Выведение работника без содержания

Выведение работника без содержания

Отпуск за свой счет по приказу


Многие руководители пытаются отправить персонал в отпуск без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д. Если работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник (сотрудники) ушел в отпуск без содержания на какой-то срок, работник имеет полное право отказаться от такого предложения. Инициировать отпуск без содержания может только работник, а руководитель выдает приказ об отпуске за свой счет только на основании поданного работником заявления. Отправлять персонал в отпуск за свой счет по приказу запрещено.

Если нет заявления от сотрудника с просьбой о предоставлении отпуска без содержания, то нет и основания для предоставления такого вида отпуска.

Если же сотрудник пойдет на уговоры директора и напишет заявление на отпуск за свой счет, чтобы сохранить свое место, то то, что вас заставили подать заявление на отпуск без содержания будет практически нереально. Сотрудник также может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

по месту регистрации компании. На основании заявления от сотрудника представители трудовой инспекции имеют полномочия провести проверку в компании, взять письменные объяснения от руководителя, опросить других сотрудников и т.д. После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.

После проведения проверки представитель трудовой инспекции может вынести постановление об административной ответственности и составить предписание с требованием об устранении допущенных нарушений трудового законодательства. На руководство компании также могут наложить штраф. Однако даже если установит, что заявление об отпуске за свой счет было написано под давлением работодателя, вернуть невыплаченные деньги сотруднику не удастся.

Ответственность

Действия работодателя, инициированные им самостоятельно и связанные с направлением сотрудников в отпуск без сохранения полагающегося им заработка, квалифицируются как нормативов трудового законодательства. За совершение данного правонарушения наниматель подлежит привлечению к ответственности, установленной положениями ст.

5.27 КоАП РФ, предусматривающей применение к виновному субъекту административного штрафа следующей величины:

  1. в диапазоне от 30000 рублей до 50000 рублей – для ;
  2. в диапазоне от 1000 рублей до 5000 рублей – для субъектов, ведущих деятельность предпринимательского характера без образования юрлица.
  3. в диапазоне от 1000 рублей до 5000 рублей — для должностных лиц;

Согласно зафиксированным в п. 3 ст. 2.1 КоАП РФ положениям, применение санкций административного характера к юрлицу не влечёт за собой автоматического освобождения от ответственности за означенное правонарушение виновного физлица и наоборот.В связи с тем, что содержащиеся в КоАП РФ положения в упомянутых случаях не устанавливают при определении наказания каких-либо ограничений, то судья наделён правом использовать в отношении виновных субъектов любую из предусмотренных мер наказания (включая и предельную) в рамках санкции, установленной соответствующей статьёй, с учётом обстоятельств, оказывающих, как смягчающее, так и отягощающее воздействие на вину.

Как оформить процедуру по Трудовому кодексу?

Оформление работнику неоплачиваемого отдыха за свой счет, инициированного руководителем организации работодателя, выполняется в четком соответствии с теми требованиями, которые предусматриваются для ситуации добровольного ухода сотрудника в отпуск без денежного обеспечения.

Процедура выглядит следующим образом:

  • Просьба рассматривается и удовлетворяется руководителем компании.
  • Трудящийся гражданин составляет письменное заявление, содержащее просьбу о предоставлении ему отгулов без начисления (сохранения) зарплаты — .
  • Необходимые отметки (дни отгулов) отражаются в учетном табеле — .
  • Издается распорядительный акт () надлежащего содержания, согласно которому сотруднику-заявителю выделяется отдых без денежного содержания. Четко прописывается дата начала и длительность такого отпуска. Основания приказа – заявление самого работника, конкретные нормы законодательства.
  • Надлежащие сведения фиксируются в персональной карточке работника.
  • Приказ регистрируется в соответствующем журнале.
  • Сам гражданин-заявитель должен ознакомиться с данным приказом (он проставляет собственную подпись).

Читайте также: .

Могут ли отправить работника в отпуск без согласия?

Нормы трудового законодательства регламентируют возможность предоставления неоплачиваемого отпуска только по личной инициативе работника, о чем свидетельствует его заявление с отражением обоснованного причинами волеизъявления.Инициатива работодателя по оформлению отпуска без сохранения заработной платы наемным работникам, с точки зрения требования правовых источников, неактуальна.

Руководитель субъекта хозяйствования не имеет права отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск, поскольку у него нет законных оснований на такие действия.

Виды отпуска без содержания

Могут ли отправить работника в отпуск без согласия последнего? Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что данные действия руководства рассматриваются как грубое правонарушение.

