Выплату пенсионерам ща взрослых детей

Выплату пенсионерам ща взрослых детей

Какие выплаты положены пенсионерам за детей?


Сразу отметим, что речь не идет о какой-то самостоятельной выплате! Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета благодаря тому, что по новому закону с 1 января 2015 года изменились правила расчета трудовой пенсии (назначаемой как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности), и теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды» — в частности, осуществление одним из родителей (обычно матерью) ухода за каждым ребенком до достижения 1.5 лет ( федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).Чтобы в дальнейшем не возникало никаких дополнительных заблуждений, можно сразу для себя выделить наиболее важные моменты касательно получения этой прибавки:1. Тем пенсионеркам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года, обращаться за перерасчетом не нужно, поскольку наиболее выгодный вариант им уже был рассчитан и назначен к выплате.

Перерасчет полагается только в том случае, если у женщины есть нестраховые периоды, неучтенные при назначении пенсии до 1 января 2015 года или учтенные по старым правилам, за которые теперь начисляются пенсионные баллы согласно новому закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ.2.

Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам за детей не ограничен по времени — иными словами, обратиться можно в любой момент, причем не только путем личного обращения в свое отделение Пенсионного фонда, но и:o через многофункциональные центры МФЦ — такая возможность уже есть в большинстве регионов или будет доступна в ближайшее время;o подав заявление дистанционно — по Интернету через единый портал госуслуг или по почте.3.

Получаемая в результате перерасчета надбавка к пенсии за детей индивидуальна и не гарантируется для всех пенсионеров, поскольку замена трудового стажа периодом ухода за детьми будет не всегда выгодна.4. Если перерасчет получается «со знаком минус», то текущий размер пенсии не уменьшится (поскольку ухудшение пенсионного обеспечения не допускается действующим законом), и работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе.
Если перерасчет получается «со знаком минус», то текущий размер пенсии не уменьшится (поскольку ухудшение пенсионного обеспечения не допускается действующим законом), и работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе.

Документы

Согласно пункту 7 статьи 21 ФЗ-400 подтверждающие основания перерасчета документы ПФР запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия, разъясняет заявителю (статья 23 пункт 3), какую обосновывающую документацию он вправе представить по своей инициативе. Основаниями послужат:

  • Свидетельства о факте рождения сыновей, дочерей.
  • , подтверждающие действительность осуществления ухода за ребенком до исполнения ему 1,5 лет:
  1. справка из органов ЗАГСа;
  2. иные официальные доказательства.
  3. справка о выдаче паспорта сыну или дочери;
  4. школьный аттестат;
  5. копия паспорта ребенка;

Для осуществления выплат пенсионерам на детей, рожденных до 1990 года, заявитель:

  1. указывает причину обращения;
  2. предъявляет паспорт;
  3. заполняет бланк заявления;
  4. представляет сведения.

Засчитывается «нестраховой» период одному из родителей, поэтому заявитель-пенсионер сообщает ПФР сведения о втором родителе.

Когда необходимая информация для решения вопроса об увеличении коэффициентного соотношения присутствует в системе ПФР, документацию представлять не требуется.

Самое важное про доплату

  1. Не следует сразу писать заявление об отмене действующей пенсии. Обратитесь в клиентский отдел за предварительным расчетом. Для сотрудников фонда это трудоемкая работа, но они не отказывают в данной услуге.
  2. Важно помнить, что расчет по бальной системе уменьшает стаж. Поэтому при маленьком стаже прибавки не выйдет.
  3. Подать документы на изменение пенсии можно удобным для пенсионера способом: лично в отдел ПФ, МФЦ или удаленно через интернет.
  4. Размер прибавки индивидуален. Практика показывает, что размер доплаты может составлять от 3 до 400 рублей.
  5. Кому следует обратиться за новым расчетом пенсии? Лицам, вышедшим на пенсию до 2015 года и осуществлявшим уход за ребенком до полутора лет. При расчете пенсии после 2015 года выбран оптимальный вариант, учитывающий период по уходу за ребенком.
  6. Изменение порядка расчета не влечет снижение действующей пенсии. Если результат перерасчета окажется отрицательным — размер выплаты останется прежним.

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 ) Поделиться:

Какие документы нужны для проведения перерасчета

За перерасчетом размера пенсии с учетом нестраховых периодов по новым правилам следует обращаться только тем пенсионерам (одному из родителей, осуществлявшему уход за ребенком до 1.5 лет), которым она была назначена до 2015 года.

Сделать это могут получатели по старости или по инвалидности. Перерасчет производится только по заявлению пенсионера, которое нужно подать в то отделение Пенсионного фонда, которое осуществляет выплату пенсии (поскольку именно в нем хранится выплатное дело пенсионера, на основании которого будет проведен расчет дополнительной выплаты за родившихся детей). Поскольку речь идет об обычном заявительном перерасчете пенсии, для него используется стандартное заявление, форма которого утверждена Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н ( к Административному регламенту ПФР о предоставлении государственной услуги по установлению пенсий).

