Временная прописка в нежилом помещении

Временная прописка в нежилом помещении

Возможность регистрации


Апартаменты без права прописки — что это? Априори апартаменты не дают права регистрации в них. Почему нельзя прописаться в апартаментах? Эти объекты хоть и приобретаются для проживания, но не относятся к объектам жилого фонда из-за несоответствия некоторым нормам (например, нормам СанПина по уровню допустимого шума, соответствия нормам естественного освещения и т.п.).

Конечно, эти показатели могут и соответствовать установленным, но никто такие площади не проверяет, поэтому сделать вывод о безопасности и качестве этого жилья трудно.

Именно поэтому постоянная регистрация в них невозможна при стандартном случае. Можно ли прописаться в апартаментах? Вопрос сложный и неоднозначный. Обычно прописаться в таком виде недвижимости нельзя. Максимум, что можно сделать – оформить временную регистрацию и постоянно ее продлевать, когда истекает срок.
Максимум, что можно сделать – оформить временную регистрацию и постоянно ее продлевать, когда истекает срок.

Законы РФ говорят, что зарегистрироваться можно исключительно в жилом помещении, к которому такие объекты не относятся.

Узнайте на нашем сайте о правилах и порядке прописки в приватизированной, муниципальной либо ипотечной квартире.

А также о том, сколько человек можно прописать в одном жилом помещении, и как количество прописанных повлияет на квартплату. Как прописаться в апартаментах? Что для этого необходимо сделать?

К сожалению, просто пойти и подать документы, чтобы зарегистрироваться в таком жилье нельзя. В заявлении будет однозначно отказано. Теоретически у собственника есть два варианта:

  1. перевести помещение в жилой фонд.
  2. обратить внимание на возможность или невозможность регистрации при покупке жилья. Если такой возможности нет, а прописка нужна – не покупать такое помещение;

Первый случай уместен в городах федерального значения, в которых такой вид недвижимости получил широкое распространение.

В Москве есть редкие примеры, когда застройщику удавалось переводить апартаменты в жилой фонд и дать приобретающим такую недвижимость возможность быть зарегистрированными там.

Это редкие исключения и правила, однако, они есть. Такое положение вещей довольно шаткое. Власти, принявшие разрешение о регистрации, могут и аннулировать его.

Примеры таких решений в Москве существуют. Второй вариант практически для одного собственника не осуществим. Дело не только в сложности, но и в стоимости процедуры.

Для этого потребовалось бы подать пакет документов (на недвижимость и личных) в МФЦ, получив разрешение на перевод в межведомственной комиссии администрации населенного пункта.

Для получения же такого разрешения пришлось бы вызывать инженера из БТИ для замеров и определения необходимости изменений планировки или обращаться в суд в случае возникновения отказов или споров. Такая же процедура применима для лофта, только если он будет соответствовать нормам или собственник сможет создать такое соответствие.
Такая же процедура применима для лофта, только если он будет соответствовать нормам или собственник сможет создать такое соответствие.

Судебная практика показывает, что таких случаев пока не было. Однако если этим вопросом займется застройщик по жилому комплексу в целом, то шансы есть. Есть ли новый закон о прописке в апартаментах?

Постоянная регистрация в СНТ.

Реалия или миф?

Тогда он признал неконституционными эти же нормы в той части, в которой они запрещают гражданам регистрироваться в таких же строениях на садовых участках, которые относятся к землям населенных пунктов. Прописка граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях на садовых участках (безотносительно к тому, являются они землями населенных пунктов или с/х назначения) сама по себе не может изменить целевое назначение этих участков. С учетом этого названным собственникам нужно учитывать, что их прописка не ведет к тому, что территория приобретает статус населенного пункта.

Юридический ликбез по вопросу о том, можно ли поселиться и прописаться в нежилом помещении

Отсутствие хотя бы одного требования влечет невозможность отнесения помещения к жилым.

Итак, жилое помещение обязано быть:

  1. изолированным;
  2. отнесено к недвижимому имуществу;
  3. пригодно для постоянного проживания.

