Заявление на установление отцовства после смерти отца образец

Заявление на установление отцовства после смерти отца образец

Подготовка заявления об установлении факта признания отцовства


Прежде, чем приступать к подготовке заявления, нужно очертить круг заинтересованных лиц (например, родственников, которые претендуют на получение наследства), определить основания для судебной процедуры, подготовить документы, подтверждающие факт признания отцовства при жизни. Для этого Вам может потребоваться компетентная правовая поддержка. Заявление об установлении факта признания отцовства, которое подается в суд в порядке особого производства, составляется согласно ГПК РФ. Форма и содержание заявления должны быть такими:

  1. Данные заинтересованных лиц (Ф.И.О., адрес);
  2. Название и адрес суда;
  3. Данные заявителя (Ф.И.О., адрес);

Заинтересованные лица – это граждане или организации, учреждения, предприятия, права или интересы которых могут быть затронуты решением суда.

Например, заинтересованными лицами могут быть родители, признанные дети, родственники умершего, которые также претендуют на наследство, или управления пенсионного фонда, фонда социальной защиты и социального страхования, которые обязаны начислять и выплачивать пенсию или пособие в связи со смертью.

  1. Доказательства признания отцовства;
  2. Обстоятельства, которое имеют значение для дела (о заключении/расторжении брака между родителями ребенка и характере взаимоотношений, о рождении ребенка вне брака, о признании родственной связи отца и ребенка);

В качестве доказательств признания отцовства при жизни можно использовать фотографии, видеозаписи, письма, распечатки переписки в сети, чеки и квитанции, другие документы.

Из доказательств, которые заявитель представляет в суде, должно быть однозначно понятно, что умерший признавал отцовство по отношению к сыну или дочери, не скрывал родственную связь от окружающих, заботился о сыне или дочери, проводил время и воспитывал сына или дочь, нес расходы на содержание, исполнял роль законного представителя ребенка. Кроме документов и вещественных доказательств, можно ссылаться на свидетельские показания родственников, друзей, соседей, сослуживцев, которые могут подтвердить признание умершим отцовства по отношению к сыну или дочери, заботу о ребенке, воспитание и содержание ребенка.

Важно! Заинтересованные лица не могут выступать свидетелями.
  1. Причины, по которым отцовство не было признано или установлено при жизни;
  2. Мотивы (цель) установления факта признания отцовства посмертно (например, наследование или получение социальных выплат);
  3. Подпись;
  4. Перечень приложений;
  5. Дата подачи заявления.
  6. Просьба к суду: установить факт признания отцовства посмертно;
  7. Ссылка на положения СК РФ и ГПК РФ;
  8. Данные об отсутствии спора, основания для обращения в суд в порядке особого производства, данные о невозможности установления факта и получения подтверждающих документов другим способом;

Юридически грамотное и достоверное, подтвержденное документами заявление – это весомый вклад в благополучное разрешение дела.

Заявление, составленное неправильно, с нарушением формы или содержания, (например, без указания заинтересованных лиц, без подтверждающих документов) может быть оставлено без рассмотрения до тех пор, пока не будут устранены недостатки.

Заявление, из содержания которого будет усматриваться спор о праве, будет оставлено судом без рассмотрения, при этом заявителю будет разъяснено право разрешения спора в исковом производстве (согласно ГПК РФ.)

Когда нужно проводить генетическую экспертизу?

Как правило, подобной информации не содержит образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца, образец включает только общие сведения.

Однако проводить экспертизу иногда приходится, особенно если:

  • Родственники наотрез отказываются от признания отцовства.
  • Родня умершего лица настаивает на прохождении данной процедуры.
  • Недостаточно доказательств, подтверждающих родственные связи детей и умершего.
  • Вы самостоятельно просите организовать экспертизу.

По ходатайству одной из сторон судья может назначить данные мероприятия.

Расходы в этом случае лягут на сторону, ходатайствовавшую о проведении.Биологический отец, учитывая факт его смерти, не может предоставить генетический материал. Поэтому пробы берутся у его родственников. Хотя эта процедура добровольная, и родня вправе отказать в анализе ДНК. При этом рассмотрение дела затягивается, заседания переносятся, и приходится привлекать медиков.
При этом рассмотрение дела затягивается, заседания переносятся, и приходится привлекать медиков. Однако средства, потраченные на услуги экспертов, можно взыскать с проигравшей стороны по окончании суда.

