Входит ли декретные в трудовой стаж

Входит ли декретные в трудовой стаж

С какого года время декрета не включается?


До 1 января 2002 года предписывала включать временной период, пока мама находится с ребенком, в стаж, от которого зависела будущая пенсия. Начиная с 2002 года в связи с пенсионной реформой пенсия стала исчисляться по другим параметрам.

Был принят , и для расчета пенсии стал важен период, когда за человека поступают страховые взносы от работодателя.

Другие периоды, входящие в страховой стаж, в законе были прописаны отдельно. Периода нахождения лица в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в этом перечне не было.

Рождение ребенка и последующий уход за ним – важный этап в жизни женщины. В этот период она целиком занята своим ребенком и вынуждена прервать трудовую деятельность.

Поэтому многие мамы интересуются, как скажется на их будущей пенсии.

До 1,5 лет отпуск оплачивается и этот отрезок засчитывается, в том числе и в страховой стаж. Временной отрезок, когда женщина сидит с ребенком с 1,5 до 3, входит только в учет общего трудового стажа, стажа по специальности и учитывается при оплате больничных и расчете детских выплат.Перед тем, как выходить на работу после 1,5 лет, советуем проконсультироваться с бухгалтером: он подскажет, сколько вы потеряете в деньгах при таком решении сейчас и в будущем. И на этом основании вы уже сможете решить, как лучше организовать оставшуюся часть декрета.

Комментировать

(Пока оценок нет) Загрузка.

Краткий ответ

Отпуск по уходу за ребёнком входит в страховой стаж для пенсии.

Но засчитывается только нахождение в декрете до момента, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Всего в страховой стаж могут засчитать не более 6 лет пребывания в таких декретах в течение жизни. Это, например, четыре полных декрета по 1,5 года.Оригинал статьи на нашем сайте:

Отпуск по уходу за ребенком

Этот период – отпуск в классическом понимании этого термина.

Для того, чтобы понять, как его соотнести со стажем, нужно знать, является ли этот вид отпуска оплачиваемым, ведь от этого зависит, производятся ли взносы за сотрудницу в ПФР.

Закон гласит, что выплаты пособий на рожденного малыша продолжаются до достижения им полутора лет, далее они прекращаются. Если женщина продолжит уход за ним до 3 лет, как это разрешено нормативными актами, следующие полтора года уже не будут оплачиваться работодателем (точнее, Фондом социального страхования).
Если женщина продолжит уход за ним до 3 лет, как это разрешено нормативными актами, следующие полтора года уже не будут оплачиваться работодателем (точнее, Фондом социального страхования). Таким образом, напрашивается очевидный вывод: данный вид отпуска входит в страховой стаж только в той части, в которой производились начисления в социальные фонды, а именно в течение первых полутора лет.

Что касается общего времени работы по специальности, то трехгодичный уход за малышом не прерывает этого вида стажа, он так же отражается в трудовой книжке сотрудницы.

Если женщина претендует на льготный уход на пенсию «по выслуге лет», ей придется вычесть из необходимого для этого отработанного времени годы, проведенные в отпуске по уходу за ребенком: в специальный стаж этот период не засчитывается.

Одно исключение: если женщина оставила работу ради ухода за ребенком до 3 лет до 06 октября 1992 года, это время войдет в ее специальный стаж. ИТОГ: отпуск по уходу за ребенком полностью входит в общетрудовой стаж, до полутора лет – в страховой и не входит в специальный, кроме случаев, когда он пришелся на период до октября 1992 года.

Личное мнение

Козубенко Любовь Константиновна Имею диплом юриста по специальности «Гражданско-правовые споры», дополнительно окончила курсы по специализации «Менеджмент и экономика предприятия».

В свободное время изучаю иностранные языки — английский и немецкий. Занимаюсь написанием статей по экономической и юридической тематике уже более 6 лет.

