Выплаты по уходу за пожилым человеком достигшим 80 лет москва

Выплаты по уходу за пожилым человеком достигшим 80 лет москва

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет сколько платят


«Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет»

  • отсутствие какой-либо основной работы (забота о пенсионере отнимает значительную часть времени и требует регулярного выполнения);
  • трудоспособный возраст;
  • отсутствие каких-либо выплат от государства (например, пособия по безработице, выплачиваемого на бирже труда).

Документы для оформления

Оформление соглашения проходит в Пенсионном фонде РФ. Обращаться нужно в отделение, за которым закреплен пенсионер. Подают заявления вдвоем. Пожилой человек дает согласие на уход, а безработный на получение компенсации. Пакет документов отличается в зависимости от социального статуса.Документы пенсионера:● паспорт РФ;● СНИЛС;● трудовая книжка.Документы безработного:● паспорт РФ;● СНИЛС;● трудовая книжка, если есть;● справка из центра занятости;Подтверждение места проживания безработного приносить не нужно.

Пенсионный фонд сам подает запрос.

Документ из центра занятости тоже должен запрашивать ПФР, но на практике сотрудники могут переложить эту обязанность на человека. Документы студента:● паспорт РФ;● СНИЛС;● трудовая книжка (при наличии);● академическая справка, если обучение очное.Документы несовершеннолетнего:● паспорт РФ;● СНИЛС;● трудовая книжка (при наличии);● официальное разрешение родителя;● согласие отдела опеки и попечительства.

Несовершеннолетний имеет право ухаживать за престарелыми только в свободное время. По желанию родителей деятельность может быть прекращена в любой момент. Дополнительные документы: свидетельство о смене имени, фамилии или отчества.Если после оформления компенсации произошла замена паспорта, об этом также необходимо сообщить в Пенсионный фонд.

Дополнительные документы: свидетельство о смене имени, фамилии или отчества.Если после оформления компенсации произошла замена паспорта, об этом также необходимо сообщить в Пенсионный фонд. Посетить ПФР можно без пенсионера, если по состоянию здоровья ему тяжело перемещаться.

Пожилой человек передает для оформления нотариально заверенное разрешение с документами будущему опекуну.

Также можно вызвать на дом мобильный офис клиентской службы ПФР.

Какие льготы положены пенсионерам после 80 лет в 2019 году

Правительство ежегодно выделяет средства из бюджета страны на обеспечение малозащищённых слоёв населения. В первую очередь к таковым относятся пенсионеры, и чем они старше, тем сложнее им обслуживать себя самостоятельно, ходить в поликлинику и за продуктами и так далее.

Родственники зачастую не в состоянии оказывать старикам должный уход, а потому государство предусматривает выплату пособия по уходу за пожилым человеком, доплату к пенсии, различные компенсации и льготы. Данные меры направлены на улучшение качества жизни как самого пожилого человека, так и члена его семьи, который ухаживает за ним. Рассмотрим, какие льготы положены пенсионерам после 80 лет в 2019 году.

Прежде всего, стоит упомянуть про повышение пенсий для пожилых людей после 80 лет – надбавка составляет целых 100% суммы фиксированного базового размера (ФБР) пенсии, которая после недавней индексации в настоящий момент составляет 4 805 рублей 11 копеек. Получается, что полная выплата пенсионеру, достигшему возраста 80 лет, будет равна 9 610 рублей 22 копейки.

27 августа 2019 15:47

Севастопольцы интересуются, положена ли какая-либо выплата тем, кто постоянно ухаживает за престарелыми гражданами, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, а также за гражданами, достигшими 80-летнего возраста? Действительно, неработающему трудоспособному человеку положена компенсационная выплата, если он осуществляет уход:

  1. за 80-летним гражданином;
  2. за престарелым гражданином (достигшим возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией. Подчеркнем, что человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице.
е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением, представив в клиентскую службу УПФР в г. Севастополе все необходимые документы.

Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т.

е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход). Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж.

Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии. Какие документы необходимо представить в Пенсионный фонд?

  1. два заявления установленного образца — от гражданина, который будет осуществлять уход, и согласие на уход от самого пенсионера;
  2. паспорта и трудовые книжки (при наличии) как самого 80-летнего пенсионера, так и ухаживающего за ним;

При осуществлении ухода за престарелым лицом:

  1. заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина (достигшего возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины) в постоянном постороннем уходе;

При осуществлении ухода несовершеннолетним ребенком:

  1. справку организации, в которой учится ребенок, подтверждающую факт обучения по очной форме.
  2. разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода в свободное от учебы время (для детей от 14 до 16 лет)

Образцы заявление размещены на сайте ПФР pfrf.ru в разделе «Главная — Жизненные ситуации — Социальные выплаты — Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином».

Отметим, что заявление на осуществление ухода и заявление о согласии можно подать в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого гражданин должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись. Подтвердить ее можно также в Клиентской службу ПФР.

Подтвердить ее можно также в Клиентской службу ПФР.

