Жкх сервис лицевой счет

Жкх сервис лицевой счет

Один ли номер


У жильца может быть один номер или несколько. Если платежи за все ресурсы проходят через управляющую компанию, то достаточно завести один. Компания получает плату от клиента и самостоятельно перечисляет деньги поставщикам. Возможен вариант, когда жильцы на собрании принимают решение платить ресурсоснабжающим компаниям напрямую.

В большинстве регионов коммунальные услуги предоставляют разные фирмы.

Поэтому гражданин по отдельным квитанциям оплачивает электроэнергию, газоснабжение, отопление, водоснабжение, вывоз мусора и другие услуги. В таком случае одного номера недостаточно, и его заводят в каждой компании.

Бывает, что квартира находится в долевой собственности у нескольких владельцев. Тогда счет делят между ними пропорционально принадлежащим площадям. Каждый гражданин самостоятельно платит за свою долю в организацию, предоставляющую услуги. Для получения лицевого счета на всех жильцов нужно обратиться в ресурсоснабжающую фирму.
Для получения лицевого счета на всех жильцов нужно обратиться в ресурсоснабжающую фирму. Совладельцы могут не делить счет, и пользоваться одним.

Понадобится заключить соглашение о распределении платежей по долям и передать его в компанию.

Затем жильцы передают деньги одному владельцу, и он платит за всех по одной квитанции. Если добровольное согласование интересов не достигнуто, следует решать вопрос через суд.

Проверить оплату коммунальных платежей по адресу в москве

26.02.2018

  • Посредством терминала или банкомата. Чтобы узнать размер задолженности по коммунальным платежам, необходимо использовать данные с одной из квитанций за прошлые расчетные периоды. В соответствующие поля нужно ввести месяц, за который необходимо узнать задолженность ЖКХ и адрес жилого помещения. Сумма долга отобразится на экране, после чего можно сразу же внести оплату.
  • Позвонить непосредственно поставщику коммунальных услуг. Так вы сможете узнать долг за квартиру по адресу и ФИО собственника. Узнать номер телефона можно в квитанциях за прошлые расчетные периоды, на доске объявлений в подъезде вашего жилого дома или в интернете.
  • Обратиться в управляющую компанию. Этот способ наиболее затратный по времени. Вам нужно приехать в компанию лично. Там же вы сможете сразу получить квитанцию на оплату задолженности.
  • Обратиться в отделение банка. Узнать долг по квартплате можно у кассира-операциониста.

Для проверки оплаты коммунальных услуг не обязательно обращаться в ЖЭК.

Любой крупный банк сможет предоставить информацию относительно проведенной оплаты различных коммунальных услуг. Для этого необходимо предоставить оператору номер вашего лицевого счета. Лицевой счет присваивается каждому потребителю жилищно-коммунальных услуг, для идентификации его в базе данных.

Таким образом, по лицевому счету можно определить, какие именно услуги получает человек, и добросовестно ли он их оплачивает.

Скачать официальное мобильное приложение МосОблЕИРЦ

Информация по договорам и начислениям, карта отделений, управление лицевыми счетами — все функции личного кабинета доступны в фирменном приложении для смартфонов. Мобильная версия онлайн-кабинета имеет все необходимые функции для проведения расчетов, ввода показаний и получения выписок в удобном формате: где и когда Вам удобно.Важно!Компания рекомендует скачивать личный кабинет на телефоны Андроид или айфон в официальных магазинах приложений App Store и Google Play.

Только в этом случае можно гарантировать надежную работу клиента и безопасность денежных переводов. Ссылки на скачивания приложения МосОблЕИРЦ:

Единый Платёжный Документ

В Мособлеирц особенно хочется отметить функцию Единого платёжного документа (ЕПД). Он используется для внесения оплаты.

Это платёжный документ для оплаты коммунальных услуг, которые предоставляются гражданам. Услуги связанные с ремонтом и содержанием помещений жилого типа.

К сфере действия данного документа также относятся иные услуги (взносы) для граждан.

Которые эксплуатируют жилые помещения и имущество общего плана в МКД.

Что это такое и зачем нужен?

Лицевой счет плательщика ЖКХ — это уникальное идентификационное число, с помощью которого можно получить доступ к подробным техническим и прочим характеристикам жилплощади.

Все данные содержатся в хранилище информации.

С помощью номера можно узнать, например:

  1. Данные о зарегистрированных (прописанных) в квартире гражданах;
  2. Сведения об инженерной составляющей квартиры — проводка газа, воды и т.д.;
  3. Размер задолженности перед ЖКХ, данные о сумме потребляемых коммунальных услуг, а также отображение истории платежей.
  4. Технические показатели квартиры: площадь жилого помещения, тип покрытий и т.д.;

В результате можно сказать, что единый лицевой счет необходим для упрощения процедуры погашения квартплаты, а также для более быстрого и легкого способа получения важных технических данных о квартире — это может пригодиться, например, при продаже квартиры.

По этим причинам достаточно важно знать, как посмотреть состояние своего счета — от этого зависит скорость и удобство оплаты коммунальных услуг.Счет может быть открыт только на имя дееспособного и совершеннолетнего гражданина РФ.

Согласно статье 153 Жилищного Кодекса РФ, уникальный номер может быть предоставлен только собственник или арендатор жилья, а также участник жилищного кооператива.Внимание: в соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса РФ, оплата коммунальных услуг должна производиться по вашему уникальному номеру, присвоенному квартире.
155 Жилищного Кодекса РФ, оплата коммунальных услуг должна производиться по вашему уникальному номеру, присвоенному квартире. Ранее оплату можно было производить иными путями.