Люблю узнавать новое и расширять границы своих знаний! В тренде 353 1 539 1 557 4 Телеграм-канал FBM Подбери себе франшизу © 2017–2019 «ФБМ.РУ» Франшизы Бизнес Маркетинг – каталог франшиз, идеи для бизнеса

Когда учитывается декретный отпуск

На весь период вынашивания малыша и отпуск ухода за ним женщина сохраняет свое текущее рабочее место и условия труда. Но чтобы декрет учитывался при формировании пенсионных выплат, потребуется соответствовать следующим условиям.

  1. Пожилой человек был зарегистрирован в системе страхования, а лицевой счет содержит информацию о начисленном страховом стаже.
  2. Работодатель в течение всего трудового стажа передавал данные переучета, полностью оплачивал все необходимые страховые взносы.
  3. Женщина подтвердила, что у нее наступил льготный или общий пенсионный возраст.

При выполнении данных условий декрет будет учитываться при установлении стажа для начисления пенсионных выплат.При утверждении права на пенсию используются такие правила:

  1. декрет, который подтвержден листом нетрудоспособности, идет в трудовой стаж без каких-либо ограничений;
  2. максимальный период декретного отпуска, который входит в трудовой стаж за периоды ухода за малышами до полуторалетнего возраста, – 6 лет.
  3. период по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в страховой стаж не входит, поскольку зарплата на это время женщине не выплачивается;
  4. период по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста также идет в трудовой стаж: в течение этого времени работодатель отчисляет за женщину все необходимые взносы;

Льготные условия действуют для женщин, чей декретный отпуск пришелся на период до 6.10.1992.

В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.

Зачет ухода за ребенком в страховой стаж

Как мы уже говорили выше, время по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стажтолько до полутра лет. И оно не может превышать 6 лет за всю жизнь. В целом декрет по законам РФ рассчитан на 3 года.

Но все социальные выплаты и стаж, который учитывается при начислении пенсии равен 1.5 года, иначе говоря только половина от предоставляемого времени на декрет. Женщина проводит в отпуске по уходу за малышом 1,5 года при социальной поддержке и вторую половину времени за свой счет.

Отпуск по БиР и страховой стаж

Каждая будущая мама имеет право на отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании выданного ей листка нетрудоспособности. Отпуск составляет максимум ():

  1. 70 календарных дней после родов (86 календарных дней – в случае осложненной беременности, 110 календарных дней – при рождении 2 или более детей).
  2. 70 календарных дней до родов (84 календарных дня – при многоплодной беременности);

Беременность и роды являются страховым случаем по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Соответственно, женщине выплачивается (, ). А такие периоды получения пособия засчитываются в страховой стаж для целей пенсий (). Таким образом, отпуск по беременности и родам полностью включается в трудовой стаж работницы.

Как рассчитать стаж в декрете

Период, во время которого женщина находится в декретном отпуске, засчитывается в стаж согласно Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации под номером девяносто один от шестого февраля 2007 года.

В соответствии с ним действительны следующие нормы:

  1. если отрезки времени ухода за двумя и больше детьми совпали, считаются даты согласно заявлению работницы;
  2. рабочим месяцем считается тридцать дней, годом – двенадцать месяцев;
  3. при отсутствии необходимой документации за дело берется суд, который в соответствии с показаниями свидетелей и других доказательств, принимает решение;
  4. информация о трудовом стаже вносится согласно трудовой книжке или документу, который ее заменит;
  5. при отсутствии даты начала трудовой деятельности берется первое июля года, а при отсутствии числа – середина месяца.

Когда ребенок родился, декретнице следует предъявить нанимателю свидетельство о рождении ребенка и документ о том, что отцу уже не выплачиваются денежные средства в связи с тем, что малыш родился.

При отсутствии у матери постоянного трудоустройства, размер пособия определяет государство.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

Правила расчета стажа и утверждения пенсионных выплат с 2014 г.

претерпели серьезные изменения. Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Отечественное законодательство на это отвечает положительно, но женщине потребуется доказать регистрацию в структуре пенсионного страхования и тот факт, что ее работодатель полностью уплачивал все необходимые взносы. Декрет – это оплачиваемый период времени, которым могут воспользоваться беременные женщины.

