В течении какого срока можно вернуть строительные материалы магазин

В течении какого срока можно вернуть строительные материалы магазин

Что закреплено в законодательстве


Согласно закону о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи в двух случаях: если товар не подошел по его индивидуальным характеристикам, а также если был обнаружен брак. Строительные материалы – это особая категория продуктов. Именно поэтому люди путаются и не всегда понимают, когда можно вернуть в магазин подобные вещи.Внимание!

Право на расторжение договора купли продажи у покупателя возникает на основании двух нормативно-правовых документов:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, а в частности статья 502.
  2. закон РФ N2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей»;

Согласно положениям этих законов, любой покупатель вправе вернуть в магазин строительные материалы, если товар был предоставлен с браком.Расторгнуть договор купли-продажи можно и в том случае, если продукт не устроил покупателя по своим физическим характеристикам: расцветка, габариты, фасон.Однако имеется список вещей, которые невозможно обменять обратно на деньги или на аналогичный товар. Перечень содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации N55 от 19 января 1998 года.Именно здесь можно обнаружить некоторые категории отделочных, строительных материалов, которые измеряют в погонных метрах.Покупатель не сможет вернуть товар в том случае, если он не подлежит возврату и обмену согласно данному Перечню.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Согласно действующему российскому законодательству, покупатель не сможет вернуть в магазин строительные материалы, если они одновременно отвечают двум условиям:

  1. материалы отвечают заявленному производителем качеству.
  2. товар находится в перечне вещей, изложенном в Постановлении Правительства Российской Федерации N55 от 19 января 1998 года;

Обратите внимание на то, что покупатель не вправе обращаться за возвратом следующих товаров:

  1. сухие смеси, продаваемые за 1 кг;
  2. средства, содержащие в своем составе пестициды;
  3. провода, шнуры, любые кабеля, которые отпускаются из магазина по метражу;
  4. любые средства, которые реализуются на разлив в россыпь.
  5. товары, относящиеся к категории бытовой химии;
  6. покрытия для пола, которые можно приобрести за 1 метр погонный, например, линолеум;

Но и в этом случае покупатель получает возможность расторгнуть договор купли-продажи, если продавец неверно проинформировал покупателя об индивидуальных характеристиках вещи. Например, если покупатель приобретает клей для виниловых обоев в россыпь, а фактически получает состав для бумажного покрытия.Вернуть подобную покупку вполне возможно.

Это обусловлено тем, что человек не желал приобретать подобный товар, а продавец не пожелал раскрыть полную информацию о смеси.

Вина в таком случае ложится на реализующую сторону.Следует учитывать тот факт, что навязать приобретение вам никто не имеет права.

Если с законодательной точки зрения доказать факт обмана, то получить деньги за некачественный товар, не подлежащий возврату, вполне возможно.Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Пошаговая инструкция возврата

Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий.

  • Обратитесь в магазин и сообщите о своем желании совершить возврат стройматериалов. В большинстве случаев проблем не возникает, и вернуть строительные материалы удается на месте, в присутствии менеджера или администратора.
  • Проверьте – не повреждена ли упаковка товара, и не входит ли его наименование в перечень продукции, запрещенной к возврату и обмену. Если ни то, ни другое к конкретной ситуации не относится, можно перейти к следующему шагу.
  • Вам отказали в возврате? В таком случае следует составить официальную претензию в письменной форме и направить её руководителю магазина строительных материалов. Начинается претензионный этап решения конфликта. Адресант обязан ответить на поступившую претензию в течение десяти дней. Если ответа не последует, покупатель вправе подать иск в судебные органы.

Составление претензии, образец

В большинстве случаев бланки такого документа можно найти у менеджера или кассира. В крупных гипермаркетах строительных материалов выделена отдельная служба, которая принимает и товар, и претензии. Претензия составляется следующим образом:

  • Ниже выставляются требования, которые удовлетворят покупателя (обмен, возврат денег).
  • Сам документ должен быть поименован «Претензия».
  • Далее начинается повествование об обстоятельствах покупки (если сохранился чек, то указывается его номер, дата и время). Также надлежит подробно описать обстоятельства, при которых выявилась невозможность использования товара по назначению.
  • Ставится дата и подпись с расшифровкой. Приложением всегда является чек, однако, нет ничего страшного, если он испорчен или утерян.
  • Указывается сверху наименование сети и ее руководитель, ниже пишется Ф.И.О. потребителя и способы связи с ним (адрес и телефон).

