Заявление приставу исполнителю о взысканных суммах образец

Заявление приставу исполнителю о взысканных суммах образец

Правила составления искового заявления


Сведения, которые должны содержаться в бланке заявления на открытие исполнительного делопроизводства на возврат долга, регламентируются ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Правильное его составление способно существенно ускорить процесс поиска и изымания денег с должника. Это тоже важно знать:Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу должен быть написан на стандартном листе формата А4 и содержать:

  1. список прилагаемой документации к заявлению: ИЛ, его копия, копия гражданского паспорта взыскателя и прочие документы, относящиеся к делу;
  2. самые подробные сведения о должнике, которые известны заявителю: используемые телефонные номера, адреса в социальных сетях, банковские счета, адрес места проживания, пребывания и прочее;
  3. далее необходимо отразить требование заявителя о взыскании долга в определенной сумме с ответчика с обозначением реквизитов счета, куда необходимо перечислять денежные средства.
  4. тело заявления с прошением принять в делопроизводство судебное решение. Потребуется обозначить его реквизиты, величину средств, которую необходимо взыскать с должника с детализацией по сумме самой задолженности и начисленных штрафных санкций;
  5. шапку с названием отделения ФССП, ФИО, адресными и контактными данными заявителя и должника;

Внимание!

В тексте документа взыскатель может отобразить ходатайство о применении в отношении должника ограничений, которые запрещают выезжать из страны, накладывают арест на счета и собственность, предполагают приостановку действия водительских прав.

Если прошение составляется для удержания алиментных выплат на содержание несовершеннолетних, то потребуется в тексте документа обозначить информацию о них (ФИО, дата рождения).

Порядок рассмотрения заявления приставам

Все заявления приставам должны быть обязательно оформлены в письменном виде и поданы через канцелярию службы. Сотрудник канцелярии обязан проставить на втором экземпляре отметку о поступлении.

Тогда у заявителя будет основание требовать, в том числе через суд, рассмотреть его заявление или обжаловать бездействие пристава.Сроки рассмотрения заявлений приставам разнятся.

Исчисляя срок, не забудьте, что на регистрацию поступившего заявлению у сотрудника канцелярии есть 3 дня. Результат рассмотрения заявления оформляется вынесением постановления судебного пристава (кроме случаев ознакомления с делом, когда заявителем проставляется отметка), на которое можно подать жалобу старшему судебному приставу или в суд.

Как составить ходатайство судебному приставу

В отличие от судебного процесса, где ведение является обязательным, поэтому распространены устные просьбы, ходатайство судебному приставу составляется исключительно в письменной форме.Документ подает заявитель на любой стадии исполнительного производства. В том числе по вопросам разъяснения отдельных исполнительных действий.

Или за получением иной информации по исполнению и соблюдению приставом законодательства РФ.

Возможно, после подачи потребуется смена пристава-исполнителя.

Тогда ходатайство об отвеоде судебного пристава-исполнителя можно составить на имя старшего судебного пристава.В тексте любого ходатайства на имя судебного пристава заявитель указывает адресата (должность и Ф.И.О., если оно обращено к судебному приставу-исполнителю, когда к начальнику – Ф.И.О. и должность, только должность, или только наименование отдела), номер и дату исполнительного производства, реквизиты исполнительного документа.
и должность, только должность, или только наименование отдела), номер и дату исполнительного производства, реквизиты исполнительного документа.

Далее идет суть ходатайства, желательно, со ссылками на нормативно-правовые акты (Закон об исполнительном производстве).

Сроки обжалования

Законодатель установил 10-дневный срок обжалования действия или бездействия СПИ с того момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении права. Например, при возбуждении исполнительного производства, срок начинает идти со следующего дня после вынесения постановления. Если информация получена гражданином по почте, то заявление об оспаривании постановления можно подать со следующего дня после получения письма.

Существуют уважительные причины, по которым можно восстановить пропущенный для обжалования срок.