Образец заявления в суд

Исковое заявление, подаваемое гражданской супругой покойного, ребенком или иным лицом, имеющим право представлять его интересы, должно содержать следующие разделы:

  1. информацию о ребенке и об отце;
  2. цель обращения, включая споры о правах, которые обусловливают форму рассмотрения дела;
  3. реквизиты суда;
  4. лица и организации, заинтересованные в решении вопроса, которых следует привлечь к рассмотрению дела;
  5. персональные данные истца;
  6. аргументы заявителя и список документов, подтверждающих его позицию.

Перечисленные в заявлении документы следует приложить в виде копий, некоторые из них могут понадобиться во время заседания в оригинале.

Просьба об определении отцовства может сопровождаться запросом на смену фамилии и/или отчества малшыша.

Используя для составления заявления готовый образец, следует внимательно заполнить все разделы и включить в мотивировочную часть факты, способные подтвердить родство. В Н-ский суд Заявитель: [Ф.И.О., домашний адрес] Заинтересованное/ые лицо/а: [Ф.И.О. физических лиц, реквизиты организаций] Заявление об установлении факта признания отцовства [Дата] я родила сына/дочь, отцом которого/ой является [Ф.И.О.

покойного отца]. На дату рождения ребенка мы с его отцом не состояли в зарегистрированном браке, он не подал заявление в ЗАГС об отцовстве, поскольку [описание причины]. [Дата смерти] [Ф.И.О. отца] скончался, не оформив своё родительство. Факт, что [Ф.И.О. отца] является отцом [Ф.И.О.

ребенка] подкрепляется следующими доказательствами:

  1. факт 2;
  2. факт 1;
  3. факт n.

Установление отцовства требуется в следующих целях [обоснование, включающее статьи кодексов].

Прошу:

  1. Признать родительство отца [Ф.И.О], умершего [дата смерти], в отношении [Ф.И.О.]
  2. В записи акта о рождении [номер, дата, информация о ЗАГС] указать нижеперечисленную информацию об отце: [Ф.И.О. и другие персональные данные].
  3. Изменить отчество сына/дочери с [текущего отчества] на [новое отчество по отцу].
  4. Изменить фамилию сына/дочери с [текущая фамилия] на [новая фамилия].

Прилагаемые документы:

Дата Подпись заявителя _______ [Ф.И.О.] Срок давности для исков, подаваемых с целью подтверждения отцовства покойного родителя законодательно не установлен. При их рассмотрении суды не только изучают документальные доказательства, но и заслушивают свидетельские показания.

При рассмотрении вопроса в исковом порядке можно приглашать свидетельствовать в пользу аргументов истца граждан, способных подтвердить проживание на одной жилплощади или ведение совместного хозяйства матерью ребенка и покойным отцом.

Документы

К исковому заявлению необходимо будет приложить:

  1. любой документ, на основании которого подтверждается родственная связь ребенка и истца, к примеру, паспорт матери, либо иного законного представителя (если им является опекун, то необходимо будет также приложить документ об установлении опекунства);
  2. свидетельство о рождении ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет, то его паспорт;
  3. свидетельство о смерти лица, в отношении которого истец ходатайствует установить факт признания его отцовства.

Особый порядок рассмотрения дела

Суд будет рассматривать дело в особом производстве согласно статье 50 Семейного кодекса. Ключевым фактором для рассмотрения по указанной процедуре является добровольное отцовство – признание ребенка умершим при жизни, но не оформившим этот факт в установленном законом порядке.

Признание в особом производстве предполагает упрощенный порядок рассмотрения. Истец должен представить суду доказательства принятия родителем участия в воспитании детей, финансовой помощи матери.

Кроме того, суд принимает документы, подтверждающие проживание совместно. В суде необходимо доказать факты рождения ребенка и смерти отца.

Для этого предоставляются соответствующие свидетельства. Процедура по данному производству занимает немного времени, и по такому порядку рассмотрения дела не проводится генетический анализ.

Подготовка искового заявления

Обращаясь с прошением на установление родственных связей, женщине придется собрать полный комплект документов для предоставления в суд.

В комплект необходимых для суда документов входят:

  1. документ на ребенка;
  2. доказательства по факту ее связи с умершим;
  3. документ, подтверждающий смерть отца.
  4. чек об оплате государственного налога;

На сегодня государственный налог составляет 300 рублей.