Следует обратить внимание, что расходный чек должен быть отксерокопирован на месте.

Оригинал платежного документа к претензии не подкладывается. Продавец должен выдать расписку (акт) о получении претензии или сделать отметку о принятии на втором ее экземпляре.

Править составленную претензию нельзя ни в коем случае. Иначе ее признают ненадлежащим основанием для удовлетворения требований покупателя. Пару слов следует сказать о гарантийной книжке или инструкции по эксплуатации. Они являются комплектной составляющей материала. Их отсутствие будет свидетельствовать о невозможности возврата.

Их отсутствие будет свидетельствовать о невозможности возврата. Обычно ориентировочный ответ на претензию обозначается принимающей стороной. Однако он может быть увеличен из-за направления строительного материала на экспертизу.

Претензия может быть направлена по почте заказным письмом.

Тогда копии документов подкладываются самостоятельно покупателем.

Результаты и сроки

Законом «О защите прав потребителей» установлены , в течение которых продавец обязан рассмотреть обращение покупателя и вернуть деньги за товар.

Таблица. Сроки выполнения требований потребителя Требования Законный период исполнения требований Расторжение сделки купли-продажи и возвращение полной суммы, уплаченной продавцу за бракованные материалы При отсутствии разногласий – 10 дней При необходимости проведения экспертной проверки – 20 дней Обмен качественных стройматериалов на аналогичные в течение 14 дней после покупки Незамедлительно, если аналог имеется в продаже на момент обращения, или по договорённости сторон, в разумные сроки Возврат денег, если товар для обмена отсутствует в ассортименте магазина 3 дня Если магазин отказывается возвращать деньги в законные сроки, либо продавец не согласен с доводами гражданина о ненадлежащем качестве стройматериалов, решить проблему можно в судебном порядке. Исковое заявление можно составить самостоятельно, но гораздо проще доверить это дело грамотным юристам.

Существует множество общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Специалисты этих структур помогают взыскать с недобросовестных продавцов деньги за стройматериалы, а также штрафы, предусмотренные законом. При обращении в юридические организации расходы потребителя по делу о взыскании возмещаются в полном объёме, т.к.

включаются в исковое заявление. Сотрудники обществ могут не только грамотно подготовить документы, но и представить интересы потребителя в судебных заседаниях.

Такой порядок значительно упрощает процедуру и предоставляет потребителям возможность возврата денег без потери времени и дополнительных финансовых затрат.

Возврат качественных материалов

Статьёй 25 ЗоЗПП предусмотрен обмен качественных изделий в первые две недели после покупки, но это правило касается только штучных товаров.

Материалы, отпускаемые на метраж, магазин не обязан принимать обратно.

Правилами продажи установлен определённый перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену:

  1. кабели;
  2. напольные покрытия, отрезаемые из рулонов и другие виды материалов, выделяемые по размерам потребителя.
  3. электрические провода;
  4. строительные шнуры;

Если качество указанных изделий соответствует стандартам, то продавец имеет право отказаться от возвращения средств за такую покупку.

Однако некоторые торговые сети идут навстречу клиентам, поэтому стоит попытаться договориться с сотрудниками магазина. Вполне возможно, что даже ограниченные перечнем материалы примут обратно, законом не запрещены такие сделки. Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают.

Если вы хотите обменять отрезные изделия на другие с доплатой, то шансы на удачные переговоры возрастают. При отказе от качественной покупки потребуется написать заявление на возврат стройматериалов надлежащего качества.

Крупные магазины предлагают заполнить фирменные бланки в точках продажи, поэтому сложностей с составлением обращения обычно не возникает.

