В течение скольки дней можно мдать родушки обратно мпгазин

В течение скольки дней можно мдать родушки обратно мпгазин

Возврат подушки с недостатками в течение срока гарантии


В случае обнаружения недостатков вы вправе:

  1. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подушку суммы | ;
  2. потребовать возмещения разницы между ценой подушки, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования | ;
  3. потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи подушки ненадлежащего качества | .

Важно!Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения – вы вправе вернуть подушку с любыми недостатками, возникшими не по вашей вине, если срок гарантии еще не закончился.

Составление претензии на имя продавца

В законодательстве нет определенного шаблона, но на практике уже устоялась определенная форма, которая часто используется при возврате товара. Именно ей требуется следовать, только в этом случае заявление будет иметь юридическую силу. В претензии должно содержаться следующее:

  1. Указать на требование возврата товара;
  2. Наименование и адрес торговой точки;
  3. Информация о товаре (например, его точное название и серийный номер);
  4. Дата совершения покупки;
  5. Описать перечень документов, приложенных к претензии.
  6. Причина возврата (перечисление всех дефектов товара);
  7. ФИО покупателя, его контактные данные и подпись;

При этом, к претензии необходимо приложить следующие документы:

  1. копию товарного или кассового чека;
  2. копию гарантийного талона;
  3. накладную;

Бланк претензии (образец) на возврат товара ненадлежащего качества Стоит учитывать, что в ситуациях, когда у потребителя нет товарных чеков, претензия все равно должна быть принята.

В виде доказательств можно применять показания свидетелей, информацию о совершении покупки, которая имеется в базе данных, информацию с видеокамер.

Как обойти закон?

Так как по Закону вернуть подушку надлежащего качества вы не можете, вместо возврата вы можете попробовать её обменять аналогичную подушку с подходящими характеристиками.

При этом должны быть следующие условия;

  1. С момента покупки должно пройти не более четырнадцати дней;
  2. Подушка должна иметь тот же товарный вид, что и при покупке;
  3. Подушкой не должны были пользоваться;
  4. У покупателя должен сохраниться чек;

Ели чека нет, то покупатель может прийти в магазин со свидетелем, который видел, как подушка приобреталась. По Закону, свидетель является аналогом товарного чека и продавец не вправе отказать производить обмен при отсутствии чека. Если все условия соблюдены, то покупатель может попробовать произвести обмен подушки на другую в этом магазине.

подлежат ли возврату в магазин купленные одеяла и подушки?

В конце ставится подпись и дата составления. Образец претензии на возврат товара.doc Претензию можно оправить по почте. Следует оправлять заказное письмо с уведомлением.

Также претензию можно отнести лично в магазин. В таком случае на втором экземпляре продавец обязан поставить подпись, которая будет являться подтверждением ее приемки. Срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней.

Способ ответа – письмо, отправленное в адрес покупателя. При отсутствии ответа или ели он отрицательный, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или же сразу в суд.

Заключение

Покупатель имеет законное право на то, чтобы сдать товар, как качественный, так и с обнаруженным браком.

В пределах 14 дней после покупки есть возможность сдать вещь, которая просто не понравилась или не подошла по размеру или фасону. Для этого потребуется только сохранение товарного вида – упаковки, бирки и полной комплектации.

(Проголосуй первым!)

Загрузка.

Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей. Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги.

Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 2699 1252 834 Комментарии Нет комментария (-ев)

Возврат организацией

При торговом сотрудничестве между организациями всегда заключается договор купли-продажи. В случае необходимости возврата товара он осуществляется в соответствии с данным договором.В ряде случаев, при согласии продавца, заключается обратная сделка купли-продажи, согласно которой продавец и покупатель меняются местами.

Можно ли вернуть по закону

Согласно Закону «О защите прав потребителей» любой купленный товар надлежащего качества можно вернуть обратно в магазин в четырнадцати календарных дней с момента покупки, если он не подошел по цвету, размеру, габаритам и т.д.

Но законодательно установлен перечень товаров надлежащего качества, возврат которых невозможен. К ним, в том числе, относятся и подушки. Прямого указания на подушки в Постановлении нет, но есть упоминание о швейных и бельевых изделиях. Именно к таким можно отнести рассматриваемую нами вещь.Купленную подушку ненадлежащего качества продавец обязан принять.

Именно к таким можно отнести рассматриваемую нами вещь.Купленную подушку ненадлежащего качества продавец обязан принять.