Его можно оплатить в любом банке РФ и приложить к общему пакету документов. Женщина должна знать, что реальным подтверждением отцовства может служить генетическая экспертиза. Ее можно проводить не только с помощью биологического материала отца, но и его ближайших родственников. Поэтому если последние согласны на экспертизу, ее положительный результат может значительно ускорить дело.

Поэтому если последние согласны на экспертизу, ее положительный результат может значительно ускорить дело. По данному вопросу может обратиться не только мать ребенка, но и его опекун или же непосредственно ребенок, когда станет совершеннолетним.

После судебного разбирательства, которое проходит в общем порядке, женщина получает новый документ на ребенка с полностью заполненными данными.

На основании судебного вердикта сотрудник органов ЗАГС вносит корректировки в регистрационную книгу и изготавливает новый документ. Женщина должна предоставить следующие документы в ЗАГС:

  1. положительное судейское решение;
  2. паспорт;
  3. чек об оплате государственного налога.
  4. свидетельство о рождении ребенка;

Государственный налог на получение скорректированного свидетельства составляет 350 рублей. Сам документ ждать не придется, работник выдаст его в этот же день.

Ситуации бывают разные. Существует много гражданских семей, в которых по несчастной случайности погиб супруг, оставив супругу с ребенком.

При наличии доказательств, а их в таких случаях немало, суд признает отцовство без проблем. Бывают и другие ситуации, где у матери отсутствуют все доказательства связи с умершим, а родственники покойного не подтверждают этот факт, боясь, что ребенок будет претендовать на наследство. Такие судебные процессы имеют более продолжительный характер, однако и они могут окончиться положительно для женщины и ее ребенка.

Суд всегда рассматривает установление отцовства после смерти отца, образец заявления можно попросить в суде, в юридических компаниях или скачать самостоятельно в интернете. Когда мужчина погибает насильственной смертью, женщина вправе затребовать от насильника моральную и материальную компенсацию. Однако насильственную смерть необходимо доказать, преступник должен быть пойман и осужден, т.е.

такие дела требуют продолжения и нового искового заявления от женщины. После положительного решения у ребенка появляется законный отец, благодаря чему он имеет право получать госвыплаты в связи со смертью оного, стать законным наследником или выполнять другие необходимые действия, руководствуясь законами РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Поделиться:

  1. Предыдущая записьДобровольный отказ от отцовства – как оформить и нужно ли платить алименты ребенку?
  2. Следующая записьСоветы и рекомендации, как лишить отцовства: план действий и необходимые документы

Рубрики

  1. Развод 132
  2. Отцовство 31
  3. Заключение брака 55

Мирное расставание: порядок увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации Оформляем опеку над ребенком-инвалидом: требования, необходимые документы и порядок действий Не просто отметка в паспорте: для чего нужна регистрация брака и какими правами она наделяет супругов? Усыновление новорожденного, младенца, грудничка – особенности процедуры Образец иска об оспаривании отцовства Забрать ребенка у бывшей жены – как оставить отцу ребенка себе после развода Медицинская комиссия для усыновления или опекунства ребенка В каких случаях оформляется опекунство ребенка при живых родителях Образец заявления о взыскании алиментов в браке Судебная практика и подсудность в бракоразводном процессе Бесплатная консультация по телефону: +7 (499) 288-73-46(Москва) +7 (812) 317-70-86 (Спб) Все звонки бесплатные.

× Рекомендуем посмотреть Образец иска об оспаривании отцовства Пишем заявление об установлении отцовства: образец формы 12 и 13, правила заполнения бланка Проект по семейному праву, разрешение конфликтных ситуаций, консультации юристов. По вопросам рекламы © Copyright 2019, Uristjournal.com.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд для госзакупок

Все права защищены.

Процедура подачи и принятия заявления

После написания заявления для определения в судопроизводстве отца ребенка следует обратиться в отделение суда по месту жительства. При правильном заполнении документов, предоставлении неопровержимых доказательств и решении споров с заинтересованными лицами вердикт будет вынесен за 1 заседание.

Платить госпошлину истцу обычно не приходится, так как суть обращения заключается в защите прав и интересов ребенка.Заявление будет рассматриваться в течение 2 месяцев.

В силу решение суда вступит через 30 дней с момента оглашения. Для документального подтверждения отцовства истцу предстоит обратиться в ЗАГС (запись актов гражданского состояния).

На каких основаниях признают отцовство?

Образец иска должен содержать обоснованные подтверждения собственных доводов.

Еще следует в него добавить отсылки на законные нормы, подтверждающие эти основания.

