Возможные причины приостановки регистрации права собственности

Возможные причины приостановки регистрации права собственности

Сроки приостановки

Сроки, на которые приостанавливается процедура государственной регистрации прав на недвижимость, оговариваются в законодательстве. Как правило, приостановка назначается на тот промежуток времени, в который человек сможет устранить допущенные нарушения или несоответствия. Максимальный промежуток времени, отведенный для этого, составляет 3 месяца.В отдельных случаях заявленные максимальные сроки могут отличаться, к примеру:

  • При продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество, процедура регистрации может быть приостановлена на срок до одного месяца с момента направления продавцом уведомления иным участникам долевой собственности.
  • При наличии судебного спора в отношении недвижимости, срок приостановки процедуры регистрации может быть бессрочным, вплоть до вынесения судом своего решения.
  • При отсутствии ответа на запрос регистратора, переданный по межведомственным каналам, срок приостановки составляет 1 месяц.

По окончании этих сроков возможно два варианта развития событий:

  • Процедура регистрации будет возобновлена.
  • Регистрация будет приостановлена.

Приостановка регистрации права собственности

Приостановка регистрации допустима на срок до шести месяцев ( в соответствии с новым законом ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости)

  1. Наложен арест по решению суда ( возможно его можно снять, если продавец выплатит долги или устранит причину ареста)
  1. Наложено обременение в пользу Продавца или Кредитора ( обременение так же можно снять по заявлению обеих сторон предыдущей сделки)
  1. по обязательству, на основании которого были перечислены средства Материнского капитала или других государственных субсидий.
  2. Наложено обременение в пользу несовершеннолетнего оставшегося без попечения родителей, находящегося в детском доме или приюте и имеющего право проживания в квартире.

Чаще всего( 99%) причины приостановки менее грозные и устранимые. Удостоверение договора купли-продажи нотариусом не исключает приостановки регистрации права!

4. Росреестр не получил информации в рамках взаимодействия между ведомствами

Существуют случаи, когда причина приостановки никак не связана с покупателем и продавцом. Проводя регистрацию, Росреестр самостоятельно запрашивает часть сведений у госорганов в рамках межведомственного взаимодействия. Бывает, что эти организации просто не успели вовремя предоставить необходимые сведения, и тогда регистрация приостанавливается.

Возобновят ее сразу после того, как информация поступит в Росреестр.

Отказ в государственной регистрации прав собственности

на недвижимое имущество может произойти только после приостановки регистрации, и только в том случае, если причины этой приостановки не устранены в заданный законом срок (см. выше). Об этом прямо указано в .

Кстати, чувствительным натурам лучше знать заранее, что при отказе в регистрации прав собственности на квартиру, уплаченную госпошлину за регистрацию – не вернут.

И скандалить в этом случае не нужно, таков закон. Если же причины приостановления регистрации прав устранены, то процесс регистрации возобновляется. Под «устранением причин» понимается, как правило, предоставление регистратору дополнительной информации, которая развеет его сомнения и успокоит расшатавшиеся нервы.

Участники сделки купли-продажи квартиры, например, могут донести ему отдельные документы, справки, выписки, соглашения – все, что он попросит для подтверждения вновь возникающих прав собственности. Зачем нужна ? Что в ней должно быть, чтобы она имела юридическую силу?

Смотри в Глоссарии по ссылке.

Когда десять лет назад у меня первый раз произошла приостановка сделки, сказать что я был в шоке, значит ничего не сказать.

Но на тот раз всё обошлось — всего лишь нашли техническую ошибку в договоре.

На её исправление ушёл один день — мы перепечатали договор, снова подписали его сторонами и вручили нашему регистратору. Практически на следующий день уже получили зарегистрированные документы. Но всегда ли так гладко проходит приостановка регистрации и чем она может грозить?Законом №218-ФЗ регулирующим госрегистрацию сделок устанавливается 60 оснований, по которым может быть приостановка в регистрации сделок.В некоторых случаях специалисты Росреестра звонят сторонам сделки и сообщат о причинах приостановки, чтобы можно было оперативно их устранить.

Но всегда ли так гладко проходит приостановка регистрации и чем она может грозить?Законом №218-ФЗ регулирующим госрегистрацию сделок устанавливается 60 оснований, по которым может быть приостановка в регистрации сделок.В некоторых случаях специалисты Росреестра звонят сторонам сделки и сообщат о причинах приостановки, чтобы можно было оперативно их устранить. Но часто люди получают смс-уведомления или письма по почте. Тогда даже самое небольшое исправление может затянуть сделку до одного-двух месяцев.

По закону сделка приостанавливается на срок три месяца.По данным Росреестра, в 2019 году в основном было 5 причин для приостановки. Я их расположил от наиболее очевидных — к наименее.

