Закон об алименщиков

Алименты в твердой денежной сумме


Закон устанавливает нескольку оснований, когда происходит взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.Рассмотрим каждое из них подробно.1. Суд вправе взыскать алименты на содержание ребёнка в твердой денежной сумме или одновременно и твёрдой сумме и в процентном соотношении к заработку родителя в следующих случаях:

  1. Он получает зарплату в натуре или в иностранной валюте
  2. Алименты в долевом соотношении нарушат интересы ребенка, или такое взыскание затруднительно или невозможно
  3. Он имеет нерегулярный, меняющийся заработок
  4. У родителя, обязанного уплачивать алименты нет постоянной работы, и он не имеет заработка или иного дохода

2. Суд взыскивает алименты в твёрдой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети.

В этом случае алименты взыскиваются в пользу того родителя, чей заработок ниже, т.е. менее обеспеченного. Сумма определяется судом, при этом максимально должен быть сохранен уровень прежнего обеспечения ребенка, также учитываются все, заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе количество детей, оставшихся с каждым из родителей.3. взыскиваются на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, нуждающегося в помощи.По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, связанного с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, а при его отсутствии – к общероссийскому прожиточному минимуму, в кратном или долевом соотношении к нему.

Это делается в целях последующей индексации алиментов.Таким образом, исходя из обстоятельств дела, алименты могут быть взысканы как в двукратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его половины или четверти и т.п.Величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге для детей устанавливается Правительством Санкт-Петербурга на каждый квартал в году.

Новое в законе на 2019- 2019 год про алименты на ребенка, размер выплат, форма заявления

Законодатели решили продлить возраст получателя содержания. Изменения в законах об алиментах теперь не связаны с трудоспособностью.

Ранее, получать содержание от родителей дети после 18 лет могли только если они по медицинским показаниям не могли работать и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Закон о выплате алиментов государством

Еще в 2014 году депутаты Госдумы О. А. Нилов, О. Л. Михеев и С. М.

Миронов выступили с Законопроектом № 489583-6, целью которого являлось расширение гарантий на получение алиментных выплат детьми.

В частности, речь шла о том, что размер взыскиваемых средств на ребенка не должен быть ниже, чем прожиточный минимум в регионе проживания. Исключением могли стать трудные жизненные ситуации плательщика алиментов:

  1. инвалидность;
  2. установление факта тяжелой болезни;
  3. необходимость ухаживать за больным или недееспособным членом семьи и т. д.

Кроме того, депутатами рассматривалась возможность создания государственного алиментного фонда, из которого производились бы выплаты нуждающимся гражданам при неполучении ими алиментов.

К сожалению, законопроект был отклонен Госдумой 5 июля 2017 года и не обладает юридической силой.В обществе ведутся споры насчет целесообразности осуществления компенсационных выплат алиментов государством за должника. С одной стороны, проект соответствует политике государства и будет направлен на защиту интересов материнства и детства – одной из самых социально незащищенных групп.

С одной стороны, проект соответствует политике государства и будет направлен на защиту интересов материнства и детства – одной из самых социально незащищенных групп.

Однако перекладывание ответственности трудоспособных членов семьи на государство может иметь ряд отрицательных последствий.

Семейный кодекс РФ об алиментах на ребенка

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей1.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.3.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).Статья 81.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.Статья 82.

Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детейВиды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.Статья 83.
Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детейВиды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.Статья 83.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.3.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.Статья 84.

Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.2.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ

«О страховании вкладов в банках Российской Федерации»

размер возмещения по вкладам.Статья 85.

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.2.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

ФЗ-321 от 14.11.2017

«О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов» Согласно данному закону, обязанность индексации алиментов лежит на работодателе и неважно кем был предъявлен исполнительный лист по алиментам (взыскателем алиментов или судебным приставом-исполнителем).

Исходя из этого работодатель должен самостоятельно производить увеличение алиментов в твердой денежной сумме ежеквартально, в соответствии с ростом прожиточного минимума в регионе проживания.