Причинами для подачи ходатайства в судебную инстанцию послужат:

  1. официальное оформление фамилии и отчества.
  2. выдача пособий и социальных выплат на детей;
  3. оформление пенсии, выплачиваемой из-за потери кормильца;
  4. необходимость получения наследственного имущества;

Можно привести и другие основания, зависящие от конкретного случая. Например, мать ребенка захочет оставить память о втором родителе.

Либо речь пойдет о психологической стороне вопроса – малыш не должен чувствовать себя обделенным, не имея официального папы. Обычно с подобными требованиями обращаются ближайшие родственники ребенка или родня умершего.

Также это могут быть представители опекунства или попечительства. Еще иск вправе подать организация или иное лицо (кроме уже перечисленных), на чьем иждивении находится малыш.

К подобным организациям относят специализированные учреждения, где содержатся дети без родителей. В заявлении лучше сразу открыто указать причину подачи иска. Так судья сможет привлечь все заинтересованные стороны, заслушав их мнение и вынеся справедливое решение.

Иначе таковые лица могут подать жалобу, как только узнают о принятом постановлении суда.

Оплата пошлины

Зачастую посмертное установление отцовства является иском в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка. Поэтому заявитель, действующий от имени несовершеннолетнего, освобождается от выплаты пошлины.

Если заявление подает сам ребенок, достигнувший 18 лет, или опекун недееспособного гражданина, то необходимо оплатить пошлину в размере 300 р. Оригинал квитанции прикладывается к исковому заявлению.

Заявление об установлении факта признания отцовства

— скачать образец Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства.

В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка.

Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС . Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд за установлением отцовства. Обратите внимание! В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство.

Отсутствуют доказательства родства ребенка и его отца

Не всегда мужчина рад появлению на свет малыша.

Зачастую отец даже и не собирается признавать ребенка. Соответственно женщине сложно будет собрать доказательную базу родства. В подобных ситуациях, без проведения генетической экспертизы не обойтись.

Просто потому, что именно она докажет причастность мужчины к ребенку на сто процентов.

Но, при совместном проживании мужчины и женщины, все равно должны быть какие-то свидетели. Их показания могут пригодиться как нельзя кстати, особенно, если их дадут близкие люди мужчины.

Для установления факта признания отцовства после смерти отца, дополнительно к просьбе провести экспертизу придется доказать:

  1. отсутствие регистрации брака.
  2. факт ухода из жизни мужчины;

Важно! Законом не утвержден срок давности по обращению об установлении отцовства.

Восстановить ребенка в правах можно в любое время. Бывает, что мужчина и женщина не регистрируют свои отношения. Как следствие возникают проблемы при рождении совместных отпрысков.

Это не всегда легкий процесс. Особенно сложно доказать что-то после ухода из жизни одного из родителей.

Признание отцовства после смерти довольно нелегкая процедура, которая проводится только через судебную инстанцию.

Для нее понадобятся весомые доказательства, которые придется привести судье. Уход из жизни отца не может стать препятствием признания ребенка.

При этом, суд может провести эту процедуру в упрощенной форме, если есть доказательства того, что мужчина был не против признать малыша.

Возможно, он просто не успел этого сделать. Отсутствие согласия отца на признание малыша своим, тоже не является основанием отказа.

Следует понимать, что, скорее всего, процедура затянется на долгий период. Особенно это актуально, когда речь идет о наследстве, которое осталось от мужчины и есть другие правопреемники, претендующие на него. Источник: https://zakonsovet.com/semejnoe/prava-i-objazannosti/prava-suprugov/proishozhdenie-detej/ustanovit-otcovstvo-posmertno.html

Подача и рассмотрение заявления об установлении факта признания отцовства

Заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту жительства заявителя.

Подать заявление может мать ребенка, сам ребенок после достижения возраста 18 лет, в интересах ребенка с таким заявлением может выйти орган опеки и попечительства.При подаче заявления в суд заявитель освобожден от уплаты госпошлины, поскольку обращается в защиту интересов ребенка.Если заявитель правильно оформил заявление, указав все значимые обстоятельства, если надлежаще извещены все лица, участвующие в деле, представлены все доказательства, суд может рассмотреть дело в одном судебном заседании. Подготовьте краткий доклад для суда, в котором расскажите об обстоятельствах, свидетельствующих о признании отцовства.Срок рассмотрения заявления в суде составляет до 2 месяцев. После составления мотивированного решения оно по истечении месяца вступит в законную силу.