Возврат подоходного налога за покупку квартиры сроки возврата

Возврат подоходного налога за покупку квартиры сроки возврата

Порядок действия при нарушении сроков со стороны ФНС


Налоговая служба обязана произвести возврат вычета по подоходному налогу в регламентированные законодательством сроки. Период возврата отражен в п.6 ст.78 НК РФ. В случае нарушения налоговыми органами этой статьи, гражданин вправе обратиться с письменным заявлением на возврат пени за просрочку времени в тот же орган ФНС. Жалобу возврата НДФЛ необходимо подать в срок, не более 30 календарных дней с момента подачи заявления и декларации в налоговую службу.

Сумма денежных средств за каждый день просрочки по вине ФНС напрямую зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ за отчетный период. Вычет по налогам должен быть возвращен гражданину в случае отсутствия к нему претензий, связанных с уплатой других налогов.

В случае отклонения заявления граждан о выплате процентов дополнительно к общей сумме возврата со стороны ФНС, можно смело писать заявление в судебную инстанцию районного масштаба.

Срок получения налогового вычета при покупке квартиры

При приобретении объекта жилой недвижимости определенная категория покупателей обретает право на получение налогового вычета. Он представляет собой возврат 13% от уплаченной стоимости.

Однако осуществление этой процедуры предполагает подготовку определенного набора документов, обращение в налоговые органы с заявлением.

Важно учитывать сроки, которые соблюдают при обращении за получением вычета.

Возврат подоходного налога за 3 года

Но прежде чем обращаться в ИФНС или к работодателю, нужно понять: когда у физлица появляется право на возврат подоходного налога, за какой период его можно вернуть?

Право на имущественный вычет при покупке жилья возникает у собственника при соблюдении 2-х условий.
У него:

  1. оформлено право собственности на купленный объект недвижимости (пп.7 п. 3 ст. 220 НК РФ).
  2. были расходы на приобретение или строительство жилья и эти расходы подтверждены документально;

Что касается давности возврата подоходного налога при покупке квартиры, т.

е. периода, за который можно применить имущественный вычет, то он составляет 3 года (п. 7 ст. 78 НК РФ), но не ранее того года, в котором жилье было приобретено.

Кто имеет право претендовать на вычет

Претендовать на такую дополнительную льготу имеет право гражданин России при условии:

  1. уплаты НДФЛ согласно существующему законодательству;
  2. наличия законных оснований.
  3. официального трудоустройства;

Законодательством предусмотрено исключение относительно сроков подачи заявления. Если физическое лицо на момент приобретения недвижимости не имеет постоянного (официального) места трудоустройства, ему разрешено обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о рассмотрении вопроса по возврату вычетов по истечении некоторого срока.Существует несколько разновидностей налоговых льгот:

  1. стандартные (распространяются на определенный законодательством круг лиц, в частности, малоимущих);
  2. по ценным бумагам (предоставляется налогоплательщикам, которым пришлось понести убытки, связанные с ценными бумагами).
  3. имущественные (в случае покупки квартиры, иной жилплощади);
  4. социальные (когда расходы были направлены на оплату образовательных или медицинских услуг);
  5. профессиональные (льгота ориентирована на людей, осуществляющих творческую профессиональную деятельность);

Налогоплательщики могут получить отказ после подачи заявления на возврат налогового вычета.

Не предоставляется возврат подоходного налога физическим лицам, не являющимся резидентами России. Иными словами, рассчитывать на получение такой налоговой льготы не имеют права физические лица, которые проживают на территории России не более шести месяцев.Также отказ на возврат налога адресуется несовершеннолетним.
Иными словами, рассчитывать на получение такой налоговой льготы не имеют права физические лица, которые проживают на территории России не более шести месяцев.Также отказ на возврат налога адресуется несовершеннолетним. Если родителям пришлось потратить средства за лечение таких детей или направить сумму за обучение, тогда претендовать на возврат налога могут не сами несовершеннолетние, а именно их родители.Льгота на возврат подоходного налога не распространяется на пенсионеров, если после совершения ими покупки или оплаты соответствующих услуг прошло более трех лет.Отказ адресуется также военнослужащим, которые призваны на контрактную или срочную службу.

