Зарплаты дипломатов 2020

Сколько платят дипломатам в странах СНГ


Наглядно сравнить заработную плату работников министерства иностранных дел в странах СНГ поможет таблица. Страна Минимальный размер ЗП Максимальный размер ЗП Средняя величина Беларусь 300 бел.

рублей 1850 бел. рублей 965 бел.

рублей Украина 2500 гривен 17 999 гривен 11 740 гривен Казахстан 69 000 тенге 540 000 тенге 247 000 тенге Размер оплаты труда еще не говорит о высокой доходности сотрудников МИД. Имеет значение уровень жизни в данной стране. Если сравнивать все показатели, то лучше всего живется дипломатам Беларуси.

Их доходы стабильно высокие.

Сколько получают и как живут российские дипломаты за рубежом

Многие граждане России считают, что дипломаты — это особая привилегированная каста, которой чужды все обывательские проблемы. На самом деле все не так радужно.

Работая на Родине или, как принято говорить в этой среде, «в центре», на Смоленке, можно рассчитывать на среднюю зарплату госслужащего федерального министерства.

Все статистические данные о высоких МИДовских зарплатах — миф, так как при подсчете берется период за три года, а почти никто не сидит все это время в Москве, стараются как можно больше времени проводить в командировках, где совершенно другая система оплаты труда. При выезде в длительную загранкомандировку все меняется, однако многое зависит от страны пребывания.
При выезде в длительную загранкомандировку все меняется, однако многое зависит от страны пребывания.

Так, например, средняя зарплата на начальной должности (секретарь-референт или атташе) составляет около 3 500 долларов в стране с нормальным климатом, военно-политической обстановкой и т.д. К таким относятся большинство европейских, латиноамериканских и азиатских стран.

Но везде есть исключения — в Японии и Скандинавии доплачивают за дороговизну общего уровня жизни в стране, в Африке доплачивают за климат и нестабильность, также везде есть доплаты за знание языков, совмещение нескольких должностей и многое другое. В таких государствах дипломаты и технические сотрудники РЗУ (российских загранучреждений) проживают в городе в квартирах, которые оплачиваются МИДом, или в жилых комплексах при посольствах и консульствах, обычно вместе с семьями и детьми — они могут ходить в детский сад или школу как в местную, так и при посольстве. Никаких ограничений на передвижение нет — это то, что вытекает из Венской конвенции 1961 г., то есть дипломатический иммунитет и привилегии.

Туда входит неподсудность на территории страны пребывания, освобождение от налогов на определённые группы товаров, благосклонность местной полиции на дорогах по отношению к автомобилю с дипномерами, да и всех правоохранительных органов вообще — кто же захочет на свою голову связываться с человеком с диппаспортом, а то вдруг ещё международный скандал какой выйдет. Иногда в музеи и на прочие культурные объекты могут пускать даром, тоже зависит от страны. Если речь идёт о Европе, то это ещё и свободное перемещение по Шенгенской зоне.

В таких вот спокойных странах обычно есть возможность поездить по стране, путешествовать в свободное от работы время — в уведомительном порядке, но с разрешения посла, так что и от его личности комфорт рабочей и жизненной среды сильно зависит. Однако этого свободного времени может и не быть вовсе — рабочий день нормирован только формально — это вовсе не значит, что в 17:00 вы будете уходить домой, а если появятся неотложные дела, то просидите и до утра. В летние сезоны дипломаты в Турции и Египте могут вообще море не увидеть — постоянно решают проблемы с нашими туристами, которые «ТАГИИИИИЛ РУЛИТ» (можно вставить название любого города).Самое интересное начинается при попадании в страны с особой и опасной военно-политической ситуацией.

За последние годы их количество значительно увеличилось, а после убийства нашего Посла в Турции А.Карлова в декабре 2016 г., стало ясно, что многие РЗУ находятся в опасности. Сейчас самые высокие надбавки «за войну» действуют в Сирии, Афганистане, Ираке, Йемене, немного меньше — почти во всех странах Ближнего Востока, кроме Персидского залива, и, как ни странно для обывателя, на Украине.