Декрет – это оплачиваемый период времени, которым могут воспользоваться беременные женщины. Вопросы по получению декретного отпуска и регулированию трудовых взаимоотношений рассматриваются в ТК РФ. Трудовое законодательство РФ предоставляет следующий перечень гарантий для беременных.

  1. При желании женщина может продлить отпуск по уходу за малышом, но получать денежные средства она уже не будет.
  2. После того как декрет подошел к концу, женщина вправе уйти в отпуск по уходу за малышом до полуторалетнего возраста. На этот период она будет получать часть своей зарплаты.
  3. Ограничение права на понудительное увольнение.
  4. Оформление листа нетрудоспособности на период вынашивания ребенка и родов. Срок декрета – 140 суток, а при множественных родах или осложнениях он составляет 194 или 156 суток.

Внимание! Согласно внесенным в законодательство корректировкам, период отпуска по уходу за младенцем составляет 4,5 лет.

Дата, когда женщина уйдет в декрет, устанавливается ею же. Допускается предъявить оформленный лист нетрудоспособности в любой момент вынашивания малыша. Получить декретное пособие вследствие беременности и родов вправе следующие категории женщин:

  1. военнообязанные, трудящиеся в подразделениях вооруженных сил.
  2. официально трудоустроенные;
  3. студентки, которые проходят очное дневное обучение в вузе;
  4. находящиеся на учете в службе безопасности в качестве безработных;

Декретное пособие должно быть не меньше МРОТ.

На весь период вынашивания малыша и отпуск ухода за ним женщина сохраняет свое текущее рабочее место и условия труда. Но чтобы декрет учитывался при формировании пенсионных выплат, потребуется соответствовать следующим условиям.

  1. Работодатель в течение всего трудового стажа передавал данные переучета, полностью оплачивал все необходимые страховые взносы.
  2. Пожилой человек был зарегистрирован в системе страхования, а лицевой счет содержит информацию о начисленном страховом стаже.
  3. Женщина подтвердила, что у нее наступил льготный или общий пенсионный возраст.

При выполнении данных условий декрет будет учитываться при установлении стажа для начисления пенсионных выплат.

Рекомендуем прочесть:  Получат ли прибавку пенсионеры мвд

При утверждении права на пенсию используются такие правила:

  1. период по уходу за ребенком до 3-летнего возраста в страховой стаж не входит, поскольку зарплата на это время женщине не выплачивается;
  2. декрет, который подтвержден листом нетрудоспособности, идет в трудовой стаж без каких-либо ограничений;
  3. период по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста также идет в трудовой стаж: в течение этого времени работодатель отчисляет за женщину все необходимые взносы;
  4. максимальный период декретного отпуска, который входит в трудовой стаж за периоды ухода за малышами до полуторалетнего возраста, – 6 лет.

Льготные условия действуют для женщин, чей декретный отпуск пришелся на период до 6.10.1992.

В случае выхода на пенсию вследствие особых условий труда (на не безопасных для здоровья производствах) время по уходу за малышом до 3-летнего возраста включается в специальный стаж.

При установлении длительности декретного стража специалисты принимают в учет следующее.

  1. Период декрета начинается с момента предоставления больничного листа по беременности и до окончания 140 суток (если роды были усложненными или многократными, то данный срок увеличивается).
  2. Период ухода за ребенком начинается с момента ухода в отпуск и до достижения малышом полуторалетнего возраста.

Дополнительно женщина вправе выйти после родов на работу до окончания срока либо уйти в отпуск по уходу за малышом до полуторалетнего возраста не сразу.

В такой ситуации работодатель ведет разрозненный учет времени отпуска и работы.

При этом в пенсионный стаж входит весь период. При достижении пенсионного возраста женщине нет необходимости оформлять у работодателя какие-либо справки и бумаги. Отделение ПФР запрашивает все требующиеся данные с ее лицевого счета самостоятельно.