Смерть продавца

В соответствии с дествущим законодательством смерть продавца до государственной регистрации перехода права на объект недвижимого имущества не влечет правовых последствий. Такое имущество войдет в наследственную массу умершего.

Самое неприятное, что если взаиморасчеты проводились сразу, а не через ячейку, то вернуть их можно исключительно через длительный суд с наследниками.

Приостановка регистрации не всегда ведет к отмене всего процесса. В большинстве случаев сотрудники Росреестра просто запрашивают недостающие документы, и после их получения регистрируют сделку.

Сама приостановка по решению регистратора длится до устранения причин, но не более трех месяцев, если приостановка вызвана заявлением стороны, то ее срок составляет до шести месяцев. В случае, если в течение срока приостановления причины его не будет устранены, в государственной регистрации будет отказано.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем:

  1. лучше подготовить необходимый пакет документов заранее;
  2. взаиморасчеты рекомендуется проводить через безопасные для обеих сторон схемы: аккредитив, банковскую ячейку или депозит нотариуса.
  3. нужно проверить документы на подлинность и на отсутствие ошибок;

Поделиться:

Необходимость регистрации права собственности

Регистрация права собственности является неотъемлемой частью правового процесса при оформлении различных имущественных сделок и определяет статус законного владельца соответствующей недвижимости. Изменения в законодательстве РФ, которые были внесены в 2017 году, дают возможность использовать выписку из ЕГРП, свидетельствующую о регистрации права собственности.

Вся информация теперь сохраняется на электронных носителях, что значительно упрощает процесс последующего оформления.

Процесс регистрации осуществляется непосредственно в Росреестре или же при подаче необходимого пакета документов через МФЦ:

  1. договор о подтверждении сделки в связи с приобретением или же продажей недвижимости;
  2. удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
  3. кадастровый паспорт при первом оформлении процедуры или же после перепланировки жилплощади.
  4. свидетельство о регистрации соответствующей недвижимости;
  5. акт о приёме и передаче;
  6. наличие нотариального согласия от супруги или супруга, если заявитель находится в законном браке;
  7. справка о количестве прописанных лиц на указанной жилплощади;
  8. документы, свидетельствующие о праве собственности заявителя;
  9. квитанция об оплате пошлины назначенной государством;
  10. заявление о том, что заявитель не состоит в браке;

Для оформления процедуры могут понадобиться дополнительные документы, которые необходимо обсудить со специалистом, так как их отсутствие может стать причиной приостановки права регистрации личной собственности. Отказ в приёме документов может быть осуществлён.

Если при их подаче у заявителя отсутствует документ об удостоверении личности.

Обнаружение в поданных документах ошибок


Неправильное написание в договорах фамилии имени или отчества участника сделки, адреса объекта недвижимости или его площади и другие ошибки приведут к тому, что регистрация будет приостановлена.

Иногда к таким последствиям приводят изменения в законодательстве, когда из классификатора исключены определенные наименования объектов, а договор был заключен раньше. Если в договоре купли/продажи недвижимости обнаружены ошибки его придется переделывать.

Последствия приостановки

Если приостановка вынесена – не стоит впадать в панику, в решении о приостановке всегда указывается из-за чего она случилась.

Только вот, порой, это решение содержит столько непонятных фраз и терминов, что разобраться сможет только специалист. Поэтому, первым делом, получив на руки приостановку отправляйтесь к кадастровому инженеру, который готовил межевание или . Кадастровый инженер поможет решить вашу проблему.

Конечно, все случаи индивидуальны и если устранить причины приостановки не в ваших силах, то регистрацию права собственности, в крайнем случае (а порой это единственный выход) возможно решить только через суд.

Сроки для возобновления регистрации

В случае если причиной приостановки было отсутствие одного или нескольких документов, регистрация возобновится сразу, как только эти документы будут предоставлены заявителем.

Как только заявитель устранит причины, по которым была произведена «заморозка» регистрации (донесет недостающие документы, исправит ошибки в заявлении и т.д.), регистрация права собственности возобновится. Нужно иметь в виду, что в срок процесса с момента возобновления обязательно будет включен период до приостановления.

Дата возобновления исчисляется с момента подачи недостающего документа.

Она указывается в расписке о приеме. Если же приостановка была произведена по инициативе одного из заявителей, то ее возобновление будет напрямую зависеть от заявителя-инициатора.

Он должен подать в МФЦ или Росреестр заявление с просьбой возобновить процедуру.

С этого момента происходит возобновление процесса оформления. Если приостановление регистрации права собственности было произведено по инициативе государственного регистратора, то по устранении причин подавать заявление не нужно. Возобновление процесса начнется автоматически с момента подачи недостающего документа/исправления имеющихся.