Чтобы без проблем получить назад денежные средства, необходимо возвращать материалы в товарном виде, с сохранением упаковки и заводских ярлыков. К заявлению рекомендуется прикладывать документы, подтверждающие приобретение товара в данной точке продажи и произведённую оплату:

  1. товарные накладные;
  2. чеки;
  3. гарантийные талоны;
  4. договора;
  5. инструкции по эксплуатации и прочее.
  6. квитанции;

Если в процессе ремонта документы утеряны, можно обратиться без них, но в этом случае может потребоваться свидетельское подтверждение совершения покупки именно в этом магазине в соответствующую дату.

Нюансы возврата

Как вернуть лишние рулоны обоев?

По Закону, вернуть товар, чтобы вернуть товар в магазин можно, если при возврате в магазин предоставляется весь товар, а не его части. Так, например, если вы купили обои, которые бы не понравились по цвету, а также сами обои (не вскрытые). Однако, если вы думаете, что один из рулонов может отказаться лишним, то при покупке лучше пробить этот рулон литом чеком.

Тогда возврат будет возможен.

(Пока оценок нет)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Не возвращаемые строительные материалы

В законодательных нормах, регулирующих сферу потребительских прав, четко прописаны материалы, возврат которых продавцу невозможен:

  1. герметики сферы строительства;
  2. вскрытые материалы.
  3. изделия, реализуемые на метраж (напольные покрытия, бумажные и иные материалы для отделки стен, кабель, и т.п.);

  4. монтажная пена;
  5. изделия сферы строительства, созданные по индивидуальному заказу клиента;
  6. товары, ориентированные на осуществление окраски и обработки разноплановых поверхностей композитными составами для их эффективной защиты;

При надлежащем качестве указанных товаров, продавец вправе отказать покупателю в приеме возвращаемой продукции.

Но договориться, при наличии желания обеих сторон, всегда можно.

Порядок действий при возврате некачественных стройматериалов

Когда был обнаружен дефект вупаковке во время транспортировки или использования, для начала можно устно обратиться к продавцу и потребовать либо вернуть уплаченные деньги за товар, либо заменить на другой.

В основном на этом этапе всё и заканчивается – продавец забирает товар, покупатель – деньги. Но иногда продавец отказывается от исполнения этих требований.

Как поступить? Нужно написать претензию.

Сведения, которые нужно указать в претензии:

  • Требование вернуть деньги.
  • Паспортные данные покупателя.
  • Факт покупки некачественного стройматериала, время и дата приобретения.
  • Дата написания претензии, личная подпись покупателя (её нужно расшифровать).
  • Какие недостатки были обнаружены.

Данная претензия должна быть в 2 экземплярах – один остаётся у покупателя, а второй – у продавца.После претензию вместе с товаром принести в магазин, где был приобретён стройматериал.

Продавец должен принять претензию. Нужно проследить, чтобы он на ней поставил свою подпись и дату принятия. Это нужно дляподтверждения акта передачи некачественного товара в магазин. С этого дня начнётсядесятидневный срок возврата денег. Иногда случается так, что даже написание претензии не помогает – магазин не согласен удовлетворить требования покупателя, ссылаясь на то, что продавцы не вправе подписывать претензию или руководства магазина нет на месте.
Иногда случается так, что даже написание претензии не помогает – магазин не согласен удовлетворить требования покупателя, ссылаясь на то, что продавцы не вправе подписывать претензию или руководства магазина нет на месте.

В таком случае можно поступить следующим образом:с претензией надо идти на почту. Там заказным письмом с уведомлением о доставке отправлять на адрес магазина. Когда магазин получит письмо и распишется о его принятии, тогда и начинаетсясрок в 10 дней.

Если 10 дней прошло, представители магазина не реагируют, торешить вопрос о возврате стройматериала можно через обращение в суд.

Нужно обратиться к хорошему юристу – он поможет грамотно составить исковое заявление. К исковому заявлению приложить копию претензии и уведомление о доставке письма в магазин.

Суд в этом случае будет на стороне покупателя. Магазину придётся принять некачественный товар и вернуть деньги.

В том числе он должен уплатить проценты за несвоевременное реагирование. Покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возместить моральный ущерб.