Так, в Сирии и Афганистане зарплата дипломата среднего звена доходит до 9 тысяч долларов, в Ираке и Йемене до 8, на Украине — около 5 500 долларов. Однако не стоит так за них радоваться или проклинать.

В большей части перечисленных стран все работники сидят за забором с колючей проволокой и выезжают за периметр только в сопровождении охраны и на броневиках(об этом я вам расскажу в своих следующих статьях), причем за всю свою командировку сам город пребывания могут увидеть только из окна самолета, так как выезды бывают в аэропорт и обратно.

В большей части перечисленных стран все работники сидят за забором с колючей проволокой и выезжают за периметр только в сопровождении охраны и на броневиках(об этом я вам расскажу в своих следующих статьях), причем за всю свою командировку сам город пребывания могут увидеть только из окна самолета, так как выезды бывают в аэропорт и обратно. Сотрудники находятся по сути в тюрьме, только их охраняют снаружи и неплохо платят.

По приезду из такой командировки вполне можно решить квартирный вопрос в Москве, купить хорошую машину и/или открыть свой бизнес, уйдя из МИДа, но последнее точно не путь самурая.

Несмотря на высокие зарплаты и льготную выслугу (год за два или полтора), в кризисные страны почти никто не хочет ехать, но оставим это на совести тех, кто шел в дипломаты не по призванию, а потому что родители сказали или по каким-то иным причинам, далеким от служению своему делу и наслаждению прекрасной профессией.

Дипломат — профессия для лучших

Необходимость владения ораторским искусством и риторикой на высоком уровне, которые ценились в древности, сохранилась и в современное время. Именно таким должным быть успешный дипломат, сочетая в себе знание тонкостей психологии и отличное владение несколькими языками.Для того чтобы получить данную специальность, необходима долгая и упорная работа еще в школьное время. Связано это с тем, что дипломат — профессия, предполагающая знания по многим предметам.

В первую очередь это отличное владение несколькими языками, обязательным среди которых является английский.

Кроме того, необходимы уверенные знания по истории, географии, русскому языку. Если вашим выбором стала профессия дипломат, где учат данной специальности после школы – вопрос достаточно актуальный.

Высшее образование можно получить в университетах, главными из которых по данному направлению являются Дипломатическая Академия МИД России и МГИМО.

Из шалаша — в атташе

Любопытно, что иностранный язык можно выбрать самому, то есть, если абитуриент в совершенстве владеет китайским или венгерским, шансы поступить увеличиваются, так как основное большинство сдает английский или в крайнем случае немецкий либо французский.

Одно дело быть послом в дружественной стране с низким уровнем криминала, другое – оказаться в государстве, немалая часть населения которого относится враждебно. Послы, которые представляют страну в нескольких странах, получают прибавку к зарплате за каждую из них.

Доплату руководители диппредставительств получают за особые климатические условия страны пребывания. Например, работа в Катаре, ЮАР, Израиле, Кубе, ОАЭ и некоторых других дает прибавку к окладу. Если семья посла проживает вместе с ним, он получает доплату, если вторая половина не работает, а дети не достигли совершеннолетия.

Россия поддерживает дипломатические отношения с почти 190 государствами, не считая не входящих в ООН.

При этом дипломатические представительства России открыты только в 144 государствах.

Основная причина такого разрыва – совмещение должности посла в нескольких странах.

Как же обстоит дело в реальности?

В дипломатической среде принято жениться в преддверии первой длительной загранкомандировки, которая случается обычно, когда юному дипломату лет 22-25.

Какая зарплата у посла в России

Государственный работник всегда имеет фиксированную ставку. То же самое касается и дипломатов.

Но ответить однозначно на вопрос «Сколько они зарабатывают?» практически невозможно ввиду специфики работы. На первоначальных карьерных этапах посол будет получать скромный оклад, так как будет выступать в должности атташе или секретаря-референта. В среднем заработок дипломата колеблется от 3 000 до 6 000 долларов.

В среднем заработок дипломата колеблется от 3 000 до 6 000 долларов. На оклад будет влиять ранг дипломата.

