Заявление о согласии на регистрацию по месту жительства от всех собственников

Заявление о согласии на регистрацию по месту жительства от всех собственников

Нужно ли нотариально заверять такой документ?


Не обязательно. Законодательство не обязывает заверять разрешение нотариально, так как в большинстве случаев при регистрации третьего лица требуется личное присутствие собственника.

Однако специалисты все равно советуют заверить разрешение нотариально.

Во первых, так у представителей государственных органов точно не возникнет сомнений в его подлинности, и на проверку документов уйдет значительно меньше времени, а во вторых, вы сможете пользоваться таким документом даже в том случае, если собственник не смог явиться на регистрацию лично и вместо себя послал доверенное лицо.

Можно ли зарегистрироваться без согласия собственника?

Оформить регистрацию без согласия собственника можно в том случае, если:

  1. происходит оформление прописки на несовершеннолетнего ребенка, родитель которого уже зарегистрирован по данному адресу;
  2. необходимо оформление прописки для близкого родственника, однако в некоторых случаях регистрирующий орган может потребовать предоставление разрешения от собственника.

необходимо оформлять у нотариуса.

Возможна ли регистрация иностранного гражданина по виду на жительство?

Информация . Какой срок прописки после выписки? Подробности в . Оформление прописки очень сложный процесс в вопросах сбора необходимых бумаг, однако само оформление происходит достаточно быстро – в течение трех дней с момента подачи заявления, при условии, что были предоставлены все требующиеся бумаги.

Разрешение от собственника является одним из таких документов, так как государство старается максимально обезопасить владельцев жилья от мошенничества.

В долях

Согласно законодательству Российской Федерации, если жилое помещение находится во владении у нескольких граждан, то третьих лиц осуществляется с письменного согласия всех дольщиков. Если требуется зарегистрировать гражданина, у которого имеется ребенок, то для несовершеннолетнего не нужно дополнительного соглашения. Отрицательный ответ одного дольщика подразумевает полную отмену регистрации.

Если прописка делается в доме частного типа, в котором каждый из жильцов имеет личный вход, то их соглашение не нужно.

Достаточно присутствие одного собственника, на чью жилплощадь производится прописка.

Кто может получить согласие от собственника на регистрацию по месту жительства

Каждый владелец жилого помещения имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Это касается и возможности регистрировать на своей жилплощади третьих лиц. Закон в данном случае никаких ограничений не устанавливает. Учтите! Собственник квартиры может разрешить регистрацию не только своим родственникам и членам семьи, но также и иным лицам, даже гражданам других государств или лиц без гражданства.

Учтите! Собственник квартиры может разрешить регистрацию не только своим родственникам и членам семьи, но также и иным лицам, даже гражданам других государств или лиц без гражданства. Если осуществляется прописка иностранных граждан, то она должна производиться в соответствии с законом «О миграционном учете». Основания для регистрации гражданина в жилом помещении прописаны в жилищном законодательстве.

Таким основанием является согласие собственника помещения на регистрацию. При этом квартира обязательно должна находиться в праве собственности у гражданина Российской Федерации. Владелец квартиры может давать разрешение не только на регистрацию граждан, но и на регистрацию по своему адресу юридических лиц, например, ООО.

В каких случаях закон требует получения согласия собственника на регистрацию по месту жительства

Для регистрации физлица по месту жительства необходимо представить в паспортную службу МВД следующий комплект документации (п.

49 административного регламента., утв.
приказом МВД России от 31.12.2017 № 984, далее — регламент № 984):

  1. Заявление о регистрации (более подробно о нем рассказывается в нашей статье по ссылке ).
  2. Согласие лица/лиц, предоставивших данное жилое помещение заявителю (т. е. разрешение собственника такой жилплощади).
  3. Документ, являющийся основанием для вселения на данную жилплощадь. К такой документации, например, относятся правоподтверждающий документ на соответствующий объект недвижимости (свидетельство на право собственности или выписка из ЕГРН), решение суда и др.
  4. Удостоверяющий личность документ.

Таким образом, согласие собственника относится к обязательной документации, без которой процедура регистрации лица в жилом помещении не может быть проведена.

