Возврат товара если оплата по карте

Почему не наличными?


Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство. Налоговики определяют такие операции обналичивания как незаконные и наказывают за них очень строго.

А серьезные штрафы, конечно же, не нужны ни одной организации.

Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по безналичному расчету. То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.

Заявление о возврате денежных средств за товар оплаченный банковской картой

Чтобы можно было вернуть денежные средства, покупатель должен действовать по алгоритму.

И первый шаг в этом алгоритме – написание претензии. Для начало необходимо указать свои личные и контактные данные, а также наименование магазина и его адрес.

Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя. В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил. В данном случае можно уточнить, что заявитель ожидает поступление на свою карточку и указать ее номер.

Возврат денег за товар оплаченный банковской картой – сроки

Возврат денег осуществления по требованию потребителя.

Здесь можно рассмотреть несколько основных ситуаций:

  1. если изделие имеет высокую цену и продавец не имеет возможности выплатить сразу всю сумму, ему может быть предоставлено дополнительное время. Обычно, на сбор средств дается три дня. В исключительных случаях, этот период может быть продлен до 10 дней, но не более.
  2. когда продавец добровольно согласен вернуть наличные, то для этого отводится три дня. Если наличные имеются в кассе изначально, то вернуть средства можно непосредственно при обращении клиента;
  3. если клиент обращался с претензией о возврате денег, то срок ее рассмотрения и будет сроком передачи наличных. Как правило, на рассмотрение претензии дается 10 дней. По истечении этого периода, магазин должен либо вернуть наличные, либо отказать в удовлетворении требований покупателя;

При этом конкретные сроки могут быть оговорены между сторонами отдельно.

Поэтому, сторона может производить передачу денег частями или в течение более продолжительного времени.

Как вернуть деньги на карту?

возможно в течение двух недель после покупки, вне зависимости от формы оплаты.

Когда речь идет о покупке наличными, особых проблем не возникает. Но в случае оплаты по карте некоторые продавцы могут затягивать с выплатами или даже заявлять, что не вправе возвращать деньги на карту.

Такое поведение незаконно, и чтобы избежать лишних проблем, стоит соблюдать некоторые правила:

  • Бывает, что магазин по разным причинам затягивает возврат денег, а на вашу кредитную карту начисляются проценты или подходит срок оплаты кредита. В этом случае стоит обратиться с заявлением в банк о сложившейся ситуации, сразу после подачи заявления продавцу.
  • При покупке товара по карте вам на руки выдают два чека – один с кассы о факте покупки, другой – чек на снятие денег с карточки. После написания акта или накладной при возврате товара в магазин (ее составляет продавец), вы возвращаете вместе с товаром и все чеки. После этого вы пишите заявление о возврате денежных средств, где указываете свои личные данные (ФИО, телефон, обстоятельства и причины возврата, точную сумму, которую хотите вернуть). Продавец забирает у вас заявление и прикрепляет к нему копию паспорта.
  • Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки. Тогда кассир сможет просто отменить безналичный платеж, и ждать возврат средств можно будет уже в самое ближайшее время. Если такой возможности не представилось, укладывайтесь в срок 14 дней, так как затягивание срока ведет к дополнительным проблемам.
  • При обращении в магазин с возвратом денег за товар оплаченный банковской картой, у вас должны быть на руках: товарные или кассовые чеки, паспорт и платежная карта (для сверки номера).

Возврат денег на карту при возврате товара по закону, сроки

Вопрос по возврату товара.

Была куплена обувь, оплата произведена по банковской карте.

Обувь не подошла по размеру и было решено ее вернуть в срок 2 дня после покупки (сделать возврат на банковскую карту). При попытке возврата продавцу была предоставлена обувь в товарном виде, а так же кассовый чек (+ выданная гарантия). Продавец отказывается вернуть оплату без физического предъявления банковской карты.

Продавец отказывается вернуть оплату без физического предъявления банковской карты.