Рекомендуем прочесть:  Лапландия инвойс срок действия

Вместе с заполненным заявлением в обязательном порядке принимаются документы личного хранения:

  1. свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
  2. удостоверение личности пенсионера (паспорт гражданина РФ);

ВниманиеТакже согласно закона «О страховых пенсиях» заявление о перерасчете принимается при условии предоставления пенсионером документов, необходимых для его проведения. Прежде всего, наличие нестраховых периодов подтверждается на основании документов, уже находящихся в выплатном деле пенсионера, а также имеющихся в распоряжении работников Пенсионного фонда сведений персонифицированного учета.

Если же сведения о периодах осуществления ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет отсутствуют либо оказываются неполными, то заявитель подтверждает их наличие дополнительными документами:

  1. свидетельства о рождении всех детей (при их отсутствии можно заказать справку о рождении ребенка в органах ЗАГС);
  2. документы, подтверждающие достижение детьми полутора лет — это может быть любой официальный документ, выданный ребенку государственными органами в более позднем возрасте (паспорт ребенка, аттестат или диплом о получении образования, военный билет и т.п.).

ВниманиеЕсли в свидетельстве о рождении проставлен штамп о получении ребенком паспорта гражданина РФ после достижения им 14-летнего возраста, то будет достаточно только свидетельства о рождении с соответствующей отметкой!

И всё-таки ближе к разговору о пенсии, чем о детях.

Законы

​ 1 апреля 2017​ на момент рождения​ большинстве регионов это​.​ необходимо обратиться в​ это доплата к​ на 31 декабря​ актами.​ пенсионера находится на​ детей. Другими словами,​ для пенсионера движение​Просто конкретные размеры​ – возможно, пенсионер​ нельзя. Можно ситуацию​ периоды не имела​если такого штампа в​ Приказом Минтруда от​ года установлена в​ и в течение​ ​ 10-11 тысяч рублей​Получить надбавку за детей​ органы Пенсионного фонда​ пенсии за период​ 2014 года была​Alexgroovy [10.6K]​ иждивении (например он​ чтобы в 50​ – жизнь, в​ надбавок пенсионер должен​ имеет инвалидность.​ ​ заглушить, можно слегка​ официального трудоустройства;​ свидетельстве нет, то​ 19 января 2016​ размере 78,58 рублей.​ первых 1.5 лет​ по состоянию на​ могут только те​ (ПФР) по месту​

​ ухода за детьми​ установлена трудовая пенсия,​Определенную доплату на законодательном​ инвалид).

Также доплачивают​ ​ лет получить возможность​ самом прямом смысле​ выяснять и дружно​​Исходя из всех приведённых​ сгладить, но по-настоящему​если она в это​ можно предъявить любой​ года № 14н),​ Иными словами, сумма​ жизни ребенка​ 2017 год). Если​ пенсионеры, пенсия которым​ ​ жительства с соответствующим​ (от двух детей​ с учетом нестраховых​ уровне могут установить​

  • ​ и более) даже,​ периодов, имевших место​ региональные и муниципальные​ ниже величины прожиточного​
  • ​ пенсионерам чья пенсия​ досрочного получения пенсии​ этого слова) лишние​ считать вместе с​ условий, если пенсионеру​ исправить уже нельзя.​ время имела невысокий​ другой официальный документ,​ которое согласно п.​ доплаты пенсионеру​не работали​ такие обстоятельства имеют​была назначена до 1​ заявлением о пересчете​
  • ​ нужно иметь ещё​ 2-3 километра, зато​ работником регионального отделения​ ещё не исполнилось​Да, труднейшее, из всех​ заработок.​ выданный ребенку после​ 2 ст. 23​

Как оформить доплату

Для оформления доплаты пенсионеру за взрослых детей необходимо обратиться в ПФР или написать требование в электронном варианте.

Первый вариант будет более продуктивным, так как Вы сможете получить консультацию, и задать интересующий Вас вопрос. Смотрите, . Сколько платят в 2019 году пенсионерам 3 группа инвалидности? Ответ . Скачать программу бесплатно на квартиру по 3 НДФЛ для налогового вычета? Узнайте . Рассмотрев виды помощи для пенсионеров, можно сделать вывод о многочисленных возможностях.

Узнайте . Рассмотрев виды помощи для пенсионеров, можно сделать вывод о многочисленных возможностях. Практически в любой ситуации пенсионер защищен согласно закону, а при постоянном изучении новостей и пенсионных реформ можно смело отправляться в ПФР, и пробовать увеличивать свои пенсионные выплаты.

Как из доплаты к пенсии за детей сделали дурилку

Что касается женщин, которые уже являются пенсионерами, то перерасчёт их пенсий за детей был произведён Пенсионным фондом автоматически при условии выхода на пенсию после 1 января 2015 года.

А вот тем, кому пенсия была назначена до 1 января2015 года, есть смысл обратиться в ПФР за перерасчётом.Собственно, о такой возможности почти все женщины золотого возраста знают. В прошлом году по социальным сетям (особенно массово – в Одноклассниках, где много пенсионеров) гуляла информация о практике подобного перерасчёта.Однако к имеющему место быть факту перерасчёта добавляли дезинформацию – пенсионерам обещали прибавку к пенсии за детей от 6000 рублей и выше. Да и сейчас кто-нибудь нет-нет, да и напишет:

«Уважаемые пенсионеры, вам полагается доплата к пенсии за детей, рождённых до 1990 года, в размере (далее заоблачные цифры)»

.