Последствия неуплаты задолженности

Закон требует своевременного погашения квитанций.

На это предоставляется 30 суток.

Однако сами управляющие компании дают потребителям право задерживать платежи до 90 суток. В дальнейшем уже будет начисляться пеня.

Если игнорировать квитанции дольше 6 месяцев, ответственность за неуплату коммунальных платежей будет более серьезной.

Потребителю приостановят подачу ресурса.

На него могут подать в суд и наложить большие штрафы. Последней мерой является выселение с занимаемой площади. Однако на любой стадии неуплаты можно обратиться в УК и погасить долг либо попросить о рассрочке.

Какие возможности дает личный кабинет

Личный кабинет – это удобный сервис, который предоставляет возможность отдаленно получать доброкачественное персональное обслуживание клиентов.

В едином платежном документе собираются все счета за оплату отопления, воду и иные услуги ЖКХ. В данном кабинете также можно отсылать все показания и проводить оплату при помощи банковских карт. Личный Кабинет предоставляет пользователям такие возможности:

  1. Возможность просматривать всю необходимую информацию.
  2. Управление лицевым счетом (их может быть даже несколько).
  3. Предоставление информации о действующих тарифах и т. д.

Часто задаваемые вопросы

5

  1. Это только для клиентов «Электронного города»?

    Приложение работает для всех жителей Новосибирка и Новосибирской области.

  2. В счетах точно нет ошибок? Мы получаем данные напрямую от поставщиков услуг и управляющих компаний.

    Если ошибка будет на их стороне, мы поможем разобраться с начислениями.

  3. Показания счетчиков воды и электроэнергии передаются сразу или после оплаты?

    Передача показаний осуществляется независимо от оплаты.

  4. Можно ли распечатать подтверждение оплаты? Да, в разделе «История платежей» Вы можете скачать и распечатать свою квитанцию, а также отправить её на почту.

  5. Как быстро обновляется информация после оплаты? Зависит от поставщика услуг, от нескольких секунд до 4 рабочих дней.

Зачем нужен лицевой счет?

Номер лицевого счета, которых хранится в расчетном центре, включает в себя информацию о числе комнат в квартире, их площади, о типе санузла (совмещенный или раздельный), о подведенной воде и канализации, об электрической проводке.

Он позволяет узнать количество прописанных в квартире людей и их Ф.И.О., юридический статус жилья (муниципальное или приватизированное), номер лицевого кода. Сейчас все счета хранятся в электронном виде, но есть и бумажные аналоги, представленные на бланках типовой формы № ЖХ-8.

Когда формируется номер лицевого кода?

  1. приватизация жилья;
  2. получение ордера на квартиру, которая находится в муниципальной собственности;
  3. заселение при окончании строительства кооперативного дома.

Узнать долг по квартире позволяет квитанция по оплате коммунальных услуг, а лицевой счет обычно обозначается в ней буквами «ФЛС» или «ЛС». Информация, закрепленная в счете (в том числе об установленных счетчиках и типе плиты), позволяет правильно начислять «коммуналку» путем умножения тарифа на количество прописанных в квартире лиц.

Что такое лицевой счёт ЖКХ?

Лицевой счёт ЖКХ – это уникальный числовой идентификатор, который предоставляет доступ к информации, касающейся подробных технических и других характеристик жилого помещения. Упомянутые сведения при этом хранятся в специализированном информационном хранилище.

Что можно узнать благодаря номеру ЛС:

  1. квартирные техпоказатели, такие как жилплощадь, тип покрытий и т.п. явления;
  2. данные о прописанных в жилье физических лицах;
  3. историю осуществлённых ранее платёжных операций в счёт используемого сервиса.
  4. объём имеющихся долгов за услуги жилищно-коммунального хозяйства;
  5. инженерную составляющую жилого пространства – проводку воды, газа, электричества;

Зная эти вещи, можно заключить, что единый лицевой счёт (номер) нужен для оптимизации процедуры покрытия платы за жилье. Кроме того, он необходим для оперативного и комфортного получения разнообразных техданных по квартире (дому): это уместно, например, в случае, когда владелец жилья продаёт его. Ввиду этих фактов логично знать номер своего счёта, с тем чтобы можно было контролировать его баланс.

Это исключит ненужные проблемы со своевременной оплатой всех услуг. Важно! ЛС открывают исключительно на дееспособного гражданина Российской Федерации, достигшего возраста 18 лет. Примечание 1. Жилищного кодекса РФ гласит, что только владельцу жилплощади или его арендатору, а также лицу, участвующему в жилищном кооперативе.

ЖК РФ обязывает производить оплату коммунального сервиса по уникальному номерному значению, которое было присвоено квартире. Раньше предлагались и другие пути реализации платежей.

Оплатить услуги ЖКХ: комиссии

Для удобства абонентов были заключены договоры на оплату ЕПД клиентами ЕИРЦ без комиссии.

В частности, Вы можете без комиссии оплачивать жилищно-коммунальные услуги в Подмосковье такими способами:

  1. В отделениях Военно-промышленного банка, Московского кредитного банка, Банка «Возрождение» и ПроБанка.
  2. В личном кабинете МосОблЕИРЦ.
  3. В офисах, терминалах и точках приема платежей МосОблЕИРЦ.
  4. В отделениях Почты России.
  5. В отделениях и терминалах ОАО «Сбербанк России».

Обратите внимание!Финансовые организации могут устанавливать собственный размер комиссии за переводы и платежи.