Особенности при возвращении другой продукции

Особого внимания заслуживают правила возврата и обмена некоторой специфической продукции.

Например, лакокрасочных изделий, кабелей и электроинструмента.

Они относятся к штучному товару, но возврат такого товара при надлежащем качестве не допускается Постановлением №55. Вся лакокрасочная продукция относится к товарам бытовой химии, а в Перечне товаров, не подлежащих обмену, эта категория присутствует.

Таким образом, ее нельзя возвратить, если она соответствует требованиям по качеству, но не устраивает по оттенку или консистенции.

Некачественные лаки и краски подлежат возврату в обычном порядке в течение 14 дней после покупки. Обычно легко подтверждается видимое старение материала, когда изменяется его внешний вид. Крайне сложно доказать нарушения, связанные с технологическими особенностями.

В таких случаях требуется сложная экспертиза состава.

Если покупается несколько банок краски, а претензии предъявляются только одной, то возвратить придется всю партию.

Что делать, если товар не принимают

Когда есть уверенность, что стройматериал должны принять, а продавец отказывается это сделать, то возможно применение нескольких способов передачи претензии:

  • Обращение в службу защиты прав потребителей с описанием проблем, которые возникли с возвратом в торговой точке. Этот орган выдаст предписание на удовлетворение требований покупателя.
  • Отправка почтой – заказные письма обычно вскрываются, а значит, и претензия считается полученной.

Последней инстанцией для помощи в возврате является суд. Он помогает получить желаемое за счет наложения дополнительных штрафных санкций на магазин.

Прикладывают к исковому заявлению свидетельства прошлых попыток мирного урегулирования возникшего спора.

Без указания на претензионный порядок исковое заявление будет оставлено без внимания.

Статьи по теме:

Важно знать!

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  3. Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты! Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  1. Анонимно
  2. Профессионально

Поставьте оценку:

5,00 253 просмотров Права потребителей

Как сделать возврат строительных материалов по закону

Позже, как оказалось, при использовании они начали ломаться, товар оказался бракованным.

Подлежат ли они возврату? Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно обратиться к законодательству РФ – к ФЗ (Федеральный Закон) «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 г.

№2300-1 и к постановлению Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998 г. №55. Возврат строительных материалов по закону осуществляется следующими способами:

  • Если товар хорошего качества не подошёл по каким-то причинам (по метражу, размеру, цвету и т. д.), то возвратить его можно, сохранив упаковку, товарный вид. Срок для того чтобы вернуть – в течение 14 дней после приобретения.

Можно ли вернуть строительные материалы по закону

Большое количество вопросов и споров связано с возвратом строительных материалов.Сделав ремонт у себя дома, остались неиспользованные строительные материалы. Например, провода, обои или монтажная пена не пригодились.

И появляется вопрос – можно ли вернуть лишнее обратно в магазин?

Была куплена упаковка шурупов. Позже, как оказалось, при использовании они начали ломаться, товар оказался бракованным.

Подлежат ли они возврату? Чтобы разобраться в подобных вопросах, нужно обратиться к законодательству РФ – к ФЗ (Федеральный Закон) «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 г. №2300-1 и к постановлению Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998 г. №55. Возврат строительных материалов по закону осуществляется следующими способами:

  • Если товар хорошего качества не подошёл по каким-то причинам (по метражу, размеру, цвету и т. д.), то возвратить его можно, сохранив упаковку, товарный вид. Срок для того чтобы вернуть – в течение 14 дней после приобретения. Важно не забыть сохранить чек об уплате товара.
  • Если строительный материал плохого качества, то еговсегда можно вернуть в магазин.

В статье 18 закона «О защите прав потребителей» указаны требования, которые может предъявить покупатель:

  1. обмен на товар надлежащего качества;
  2. устранить недостатки за счёт магазина;
  3. возврат денег за товар;
  4. снизить стоимость за бракованный товар.

Продавцу отводится 10 дней со дня предъявления требования для того, чтобы отдать денежные средства покупателю.Обычно стройматериал имеет гарантийный срок и в этот период есть возможность его вернуть.