Чем выше ранг, тем больше заработная плата. Читайте также: Командировочному послу будут платить гораздо больше, чем работнику центрального аппарата.

На зарплату влияет также страна, в которой работает посол. Более того, дипломат имеет возможность получать различного рода надбавки к зарплате:

  1. если стран более 3-4, то к окладу суммируется еще 5% за совмещение.
  2. за вредность (неблагоприятный климат, трудная обстановка в стране и пр.) доплачивают 20% от оклада;
  3. если посол представляет не одну, а две страны, то к его окладу начисляют 10% от размера заработка;

Международный представитель России также имеет право на содержание своей семьи.

20% от оклада получает неработающий член семьи (жена или муж).

На детей приходится 5%. На карьерный рост и оплату труда дипломата влияет несколько факторов, а именно:

  1. знание иностранных языков (владение более двух языков приветствуется и соответственно оплачивается выше);
  2. образование (к примеру, МИД с большим пиететом относится к выпускникам МГИМО).

Чтобы трудоустроиться дипломатом в МИД, нужно иметь фундаментальное образование, уметь себя подать.

Послы обязаны владеть ораторским искусством, так как по большей части их работа заключается в международных договоренностях с представителями иных государств. От их политического опыта и знаний зависит представляемая страна. Охотнее берут на должность посла человека семейного, который состоит в браке.

Рекомендации от корифеев МИД также являются для кандидата преимуществом при устройстве на работу.

Как всё устроено: Работа дипломата

Дипломат должен знать страну, в которой работает, интересоваться её культурой и историей. Один мой знакомый дипломат, зная, что через месяц уедет (поскольку получил направление на работу в Лондоне), с гордостью заявил, что побывал во всех частях Украины и должен до отъезда непременно посетить Закарпатскую область — единственную, где ещё не был. Но есть и такие дипломаты, которые не особо интересуются страной, просто ждут, когда появится возможность уехать в Западную Европу.

Приезжая работать в Киев, многие дипломаты видят, что здесь гораздо лучше, чем они ожидали: в магазинах всё есть, в самом городе много интересных и красивых мест, хорошие кафе и рестораны. На Украину я приехал больше пяти лет назад.

Какие плюсы и минусы есть у профессии

Некоторым кажется, что работа дипломата за рубежом – это материальная обеспеченность и дипломатическая неприкосновенность, но это только на первый взгляд.

На самом деле профессия полна опасностей. Тем более дипломатическая миссия, с которой послали человека — это служение Родине, возможность избежать соблазнов. Это большой труд, ведь чтобы стать авторитетом в своей области необходимо научиться тонкому балансированию между различными национальностями.

Было несколько неприятных инцидентов, когда послов просто не приняли в другой стране. Некоторые даже были убиты. Поэтому необходимо несколько раз подумать, прежде чем выбирать такую профессию.

Работа вдали от семьи может наложить отпечаток на личную жизнь.

Дипломату придется решать, будет он одиночкой или найдет надежный тыл.

Также к минусам работы можно отнести и то, что профессия обретает популярность, а значит, найти хорошее место становится все сложнее.

Как же стать дипломатом

Образование можно получить в университете международных отношений. Чаще всего дипломаты заканчивают МГИМО. После этого придется потрудиться над подъемом по карьерной лестнице, где будут разные назначения, и не всегда они будут связаны с выездом за рубеж.

Сначала – это атташе. Это простой работник дипломатического представительства.

После этого можно стать секретарем, по должности, которых предусмотрены ранги. Зарплата дипломата на 2019 год со средними значениями. Статистика для городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград, Воронеж.

Средняя зарплата на 2019-й год, ответ. Минимальная з/п — 17.000 рублей.

Максимальная —95.000 рублей. Средняя — 44.840 руб Без опыта работы — минимальная, зарплата дипломата в России на 2019-й год Зарплата дипломата в Украине 2019. Сколько получает? Читайте всю информацию ниже.

