В течении скольких дней должны вернуть деньги при возврате товара

В течении скольких дней должны вернуть деньги при возврате товара

Деньги за сопутствующие расходы


По ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» продавец должен возместить убытки, понесенные покупателем в полном объеме вследствие покупки некачественного товара. Например, покупатель проводил экспертизу за свой счет, пользовался услугами юриста, подавал иск в суд.

Если правота потребителя доказана, то он имеет право требовать возмещения этих расходов от продавца. Примеры из судебной практики о возврате денег за товар смотрите в этом видео: Поделиться с друзьями: Комментарии:

Срок возврата товара ненадлежащего качества в интернет — магазин

С некачественными продуктами дело обстоит несколько иначе. Срок их возврата увеличивается до 30 дней, так как в большинстве случаев продавец настаивает на проведении экспертизы.

К тому же всегда остается вероятность того, что недобросовестный продавец обвинит вас в поломке товара и откажется возмещать денежные средства.

При этом возврат денег за бракованный заказ должен наступить в течение десяти дней со дня направления претензии.

Возврат денег на примере AliExpress

Деньги за товар, купленный на поступают продавцу только после подтверждения покупателем его получения. В течение всего периода доставки, денежная сумма храниться в банке интернет-магазина.Основные причины для возврата денежных средств за покупку на :

  1. продавец не успел вовремя отправить товар;
  2. покупатель передумал приобретать товар еще до его отгрузки;
  3. приобретенная вещь оказалась бракованная или повреждена при транспортировке.
  4. посылка не пришла в положенный строк;

К сведениюДеньги возвращаются покупателю только после удовлетворения, открытого им спора.

Средства поступают на карту в период от 7 до 10 дней.
Если по прошествии этого периода, денег не поступило, стоит связаться с банком и выяснить причину задержки.

Правила оформления заявления

Строгой, установленной законодательством формы претензии не существует. Писать претензию следует в свободной форме, по правилам составления деловых документов, с указанием обязательных пунктов:

  • Требования и способ возврата средств.
  • Дата и подпись заявителя.
  • Указание причин возврата.
  • Личные данные заявителя.
  • Описание обстоятельств покупки.
  • Наименование и реквизиты продавца.

Дополнительно необходимо подготовить акт приёма-передачи товара продавцу и подписать его в момент подачи претензии.

В акте указывается название товара, его характеристики, описание брака. Документы составляются в двух экземплярах, принимающий сотрудник ставит подпись и печать на экземплярах покупателя. К претензии необходимо приложить чек. Если продавец отказывается принимать документ и ставить подпись на втором экземпляре, претензию ему направляют заказным письмом с описью вложения.
Если продавец отказывается принимать документ и ставить подпись на втором экземпляре, претензию ему направляют заказным письмом с описью вложения. Составлению претензии нужно уделить максимум внимания, поскольку продавец постарается использовать любую зацепку, чтобы не возвращать деньги.

Если у покупателя не сохранился чек на покупку товара, продавец отказывается возвращать деньги, основываясь на данном факте. Однако по закону это не является основанием для отказа.

Доказать факт покупки можно предъявив упаковку со штрих-кодом, техпаспорт с гарантийной отметкой, свидетельские показания (ст.18 Закона).

к содержанию ↑

Какие виды товаров возврату НЕ подлежат

В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества. От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.

Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества:

  • Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. ().К примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую «блистерную» упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида и отказ продавца в обмене товара в этом случае будет правомерен. Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества, если нарушена целостность упаковки либо она отсутствует.
  • Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации;
  • Продовольственные товары ();

Товары ненадлежащего качества возврату и обмену не подлежат только если превышены сроки установленные действующим законодательством. Они расписаны в следующем разделе (ниже) на данной странице сайта. Нюанс №1 При возврате товара ненадлежащего качества, наличие упаковки обязательным требованием не является.

В законодательных актах РФ не содержатся требования о предоставлении заводской упаковки при возврате потребителем товара. В случае предъявления продавцом требования о возврате товара, то возврату подлежит весь товар, а именно, основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы или прийти в негодность в процессе эксплуатации. С другой стороны следует учесть, что производителем на упаковку может быть нанесено предупреждение о сохранении упаковки с данными предприятия-изготовителя.

В случае предъявления претензии продавцу по качеству проданного товара наличие этих данных может иметь значение для реализации права потребителя на возврат товара продавцу.

Нюанс №2 Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания ().

Нюанс №3 Продавец вправе провести проверку на сохранность потребительских свойств возвращаемого товара (). Нюанс №4 Вернуть деньги за товар надлежащего качества можно, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу ().

Условия возврата

Не подошедшая по размеру, цвету, форме и другим параметрам вещь может быть возвращена продавцу.

Случается, что несоответствие выясняется только после покупки. Если в ассортименте нет аналогичного товара с подходящими характеристиками, продавец обязан вернуть деньги в течение двухнедельного срока.В законе «О защите прав потребителей» содержится перечень требований к товару при возврате. Наиболее важным является сохранение товарного вида и целостность упаковки.

Наиболее важным является сохранение товарного вида и целостность упаковки. Товар со следами использования без ярлыков и фирменных наклеек продавец вправе не принимать назад.Покупатель вправе оспорить отказ продавца и сдать вещь на экспертизу.