Правомерны ли действия продавца и в какие сроки должны вернуть деньги на карту? Ответы юристов ( 4 ) Разные банки для безналичного платежа на банковскую карту требуют различную информацию: одним достаточно номера счета, другим — номера карты. Скорее всего, в Вашем случае, последнее, если продавец принципиально согласен, но не может сделать перевод из требований банка.

Полагаю, Вам просто следует ему помочь, если Вы настаиваете на переводе на карту.

В то же время, согласно закону «о зпп», обязанность по возврату денег полностью на продавце и он должен выдать оплату по договору, относительно которого Вы осуществили возврат качественного товара. Обязанность есть, но он в праве выбирать: отдать либо безналом, либо наличным платежом.

В этом смысле, отказ продавца на возврат вообще со ссылкой на необходимость предъявления ему карты неправомерен.

Продавец отказывает в возврате без физического предоставления карты, были предложены и заявление с реквизитами карты (картсчета, банка и т.д.) в письменном виде, и скан банковской карты. Продавец отказывает в возврате без физического предоставления карты, были предложены и заявление с реквизитами карты (картсчета, банка и т.д.) в письменном виде, и скан банковской карты.

Продавец отказывает в возврате без физического предоставления карты, были предложены и заявление с реквизитами карты (картсчета, банка и т.д.) в письменном виде, и скан банковской карты. Но надо учесть, что относительно качественного товара в первую очередь исполняется требование об обмене, а возврат осуществляется только в случае отсутствия товара (ст.

25 закона «о зпп»). Если все так, то, на мой взгляд, он Вас вводит в заблуждение, чтобы затянуть сроки и отказать в удовлетворении требования об обмене (возврате), на тот случай, если Вы письменно не оформили Ваше требование, либо не получили на нем отметку продавца о приеме.

В соответствии со ст. 25. Закона о защите прав потребителей.

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру иликомплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.2.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и организацией торговли). У магазина есть договор с банком на такие расчеты/ и согласно требований банков обычно это прописано в договоре между банком и магазином что- при возвращении покупателем товара возврат денежных средств осуществляется безналичным путем на карту держателя при предъявлении кассового чека и кредитной карты только так.

Очевидно магазин может аргументировать только этим. Положение ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П п.1.8.). Здравствуйте, в данном случае продавец не хочет нарушать нормы, установленные ЦБ РФ, которые имеют силу нормативно-правовых актов.

Откуда ушли, туда и вернутся

При оплате товара картой рассчитывать на возврат наличными не приходится. И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами.

Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств. За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф.

Поэтому настаивать на возврате наличными с целью ускорить поступление средств не имеет смысла.

Возможна ли выдача наличных

Клиент, который произвел оплату по карте, логичным образом может задуматься о том, существует ли шанс, чтобы ему выплатили сумму прямо из кассы. Положения, отвечающие на данный вопрос, приняты налоговыми органами.В частности, Управление ФНС РФ по Москве выпустило Письмо №22-12/087134, где регламентируется, в каком порядке возвращаются деньги, если ранее они были перечислены путем безналичного расчета.Согласно этому документу, выплата подобных средств из кассы трактуется как их незаконное обналичивание, что предполагает, что такое действие карается штрафом.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: .

Возврат товара оплаченного банковской картой — порядок действий

То есть, если покупка осуществлялась с помощью банковской карты, то и деньги за нее будут возвращены на карту, причем только на ту, с которой средства списывались.

Обусловливается это тем, что кассовый аппарат фиксирует не только сумму, но и способ покупки. Другая причина – налоговое законодательство РФ, запрещающее проведение передачи денег из кассы в рамках возврата товара, купленного с помощью банковской карты. Выдача денег из кассы будет квалифицироваться законом как «нецелевое использование средств», что чревато для магазина рядом сложностей.