К ним относится:

  1. Болезнь;
  2. Не получение вовремя письма.
  3. Длительная командировка;

Какие ходатайства можно заявить приставу?

Среди основных причин составления ходатайства можно выделить следующие аспекты:

  • Заявление на прошение о приостановку исполнительного производства.
  • Прошение об уменьшении размера удержания в связи с возбуждением исполнительного производства.
  • Требование о предоставлении информации о наличии имущества должника или где он находится.
  • Наложение запрета на управление транспортным средством.
  • Наложение ареста на банковский счет.
  • Принятие обеспечительных мер в процессе судебного заседания.
  • Наложение запрета на проведение регистрационных операций: корректировка данных в ЕГРЮЛ частной организации, продажа или приобретение недвижимости.
  • Ходатайство о принятии выездных мер для составления имущественной описи.

Принятые решения и постановления может обжаловать каждый гражданин в течение 10 дней с момента его оглашения. В качестве весомых причин выступают нарушения гражданских и правовых норма со стороны взыскателя. Важно: если ходатайство носит административный характер, не предусмотрена оплата пошлины.

Разбирательства в судебном порядке считаются наиболее эффективными.

Порядок составления ходатайства

Узнать, куда подавать исполнительный лист, можно на официальном интернет-ресурсе Службы приставов — fssprus.ru. Оформление ходатайства на имя пристава ФССП выполняется согласно установленного порядка.

«Шапка» (верхний угол листа справа) содержит такую информацию:

  1. Сведения о заявителе (ФИО, место проживания, контактные данные).
  2. Сведения об адресате (ФИО, должность).

Обратите внимание: когда исполнением роли взыскателя занимается юридическое лицо, в этом же блоке нужно отметить полное название организации, номер регистрации, и адрес (фактический и юридический).

В описательной части необходимо обозначить суть заявления. В качестве образца можно рассмотреть заявление судебным приставам о взыскании алиментов.

Тогда в тексте следует указать:

  • Реквизиты счета для перечисления материальной помощи.
  • Сведения о выданном судебном решении.
  • Сведения о ребенке (детях), на обеспечение которых осуществляется взыскание денежных средств.

Завершающий этап – перечень приложенных документов (оригинал решения суда, реквизиты счета и пр.), дата и подпись заявителя.

Чтобы заявление в службу судебных приставов было написано верно, лучше воспользоваться установленным бланком. Документ будет принят и зафиксирован в соответствующем журнале в тот же день. Образец заявления судебным приставам:

Каким образом можно получить обратно деньги?

Законодательство РФ, которое регулирует проблемы исполнительного дела, предоставляет право приставам накладывать арест на счет должника, но не на любой.

Предусмотрен ряд запретов.Однако приставы не в состоянии точно выявить, на какой счет допускается накладывание ареста, а на какой нельзя. После продолжительных споров между гражданами и приставами, наконец 2 года назад в законодательстве были выполнены изменения, предоставившие разъяснение обстоятельств, при которых приставы не вправе осуществлять арест на определенные счета.Заемщики, на которых открыто исполнительное дело обязаны сами отправлять приставам документы, подтверждающие, на какие счета нельзя накладывать арест.При открытии исполнительного дела пристав обязан составить акт, который отсылается должнику.Лицо получившее такое уведомление, должно в течении 5 дней, либо исполнить производство, либо предоставить материалы, доказывающие на какие счета нельзя накладывать арест.Если вдруг произошло списание денег со счета, не предназначенного для этого, требуется немедленно обратиться с заявлением к приставу, который осуществил взыскание.Заявление оформляется по правилам, присущим деловым служебным правилам, с сохранением его структуры, информацией о каждой стороне, описанием сути возникшей проблемы и требованиями.

Как и любое заявление, письмо должно быть подписано с отображением даты составления.