В этом случае срок возврата денежных средств за покупку хорошего качества исчисляется с момента получения заключения эксперта.Внимание! Помните, что явиться в магазин для возврата нужно не позднее 14 дней с момента покупки.

Продавцу закон дает 3-10 дней для проверки товара и возврата денежных средств.

Срок возврата денежных средств

Согласно, Федеральному Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан выполнить требования покупателя в течении 10 дней со дня подачи претензии.

Если сроки выполнения требований не соблюдаются или торговец отказывается выполнять требования покупателя, то продавец обязан выплачивать неустойку за каждый день просрочки. Возврат денежных средств наличными или по безналичному расчету, напрямую зависит от способов оплаты изделия.

По законам России, если оплата производилась с помощью банковской карты, то и возврат денег будет оформлен на реквизиты этой карты. Если наличными, то магазин выплачивает наличными деньгами. Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней.

Но в большинстве случаев, многие покупатели получают стоимость покупки в день обращения.

Срок возврата денег на карту, по закону, составляет до 10 дней. Задержка перевода средств может зависеть от банка, от платежной системы и так далее.

В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки.

Перечень категорий товаров, в отношении которых невозможно проведение процедуры возврата либо обмена

Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер. С какого момента исчисляется гарантийный срок, читайте тут.

Почему нельзя некоторые товары отправлять к продаже повторно? Для этого существует ряд причин. Например, такие изделия сложно подвергнуть идентификации по поводу их возможного использования покупателем.

То есть, нет технической возможности определить, был ли товар в употреблении у покупателя или нет, есть ли в нем возможный изъян или нет. Так же может быть высокой вероятность того, что изделие было подменено покупателем частично или полностью.

Кроме бытовой проблемы и возможных неисправностей при дальнейшей эксплуатации, такие товары могут причинить вред жизни и здоровью человека. В группу товаров хорошего качества, не подлежащих обмену и возврату, входят следующие изделия:

В течение какого времени продавец должен вернуть деньги за возврат товара

В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом в редакции от 4.10.2012 г. Правила возврата денег за качественный товар Правила возврата денег за качественный товар Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену. Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г.

в редакции от 23.12.15. Если цена покупки выше, следует обращаться в районный суд.

Основанием для иска послужит грамотно составленное заявление. С подготовкой такого документа поможет профессиональный юрист.

Крайне важно получить от продавца письменное разъяснение, в котором он должен указать причину отказа в удовлетворении претензии.

Уже на данном этапе многие предприниматели и представители организаций понимают, что выгоднее удовлетворить желание клиента, нежели вступать в судебные тяжбы.

В суде могут понадобиться и другие документы: Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо.

И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Перечень категорий товаров, в отношении которых невозможно проведение процедуры возврата либо обмена Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

ДВС); беспроводные приборы для связи и навигаторы, которые используются в быту; ПК домашние и системные блоки к ним, ноутбуки; МФУ, которые работают, используя лазер либо струйную печать; телевизоры цифровые и остальные; цифровые фотоаппараты и видеокамеры, и дополняющая аппаратура к ним; техника бытовая для использования на кухне и в ванной комнате; часы механические или электронные, которые содержат в себе еще много функций.

Правила оформления заявления, содержащего требование возмещения расходов, связанных с приобретением впоследствии возвращенного товара Заявление составляется на имя магазина либо торговой организации, которая должна будет выплатить стоимость возвращенного товара покупателю.

Срок возврата денег на карту при возврате товара

Процедура перечисления денег покупателю при отказе от товара, регулируется законодательством РФ. От потребителя потребуется терпение и внимательность, так как этот процесс растянут по времени и ждать нужно будет до 40 дней.

В случае не получения денег. следует писать жалобу. Поможет в решении данного вопроса опытный юрист.

Сроки возврата и обмена товара

Срок возврата вещи надлежащего качества, не подошедшей покупателю, установлен в 14 дней, начиная со дня, следующего за датой покупки.

Срок возврата денег за подобный товар – 3 дня с момента принятия соответствующего решения.

На рассмотрение заявления покупателя продавцам дается 10 дней, в течение которых рассматриваются обстоятельства возврата, принимается решение и возвращаются деньги при положительном решении.

Процесс изнутри

Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально, в день обращения. На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары. Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов:

  • Затем в течение 3 рабочих дней сотрудник банка регистрирует полученное заявление, проверяя его достоверность и отправляя на исполнение.
  • На следующий день соответствующий отдел банка осуществляет возврат денежных средств на корреспондентский (общий) счет банка, в котором оформлена карта покупателя.
  • Для начала бухгалтерия магазина передает в банк, с которым заключен договор обслуживания пластиковых карт клиентов, копии заявлений покупателей. Этот этап зависит только от расторопности сотрудников бухгалтерии и может занять несколько дней.
  • Дальнейший срок зачисления денег на счет владельца карты зависит исключительно от политики и оперативности обслуживающего банка. Обычно коммерческие подразделения производят быстрый возврат денежных средств на карту, сроки работы государственных банков (например Сбербанка) часто достигают максимально допустимого значения – 30 рабочих дней.

Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней.

При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1). Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.

Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина. к содержанию ↑

Порядок оформления возврата денег

Процедура возврата вещей надлежащего качества проводится в рамках четырнадцати дней с момента покупки.

Начало отсчета происходит на вторые сутки после оформления сделки.