За остоновку в пешеходном переходе

За остоновку в пешеходном переходе

○ Штрафы за неправильную парковку.


К нарушителям применяется ст.12.19 ч.3 и 6:

  1. Часть 3. «Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.»

А также – задержание транспортного средства.

  1. Часть 6. «Нарушения, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.»

При этом предусмотрено задержание транспортного средства. Важное дополнение: при оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления с 1 января 2016 года действует скидка 50% (согласно ст.32.2 ч.

1.3 КоАП РФ) Проверка штрафов осуществляется на сайте ГИБДД РФ в он-лайн режиме.

Предусмотрена ли скидка на оплату?

Да.

Пункт 1.3 разрешает заплатить половину назначенного штрафа, если денежные средства будут перечислены в 20-дневный срок. Это применяется не ко всем видам административных санкций, есть исключения. Но они не касаются стоянки на пешеходном переходе. Поэтому за данное нарушение можно заплатить 50% при соблюдении указанного срока.

Поэтому за данное нарушение можно заплатить 50% при соблюдении указанного срока. 20 дней отсчитываются от даты составления протокола и подписания его нарушителем.

Если он получил документ с опозданием, то срок можно восстановить, обратившись в организацию, которая его составила, или в суд.

Каким образом в ПДД ведется отсчет за и перед?

По существующим ныне правилам, остановка, за исключением вынужденной, разрешена не ближе, чем за пять метров до пешеходной зоны. Если говорить о стоянке за переходом, то ПДД не содержат ограничения по расстоянию.

Связано это с тем, что за зеброй автомобиль не создает помех пешеходам, иным участникам движения.

Исключение составляет присутствие дорожных знаков, говорящих о том, что остановка машины запрещена в данном конкретном месте. Кроме того, если дорога разделяется сплошной полосой, то промежуток между нею и автомобилем не может быть меньше, чем 3 метра.

Если человек планирует остановиться за зеброй, наезжать на ее задние границы также правила дорожного движения запрещают.

В противном случае существует риск административного наказания, размер которого зависит и от региона страны.

Парковка перед и после пешеходного перехода – правила

В разделе 12 ПДД говорится о том, когда разрешены или запрещены стоянка и остановка.

И пешеходы, и водители должны понимать, что транспортное средство, остановившееся прямо перед зеброй, просто-напросто закроет обзор другим участникам движения.

Это крайне опасно, так как автомобили, подъезжающие к переходу, могут не увидеть людей, переходящих дорогу, потому что они будут закрыты припаркованной не по правилам машиной. На самом деле таких печальных ситуаций, когда пешеход неожиданно для водителя появляется уже в центре зебры, крайне много. И хорошо, если реакция не подведет автомобилиста.
И хорошо, если реакция не подведет автомобилиста.

Но иногда недостаточно быстро нажать на тормоз, поскольку масса машины все равно не позволит ей остановиться мгновенно.

Если вам потребуется припарковаться, а поблизости будет пешеходный переход, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Если вы хотите оставить авто за зеброй, то помните – наезжать на разметку нельзя.
  2. Оценивайте ширину полос, если они разделены сплошной линией разметки. Ваша машина не должна мешать движению других транспортных средств, для этого расстояние от сплошной линии до припаркованного авто должно составлять 3 и более метра.
  3. Стоянка и остановка непосредственно на зебре запрещены.
  4. Парковка перед пешеходным переходом возможна и допустима, если до него останется более 5 метров.

Важно: иногда на двухполосной дороге водители хотят поставить автомобиль на стоянку на левой стороне. Это возможно, но сделать надо следующим образом: или остановиться, не доехав до зебры, или проехать переход и 5 метров после него.

Правила просты – никогда нельзя ставить транспортное средство так, чтобы оно скрывало пешеходов от других автомобилистов. Выбирая место для парковки, смотрите на знаки и помните о правилах дорожного движения – в некоторые местах стоянка запрещена.