Сборные маленькие домики, вагоны, бытовки не считаются жилыми помещениями. Также, правоотношения касающиеся жилья в нежилом помещении регулируются ФЗ РФ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

. Пункт 2 статьи 23 данного закона устанавливает запрет на заселение нежилых помещений.

Статья 23 № 52-ФЗ. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

  1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
  2. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.
  3. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.

Особенности временной регистрации: в другом городе, в гостинице, в неприватизированной квартире, в нежилом помещении и др

Как получить прописку в другом городе?

Точно также, как и в своем! Причины могут быть разные, например вы переехали в другой район, ребенка нужно оформлять в новую школу или детский сад.Нередко чиновники отказывают в запросе о временной прописке, ссылаясь на то, что, дескать, вы уже числитесь в этом же городе, пусть и по другому адресу.

Могу ли я временно зарегистрироваться в своем нежилом помещении в жилом доме?

Здравствуйте!

Могу ли я временно зарегистрироваться в нежилом помещении ( офис, апартаменты) принадлежащего мне на прве собственности? Нежилое помещение находится в жилом доме с отдельным входом, ранее по плану 3х комнатная квартира. Все для прожиания имеется, душ,кухня,газ. Если да то куда мне надо обращаться? 09 Декабря 2017, 17:07, вопрос №1840209 Вячеслав Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2054 ответа 716 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

09 Декабря 2017, 17:07, вопрос №1840209 Вячеслав Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2054 ответа 716 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Регистрация по месту жительства может быть произведена только в жилом помещении, нежилое для этой цели не подходит, равно как и объект незавершенного строительства (Определение Самарского областного суда от 31.01.2012 по делу N 33-913).В ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

сказано, что местом жительства являются жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.Аналогичное положение содержится также в п. 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утв.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).Как видно из содержания приведенных правовых норм, законодательство РФ не содержит исчерпывающего перечня видов жилых помещений, в которых гражданин вправе зарегистрироваться по месту жительства.

Соответственно, это может быть любой дом независимо от его вида или названия при условии, что по своему назначению он относится к жилым помещениям и предназначен для проживания в нем. Отказ миграционной службы зарегистрировать гражданина в нежилом помещении по месту жительства нарушает его права и законные интересы, притом что за проживание по месту жительства без регистрации ч.

1 ст. 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2000 до 5000 руб.Получив на руки решение об отказе в регистрации, гражданин может обжаловать его в суде, соединив требования о признании нежилого помещения пригодным для проживания с обязанием миграционной службы зарегистрировать его месту жительства.

09 Декабря 2017, 17:15 0 0 196 ответов 63 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Вячеслав! Нет, не можете, ЖК РФ устанавливает, что проживать можно только в жилых помещениях. 09 Декабря 2017, 18:30 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Апреля 2017, 11:11, вопрос №1600528 23 Августа 2016, 16:44, вопрос №1354306 22 Февраля 2017, 21:45, вопрос №1549859 23 Августа 2019, 22:51, вопрос №2087078 02 Марта 2017, 18:23, вопрос №1558420 Смотрите также

Ответственность за манипуляции с регистрацией

Какая ответственность наступает в случае нарушения законодательства о регистрации?Как было уже указано выше , связанные с регистрацией граждан предусмотрена Кодексом административных правонарушений.При этом ей подвергаются не только те граждане, которые своевременно не прописываются, но и те, кто отказывается это сделать (например, те кто сдает свое жилье в найм).За эти нарушения накладывается штраф.

Кроме этого, если эти нарушения допускают иностранцы, либо лица без гражданства, то помимо больших штрафных санкций, им грозит выдворение из страны, а также полный или частичный последующий запрет на въезд в РФ.Важно запомнить, что принять решение о выдворении из страны или запрете на въезд могут только судебные органы, либо должностные лица миграционной службы.Прописаться в описанное помещение нельзя, поскольку это прямо запрещено действующим законодательством.

За нарушение таких правил гражданам грозит штраф.