Действующее законодательство регламентирует порядок предоставления таких отпусков.

Согласно установленным правилам, оформить административный отпуск можно лишь при наличии заявки от работника или в том случае, когда этот вопрос был предварительно согласован участниками правоотношений.Существует отдельная категория работников, которой предоставляется право на использование дополнительного неоплачиваемого отпуска.В действующих нормах законодательства официально закреплен перечень сотрудников, которые могут воспользоваться данный льготой.

Помимо этого, существует определенный порядок предоставления таких отпусков, регулирующий срок продолжительности дополнительных дней отдыха.
Согласно действующему Трудовому Кодексу, воспользоваться административным отпуском могут следующие лица:

  • Труженики с инвалидностью – до двух месяцев в течение одного года.
  • Супруги военнослужащих, которые погибли во время исполнения своих обязательств – до двух недель в течение года.
  • Лица, проходящие обучение в высших учебных заведениях – до пятнадцати дней в течение года.
  • Лица, пенсионного возраста, ведущие трудовую деятельность – до двух недель в течение года.
Рекомендуем прочесть:  Договлр дарение оспаривпние

В организации тяжелое материальное положение

Можно ли отправить часть работников в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы?

Основания предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрены ст. 128 ТК РФ. Как видно из этой статьи, отпуска без сохранения заработной платы делятся на следующие виды: — отпуск, который работодатель обязан предоставить (часть вторая ст. 128 ТК РФ); — отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст.
128 ТК РФ); — отпуск который работодатель вправе предоставить работнику (часть первая ст. Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон Трудовое законодательство (ст.128 ТК РФ) напрямую запрещает предприятию принудительно отправлять своих работников в отпуск без сохранения зарплаты.

Учет дней отпуска без содержания, его прерывание и вероятные трудности

Дни неоплачиваемого отпуска полностью изымаются из расчетного периода при определении среднего заработка, независимо от его продолжительности и причин получения. Данное правило закреплено в Положении об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, которое было утверждено 24.12.2007г.

(пункт 5, подпункт «е»).В соответствии с ФЗ №157 от 22.07.2008г.

не более 14 дней отпуска (календарных) за свой счет в год включаются в непрерывный стаж, который дает право на уход в ежегодный оплачиваемый отпуск. Следовательно, если в течение года было в сумме получено более 14 дней отпуска, то они в стаж уже не включаются.

Следить за их количеством обязаны сотрудники отдела кадров, напоминая о превышении дней работнику лично.Находящийся в неоплачиваемом отпуске вправе выйти на работу ранее срока, указанного в заявлении и приказе, таким образом, прервав его, но только по согласованию с работодателем. Законом это не запрещается и должно решаться в индивидуальном порядке с разрешения начальства.

Законом это не запрещается и должно решаться в индивидуальном порядке с разрешения начальства. В том случае, когда человек заболел, находясь в отпуске без сохранения своей зарплаты, и принес в отдел кадров свой больничный лист, организация не обязана выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности.Однако если дело касается ухода в декрет, то оно должно быть выплачено в обязательном порядке, а отпуск без содержания должен быть прерван непосредственно с момента начала отпуска по беременности и родам.

находится тут.Как рассчитать рентабельность предприятия? Формула Как осуществить заполнение заявления на регистрацию ИП?

Недобросовестные работники могут злоупотреблять своим правом на получение отпуска без содержания, например, не явиться на работу и прислать заявление по почте. В данном случае владелец фирмы сам должен принимать решение, как с таким самовольным отпускником общаться. Он может предоставить сотруднику желаемый , а может отклонить просьбу.

В этом случае составляется акт об отсутствии работника на месте в рабочее время. Также работодатель вправе привлечь прогульщика к дисциплинарной ответственности и даже уволить.Подводя итог всего вышесказанного, стоит отметить, что возможность получения отпуска без содержания по инициативе работника практически целиком строится на взаимоотношениях с работодателем, именно он решает, сможет ли подчиненный не прийти на работу, не будучи уволенным.
Также работодатель вправе привлечь прогульщика к дисциплинарной ответственности и даже уволить.Подводя итог всего вышесказанного, стоит отметить, что возможность получения отпуска без содержания по инициативе работника практически целиком строится на взаимоотношениях с работодателем, именно он решает, сможет ли подчиненный не прийти на работу, не будучи уволенным. Однако не стоит забывать и об обязательных категориях лиц и случаях, при которых начальник обязан согласиться с тем, что его сотрудника не будет на месте какое-то время по собственному желанию.