В случае если работодатель не оформлял отчетную документацию и не перечислял взносы в период декрета, то женщине потребуется инициировать судебное разбирательство, чтобы доказать свое законное право на получение пенсии. Для учета в стаж периодов отпусков до регистрации в виде застрахованного лица потребуется подготовить архивную документацию – например, трудовой договор, справку о заработке, трудовую книжку. В случае если работодатель больше не ведет свою деятельность, причем получить документацию о стаже не представляется возможным, женщине придется обратиться в суд с целью доказать право на получение пенсионных выплат.

Можно ли выйти на пенсию досрочно? Отечественное законодательство устанавливает, что в некоторых ситуациях это допустимо – например, женщина воспитала инвалида-ребенка с детства до достижения им 8-летнего возраста, родила не менее 2 детей и проработала от 12 лет в районах Крайнего Севера или от 17 лет в областях, которые приравниваются к ним. При этом у женщины должен быть требуемый страховой стаж.

Декрет включается в общий трудовой стаж, что следует учитывать при утверждении пенсии. Трудовой стаж рассчитывается с учетом некоторых моментов.

Так, период ухода за малышом в возрасте 1,5-3 лет в стаж не входит. При достижении женщиной пенсионного возраста ПФР запросит с ее лицевого счета все требуемые сведения. При возникновении каких-либо проблем (к примеру, работодатель не оформлял на период декрета отчетность, не перечислял взносы) потребуется обратиться в суд.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать ↓ Источник: https://propravo24.ru/pravo/grazhdanskoe-pravo/dekret/vhodit-li-dekretniy-otpusk-v-trudovoy-stazh Оценка статьи:

(нет голосов)

Загрузка.

Поделиться с друзьями:

Законодательство

Основные нормативно-правовые акты, которые регламентируют порядок выхода в отпуск по уходу за ребенком, и способы учета стажа:

  1. Трудовой кодекс РФ.
  2. ФЗ-81 о государственных пособиях для граждан, у которых есть дети.
  3. ФЗ-255, предусматривающий социальное страхование при материнстве.
  4. ФЗ-173 о пенсиях при наличии определенного трудового стажа.
  5. Приказ Минздравсоцразвития, который устанавливает новые правила расчета трудового и страхового стажа.

Расчет декрета

В 2017 году декретные рассчитываются по следующей формуле:(Заработная плата за 2 года/кол-во дней в поточном году) * число дней декрета = размер пособияколичество дней в текущем годуОбразец расчета:В течение 2 лет у Оли размер зарплаты был равен 20 000 р. Итого за 24 месяца ее доход составил 480 000 р.

  • Итого общий размер пособия составит 189 000 р.
  • (480000/365)*140 = 189000 р.
  • Продолжительность ее декрета составила 140 дней.
  • Согласно формуле расчета декрета:
  • В 2017 году всего 365 дней. Оплата составляет 1 315 р. — это дневной заработок.

Определенные особенности возникают при периоде работы женщины до 6 месяцев. В этом случае вычисления происходят в расчете на МРОТ.Если в течение прошлых 2 лет женщина уже находилась в декрете, то засчитывается период до выхода в отпуск по беременности и родам.К примеру, если за расчет берется 2 года – 2016 и 2015 год, но в 2014–2015 сотрудница была в декрете по уходу за старшим ребенком, то пособия рассчитывается на предыдущий период, к примеру, 2012 год.

Итоги

Женщина может на законном основании находиться в отпуске вплоть до тех пор, пока малышу не исполнится три полных года.

Сколько лет декретного отпуска входит в трудовой стаж:

  1. первые полтора года отпуска оплачиваются работодателем в соответствии с законом;
  2. последующие полтора года не подлежат оплате, поэтому этот период не учитывается во время расчета продолжительности труда для выхода на пенсию.

Стоит признать, что далеко не все работодатели обеспечивают своих сотрудников полным социальным пакетом.