Какая зарплата у дипломатов

  1. публикация дипломатических документов;
  2. освещение позиции правительства по международным вопросам в печати.
  3. повседневное представительство страны за границей;
  4. ведение дипломатической переписки;

Чем занимается дипломат? По сути, дипломат является специалистом внешнеполитических отношений, а значит:

  1. принимает участие в международных кампаниях и миротворческих поездках;
  2. занимается вопросами внутренней и внешней политики;
  3. налаживает международные отношения;
  4. решает международные конфликтные ситуации;
  5. консультирует мигрантов при получении виз, видов на жительство и гражданства.

Работа и зарплата Представители данной профессии востребованы в дипломатических представительствах РФ (консульствах, посольствах, миссиях и прочее) в различных странах мира.

Внимание Возможно, нужно будет сдерживать эмоции, а кроме этого обязательно быть в курсе изменений в мире и уметь разбираться в развитии технологий.

Некоторые считают, что дипломатом нужно родиться, и это сказано не зря. Однако один талант не выручит, пригодятся годы учебы и много лет практики.

Кроме этого, многие дипломаты имеют особую харизму. Поэтому придется много работать над собой.

Какими качествами должен обладать дипломат

Вполне реально стать дипломатом, лишь получив диплом в ВУЗе по специальности «международные отношения».

В России котируется лишь диплом из МГИМО, где обучение по этому направлению может стоить до 600 тысяч рублей в год. Что касается бюджетных мест, то отбор будущих дипломатов ведется строго.

На этот факультет можно попасть только людям, сдавшим математику, историю, обществознание, английский и русский языки на 93-96 баллов, а в последние годы туда зачисляют лишь абитуриентов со стопроцентными знаниями этих предметов и высоким средним баллом аттестата. Прежде всего, необходимо быть готовым к частым командировкам. Они являются основным преимуществом и недостатком этой интересной профессии.

Молодых людей привлекает в этой профессии ее престижность и возможность путешествовать. При этом они не знают, с какими рисками им придется столкнуться во время службы:

  1. необходимость быть всегда начеку, чтобы препятствовать попыткам подкупа.
  2. неудобства для членов семьи, необходимость акклиматизации;
  3. высокая ответственность;
  4. регулярные переезды, длительные командировки;
  5. возможность угрозы личной безопасности;

Также дипломатам предстоит постоянно учиться и безупречно выглядеть.

В первые годы эти обязанности воспринимаются легче, а потом становятся тяжелой рутиной.

К тому же возникают сложности после бракосочетания и рождения детей. Им приходится часто менять страны и места обучения, хотя в большинстве случаев они получают образование при дипломатических миссиях, что облегчает эту задачу. Читайте также: Представителям посольств и консульств необходимо развивать сеть подручных, которые будут ему сообщать о вероятности конфликтов и ситуации в стране пребывания.

Для этого он должен быть коммуникабельным и достаточно хорошо разбираться в людях.

Нередко представители посольств получали угрозы и подвергались нападениям, так как они олицетворяют страну, от которой работают. Сила духа и острота ума помогают дипломатам достичь хороших результатов в профессии.

Благодаря этим качествам, они могут достойно представлять свою страну и влиять на ход мировой истории. Импульсивность и невоздержанность в этой профессии могут только навредить, поэтому эти качества не приветствуются.

Также стоит быть готовым к изучению новых иностранных языков и регулярному совершенствованию своих знаний в этой области.

Какие личные качества требуются дипломату

Во-первых, это прекрасная память и очень обширные знания, ведь придется общаться с разными людьми, причем не только в официальной обстановке. Кроме этого во время разговора нужно быстро улавливать все тонкости, анализировать ситуацию и делать выводы.

Только умея понимать своеобразный эзопов язык можно быстро проанализировать ситуацию в политике. Потребуется быть аккуратным и тактичным, вежливым и грамотным.

Возможно, нужно будет сдерживать эмоции, а кроме этого обязательно быть в курсе изменений в мире и уметь разбираться в развитии технологий. Некоторые считают, что дипломатом нужно родиться, и это сказано не зря. Однако один талант не выручит, пригодятся годы учебы и много лет практики.

Кроме этого, многие дипломаты имеют особую харизму.