Поскольку возврат налога предоставляется только налогоплательщикам, то претендовать на такую льготу не имеют права женщины, находящиеся в декретном отпуске.Читайте также:

Итоги

  • Человек получает право на вычет с покупки жилья после того, как будут оформлены подтверждающие документы. Реализовать это право разрешается в том же или в любом из последующих периодов.
  • Срок давности возврата НДФЛ при покупке квартиры составляет 3 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо! Оцените статью:

(44 оценок, средняя: 4,48)

Загрузка.

При копировании и цитировании материалов с сайта, активная ссылка на наш сайт обязательна.

Заполнение 3-НДФЛ. Бесплатная консультация юриста онлайн. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

Или по телефону:

  1. Санкт- Петербург
  2. Москва и область
  3. Для остальных регионов России добавочный 851

×

Декларацию на вычет можно подавать в течение всего календарного года

Апрель – самое горячее время для работников налоговых инспекций.

Налогоплательщики ошибочно считают, что подать документы на налоговый вычет они обязаны до 30 апреля следующего года.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять духи в магазине

Это не так. Вы имеете право обращаться за возвратом налога в течение всего года. Главное, помните – вернуть налог можно лишь за три последних года. Других ограничений по срокам нет.

Дата 30 апреля установлена для подачи деклараций 3-НДФЛ о полученном доходе. Если в течение прошлого года вы продали автомобиль, квартиру или получили какой-то другой доход, с которого должны заплатить НДФЛ, то срок 30 апреля – для вас. Пример: В конце 2019 года вы купили земельный участок с домом и получили выписки из ЕГРН.

Нет необходимости торопиться и собирать документы к определенной дате – вы имеете право обратиться за налоговым вычетом в течение всего 2019 года.

Важное условие! Вы обязаны подать декларацию до 30 апреля, если кроме имущественного вычета указываете доход, полученный в течение прошлого года.

Пример: В 2019 году вы купили квартиру и продали садовый участок. В 2019 году вы заполняете единую декларацию 3-НДФЛ, где указываете и доход от продажи участка, и информацию для получения налогового вычета за покупку квартиры. Подать документы в ИФНС вы обязаны не позднее 30 апреля 2019 года.
Канал Мы не только заполним для вас декларацию 3-НДФЛ, но и отправим ее в налоговую инспекцию Когда и за какие годы можно получить имущественный вычет

Заполнение граф декларации 3-НДФЛ

Приведем пример заполнения декларационного бланка нужной нам формы, применяя конкретные величины.

Итак, представим, что вы приобрели квартиру в центральном районе города. Двухкомнатное жилье вместе с затратами на отделку обошлось вам в 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Как правильно внести данные в декларационный бланк описываемой формы В 2016 году на работе вы получили 480 тысяч, при этом имеете соответствующее подтверждение в виде справки по . Величина налога, исчисленного в казну государства с дохода физического лица, согласно справке составила 62 тысячи 400 рублей.

Сразу призываем вас обратить внимание на то, что сумма уплаты за квартиру и расходы при покупке превысили максимально возможную к покрытию величину затрат, следовательно, речь пойдет о возвращении лишь 13% от 2 миллионов рублей, но никак не от двух с половиной.

Впрочем, если вы женаты или замужем, ваша вторая половинка также имеет право на получение компенсации имущественного характера и сможет вернуть 13% от оставшейся части затрат.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по заполнению бланка 3-НДФЛ Первый раздел бланкаВторой раздел бланка Шаг 1. В строчку под номером 010 внесите кодировку «02», которая служит пояснением для работников налоговой службы, таким образом понимающих, что справка заполняется ради получения частичного возврата налога. Шаг 1. Строка под наименованием 010 представляет величину полученной за год оплаты труда и других официальных доходов, с которых начисляют налоговый сбор, в представленном примере она составляет 480 тысяч единиц российской валюты.