А лицам, приехавшим из других стран, и не имеющих нашего гражданства помимо него может быть вообще запрещено в дальнейшем посещать территорию РФ.О том, как перевести жилье из нежилого фонда в жилой, вы можете узнать, посмотрев видео: Смотрите также Телефоны для консультации 13 Авг 2017 149

Уточнения для иностранцев

Для оформления временной прописки иностранным гражданам необходимо предоставить в службу ФМС следующие документы:

  1. миграционная карта;
  2. документ о виде на жительство (при наличии);
  3. паспорт;
  4. разрешение на использование жилья.

Основание для регистрации иностранцев является виза и отсутствие гражданства РФ.

В случае смены места пребывания, новоприбывшее лицо обязано уведомить миграционную службу в течение трёх дней с целью дальнейшей перерегистрации. Иностранные граждане, не имеющие документа, подтверждающего их личность, не могут получить разрешение на временную прописку. Им выдаётся специальные временный лист, позволяющий находиться на территории РФ до 10 дней, после чего они обязуются покинуть пределы страны.

Им выдаётся специальные временный лист, позволяющий находиться на территории РФ до 10 дней, после чего они обязуются покинуть пределы страны.

Без регистрации иностранные граждане имеют право находиться на территории России до 90 дней. При этом они обязательно должны состоять на миграционном учёте.

Регистрация в нежилом помещении

By Олег Перов / 20th Июль, 2019 / Административное право / No Comments Со временем нежилых помещений становится все больше.

Их покупают, сдают в аренду, меняют их целевое назначение, переводят из жилого фонда в нежилой.

Одним словом являются предметом многих правоотношений.

Главное условие, которое поставлено перед ними законом – это не проживание в них.

Однако учитывая находчивость или безысходность многих граждан, данные помещения используются часто не по назначению.

  1. Ответственность за такой вид использования коммерческого помещения
  2. Буква закона
  3. Существует ли наказание за прописку?
  4. Можно ли там жить?

Пункты закона о временной регистрации для граждан РФ

Закон о временной регистрации необходим не только для контролирования мигрантов и сдачи помещений в аренду, но и для возможности всех граждан реализовывать свои права и свободы без каких-либо препятствий.

Также обязательное оформление прописки обеспечивает соблюдение общественного порядка, благодаря чему граждане РФ могут быть уверенными в своей безопасности. Однако отсутствие такового документа не может быть поводом для ограничения выполнения прав человека и его свобод, прописанных в Конституции РФ. Основным органом, занимающимся регистрационным учётом, является Федеральная Миграционная Служба РФ.

Именно в ФМС обязаны обращаться все граждане без исключения, которые прибыли на территорию России либо временно поменяли место проживание, переехав с одного региона на другой.

Для оформления временной прописки необходимо предоставить:

  1. согласие арендодателя (собственника) на проживание в его предоставляемом жилом помещении.
  2. заявление о регистрации;
  3. паспорт;
  4. справку-основание для предоставления временного проживания (к примеру, о прохождении в конкретном регионе военной службы);

Если речь идёт о регистрации несовершеннолетних лиц, то следует дополнить перечень свидетельством о его рождении и документом, устанавливающим право конкретного гражданина заниматься пропиской данного ребёнка, а именно:

  1. свидетельство об опекунстве.
  2. доверенность, подписанная родителями, удостоверяющая личность представителя;
  3. документы об опекунстве;

Сроки временного проживания при регистрации в жилом помещении определяются сторонами, которые намереваются подписать между собой договор аренды.

Сделки с недвижимостью

Поэтому прописаться можно не в любом садовом строении, а только в признанном жилым и пригодным для проживания. При этом жилым помещением признается квартира, комната или жилой дом, под которым понимается индивидуально определенное здание, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в нем. Місцем проживання фізичної особи у віці від десяти до чотирнадцяти років є місце проживання її батьків (усиновлювачів) або одного з них, з ким вона проживає, опікуна або місцезнаходження навчального закладу чи закладу охорони здоров’я тощо, в якому вона проживає, якщо інше місце проживання не встановлено за згодою між дитиною та батьками (усиновлювачами, опікуном) або організацією, яка виконує щодо неї функції опікуна.

Действующим законодательством регистрация лица в нежилом помещении не достаточно урегулирована.