Данный документ будет основанием для отмены приставом ранее вынесенного постановления о наложении ареста на счет.Сроков на возвращение денег законодательством не установлено. Однако, в Законе N 229-ФЗ определено время возвращения исполнительского сбора, равное 30-ти дням с момента получения приставом запроса человека, у которого неправомерно были списаны деньги.

Однако, в Законе N 229-ФЗ определено время возвращения исполнительского сбора, равное 30-ти дням с момента получения приставом запроса человека, у которого неправомерно были списаны деньги. При нарушении данного времени возврата неправильно взятого сбора, проценты не начисляются.В то же время в ГК РФ говорится, что возвращение денежных сумм должен осуществляться на протяжении недели.В связи с разночтением в разных законодательных актах положений о возврате неправомерно списанных средств введена часть 14.1.закона N 229-ФЗ, в которой отображается следующее:При списании со счета должника денежных сумм в большем объеме, чем требуется для расчета по долгам, возвращение излишне списанных денег с депозитного счета судебных исполнителей выполняется согласно ч. 11 ст. 70 государственного закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 года.П.

12 Инструкции, об учете средств, которые зачисляются во временное пользование отделами судебных исполнителей, принятой Приказом Минюста РФ № 11, Минфина РФ № 15н от 25.01.2008, возвращение неправомерно списанных сумм судебными исполнителями выполняется по решению старшего пристава.Учитывая, что в законодательстве нет четкого определения процедуры возврата неправомерно взысканных сумм, а приставы могут игнорировать поданное заявление на возврат средств, необходимо будет обратится в судебные инстанции с судебным иском.Перед написанием искового заявления рекомендуется направить приставу претензию.

Когда необходимо заявление

Порой истец не знает, как подать исполнительный лист судебным приставам.

Гражданин должен обратиться в ФССП с ходатайством при необходимости:

  • Определить местонахождение лица.
  • Обязать уклониста выплатить наличные денежные средства.
  • И пр. по исполнительному документу.
  • Принудительно взыскать имущество должника.

Обычно взыскателем в этих случаях выступают следующие группы лиц:

  1. Трудящиеся, с которыми расторгли договор без законных на то оснований.
  2. Граждане, которых незаконно выселили с занимаемой площади (чтобы принудительно заселить их обратно).
  3. Физические лица (когда необходим розыск ребенка).
  4. Работники банковской сферы (если заемщик не уплачивает основной долг, штрафы или пени по нему).
  5. Женщины в разводе, имеющие на попечении малолетних детей (если бывший муж не оказывает материальной помощи в формате алиментов).

В последнем случае пристав может запросить автобиографию заявителя и приложить ее к имеющимся по делу материалам.

Когда нужно писать это заявление?

Для начала рассмотрим основания для написания заявления приставам о взыскании по исполнительному листу. Его нужно писать только в тех случаях, когда ответчик, которому были назначены выплаты в ходе судебного разбирательства, уклоняется от своих обязанностей и не хочет добровольно эти самые выплаты проводить. На практике же повод зависит от того, какое именно дело рассматривалось и какие выплаты были назначены:

  1. При работе с алиментами приставы могут проводить их принудительное снятие со счетов неплательщика, а так же арестовывать его вклады и даже заработную плату;
  2. При работе с гражданами приставы могут проводить взыскание долгов, компенсаций и иных выплат, назначенных судом в пользу истца;
  3. При работе с рабочими приставы могут принудить работодателя выплатить удержанную заработную плату и компенсации, назначенные за нарушение трудового Кодекса.
  4. При работе с банком или иной кредитной организацией судебные приставы могут взыскивать задолженности, штрафы, а так же проводить арест имущества;

Список можно продолжать еще долго, но принцип остается одним и тем же – исполнительный лист передается в том случае, когда проигравший дело ответчик отказывается в установленный законом срок осуществлять предписания суда.

Таким образом, писать заявлении о взыскании по исполнительному листу можно сразу же по истечении указанного в этом самом листе срока.

