Время ремонта в многоквартирном доме

Допустимый уровень шума


В связи с тем, что понятие «громкий звук» является образным, законодатель предусмотрел более конкретное выражение шума. Единицей измерения звука устанавливается децибел. Официальный текст документа предусматривает следующие нормы:

  1. во время ночи – от 30 до 45 дБ.
  2. в период дня – от 40 до 55 дБ;

Чтобы понять уровень шума на бытовом уровне, сравните его с сигнализацией автомашины. Ее уровень составляет 80 дБ.

Время для проведения ремонтных работ

Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни.

Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00. При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта.

Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд. По истечении этого срока следует сделать перерыв.
К тому же, в обед действует «тихий час», когда шуметь в принципе запрещено.

У вас вопрос по перепланировке?

Оставьте свой номер телефона, перезвоним и бесплатно проконсультируем!

Ваш телефон * В данной статье рассказывается об условиях, которые требуется выполнить для. Любое жилое и нежилое помещение (здание) для фиксации его планировки в учетно-. Перепланировка с устройством проема открывает значительные возможности для.

Как предотвратить конфликт?

Недовольство соседей громкими звуками вполне ожидаемо.

Чтобы их понять, поставьте себя на их место. Конечно, самым хорошим вариантом является ремонт сразу после вселения в новостройку, где квартиры сдаются без отделки. Тогда основная масса производит шумные работы и жаловаться, вроде как, некому.Конфликты же связаны, как правило, с теми соседями, которые проживают не в новых многоквартирных домах.

Тогда основная масса производит шумные работы и жаловаться, вроде как, некому.Конфликты же связаны, как правило, с теми соседями, которые проживают не в новых многоквартирных домах.

Тогда нужно попытаться с ними договориться, например, составив расписку о том, что они не против выслушивать звуки ремонта в определенные часы. Но на такое могут пойти только в принципе неконфликтные люди.Особенно нервирует шум соседей с маленькими детьми, пожилых граждан, тех, кто работает по сменам и днем хочет высыпаться. С ними договориться практически невозможно, остается только указать им на тот факт, что в определенные часы вы вправе делать ремонт и это норма закона.

Но будьте готовы, что они будут высказывать свое недовольство и периодически прибегать к помощи участкового или представителя управляющей компании.В ряде случаев можно договориться с некоторыми соседями о времени шумных работ, а в другое время проводить другие работы, где не задействован инструмент, например, оштукатуривание стен, оклейка обоями, вынос мусора и т.д.

Конечно, согласовать время со всеми не получится, но с конфликтными гражданами решить вопрос можно.Важно знать, что строительный мусор обязательно необходимо упаковывать в специальные пакеты.

Пассажирские лифты для вывоза использовать запрещено, отходы должны транспортироваться только в грузовых кабинах.Читайте также:

Рубрики

Выберите рубрику Выбор квартиры Гид по району Застройщик Здравоохранение Инфраструктура Новости Новые корпуса Реконструкция дорог Ремонт Супермаркеты, магазины Транспорт, дороги Хроника происшествий Школы, детские сады Будете ли вы пользоваться МЦД ?

  1. Другое
  2. Нет, ничем не отличается от обычной электрички
  3. Да, пересяду с авто
  4. Да, как и раньше электричкой
  5. Иногда, как альтернативным вариантом в случае дорожного коллапса

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Правовая основа закона о тишине

Региональные законы, в том числе и закон о тишине в МСК, базируются на нормах Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” N 52-ФЗ, а также многочисленных нормативах и ГОСТах, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций в многоквартирном доме. Например, установлено, что нормальный уровень шума в жилых помещениях:

  1. в ночное — от 30 до 45 дБА.
  2. в дневное время – от 40 до 55 дБА;

Превышение этих показателей вредит здоровью человека и может вызывать у него психические расстройства, бессонницу, нарушение сердечного ритма и даже такие заболевания, как гастрит и язва желудка.

Временной промежуток, когда заканчивается дневное время и начинается ночное, определяют как раз региональные “законы о тишине”, их еще называют “законы о шуме”. В 2019 году в большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2019 года.