Статус недвижимости

Поскольку апартаменты пользуются большой популярностью в России, правительство решило пересмотреть статус этой недвижимости.

Еще 2 года назад появилось предложение присвоить такому жилью статус жилой недвижимости. Это бы позволило гражданам оформлять прописку в апартаментах и экономить на некоторых взносах. Однако пока статус подобных объектов не сменили, и они продолжают относиться к коммерческой недвижимости.

На законодательном уровне величина налогов на жилые квартиры ниже, чем на нежилую недвижимость. Такая же ситуация наблюдается и с коммунальными платежами ‒ в апартаментах они выше, чем в жилых помещениях. Правительство Москвы запретило возводить апартаменты как отдельные здания.

В настоящий момент они могут лишь являться частью:

  1. гостиницы;
  2. хостела;
  3. мотеля;
  4. апарт-отеля.

Остается некоторая вероятность, что на основании нового закона в 2019 году прописка в апартаментах все же станет доступной. Но в настоящий момент такой законопроект не был реализован, и дата его введения не определена.

Если какой-нибудь риэлтор будет гарантировать, что после приобретения такой недвижимости можно будет оформить в ней постоянную регистрацию, не стоит ему верить.

Возможна ли регистрация, если квартира в ипотеке?

Квартира, купленная в ипотеку, не является собственностью банка, но находится у него в залоге. Поэтому, для того чтобы обезопасить себя в случае отказа клиента выплачивать долг, возможность прописки в квартире третьих лиц, кредитная организация предусматривает в договоре.

Но препятствия часто возникают с постоянной регистрацией.

Временная прописка не влечет за собой появления прав на недвижимость, поэтому редко вызывает опасения у кредитора. Тем не менее, вставая на регистрационный учет, нужно позаботиться о том, чтобы банк дал согласие.

Закон о прописке и регистрации на даче в 2019 году

Законопроект, предоставляющий возможность прописаться на даче, впервые был опубликован в 2013 г.

Он также ввёл новое определение «индивидуального жилого дома», представляющего собой сооружение, не превышающее 3-х этажей для проживания одной семьи. Согласно нему, чтобы встать на регистрационный учет в доме на участке, относящемуся к садоводческому товариществу, нужно доказать необходимость прописки документально. Для этого должны выполняться несколько условий:

  1. иной постоянной прописки не имеется (а если она есть, то оттуда нужно выписаться);
  2. необходимо получить решение суда о возможности регистрации на данном участке (при этом дом должен удовлетворять установленным требованиям);
  3. участок должен относиться к какому-либо населенному пункту (сельхоз. земли для такой цели не подойдут).
  4. участок и все объекты на нем должны принадлежать заявителю;

Чтобы зарегистрироваться на даче, необходимо, чтобы соблюдались все нижеперечисленные условия:

  1. Регистрация в госреестре.
  2. соответствие коммуникаций установленным нормам;
  3. На руках должны быть результаты экспертизы, подтверждающие возможность проживания в доме в любое время года:
    • наличие фундамента и целостных стен;
    • соответствие коммуникаций установленным нормам;
    • теплоизоляция стен с поддержанием температуры свыше 18 гр.

      и влажности до 80 проц.;

    • гидроизоляция дома;
  4. наличие фундамента и целостных стен;
  5. Близость к городу и объектам социальной инфраструктуры.
  6. Документальное подтверждение садоводческого назначения объекта.
  7. гидроизоляция дома;
  8. теплоизоляция стен с поддержанием температуры свыше 18 гр. и влажности до 80 проц.;

В целях получения прописки на даче для начала можно попробовать обратиться в УФМС, предоставив следующие бумаги:

  1. доверенность (если процессом занимается представитель собственника).
  2. техпаспорт БТИ;
  3. свид.

    на дом и участок;

  4. квиток об оплате пошлины;

В случае если УФМС отказывает в прописке, остаётся только одно – подать в суд.

При этом с иском нужно подать те же самые документы, а в самом заявлении обязательно указать, что дом на даче признан жилым, приложив соответствующие резолюции. Если всё будет сделано грамотно, то суд вынесет решение в пользу заявителя и принудит УФМС к обязательной регистрации на даче.