До внесения данного закона эта обязанность лежала на судебных приставах. Теперь же с них была снята данная нагрузка, что в свою очередь улучшило защиту прав несовершеннолетних детей на получение алиментов в предусмотренном законодательством размере. Минимальная сумма долга по алиментам для наложения запрета выезда за пределы РФ остается на уровне 2017 года — 10 000 руб.
Минимальная сумма долга по алиментам для наложения запрета выезда за пределы РФ остается на уровне 2017 года — 10 000 руб.

несмотря на то, что с 1 октября 2017 были внесены поправки в законодательство по увеличению минимальной суммы долга для запрета.

Это значит, что в 2019 году судебный пристав-исполнитель, в случае возникновения задолженности больше 10 000 руб., обязан вынести постановление о запрете выезда за границу должнику.

Кроме этого, судебные приставы-исполнители имеют полное право блокировки и снятия денежных средств со счетов должников по алиментам неважно какое их целевое предназначение.

Закон об алиментах в 2020 году: что останется без изменений

В 2020 году не изменятся основополагающие принципы уплаты алиментов. К ним относятся:

  • смешанный – в долях и в фиксированной сумме одновременно.
  • добровольно – при помощи заключения соглашения у нотариуса;
  • Право нуждающихся членов семьи на получение алиментных выплат от родственников.
  • в случае возникновения долгов приставы вправе привлечь неплательщика к различным мерам ответственности.
  • Порядок исполнительного производства (ИП):
    • возбуждение ИП в территориальном отделении службы судебных приставов на основании предъявления взыскателем исполнительного документа;
    • в случае возникновения долгов приставы вправе привлечь неплательщика к различным мерам ответственности.
  • принудительно – через суд.
  • Порядок взыскания алиментов:
    • добровольно – при помощи заключения соглашения у нотариуса;
    • принудительно – через суд.
  • в твердой денежной сумме – фиксированный размер выплат, кратный прожиточному минимуму в регионе проживания;
  • процентный или долевой – в качестве алиментов удерживается определенный процент всех доходов плательщика;
  • возбуждение ИП в территориальном отделении службы судебных приставов на основании предъявления взыскателем исполнительного документа;
  • Способы удержания алиментных выплат:
    • процентный или долевой – в качестве алиментов удерживается определенный процент всех доходов плательщика;
    • в твердой денежной сумме – фиксированный размер выплат, кратный прожиточному минимуму в регионе проживания;
    • смешанный – в долях и в фиксированной сумме одновременно.

В 2019 году также был принят закон об уплате алиментов на предпенсионеров.

Он продолжит свое действие и в 2020 году.

Закон об отмене алиментов

Согласно предложенному законопроекту, из Семейного кодекса (СК) необходимо исключить все статьи, касающиеся уплаты алиментов на детей, а из Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» и Уголовного кодекса – все части, касающиеся ответственности за неуплату средств на ребенка.

Таким образом, авторы законопроекта на самом деле хотят отменить алименты не только на несовершеннолетних, но и на совершеннолетних нетрудоспособных детей.Важно отметить, что согласно предложенному проекту Федерального закона статья 80 СК РФ, в том числе описывающая и обязанности родителей по содержанию своих детей, вообще не подвергается изменениям. Таким образом, обязанность родителей по материальному содержанию своих детей в законодательстве сохраняется, но будет обеспечиваться только совестью отца (или матери), проживающего отдельно.Следует иметь в виду, что данный законопроект не внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Ознакомиться с текстом документа можно, перейдя по соответствующей ссылке в тексте петиции.

Взыскание с должника

Ежегодно Правительство Российской Федерации ужесточает меры, применяемые к неплательщикам алиментов.

Однако число уклонистов меняется крайне медленно. Отметим основные поправки в российские кодексы:

  • За неуплату алиментов суд имеет право приговорить к принудительным работам на год.
  • Наконец, должника могут лишить родительских прав по упрощенной схеме.
  • Значительно увеличилась сумма пени за просрочку – ежедневно должнику придется доплачивать по 0,5 % от суммы долга.
  • Информация о наличии долга теперь раздается не только на вокзалы и в аэропорты, но и сотрудникам ГИБДД. Если водитель имеет задолженность больше 10000, то у него могут изъять права.
  • На банковские счета и имущество уклониста может быть наложен арест.