Опека над престарелым с последующим правом наследования его имущества

Некоторые люди намеренно оформляют пособие по уходу за престарелыми людьми, действительно осуществляют уход за ними, преследуя за собой вовсе не гуманные цели помочь бедным старикам, а завладеть в будущем их недвижимостью.

Однако в российском законодательстве нет такой статьи или правила, согласно которому имущество престарелого человека после его смерти будет передано человеку, осуществляющему за ним уход. Но повлиять на решение пенсионера все же можно.

Если человек будет хорошо относиться к престарелому, всячески помогать ему, то тот действительно сможет отблагодарить его, составив на его имя завещание либо оформить договор ренты. Такую счастливую возможность зачастую получают люди, которые осуществляют уход за одинокими бабушками или дедушками. Вопрос:

«Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет?»

нужно рассматривать не в контексте получения материальной выгоды, тем более что сумма помощи небольшая (1200 рублей), а как способ поддержки престарелых людей, облегчения их жизни.

Преимуществом ухода за престарелым человеком для попечителя является то, что трудовой стаж на время ухода засчитывается. Хорошо и пенсионеру, получающему уход, и попечителю, которому как раз зачастую не хватает нескольких лет стажа до выхода на пенсию.

Какие документы нужны?

Перечень документов, требующихся для оформления пособия, утвержден Правительством РФ в Его последняя редакция от 02.06.2016 г. содержит следующие требования к документам, которые должен предоставить претендующий на выплаты гражданин:

  1. справка об отсутствии пособия по безработице (выдается в центре занятости);
  2. справка об отсутствии пенсионных выплат (выдается отделением ПФР по месту регистрации лица);
  3. трудовые книжки обеих сторон.
  4. паспорт;

Если выплата оформляется на гражданина младше 16 лет, то дополнительно предоставляется разрешение от одного родителя и органов опеки.В отличие от процедуры оформления ухода за недееспособным пенсионером, в данном случае никаких медицинских документов, доказывающих нетрудоспособность подопечного, не требуется.

Возраст от 80 лет, подтверждаемый с помощью паспорта, является достаточным основанием для начисления компенсационных выплат лицу, оказывающему помощь пенсионеру.Направленный в ПФР пакет документов рассматривается на протяжении 10 рабочих дней. При положительном исходе выплаты начинают начислять с месяца их оформления.

При положительном исходе выплаты начинают начислять с месяца их оформления.

При вынесении отказа работниками фонда предоставляется письменное обоснование такого решения.

Требования, установленные для ухаживающих за пожилыми

Оформить пособие получится, если выполнены все условия.

Помощник престарелого гражданина должен:

  1. не стоять на учете в качестве безработного и получать соответствующие пособия.
  2. иметь гражданскую принадлежность к России;
  3. проживать постоянно на территории страны;
  4. быть трудоспособным;
  5. не получать доходы от осуществления деятельности предпринимательской или другой направленности);

Уполномоченные органы проверяют, чтобы все условия были соблюдены.

В том числе, смотрят, не делаются ли за конкретного гражданина взносы в ПФР, не зарегистрирован ли он в качестве предпринимателя.

Если лицо занимается какой-либо оплачиваемой деятельностью, то это оценивается как труд, при условии, что проведена регистрация как ИП.

Во внимание не принимается временное отсутствие прибыли от осуществляемых действий.

Получателями пособия могут выступать студенты, так как стипендии не являются разновидностью дохода.

Аналогичные правила распространяются на представительниц женского пола, которые ухаживают за детьми и престарелыми родственниками одновременно. Имеется ограничение по возрасту для помощника.

Он не может быть моложе 14 лет.

Как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Как получить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет? Документы необходимо собрать по определенному списку, правильно оформить и подать вместе с заявкой в отдел Пенсионного фонда России.

Бумаги рассматриваются в течение 10 дней. По факту подачи заявления выдается расписка о приеме соответствующих документов.

Действия, которые необходимо произвести в процессе подготовки к официальному оформлению опеки:

  1. Обращение в отдел Пенсионного фонда РФ, переводящий пенсию пожилому человеку.
  2. Заявление и пакет документов.
  3. Согласие старика, которому нужен уход.

Бумаги, требующиеся для получения пособия по уходу за престарелым человеком:

  1. Выписка из налоговой инспекции о том, что претендент на оформление опеки не трудоустроен и не является индивидуальным предпринимателем.
  2. Оригиналы паспортов сторон-участников.
  3. Письменное согласие престарелого человека с указанием его фамилии, имени, отчества и паспортных данных обоих лиц. При оформлении ухода за недееспособным гражданином документ за него составляет официальный представитель.
  4. Справка, в которой подтверждается право на получение пожилым человеком компенсации.
  5. Трудовая книжка будущего попечителя. По ней выявляется наличие или отсутствие иных выплат.

    Этот документ можно получить в центре занятости населения или в отделе Пенсионного фонда России. Также требуется трудовая книжка престарелого человека.