Заявление о возбуждении исполнительного производства

Прошу принять к исполнению исполнительный документ _________ (исполнительный лист или судебный приказ), выданный _________ (наименование суда, выдавшего исполнительный документ) «___»_________ ____ г.

по делу _________ (указать наименование дела; можно посмотреть наименование в шапке исполнительного документа) в отношении должника _________ (ФИО должника, его место жительства или место пребывания, телефон, место работы), и возбудить исполнительное производство.Ранее по данному исполнительному документу исполнительное производство не возбуждалось (если возбуждалось, указать, когда возбуждалось, когда окончено и почему, какие исполнительные действия выполнены, сколько денег было взыскано, какое имущество передано).Дополнительно сообщаю известные мне сведения о должнике и его имуществе: _________ (указать все известные сведения о должнике и его имуществе, которые могут помочь в исполнении судебного постановления).В целях обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, одновременно с возбуждением исполнительного производства необходимо решить вопрос о наложении ареста на имущество должника _________ (при наличии сведений перечислить имущество, на которое должен быть наложен арест), поскольку должник может принять меры для сокрытия своего имущества.На основании изложенного, руководствуясь статьей 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,Прошу:

  • Наложить арест на имущество должника.
  • Возбудить исполнительное производство.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  • Документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа
  • Исполнительный документ

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______Скачать образец заявления:

Заявление о возбуждении исполнительного производства Рубрики Ходатайства в ходе исполнения Навигация по записямЗаявление об индексации алиментовЗаявление о расчете задолженности по алиментам

Когда нужно писать заявление

Суд, принявший решение по иску, не может сам исполнить требования гражданина, принудительно взыскать долг или реализовать его имущество.

Такие полномочия принадлежат только службе судебных приставов. Специалисты ФССП могут предпринимать действия в отношении должника только в рамках производства. Для этого взыскатель должен подать официальное письмо (заявление), передать исполнительный лист.Выделим наиболее важные моменты, связанные с подачей приставам документов на взыскание:

  1. подать заявление можно непосредственно на личном приеме у пристава, по почте, либо через представителя с нотариальной доверенностью.
  2. для подачи письма нужно правильно выбрать отдел ФССП, иначе документы вернут обратно, либо на время пересылки по надлежащему адресу исполнительные действия не будут предприниматься;
  3. обратиться для возбуждения производства нужно не позднее трех лет после вступления в силу решения суда (на период ведения дела у приставов этот срок прерывается);

Прежде чем составлять письмо, нужно убедиться в надлежащем оформлении исполнительного листа.

Он должен содержать серию и номер, реквизиты судебного акта, точный размер задолженности, печать и подпись судьи. Если лист будет содержать ошибки, пристав вернет его без возбуждения производства.Обратиться в ФССП с письмом можно в любой момент в пределах трехлетнего срока. Однако лучше сделать это как можно раньше, так как должник может попытаться продать или переоформить имущество, снять деньги со счета, переехать на новое место жительства, сменить работу.
Однако лучше сделать это как можно раньше, так как должник может попытаться продать или переоформить имущество, снять деньги со счета, переехать на новое место жительства, сменить работу.

Это сделает невозможным взыскание задолженности, либо значительно усложнит процедуру исполнительного производства.Узнайте больше Сроки взыскания по исполнительному листу судебными приставамиО том, что делать, если должник не платит по исполнительному, мы уже рассказывали в предыдущих материалах. Обязательно изучите этот материал, там много полезной информации для взыскателей.

Заявление судебному приставу: порядок процесса подачи и хода исполнения

Подача написанного образца заявления судебным приставам по исполнительному листу осуществляется в двух печатных экземплярах (не в письменном виде), на одном из которых ставиться штамп организации с датой и номером регистрации. Согласно Федеральному закону №229-ФЗ , в течение трех дней будет назначен пристав исполнитель.

В случае невозможности лично посетить ФССП, возможно направление документов по почте заказным письмом. Для подтверждения факта его получения приставами следует сохранять обратное уведомление о вручении.