При этом покупатель на основании закона имеет право требовать от продавца:

  1. обмена на аналогичный товар, но надлежащего качества;
  2. возврата уплаченных денежных средств взамен на возврат товара;
  3. обмена на другой товар с перерасчетом стоимости.

Следует отдельно сказать о возврате подушки, купленной в интернет – магазине. В данном случае закон устанавливает дополнительную защиту для покупателя, так как в момент покупки он не мог видеть приобретаемую вещь.

Таким образом, купив подушку в интернет – магазине можно вернуть ее как качественную, так и некачественную.

Можно ли обменяться?

Если подушка потребителю подходит по качеству, но его не устраивает цвет, или другие характеристики, обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар происходит проще, чем денежная компенсация, особенно тогда, когда между предметами нет финансовой разницы. Если обмен вещи – это исключительно право приобретающего, то вот на возврат необходимо получить согласие магазина. Продавец имеет полное право отказаться сотрудничать с клиентом, вернуть ему качественный товар и оставить себе деньги.

В таком случае он ведёт дела абсолютно правомерно, и настаивать на своём законным путём нет возможности.

Продавец уклоняется от ответственности — куда обращаться?

Если с магазином произошёл конфликт, и продавец не желает производить возврат, тогда у гражданина есть ряд инстанций, в которые он может обратиться.

В первую очередь, если срок возврата позволяет, покупатель должен посетить ближайшее отделение общества по защите прав потребителей.

Это некоммерческая и негосударственная организация, которая помогает потребителям решить проблемы, связанные с дистрибьюторами и производителями, вне зала судебного заседания. Они помогут провести независимую экспертизу, правильно составить документы, окажут юридическую консультацию и прочее. Следующая инстанция – Роспотребнадзор.
Следующая инстанция – Роспотребнадзор. Эта организация (возникшая при поддержке государства) обладает административной функцией и имеет право проводить ведомственные проверки.

Если в общество по защите прав потребителей можно обратиться в любой ситуации, то в Роспотребнадзор пишется жалоба, которую необходимо подтверждать доказательствами, например, письменным отказом магазина либо записями аудио, видео фиксации.

Если ни один из досудебных методов не возымел необходимого результата, тогда потребителю остаётся лишь обращаться в суд. Написать иск можно как в мировой суд, так и в суд общей юрисдикции. Сфера обращения зависит от того, какова сумма дела.

Все мелкие иски передаются в мировой суд, для того, чтобы разгрузить общие суды. На рассмотрение такого рода дел у судов есть отведённые законом 60 календарных дней.

Надлежащего качества

Если товар еще не передан вам, вы уже можете от него отказаться.

После передачи можете отказаться в течение семи дней.

В случае, если продавец не приложил документы, где указан порядок и сроки возврата товара надлежащего качества, вы можете отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи. Для возврата товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки товара.

Если такого документа нет, то вы можете ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца (скриншот личного кабинета интернет-магазина, оповещение о покупке по электронной почте или СМС). Если товар в интернет-магазине отличается от того, что вам привезли, это также может служить поводом для возврата его продавцу и получении денег обратно. На этот случай вы можете скачать соответствующую претензию и предъявить ее продавцу: Претензия о непредоставлении полной и достоверной информации о товаре, приобретенном дистанционным способом В случае отказа от товара продавец должен возвратить потребителю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Внимание: возврату подлежат любые товары, купленные через интернет, даже технически сложные и товары из перечня невозвратных товаров.

Обмен или возврат подушки надлежащего качества

В соответствии со ст.

25 ЗОЗПП, продавец обязан обменять подушку надлежащего качества на аналогичную при выполнении условий (п. 26 Общих положений Постановления №55):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  1. покупка не подошла по внешним признакам;
  2. сохранён первоначальный вид и свойства;
  3. прошло менее двух недель со дня приобретения без дня покупки;
  4. имеется чек или квитанция, подтверждающие покупку, при отсутствии – показания свидетеля либо иные доказательства покупки.
  5. отсутствуют следы использования;

Если подходящий товар для обмена невозможно подобрать, то продавец обязан вернуть деньги в течение трех дней.Продавец обязан информировать о товаре (п.

11 Общих положений Постановления №55). Подушку не всегда можно вернуть или обменять в силу разных причин, поэтому потребитель имеет право на возврат или компенсацию убытков, полученных в результате недостоверной или неполной информации о покупке (ст. 10, 12, 18 ЗОПП). Также допустимо требовать компенсацию за моральный ущерб (ст.

15 ЗОЗПП).В соответствии с требованием ст.