Материалы из раздела Подразделы: Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Санкт-Петербург © Copyright 2019

Простой: как оплатить

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя.

Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров. Порядок оплаты простоя определяется тем, по чьей вине простой возник (): Причина простоя Порядок оплаты по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя по вине работника не оплачивается Порядок определения средней заработной платы предусмотрен . В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Не является простоем время, когда творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений или не выступают. Данное время оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором с работником.

Максимальный срок периода без содержания по Трудовому кодексу

В законодательстве не выделяется особая категория отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.Поэтому отправка работника в неоплачиваемый отдых возможна, если руководство сумеет уговорить или заставить сотрудника уйти в отгулы за свой счет.Сроки отпуска без содержания будут рассчитываться на общих основаниях — .Вообще, данный вид отдыха оформляется таким образом, будто бы инициатором стал сам трудящийся — .Следовательно, зависит от причины, которая будет отражена в .

Для отдельных категорий граждан неоплачиваемых отдых может быть продлен на большие сроки.Работодатель также обладает другими схожими инструментами. По сути, своеобразным отпуском без сохранения оплаты по инициативе работодателя является отстранение от работы (). Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.Тем не менее для подобного решения необходимы основания:

  1. появление на работе пьяным;
  2. получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого);
  3. отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.);
  4. сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.
  5. отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;

Важно!

Если работодатель предлагает работнику пойти на фиктивное отстранение, следует внимательно присмотреться к формулировке, ведь некоторые из них служат основанием для дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.Говоря о сроках, сотруднику следует знать, что если отпуск без содержания насчитывает больше 14 суток подряд, то время свыше указанного срока не идет в стаж. Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно .

Процедура оформления

Вначале сотрудник пишет заявление на внеплановый отпуск и отдает его на рассмотрение руководителю. В документе обязательно упоминается срок, во время которого придется пропускать работу, а также – уважительный повод.

К заявлению могут прикрепляться копии документов-доказательств.После согласия работодателя составляется приказ на формы Т-6, в котором отмечаются фамилия, инициалы служащего, причина и длительность отпуска. Работник знакомится с ним и ставит свою подпись. Информация об отпуске записывются в личной карточке и табеле штатного расписания унифицированной формы Т-12.

Период неоплачиваемого отгула помечается символом «ДО» или «ОЗ» в случае, если он подкреплен законодательно.Длительность отпуска устанавливается по договоренности между руководителем и сотрудником. Если отгул положен работнику по законодательству, то его продолжительность определяется законом. длиной менее четырнадцати дней включается в трудовой стаж.В некоторых случаях работник на предприятии отпрашивается в отпуск за свой счет.

Это могут быть те или иные уважительные причины и обстоятельства.

Возможность этого имеет право определять только руководитель организации. Существуют некоторые категории лиц, которым неоплачиваемый отгул полагается по закону, им отказать работодатель не может.Неоплачиваемый отпуск оформляется только по инициативе сотрудника, руководитель не должен оказывать никакого влияния на него.

Работник подает заявление, а на его основе создается приказ об отпуске за свой счет. Материалы из раздела Подразделы: Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва © Copyright 2019

Отстранение от работы

Работодатель в ряде случаев имеет право, а иногда даже обязан не допускать сотрудника к работе. Время такого «отпуска» будет длиться до тех пор, пока сотрудник не устранит причины, вызвавшие отстранение.

Среди них:

  1. сотрудник не прошел инструктаж по охране труда или проверку знаний в этой области;
  2. появление на рабочем месте пьяным, в наркотическом бреду, одурманенным иным образом;
  3. если должность предусматривает обязательный медосмотр, а сотрудником он не пройден;
  4. человеку выдано медицинское заключение о противопоказаниях работы по своей трудовой функции.

Во всех этих случаях инициатива «отпуска» принадлежит работодателю, а «вина» – все-таки работнику, поэтому оплачены эти дни не будут, и это абсолютно законно. Другое дело, если обязательный медосмотр или инструктаж по охране труда не был пройден по вине работодателя. В этом случае отстранение от работы будет приравниваться к вынужденному простою и оплачиваться аналогично.

Не вполне здоровых сотрудников, кому медики запрещают заниматься прямыми обязанностями на срок более 4 месяцев, следует перевести на более легкую должность. Если подходящей должности нет или работник на нее не согласен, начальство должно не допускать его к работе, должность за ним сохранится, но зарплату за период «медицинского отпуска» он не получит.