Как правило, она недопустима там же, где и остановка, о которой поговорим ниже.

Автомобиль №3

С этим автомобилем ситуация спорная.

Из определения «Пешеходный переход» следует, что пешеходный переход это участок проезжей части и формально перед этим автомобилем перехода нет, он находится на проезжей части, а автомобиль находится на обочине справа от него. Перед автомобилем продолжается обочина.

С другой стороны, запрет остановки перед переходом обусловлен видимостью пешеходами движущихся автомобилей и обеспечения обзора дороги перед выходом на проезжую часть. Автомобиль этот обзор перекрывает.

Будет правильным считать, что правила нарушены, хотя бы потому, что такая остановка прямо влияет на безопасность перехода.

Штраф за парковку на пешеходном переходе

Парковка транспортного средства непосредственно на зебре влечет административную ответственность, определенную в 3 части статьи 12.9 КоАП РФ. Стоянка на пешеходном переходе наказывается штрафом в размере 1000 рублей для регионов.

Для Санкт-Петербурга и Москвы сумма денежного взыскания выше и составляет 3000 рублей. Это связано с интенсивностью движения и огромным количеством транспорта. Также за неправомерную стоянку на зебре существует и дополнительная мера ответственности – ваше авто могут задержать, то есть эвакуировать.
Также за неправомерную стоянку на зебре существует и дополнительная мера ответственности – ваше авто могут задержать, то есть эвакуировать. Довольно неприятная ситуация, потому что затраты, которые несет эвакуатор, и оплата штрафстоянки – все ложится на плечи собственника автомобиля.

Еще один минус – время, потраченное на возвращение родного автомобиля. Важно: не штрафуются транспортные средства, совершившие вынужденную остановку. Например, если водителю или пассажиру стало плохо, машина сломалась и т.д.

Главное, помните, что при такой ситуации вам необходимо кое-что предпринять – включить аварийку и выставить на дорогу знак аварийной остановки. Иначе аргументировать правомерность стоянки в запрещенном месте будет затруднительно.

Если у вас возникли сложности с доказательством законности своих действий, то задайте .

Остановка возле пешеходного перехода

С ростом дефицита парковочных мест на дорогах, все чаще водители паркуются с нарушением Правил дорожного движения.

Одно из таких нарушений – это парковка возле пешеходного перехода. Кроме штрафа от ГИБДД нарушителю еще грозит эвакуация автомобиля.

Чтобы этого не произошло, в этой статье подробно рассмотрим правила остановки и стоянки возле пешеходного перехода.

Какая должна быть дистанция от разметки до вашего автомобиля?

Анализ количества происходящих ДТП показывает, что пешеходные переходы активно участвуют в них. Следует отметить, что ДТП связанное с переходом для пешеходов почти всегда заканчиваются плачевно для водителей.

Пешеход находится в приоритете перед законом.

В этой связи ПДД предусмотрены следующие нормативы, связанные с пешеходными переходами. Вид действия Дистанция Примечание ОСТАНОВКА 5 метров перед переходом Для остановки после зебры ПДД не устанавливает ограничения СТОЯНКА 5 метров перед переходом Для стоянки после зебры ПДД не устанавливает ограничения ПАРКОВКА запрещена Парковка предназначена для длительного приведения в нерабочее состояние транспортного средства.

Парковать авто на проезжей части, а равно до и перед пешеходным переходом запрещено.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы остановились за 5 метров до пешеходного перехода, но при этом до сплошной линии разметки разделительной полосы осталось менее 3 метров, ваше действие будет квалифицировано как незаконное. Как указано выше, для стоянки и остановки авто после пешеходного перехода не установлены ограничения.

Однако нужно быть предельно внимательным вблизи перекрестков, и не забывать, что до и перед перекрестком также должны быть соблюдены требования о заветных пяти метрах. При данном виде правонарушений много спорных ситуаций не всплывает.