Порядок возмещения денежных средств, уплаченных за приобретение товара в безналичной форме (посредством пластиковой карты) Алгоритм действий в рамках данной процедуры выглядит следующим образом.

Куда обращаться?

Товар приобретается в магазине, поэтому за деньгами необходимо обращаться к продавцу.

Гражданин заполняет заявление и передает его вместе с неподошедшей вещью. В тексте обращения нужно указать обязательную информацию:

  1. наименование супермаркета, его местоположение и контакты;
  2. требование начислить потраченную сумму обратно на счет.
  3. сведения о банковской карте, с которой проведена транзакция;
  4. сведения о договоре покупки (наименование приобретенной вещи, стоимость и дата);
  5. данные о клиенте (ФИО, адрес, телефон);
  6. чем клиент остался недоволен и почему хочет вернуть денежные средства;

К заявлению необходимо приложить товарный чек, счет, договор, прочие документы, выданные при приобретении вещи. Документ подается в двух экземплярах.

Один передается в магазин, на втором сотрудник ставит отметку о получении.

Если у покупателя нет возможности посетить продавца лично, заявление направляется по почте заказным письмом с уведомлением. При оформлении возврата магазин выдает потребителю акт приемки вещи или накладную, подтверждающую, что покупка поступила к нему.

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара

  1. максимальный срок возврата товара,
  2. срок и порядок возврата денег за товар.
  3. предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
  4. адрес, по которому можно вернуть товар,
  5. режим работы компании-продавца,

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины.

Возврат денег на карту через терминал

Если оплата товара осуществлялась по терминалу, то это также считается безналичным расчетом.

Порядок действий в этой ситуации идентичный, как и при оплате кредитной картой. Только возвращаются средства, основываясь на договор эквайринга. В этом случае покупателю необходимо:

  1. Написать соответствующее заявление на имя директора магазина;
  2. Предъявить паспорт, данные которого должны быть указаны в заявлении.
  3. Предоставить чеки, выданные в момент покупки;

Сбербанк – один из самых крупных и стабильных банков РФ, услугами которого пользуется значительная часть населения.

Исходя из отзывов держателей пластиковых карточек Сбербанка, возмещение средств организация осуществляет в течение срока до 30 рабочих дней.

Для того, чтобы получить сбережения обратно на карточку, клиенту необходимо выполнить такие действия:

  1. вернуть товар.
  2. связаться с торговой точкой и представить документы, подтверждающие совершение покупки;
  3. написать заявление о возмещении;
  4. оформить акт о том, что продукция возвращается обратно;

Кроме возмещения, продавец может предложить другую, аналогичную продукцию, но клиент может отказаться от такого метода решения проблемы и потребовать свои денежные средства обратно.

Штрафные санкции за возврат наличных при оплате картой

В нем указано, что для этого потребитель должен обратиться в торговую точку в течение 14 дней после осуществления приобретения.

Ситуации, в которых купленная продукция оплачивалась банковской картой, отличаются от оплаты наличными. Согласно закону, возврат денег за товары оплаченные банковской картой, выполняется на основании предъявления самой платежной карточки и кассового чека.

Если возвращается товар непосредственно в тот же день когда он покупался, в терминале просто отменяется транзакция по оплате. В этом случае деньги будут перечислены обратно на карточку покупателя.

Далее стоит указать, что именно не устроило заявителя.

В конце заявитель просит вернуть денежные средства, которые он уплатил. В данном случае можно уточнить, что заявитель ожидает поступление на свою карточку и указать ее номер. Скачать образец заявления на возврат товара оплаченного банковской картой Возврат денег за товар оплаченный банковской картой – наличными В некоторых ситуациях клиент может попросить вернуть наличными уплаченные карточкой денежные средства.

Такое случается в случае потери карточки. Если же транзакция банком была проведена до поступления денег на счет магазина, данное решение является возможным.

Главное чтобы данное перечисление было согласовано обеими сторонами.