Хотя и из данного правила имеются свои исключения, о которых мы расскажем в следующем подразделе нашей статьи.

Законы, регламентирующие постановку граждан на учёт

Само понятие регистрации, и основные нормы, регламентирующие постановку на учёт, закреплены в ФЗ №5252-1 от 25.06.1993, и подверглись некоторым изменениям в 2015 году.

Правила регистрации, принятые Правительством РФ в петиции № 713 в 1995 году устанавливают пакет документов, который необходимо предоставить в паспортный стол или другие аффилированные органы МВД.Одним из документов, необходимых для постоянной или краткосрочной регистрации по месту жительства, является заявление на прописку, оформленное по Форме № 6, согласно установленному образцу.
Правила регистрации, принятые Правительством РФ в петиции № 713 в 1995 году устанавливают пакет документов, который необходимо предоставить в паспортный стол или другие аффилированные органы МВД.Одним из документов, необходимых для постоянной или краткосрочной регистрации по месту жительства, является заявление на прописку, оформленное по Форме № 6, согласно установленному образцу.

Получение такого разрешения не требуется, если заявитель сам является непосредственным хозяином жилья.В случае когда ему принадлежит часть жилья, он может прописать себя без получения согласия на прописку от других собственников. Но если, такое лицо желает временно или постоянно прописать своих родственников и знакомых (кроме новорождённого и собственного ребёнка до 18 лет), ему нужно будет оформить такое заявление на прописку.

Прописка в помещение, принадлежащее несовершеннолетнему

Если собственнику жилплощади еще не исполнилось 14 лет, он считается недееспособным и не может лично подписывать никакие документы.

А поскольку заявление о согласии на временную регистрацию от собственника, как, впрочем, и на постоянную, является юридическим документом, составлять его нужно от имени официального представителя несовершеннолетнего владельца.

Таковым может выступать:

  1. опекун,
  2. родитель,
  3. попечитель.

При этом в миграционных органах личное присутствие владельца, даже несовершеннолетнего, приветствуется.

Возможные риски для владельца жилья

При нахождении в жилом помещении более, чем на протяжении 90 дней, необходимо оформление временной регистрации. Если не сделать этого, то человек привлекается к административной ответственности.

Ему придется заплатить штраф в размере до 5 тысяч рублей. Также наказание определяется для собственника, который незаконно предоставил в пользование жилое помещение. Если прописки не будет, гражданин может ощутить проблемы при:

  1. и .
  2. оформлении социальных пособий, помощи от государства;
  3. регистрации статуса индивидуального предпринимателя;
  4. ;
  5. ;
  6. выдаче паспорта для заграничных поездок и пенсионного удостоверения;
  7. получении медицинской помощи;
  8. регистрации транспортного средства в МРЭО ГИБДД;

Поэтому многие граждане все же соблюдают требования закона и проводят регистрацию у родственников и друзей.

Но некоторые владельцы не прописывают у себя даже близких людей.

Они опасаются, что могут остаться без жилья или разделить права на него.

Согласие на вселение не относится к документам, которые дают право на обладание имуществом.

Прекращение срока действия временной регистрации наступает по достижении даты, указанной в свидетельстве. Даже постоянно прописанных лиц можно выписать и выселить.

Временная прописка дает человеку право на:

  1. проживание в объекте недвижимости;
  2. временную регистрацию несовершеннолетних детей;
  3. повторную прописку при сохранении срока регистрации ребенка.

При заключении договора аренды или соцнайма гражданин может без согласия владельца прописаться к квартире. Если владелец решит прекратить сотрудничество, то он может потребовать выселение жильцов.

Но сделать это при наличии несовершеннолетних детей будет проблематичным. Арендатор вправе обратиться в судебные органы для подачи иска.

Если будет определено, что у него отсутствует жилое помещение для переселения с ребенком, то суд может решить оставить жильцов на прежнем месте до истечения срока аренды.

Все вопросы, связанные с преждевременным выселением, расторжением договора, особенно при наличии детей, решаются в суде. Поэтому собственникам нужно заранее подумать, стоит ли оформлять согласие на регистрацию.