Также региональные законы отдельно устанавливают:

  1. какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
  2. список исключений, когда нормы “закона о шуме” можно нарушать.
  3. дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый “тихий час” для детей);
  4. время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );

Закон о тишине в Москве в 2019 году

12 июля 2002 года на территории столицы вступил в юридическую силу региональный Закон № 42 «О тишине». На протяжении шестнадцати лет этот документ не прекращал своей деятельности с регулярным внесением правок в него.

Последние изменения были приняты в январе 2016 года.

На сегодняшний день это единственный региональный документ определяющий, можно ли делать ремонт в выходные дни, а также фиксирующий нормативы шумоизоляции и организации строительства в многоквартирных домах.Актуальные требования, в какое время можно шуметь и делать ремонт в Москве и Московской области:

  1. исключение составляет дневное время длительностью в два часа с 13.00 до 15.00 (это период, в который нельзя заниматься строительной деятельностью и шуметь);
  2. установленные правила не действуют для новостроек (осуществлять шумные ремонтные работы в таких многоэтажных домах можно в любое время на протяжении полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию).
  3. ночное время ограничивается следующими рамками: с 11 часов вечера (23.00) до 7 часов утра (07:00);
  4. в государственные праздничные дни и воскресенье запрещается проводить строительные работы по перепланировке жилья (сверлить перфоратором, ремонтировать стены, проводить капитальные работы в квартире);
  5. сверление и другие капитальные строительные работы (проводимые громко) могут организовываться в будни и один выходной (субботу) в период времени с 09.00 до 19.00 часов;

Куда нести печаль свою

Администрировать закон о тишине — прерогатива правоохранительных органов.

Но жители, не особенно вникая в тонкости полномочий, жалуются и в Мосжилинспекцию. За 11 месяцев этого года в ведомство поступило 10,5 тыс. подобных звонков и писем. «Мы принимаем обращения граждан, но поводом для проверок у нас является не громкий звук перфоратора как таковой, а вероятность сопутствующей ему незаконной перепланировки», — рассказали «РГ» в пресс-службе Мосжилинспекции.
подобных звонков и писем.

«Мы принимаем обращения граждан, но поводом для проверок у нас является не громкий звук перфоратора как таковой, а вероятность сопутствующей ему незаконной перепланировки»

, — рассказали «РГ» в пресс-службе Мосжилинспекции.

Инспекторы не побегут по звонку проверять, нарушает ли сосед с перфоратором закон о тишине. Чтобы организовать проверку, им надо запросить данные по квартире в БТИ и Росреестре, а на это может уйти несколько недель.

Поэтому, если достает шумный сосед, надо идти к участковому. Он после вашего заявления обязан навестить любителей пошуметь в запрещенное время. Жалобу можно написать и коллективную — от нескольких соседей одного дома.

Или вызвать наряд полиции прямо в момент звуковой атаки. В пресс-службе ГУВД по Москве «РГ» заверили, что полицейские от «шумных» вызовов не отмахиваются. Правда, и данных о том, сколько горожан ежегодно штрафуют за нарушение тишины, не дали, объяснив, что такие дела входят в общую статистику по мелкому хулиганству, к которому относятся и ночные ремонты, и распитие спиртных напитков в общественном месте, и курение в запрещенных местах, и еще добрый десяток проступков.

Впрочем, депутат Александр Семенников ранее неоднократно заявлял, что ежегодно за нарушение тишины и покоя в столице штрафуют до 5 тыс. человек. Кстати В Подмосковье действуют иные критерии закона о тишине: нарушать покой граждан хоть дрелью, хоть песнями нельзя с 9 вечера до 8 утра в будни и с 10 вечера до 10 утра в выходные и праздничные дни.

В любой день недели действует «тихий час» — с 13.00 до 15.00. В перечне нарушений есть и такое, как

«непринятие в течение часа владельцем мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного»

.

Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Жилищное законодательство

Новосибирская область

Ночной период здесь начинается в десять вечера и длится до семи утра.