Судебные разбирательства в отношении объекта

Если объект находится под обременениями отчуждать его нельзя.

Поэтому при заключении сделки обычно предоставляется выписка из ЕГРП об отсутствии таких обременений, однако они могут быть наложены в процессе регистрации прав.

Например вы купили квартиру в понедельник и сдали документы в Росреестр, а во вторник суд наложил на нее арест. Оформление прав занимает 10 дней и судебное решение успевает попасть к регистратору. Регистрация приостанавливается.При покупке недвижимости важно убедиться не только в отсутствии наложенных на нее обременений, но и в отсутствии судебных разбирательств относительно нее.

Приостановление по инициативе правообладателя

Вторым по популярности основанием для приостановки регистрации права собственности после неправильно оформленной документации является инициатива правообладателя имущественного объекта, относительно которого проводится регистрационный процесс.Если с «заморозкой» по «бумажной» причине все предельно ясно, то вот инициатива правообладателя вызывает у многих граждан некоторых вопросы.

На самом деле процедура приостановки в таком случае особых тонкостей и нюансов не имеет.Как правило, она проводится в тех случаях, когда действующий правообладатель и регистрируемый в данный момент решают между собой спорные вопросы относительно передаваемого в собственность имущества, возникшие после подачи документов в регистрационный госорган.Процедура «заморозки» сделки на данном этапе имеет следующие принципы:

  1. в подаваемом заявление обязательно должна быть указана причина приостановки регистрации (в большинстве случаев ссылаются на неправильно оформленную документацию);
  2. срок «заморозки» в подобной ситуации может быть равен либо 1 месяц (если инициирует один заявитель по регистрационному процессу), либо до 3 месяцев (если оба заявителя, то есть и действующий правообладатель, и регистрируемый в данный момент, инициируют данную процедуру);
  3. приостановка осуществляется по заявлению инициатора, в нашем случае – правообладателя;
  4. единственным исключением по односторонней приостановки в подобных случаях является ипотечное кредитование, в такой ситуации «заморозка» возможна только при наличии инициативы у обеих сторон регистрационного процесса.

В остальном же, основание для приостановки регистрации права собственности по желанию заявителей и действующего правообладателя ничем не отличается от остальных.

Причины приостановки регистрирования права собственности

Внимание На сделки по ипотеке распространяются общие основания приостановления регистрации, однако п.п. 36, 37 ч. 1 ст. 26 закон № 218-ФЗ предусматривает отдельный случай для приостановки госрегистрации, когда:

  1. имеется судебный спор в отношении недвижимости, которая является предметом ипотеки или
  2. когда спор идет о наложении взыскания на такую недвижимость;
  3. действует запрет о совершении действий с объектом недвижимости.
  4. в регистрирующий орган поступило решение о наложении ареста на недвижимость;

Характерной особенностью приостановки регистрации по сделкам, связанным с ипотекой, является отсутствие возможности ее приостановить по требованию какой-либо из сторон (п. 5 ст. 30 закона № 218-ФЗ). Повлечет приостановку и назначение временной администрации для управления финансовой организацией в случаях, когда она выступает как сторона сделки и такое назначение происходит до принятия решения о регистрации прав.

Основания назначения временной администрации финансовой организации указаны в ст. 183.5 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127.

Приостановка государственной регистрации права собственности квартиры, пребывающей в ипотеке, возможна в таких ситуациях:

  1. Имеющийся договор не соответствует требованиям закона и нормативных актов;
  2. Требуется контроль подлинности договора и прочей документации.
  3. Нет оригинала или копии договора об ипотечном кредитовании;

Период «замораживания» госрегистрирования на недвижимое имущество в этом случае не может превышать 1 месяца. Как показывает практика, Москва и Московская область наиболее часто сталкивается с такими проблемами при проведении регистрирования:

  1. Подлинность документации и данных в ней пребывает под сомнением;
  2. Получен акт суда, согласно которому квартира (или иной объект) арестована или не может принимать участия в сделках.
  3. Требуемые на оформление регистрации права собственности документы отсутствуют;
  4. Имеется просьба заинтересованного лица о возврате поданных документов;
  5. Уполномоченный орган имеет требуемую документацию, она поставлены на учет, хотя решение еще не принято;
  6. Недостаточно данных или подпись их проведена лицом, не имеющим на это права;
  7. Уполномоченное лицо не имеет прав распоряжения имуществом;

Помимо вынесения уведомления с возможностью последующего отказа, регистратор проводит мероприятия, направленные на получение требуемых данных и проверку их актуальности и достоверности.