  6. Выписка об инвалидности, если таковая имеется.
  7. Справка о дневном обучении (если предполагаемый попечитель еще учится).
  8. Письменное согласие от родителей, если претенденту на опекунство больше 14 лет, но еще нет 18.
  9. Медицинское заключение, в котором указана необходимость постоянного ухода за пенсионером.
  10. Заявление.

Материалы для скачивания: Заявление нетрудоспособного гражданина о согласии Что указывается в заявлении:

  1. Дата подачи заявления с подписью и расшифровкой.
  2. Паспортные данные попечителя.
  3. Номер СНИЛС.
  4. Статус (в данном случае – безработный).
  5. Список представляемых документов.
  6. Места прописки и проживания заявляющего лица.
  7. Контактная информация: телефон, почта и т. д.
  8. Текст просьбы о начислении пособия.
  9. Гражданство заявителя.
  10. Дата начала ухода за престарелым человеком.
  11. Полностью фамилия, имя, отчество опекуна и данные территориального отделения ПФР.
  12. Основания для оказания постоянной помощи.

Материалы для скачивания: Заявление на оформление выплат Читайте материал по теме: Обслуживание лежачих больных на дому и в медучреждениях

Требования к ухаживающему лицу

Оформление ухода за пенсионером старше 80 лет возможно, если соблюдены конкретные условия.

Требования к лицу, опекающему пожилого гражданина, со стороны государства такие:

  1. отсутствие дохода от трудовой и предпринимательской деятельности (нет перечислений страховых взносов в ПФР, зарегистрированного статуса ИП);
  2. трудоспособность по пенсионному законодательству;
  3. отсутствие факта постановки на учет как безработного в службе занятости с выплатой пособия по безработице.
  4. постоянное проживание на территории России;
  5. гражданство РФ;

Любая предпринимательская деятельность опекуна (например, адвокатская, охранная) расценивается как работа при наличии действующего статуса ИП, даже если у неработающего предпринимателя на время получения выплат временно нет доходов. Компенсацию могут получить студенты/учащиеся, поскольку учеба не входит в трудовой (страховой) стаж, а студенческие стипендии не учитываются как доход. Помимо студентов выплаты могут получать домохозяйки и женщины, которые, находясь в декретном отпуске, получают пособие от органов соцзащиты, так как у работодателя не сохраняется для них рабочее место.

Законодательно ограничен возраст для граждан, ухаживающих за стариками.

Такая возможность есть у россиян, которым уже исполнилось четырнадцать лет. Для такой группы молодых лиц потребуется подтвердить согласие родителей и органа опеки и попечительства на оказание ими такой услуги.

Куда обращаться

Компенсация назначается и выплачивается Пенсионным фондом РФ (ПФР).

Следовательно, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение.

К нему нужно будет приложить такие бумаги:

  • документ, подтверждающий отсутствие регистрации в органах занятости;
  • согласие подопечного лица;
  • справку из медицинского учреждения о его состоянии здоровья;
  • для студентов:
    • подтверждение получения образования в очной форме.
  • для школьников:
    • справку из учебного заведения;
    • согласие родителей на выполнение деятельности по уходу за престарелым;
  • согласие родителей на выполнение деятельности по уходу за престарелым;
  • подтверждение получения образования в очной форме.
  • справку из учебного заведения;
  • трудовые книжки;
  • копии паспортов обоих;

Внимание: специалисты ПФР самостоятельно выясняют:

  1. назначена ли пенсия кандидату на компенсацию;
  2. сколько пенсионных дел оформлено на нетрудоспособного гражданина (направляется специальный запрос).

На кого можно оформить выплату

Право на получение компенсации имеют граждане, соответствующие следующим условиям:

  1. являются трудоспособными;
  2. возраст более 14 лет (в этом случае обязательно согласие родителя и органов опеки).
  3. не имеют официального места трудоустройства;
  4. не получают какие-либо денежные выплаты;
  5. проживают в России на постоянной основе;

Если человек, который ухаживает за пенсионером, нашел место трудоустройства или начал получать выплаты, то об этом обязательно нужно сообщить в ПФ в течение пяти дней.

Ограничения по возрасту

Нет никакого греха в том, что люди стараются увеличить пенсионные выплаты любым законным путем.

В том числе, оформляют уход за престарелым родственником на его внука, не достигшего совершеннолетия.

Нормативные акты не содержат запретов на такую процедуру. Но в них есть определенные ограничения.Статья 63 ТК РФ ограничивает возраст граждан, с которыми можно заключить трудовой договор, 16-ю годами. А в нашем случае речь идет именно об официальном трудоустройстве.

Фактически человек, осуществляющий уход, получает от ПФР заработную плату. Скачать для просмотра и печати:В нормативно-правовой базе есть разрешение трудоустраивать в особых случаях молодых людей с 15-летнего и даже 14-летнего возраста. Но для них устанавливается облегченный трудовой режим.

Кроме того, для 14-летних подростков необходимо разрешение на заключение договора:

  1. органов опеки и попечительства.
  2. родителя;

На практике вполне можно оформить пособие по уходу на школьника, отметившего 14-й день рождения.