Шаг 2. Строка под номером 040 служит для указания величины полагающегося к выплате налогового сбора, который в нашем случае отсутствует полностью, следовательно, в нее заносим значение «0». Шаг 2. Ячейки под номерами 040 и 030 заполняются аналогичным строчке 010 значением Шаг 3. Ячейка 050 служит для указания возможной к возврату суммы, в данном случае это величина уплаченных в казну страны в отчетном периоде налоговых сборов, то есть 62 тысячи 400 рублей.Шаг 3.

Величину полагающегося плательщику возврата вписывают в строчку 080 и дублируют в графе 140. Вот и все, эти основные моменты необходимо заполнить в справке, чтобы получить возврат полагающихся налогоплательщику средств.

Как быстрее получить вычет

Для этого:

  1. Подайте декларацию 3-НДФЛ в январе или более поздний срок.
  2. Проверьте правильность оформления документов.
  3. Не дожидаясь уведомлений по почте, сходите в налоговую инспекцию и напишите заявление на перечисление суммы налога на Ваш банковский счет, если не отдали заявление на возврат сразу при подаче налоговой декларации.
  4. 3 месяца дается налоговой инспекции, чтобы проверить и утвердить сумму имущественного вычета.

В течение 30 дней с момента подачи заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки, деньги будут Вам переведены. Чтобы ускорить процесс получения имущественного вычета, не терять времени для походов в налоговую инспекцию и видеть через сколько Вам перечислят деньги оформите Личный кабинет налогоплательщика на сайте федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru. Документы, поданные в ИФНС в электронном виде, обрабатываются на практике быстрее, ждать налоговый вычет при покупке квартиры придется меньше!

Для получения логина и пароля необходимо с паспортом и ИНН обратиться в любую налоговую инспекцию или в свою (тогда можно без ИНН).

Срок действия полученного пароля ограничен, поэтому не забудьте поменять пароль.

Если у Вас есть вопросы — задайте их в комментариях, обязательно поможем! Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Наталья Анатольевна Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо! Оцените статью:

(1 079 оценок, средняя: 4,57)

Загрузка.

При копировании и цитировании материалов с сайта, активная ссылка на наш сайт обязательна. Заполнение 3-НДФЛ. Бесплатная консультация юриста онлайн. Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Это быстро, удобно и бесплатно!

Или по телефону:

  1. Москва и область
  2. Санкт- Петербург
  3. Для остальных регионов России добавочный 851

×

Каков срок возврата НДФЛ при покупке квартиры

Назвать конкретные сроки возврата налога при покупке квартиры вам никто не сможет, поскольку налоговым законодательством жёсткие рамки не установлены.

Так, сроки налогового вычета за 2016 год при покупке квартиры максимально могут составлять 4 месяца. Потому что срок выплаты подоходного налога при покупке квартиры складывается из:

  1. периода проведения камеральной ревизии вашей декларации и приложенных к ней документов – максимум 3 месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ);
  2. плюс 1 месяц закон даёт непосредственно на возврат налога.

Также см. «». Практика показывает, что налоговики довольно оперативно проверяют документы.

В связи с этим срок выплаты (возврата) налога при покупке квартиры обычно намного короче 4-х месяцев, о которых мы сказали ранее.

По практике, какой срок возврата налога при покупке квартиры, зависит от того, насколько скрупулёзно инспектор будет изучать вашу 3-НДФЛ, заявленные в ней показатели и сопоставлять их с приложенными документами. Если будут выявлены ошибки, противоречия и иные неточности, срок перечисления возврата налога при покупке квартиры станет заметно дольше. Также см. «». Поскольку срок рассмотрения налогового вычета при покупке квартиры напрямую зависит от качества заполнения декларации 3-НДФЛ и приложенных к ней документов, советуем оформлять ее двумя способами:

  • Онлайн в личном кабинете физлица на официальном сайте ФНС www.nalog.ru.
  • С помощью программы ФНС «Декларация 2016».

Также см.

«». По общему правилу сроки возврата вычета при покупке квартиры через бухгалтерию работодателя несколько быстрее, чем через налоговую инспекцию по месту жительства.Также см.

«». Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Возврат налога ограничен тремя последними годами

Как мы сказали , срока давности для получения вычета при покупке жилья нет, но согласно п.7 ст.78 НК РФ вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года.

Например, в 2019 году вернуть налог можно только за 2016, 2017 и 2019 годы.

Подать декларации и вернуть налог, уплаченный в 2015 и более ранние годы, уже нельзя. Заметка: Единственным исключением является возможность переноса вычета пенсионерами.

В этом случае возврат возможен не за три, а за четыре последних года (подробнее в статье ).Пример: В 2007 году Изюмова И.К.

купила квартиру. Обратившись в налоговую инспекцию в 2019 году, она сможет подать декларации и вернуть налог за 2016, 2017 и 2019 годы. Получить вычет (вернуть налог) за более ранние годы уже нельзя. Если за 2016-2018 годы вычет не будет полностью получен (уплаченного налога не хватит, чтобы исчерпать вычет), то Изюмова сможет продолжить получать вычет в последующие годы (подать документы на возврат налога за 2019 год – в 2020 году, за 2020 год – в 2021 и т.д.).

В каких случаях можно получить имущественный вычет?

Воспользовавшись имущественным вычетом, Вы можете вернуть часть расходов на:

  1. отделку жилья, если оно было приобретено у застройщика без отделки.
  2. проценты по целевым кредитам (ипотечным кредитам) на строительство или приобретение жилья;
  3. приобретение и строительство жилья (квартира, частный дом, комната, их доли);
  4. приобретение земельного участка с расположенным на нем жилым домом или для строительства жилого дома;

Вычет НЕ предоставляется:

  1. при покупке недвижимости у взаимозависимых лиц: супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.;
  2. если человек уже исчерпал свое право имущественного вычета (см.

    ).

Как вернуть 13 процентов от покупки квартиры?

С 2014 года порядок возврата 13 процентов от покупки квартиры немного изменился: теперь имущественный вычет можно использовать несколько раз (при приобретении нескольких объектов недвижимости) в пределах 260 тыс. руб. Этот лимит составляет 13% от максимальной суммы вычета на стоимость недвижимости, которая не может превышать 2 млн руб.

Если жилье было приобретено (построено) за счет кредитных средств, налогоплательщик вправе возместить сумму оплаченных банку процентов, но не более 390 тыс. руб. Многократный возврат НДФЛ при покупке квартиры смогут совершить только те налогоплательщики, которые не использовали данную налоговую льготу ранее, поскольку до 2014 года таким вычетом можно было воспользоваться лишь 1 раз в жизни, независимо от стоимости объекта.

Следует учесть еще один нюанс: возмещение НДФЛ при покупке квартиры может быть произведено только в размере фактического удержанного или же самостоятельно уплаченного физическим лицом налога с доходов. То есть если лицо не получает доход и с него не удерживается подоходный налог, то и источника для возмещения налога нет. Право на налоговый вычет обеспечено подп.

3 п. 1 . Стандартной процедурой для реализации права на имущественный вычет является обращение в налоговую службу по месту регистрации налогоплательщика. При этом потребуется собрать пакет необходимых документов (подп.

6 п. 3 ст. 220 НК РФ) и передать их в ИФНС. Срок ожидания для проведения выплаты составляет 4 месяца, из которых 3 отводится на проведение камеральной проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ) и 1 — на произведение непосредственно выплаты (п.

6 ст. 78 НК РФ). Для возмещения налога должно быть выполнено несколько условий:

  1. для расчета за объект использовались личные средства налогоплательщика либо деньги, выданные ему по ипотечной ссуде;
  2. стороны сделки купли-продажи не являются близкими родственниками либо иными связанными лицами.
  3. физлицо должно быть плательщиком налога с доходов в размере 13%;
  4. вычет дается только по приобретенной в России недвижимости;

Время, прошедшее после приобретения недвижимости, для получения имущественного вычета значения не имеет, однако вернуть можно только тот НДФЛ, который был перечислен в бюджет за последние 3 года. При этом налогоплательщику потребуется сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за 3 года с целью подсчета суммы уплаченного за этот период налога.