А в праздники и выходные увеличивается до девяти утра. Совершать ремонтные работы позже восьми вечера запрещено, так же как и раньше семи часов и девяти часов утра соответственно.

Что касается перерыва, то он предусмотрен.

С часу дня и до трех нельзя шуметь и проводить строительные и ремонтные работы.

Какой закон регулирует?

Не все так просто, как это может показаться на первый взгляд, и соседи, затеявшие капитальный ремонт в своей квартире обязаны соблюдать установленные нормы и правила проведения ремонта. Санитарно-эпидемиологическими нормами не допускается превышение звука выше 40 дБ днем, эта норма действует на всей территории России. Законодательная база следующая:

  1. Постановление Правительства РФ ограничивает показатели шума.
  2. Гражданское и Административное Законодательство регулирует меры ответственности за нарушения покоя граждан во время ремонта.
  3. ЖК РФ определяет права жильцов на отдых, он опирается на Правила проживания в многоквартирных домах.
  4. дает регламентацию о времени проведения ремонтных работ.
  5. устанавливают допустимые показатели шумных работ.

Но единой правовой в природе не существует, хотя каждый регион вправе устанавливать свои требования и предписания.

Исключения из правил

Есть виды работ, которые относятся к жизненно важным, поэтому их проведение может проходить в любое время, без ограничений. К таким действиям относятся:

  1. устранение чрезвычайных ситуаций.
  2. поисковые операции;
  3. аварийно-спасательные работы;

Если в доме произошла утечка газа или прорвало трубу с кипятком, то приоритетная задача – устранить поломку, поэтому специальные службы не будут обращать внимание на закон и время суток.

Собственникам жилых помещений нужно только смириться и запастись терпением. Такие работы проводятся для общего блага, чтобы обезопасить жилье.Важно!

Стоит обратить внимание, что законодательство, САНПиНы и статьи жилищного кодекса могут несколько разниться небольшими правками в зависимости от региона страны. Таким образом, в Москве и Московской области под ночным временем определяется период с 21:00 до 08:00.Праздничные дни приравниваются к воскресенью и только в Новогоднюю Ночь с 31.12 на 01.01 разрешается проводить шумные массовые гуляния во дворах жилых домов, общественных местах и многоквартирных зданий.

Рекомендуем прочесть:  Мегафон тольятти жалобы

В какое время разрешено делать ремонт в многоквартирном доме?

Как сделать ремонт в квартире не нарушая покоя соседей?Итак, во сколько же можно сверлить в будни?

До скольки можно вести строительные работы? Хотя сроки ремонта в жилых помещениях многоквартирных домов и регулируются отдельно в рамках каждого региона, принцип ограничений схожий.Поэтому можно выделить их пункты, единые на всей территории страны или имеющие незначительные различия.К ним относятся:

  1. общая продолжительность работ по ремонту квартир в многоквартирных домах ограничена трехмесячным сроком;
  2. ремонтом разрешено заниматься не дольше шести часов в день подряд;
  3. запрет на работы по выходным дням и государственным праздникам;
  4. до 8-00 и после 19-00 также запрещено вывозить строительный мусор и ввозить материалы для ремонта;
  5. окончание работ в среднем должно приходиться на 19-00;
  6. работы, связанные с высокой пожарной опасностью должны быть окончены до 16-00.
  7. если длительность работ выше, необходимо прерывать их, как минимум на час;
  8. запрещено проводить работы, если инструмент или оборудование превышают уровень шума в 40 дБ.
  9. на рабочей неделе в среднем разрешено начинать ремонтные работы в 8-00;

При всех установленных ограничениях законодательство дает гражданам возможность свободно заниматься ремонтом, если на это получено согласие соседей по многоквартирному дому.

То, что производимый ремонт не нарушает их прав, соседи должны подтвердить письменно, подписав разрешение хозяину квартиры.Порядок проведения ремонтных работ в Москве и МОПравила проведения ремонта в многоквартирном доме в Москве и Московской областиКроме федерального законодательства существуют отдельные законодательные акты, на которые следует опираться жителям Москвы и МО в вопросах сроков проведения ремонта в многоквартирных домах и их правилах.К ним относятся:

  1. Закон МО №16 (07.03.14);
  2. Закон №42 (12.07.02);
  3. Закон города №37 (29.09.99);
  4. Закон № 45 (21.11.07).