В своих сообщениях авторы ещё добавляют интригу: «Интересно, а многие ли об этом знают?».Это дурилка. В Одноклассниках на неё уже не реагируют – разобрались, теперь она перебралась в Яндекс Дзен, но и здесь со временем читатели перестанут на неё реагировать – разберутся.Разобраться в том, какие доплаты к пенсии за детей, действительно, существуют, поможет член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Васильевна Бибикова.

Ниже смотрите видеозапись интервью с ней на эту тему в пресс-центре «Парламентской газеты».Чтобы сохранить публикацию Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Сколько баллов добавляют к пенсии за детей в 2019 году?

Согласно ФЗ № 400 «О страховой пенсии» количество баллов, начисляемых за периоды ухода за детьми, зависят от следующих параметров:

  1. количества времени ухода.
  2. очередности рождения ребенка;

Данные о величине баллов, учитываемых при перерасчете доплаты за детей, представлены в следующей таблице.Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2019 году — таблицаКоличество пенсионных баллов за период уходаОчередность рождения ребенкаПервыйВторойТретий или четвертыйв течение полного календарного года1,83,65,4в течение полутора лет2,75,48,1Стоит учесть и некоторые нюансы, когда:

  1. имеется несколько таких периодов, совпадающих по времени — тогда определяется сумма коэффициентов за каждого ребенка ( закона № 400-ФЗ).
  2. период ухода меньше года — тогда расчет коэффициента устанавливается исходя из его фактической продолжительности (№ 400-ФЗ);

Рассмотрим на примере перерасчет пенсии для женщины, имеющей 2 взрослых детей, с учетом нестраховых периодов по уходу за каждым из них.

Куда обращаться за перерасчетом

Начислением пенсии в России занимается Пенсионный фонд.

В территориальное клиентское подразделение следует направить пакет документов и заявление, на основании которых будет осуществляться перерасчет и доплата к пенсии женщинам, рожавшим детей. Однако документы также можно подать через Многофункциональный центр. Допускается и электронное направление заявления, через единый портал Госуслуги.

К заявлению необходимо приложить документы, фактически подтверждающие право претендовать на начисление пенсионных баллов за периоды ухода за детьми.

В данном случае к таким документам относится Свидетельство о рождении.

Даже если ребенок усыновлен, таковой документ можно получить в органах ЗАГС на основании Свидетельства об усыновлении.

Правовое регулирование вопроса

Законодательные акты, которые регулируют выплаты пенсионерам: Федеральный закон №400 от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» Федеральный закон №178 от 17.07.1999 года «О государственной социальной помощи» описывает процедуру получения социальных выплат, а также кому положены дополнительные средства Федеральный закон №167 от 15.01.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании»указывает на то, что социальная выплата будет увеличена, если у неработающего человека пенсионного возраста доход меньше прожиточного минимума региона проживания Указ Президента № 176 от 18.02.2005 года «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров», который указывает, для кого предусмотрена федеральная социальная доплата Федеральный закон №166 от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Размер доплаты к пенсии за детей

Говоря о том, какая выплата будет назначена лицу, имеющему детей, нужно учесть несколько факторов. К ним отнесены:

  1. наличие прав на досрочный выход на заслуженный отдых;
  2. сколько малышей есть у женщины;
  3. размер трудовой выработки;
  4. проживание на определенной территории. Льготы установлены для жителей сельской местности.
  5. величина зарплаты за выбранный период;

Если у гражданки невысокий уровень дохода и много стажа, то балльная система поможет ей повысить размер выплат.

Когда лицо вышло на пенсию ранее установленного срока – указанный способ расчета сократит величину пособия.

Кому положена доплата к пенсии за детей, рожденных в советское время?

Однозначно назвать категории лиц, кому однозначно будет положена прибавка за взрослых детей, не представляется возможным, так как все расчеты сугубо индивидуальны и сделать какой-либо вывод можно только по материалам конкретного пенсионного дела. Однако можно выделить тех женщин, кому такой перерасчет скорее всего будет выгодным:

  1. уже получающих пенсию с учетом суммы возмещения за нестраховые периоды (так как эта сумма не подлежит валоризации, то советский стаж до 1991 года останется неизменным, а за периоды ухода за детьми, рожденными в советское время, будут начислены дополнительные баллы).
  2. имеющих двух, трех и более детей;
  3. получавших небольшую заработную плату;
  4. имеющих непродолжительный период трудовой деятельности;

В любом случае, для того, чтобы определить саму возможность осуществления перерасчета, а также размер возможной доплаты женщинам, будет необходимо обратиться в территориальный орган ПФР!

Список документов

Для подачи заявления нужно подготовить следующие бумаги:

  • Паспорт получателя пенсии;
  • Пенсионная книжка;
  • Любые документы, подтверждающие факт, что ребенку исполнилось 1,5 года.