Это связано с тем, что правонарушение совершается в статике. Если неправомерный обгон, или проезд на красный сигнал светофора совершаются в движении, и их тяжелее зафиксировать, то остановка на пешеходном переходе связано обездвиживанием автомобиля на некоторое время, и у защитника закона появляется больше времени обозреть нарушителя. Но все же бывают ситуации, когда можно поспорить, когда остановка без соблюдения 5 метров была совершена в связи с:

  1. плохим самочувствием водителя;
  2. опасностью, которой может создать транспортируемый груз;
  3. технической проблемы с авто;
  4. преградой на проезжей части.

В случае вашей правоты, никогда не спешите подписывать протокол и соглашаться с тем, что в нем написано, для начала попробуйте объяснить сотруднику ДПС причины остановки.

Потребуйте у инспектора видеозапись, на которой виден факт нарушения вами требований законодательства. Если дело дошло до суда, который вынес решение не в вашу пользу, вы можете обжаловать его в десятидневный срок.

Таким образом появится еще один шанс доказать свою правоту.

Суд обязательно встанет на вашу сторону, если вы докажите, что у вас случилась непредвиденная поломка и вы заглохли, включили аварийку и предприняли все меры чтобы убрать автомобиль с проезжей части, чтобы не создавать помехи для движения, суд обязательно встанет на вашу сторону.

Остановка возле перехода на обочине

Общие правила остановки обязывают водителей в первую очередь на обочине, при ее наличии.12.1.

Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края…Как останавливаться при наличии пешеходного перехода на такой дороге?

В каких ситуациях автомобилист не привлекается к ответственности

Определенные ситуации могут рассматриваться в качестве исключения, и автомобилист не будет подвергаться взысканию за остановку на зебре.

К ним относятся:

  1. возникшая опасность для автомобилиста или другого участника движения.
  2. внезапная поломка транспортного средства;
  3. резкое ухудшение самочувствия водителя;
  4. внезапное возникновение преграды на проезжей части;

В подобных ситуациях необходимо предоставить доказательства возникновения обстоятельств, в противном случае штрафа избежать не удастся.Нарушение ПДД в отношении остановки транспортного средства на пешеходном переходе приводит к привлечению автомобилиста к ответственности и наложению обязательства выплатить штраф.

Руководствуясь определенными мотивами и паркуя машину на запрещенном участке, не стоит забывать о том, что такие действия могут стать причиной аварийной ситуации и даже гибели участников дорожного движения.

Остановка и стоянка: отличие терминов

Многие автолюбители, особенно начинающие, не отличают между собой такие термины, как стоянка и остановка.

Между тем, текущая редакция ПДД различает эти понятия. Стоянка подразумевает, что автомобиль остается на месте преднамеренно и больше 5 минут к ряду.

Соответственно, остановка запрещается перед пешеходным переходом на меньший промежуток времени. Начинающие водители могут подумать, что перед пешеходным переходом запрещена именно остановка, но не стоянка.

Однако эту проблему четко решает пункт 12.5 ПДД. Он говорит о том, что стоянка запрещена там же, где и остановка.

Соответственно ограничения в части стоянки непосредственно вблизи пешеходных переходов также соблюдаются.

Трамвайные пути

В новой редакции ПДД добавили текст о пешеходном переходе на трамвайных путях. Благодаря этому удалось устранить спорную ситуацию в старой редакции Правил. Ранее участок трамвайных путей, пересекающийся с пешеходным переходом сквозь проезжую часть, не давал преимущества для движения пешеходу.

В новой редакции ПДД участок трамвайных путей может относиться к пешеходному переходу. В ней говорится, что пешеходный переход – участок проезжей части дорожного покрытия, в том числе, и трамвайных путей, который обозначен разметкой и соответствующими знаками. Теперь на этих участках дороги от водителя трамвая требуется пропускать людей, которые идут по переходу.