Обратите внимание! Если задолженность возникла по стечению обстоятельств, а не вследствие злого умысла, то доказывать это придётся через суд.

Практические моменты

В целом по России статистика по алиментам не утешительна.

Правительство обнародовало данные о том, что по состоянию на конец 2016 года свыше тысячи должников по алиментам находились в розыске 4 года и более.При этом ребенок фактически был лишен возможности получать какую-либо финансовую поддержку. Теперь же коррективы в законодательство позволили восполнить данный пробел.Если в течение года не дал положительных результатов, пристав письменно будет уведомлять об этом получателя алиментов. Сумма накопившегося долга значения не имеет.Взыскатель в свою очередь получает право обратиться в суд по своему месту проживания с заявлением о признании плательщика алиментов на ребенка пропавшим без вести.

Такое обращение рассматривается в порядке особого производства.Получив весь пакет документов, судья будет запрашивать сведения об отсутствии должника не у полиции, а у службы судебных приставов, где находится исполнительный лист.Такая поправка внесена в часть 1 ст.

278 ГПК РФ. Это существенно ускорит рассмотрение дела. Ведь практика показывает, что на основании информации от органов внутренних дел суды далеко не всегда придавали человеку статус пропавшего без вести.При рассмотрении данной категории дел всегда присутствуют представители прокуратуры, органа по опеке. В частности, задачей службы по опеке является назначение управителя по известному имуществу должника.

Юридический нонсенс

Много мер воздействия будет в распоряжении уполномоченных и компетентных лиц по отношению к тем, кого обвиняют в неуплате.

Но при реализации программ не обошлось без казусов. К ним можно отнести решение об индексации, которой ежегодно подвергают алименты, выплачиваемые на основании среднего показателя прожиточного минимума.

В каждом регионе перерасчет сделают исходя из местных особенностей, но принимая во внимание установленный правительством процент ежегодной инфляции.

В 2019 году индексация установлена на уровне 4 процентов.

Но именно эти проценты не позволят при перерасчете удержать на должном уровне прожиточный минимум для детей, получающих алименты. Как известно, экспертами по экономическим вопросам, выдвинуто предположение, что инфляция превысит 12%-ный порог. Соответственно, индексация на низком уровне не увеличит, а уменьшит выплаты детям, что противоречит статьям в СК.

Следуя букве закона, тем не менее, придется его нарушить, что и создает правовую дилемму.

Семейный кодекс — об алиментах в 2019 году

Основные положения Семейного кодекса об алиментах на 2019 год:

  1. устанавливает, что минимальная сумма отчислений привязана к размеру МРОТ, даже в случае если плательщик имеет статус безработного. Если плательщие не имеет постоянного дохода, назначается фиксированная сумма выплат;
  2. согласно средства перечисляются со всех видов доходов плательщика Если перечисление осуществляется с дохода по месту работы, ответственность за своевременность выплат несут бухгалтер и руководитель предприятия. Сумма к уплате рассчитывается исходя из дохода, оставшегося после вычета подоходного налога;
  3. согласно возможна индексация суммы выплат с учетом инфляции.
  4. глава 5 устанавливает необязательность судебного производства в случае заключения добровольного соглашения между супругами;

Предполагаемые изменения в Семейном кодексе РФ:

  1. алименты тем, кто их не получает от злостных неплательщиков, может выплачивать государство, для этой цели может быть создан специальный резервный фонд.
  2. обучающиеся в вузах на очном отделении дети могут получить право на алименты на содержание до достижения возраста 23 лет;
  3. минимальный заработок для алиментного обеспечения может быть уменьшен до 15 тысяч рублей;

Взыскание квартиры, доли в квартире для уплаты долгов

На квартиру и долю в квартире распространяются одинаковые законы.

Если квартира является единственным жильем, то конфискация до принятия новых поправок в законе невозможна. В остальных случаях, судебные приставы имеют право наложить арест на собственность – ее запрещено продавать, передавать и т.д. Либо и вовсе могут изъять собственность для дальнейшей реализации на торгах.

Единственно существующая отговорка по закону – это предварительная отправка прочим дольщикам уведомлений о продаже имущества с предложением выкупить долю.