Согласно актам по Московскому региону установлены следующие , ремонтных и восстановительных работ в многоквартирных домах:

  1. в квартирах МКД организациям и лицам, которые не являются в нем собственниками площадей разрешено работать только по будням и субботам с 9-00 до 19-00 (до ввода МКД в эксплуатацию).
  2. разрешенное время работ определено с 08-00 до 21-00 в будни, а по воскресным дням и в праздники — с 10-00 до 22-00;
  3. категорически запрещено с 13-00 до 15-00 каждого дня;
  4. общая длительность работ в Москве и МО ограничена четырьмя месяцами;

Следует отметить, что все ограничения распространяются не только на работы, производимые в квартирах, но также и на действия, создающие шум на придомовых территориях МКД.Акты регламентируют не только ремонтные работы, но и любые действия граждан, сопряженные с нарушением тишины и общих прав собственников. Распространяются правила и на перестановку мебели и на шумные празднования значимых дат и т.д.При проведении работ запрещено:

  1. пользоваться кабинами пассажирских лифтов для транспортировки стройматериалов.
  2. использовать места общего пользования для временного складирования вещей и материалов;
  3. загрязнять места общего пользования;
  4. превышать нормативы, установленные на ;
  5. причинять ущерб правам и имуществу собственников площадей МКД;

Разрешить длительные ремонтные работы, превышающие 4 месяца, может только Мосжилинспекция, куда владельцу квартиры следует обратиться с заявлением.Правила проведения ремонтных работ в регионахПравила соблюдения норм тишины при проведении ремонтных работ в регионахВедение ремонтных и восстановительных работ в региональных МКД подчинено общим правилам, описанным выше.Различия, регулируемые региональными актами в каждом субъекте относятся к:

  1. особым требованиям к характеру запрещенных шумов.
  2. причислению субботы к будням или выходным дням;
  3. увеличению срока проведения работ (с 7-00 до 23-00);
  4. особым требованиям к использованию мест общего пользования в период проведения работ;

Интересные факты

  1. законодатели Санкт- Петербурга рассматривали законопроект, который бы запрещал «топот кошек» в часы, отведенные для отдыха граждан;
  2. Самарские чиновники утвердили инициативу о запрещении лая и воя собак, брани и громких разговоров в установленные часы;
  3. Архангельские законодатели приняли поправку о недопустимости шума от домашних животных, а в Бурятии запретили даже световые автомобильные сигналы в часы отдыха.

Чтобы не стать нарушителем, следует ознакомиться с законами о тишине, установленными в регионе проживания и штрафами за их не исполнение.

Цифры разнятся так же как и правила.

Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 100 рублей до 5000.

А организации и ИП от 2000 рублей до миллиона.

Договаривайтесь с соседями

Ремонт приносит не только улучшения конкретной квартире, но и создает неудобства соседям. Во избежание конфликтов нужно внимательно относиться к своим соседям.Уточните их распорядок дня и предупредите о начале ремонта. На своих стройках я всегда перед ремонтом развешиваю объявление и угощаю соседей конфетами.

Текст объявления я составил сам исходя из уважения к людям и своего воспитания.Я решил, что производить шумные работы с 9.00 часов утра — плохая идея, поэтому разрешаю своим строителям шуметь не ранее, чем с 10 часов.

Это сделано для того, чтобы все соседи смогли выспаться.

Окончание шумных работ я организую раньше — до 18.30, поскольку в это время многие возвращаются с работы и хотят отдохнуть в тишине.Самое главное во время ремонта не причинять лишних неудобств соседям, поэтому я уточняю список ближайших соседей и если в смежных квартирах проживают семьи с детьми или пожилые люди, то корректирую график шумных работ исходя из их пожеланий.Такой подход позволяет мне производить ремонт без проблем и не вызывая недовольство соседей.Многоквартирный дом — это содружество жителей.