— необходимая процедура, которая занимает от трех до десяти дней. Дадут ли ипотеку с временной регистрацией — читайте . расскажем, как сделать временную регистрацию через Госуслуги.

Заверяется ли разрешение собственника у нотариуса

Решение о заверении разрешения на постоянную прописку от собственника в нотариальной конторе принимается индивидуально. Это означает, что окончательное решение будет за сторонами процесса. Законодатель не обязывает владельцев жилой недвижимости заверять свои решения нотариальным образом.

Если речь идет о прописке в квартире, где имеется несколько собственников, то нотариальное согласие на прописку все же лучше оформить. Это поможет избежать неприятных ситуаций, вызванных с изменением решения дольщика.

Кроме того, многие эксперты рекомендуют все разрешения заверять нотариально.

Благодаря этому у представителей властных структур не возникнет никаких сомнений в подлинности документа. А это скажется на сроке, отведенном на проверку документации.

Также это избавит собственника от необходимости личного присутствия на процессе регистрации. Вместо этого он может отправить доверенное лицо, представляющее его интересы.

Образец

⇐ Общие правила законодательства о регистрации гласят о необходимости получения разрешений от владельцев для пребывания (проживания) в их квартире (ином жилье). Такое согласие должно быть выражено добровольно и задокументировано по установленной форме. Однако для защиты прав отдельных лиц предусматриваются исключения.

Прежде всего, это касается детей несовершеннолетнего возраста. Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Нормативное регулирование

Нормы, согласно которым оформляется прописка граждан, отражены в Федеральном законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под номером 5242-1, который был издан 25.06.1993 года. На него до сих пор ориентируются при решении вопросов с регистрацией.В соответствии с документом, каждый человек при смене адреса проживания или пребывания должен оповестить официальные государственные органы.

Выполнить данное обязательство можно, посетив территориальное отделение Федеральной миграционной службы, паспортный стол или другую структуру, осуществляющую регистрацию, с пакетом необходимых документов.Список бумаг, которые нужно предоставить, отражен в Правилах регистрации.

Они утверждены на основании Постановления Правительства РФ №731, которое было принято 7 июля 1995 года.Гражданин должен передать специалисту ФМС следующие документы:

  1. паспорт для удостоверения личности заявителя;
  2. бумаги, на основании которых подтверждается право использования жилого помещения.
  3. заявление по форме под номером 6 для прописки постоянного характера или под номером 1 при временной регистрации;

Скачать бланк заявления по форме №6 на регистрацию гражданина РФ по месту жительстваСкачать бланк заявления о прописке по месту пребыванияСреди последних документов выделяют ордер, договоры найма или поднайма, решения суда. Также основанием для регистрации по месту жительства может стать согласие собственника жилья.При регулировании вопросов проживания, прописки граждан, а также согласия на вселение, можно ориентироваться на другие нормативно-правовые акты. Среди них выделяют Жилищный и Гражданский кодексы РФ.

Можно ли прописать без согласия одного из собственников

Нет.

Сделать прописку без согласия можно только в двух случаях:

  1. Если лицо относится к коренным малочисленным народам. Их перечень отражен в постановлении правительства №713 от 17.07.1995 года.
  2. Если родитель или опекун . При этом он сам должен быть прописан по идентичному адресу.

Надеемся эта простая статья и бланки помогут вам сделать прописку, используя приведенный выше образец согласия собственников. Если остались какие-либо вопросы можно задать их в форму комментариев ниже, наши специалисты постараются ответить в кратчайшие сроки. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть

Как согласие правильно оформить

В законодательстве нет закрепленного образца такого заявления.

Поэтому составить его можно в свободной форме.

Существует регламент № 984, в котором прописано требование, что согласие должно быть только в письменном виде. Кроме того, оно должно быть заверено нотариально. А также заверить документ может лицо, которое его принимает.Если согласие предоставляется в электронном виде, оно должно содержать электронную подпись.

А также подтверждением могут быть образцы согласия в электронном виде, которые заверялись нотариусом или иным лицом, которое принимало бумаги.Внимание!