В каком тексте встречается тема долголетия

Физическая активность


Если вы хотите прожить больше 100 лет, без ежедневной физической активности не обойтись. К счастью, нам не нужно изнурять себя тяжелыми упражнениями.

Малоподвижный образ жизни вредит здоровью, но изнурительные тренировки это другая крайность, которая тоже не принесет пользу организму.Пешие прогулки.Гармоничный способ поддерживать свое здоровье — это обычная ходьба. Желательно ходить по 30 минут в день после еды. 2 раза в неделю можно делать себе выходной.

Конечно, лучше гулять на природе.

Такой вывод был сделан на основе того, что во многих голубых зонах люди живут на расстоянии друг от друга и постоянно ходят друг к другу в гости. Также долгожители занимаются пастьбой скота и работой в полях.Работа в садуУ многих долгожителей есть свой огород, где они выращивают овощи, специи и травы. Такой вид физической активности благотворно влияет на физическое здоровье и здоровье психики.

К тому же, человек, общаясь с природой сохраняет ясный ум до глубокой старости. А экологически чистые, выращенные без применения химикатов овощи и фрукты прекрасно поддерживают силы и не загрязняют внутренние органы, суставы и сосуды шлаками.Небольшие неудобства продлят жизньДэн Бюттнер советует намеренно вносить в свою жизнь небольшие неудобства для поддержания здоровья.

Например, чистить зубы на одной ноге для сохранения способности тела держать баланс. В домах у японских долгожителей для отдыха вместо диванов служат простенькие циновки постеленные на полу. Жителям приходится часто приседать и вставать с пола.

К тому же, отдых на жесткой поверхности это прекрасная профилактика от болезней позвоночника.

Еще один совет: надевайте обувь и завязывайте шнурки не садясь на табуретку, а наклонившись. Эти простые ежедневные действия поддерживают здоровье и гибкость тела.Тренировка мозгаИзвестно, что продолжительность жизни зависит не только от здорового тела, но и от состояния ума.

Преобладающее количество долго живущих людей обладают прекрасной памятью и ясным умом. Не забывайте тренировать память и ум ежедневно.

Учите несколько иностранных слов каждый день, осваивайте музыкальные инструменты.

Одним словом, никогда не прекращайте учиться новому.

Если мы хотим жить долго и активно, необходимо обратить внимание на секреты долголетия:

Двигательная активность.

Это и физические упражнения, и закаливание, и организация труда и отдыха. Необходимо учитывать особенности организма в этом возрасте, но движения должны быть обязательны в течение дня. Они повысят общую выносливость, гибкость, координацию движений, повыят иммунитет, снизят риск сердечнососудистых заболеваний.

Специалисты рекомендуют и оздоровительный бег, йогу и плавание, ходьбу на лыжах.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и выберите оптимальные виды спорта, и режимы, и нагрузки. Известны многочисленные примеры, когда ослабленные и хилые люди стали выносливыми, здоровыми, перейдя на активный здоровый образ жизни. В результате отодвигаются процессы старения, происходит блокировка генетического аппарата.
В результате отодвигаются процессы старения, происходит блокировка генетического аппарата.

Если снижается активность генома клетки, человек стареет и дряхлеет. Остановить процесс помогут физические упражнения.

Умственная активность. Мозг — главный орган, от его активности и живости многое зависит в нашем организме. Поэтому его нужно поддерживать в активном состоянии.

Для этого тренируйте память (много читайте, разгадывайте кроссворды, судоку, изучайте языки, пишите стихи, книги, мемуары и т.п.) А вот восточная философия, религия утверждают, что на долголетие влияют постоянное духовное самосовершенствование – это важно. Поэтому регулярно медитируйте и занимайтесь духовными практиками.

Не забывайте про гармонию – духовную и физическую, и живите долго и счастливо!

Светлана, Будем благодарны, если поделитесь статьей: Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Секреты молодости и долголетия: кто их открыл, где они хранятся

Почему человек стареет и умирает? На этот вопрос ответ найти несложно. Всё логично: отталкиваясь от того, что всё в мире циклично и конечно, нетрудно понять, почему жизнь индивида рано или поздно приходит к завершению.

Однако кем и почему нам отмерен столь короткий путь? Ведь средняя продолжительность жизни по статистике не превышает 70 лет.

А это крайне мало. Как продлить свою жизнь и сохранить при этом молодость, трезвый ум, здоровье знали некоторые древние мудрецы.

Очень много секретов дошло до нас с Востока. Техники самосовершенствования и саморазвития по типу йоги, китайской гимнастики и т.п.

включают элементы практик, помогающих сохранить внутреннее равновесие и гармонию с этим миром. Изучая различные учения, можно обобщить некоторые мысли, которые имеют отношение к сохранению молодости и долголетия, что мы и постарались сделать в этой статье.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 17:55 22 Дек.19:00 23 Дек.13:12 20 Декабря 2019 7:55 5 Декабря 2019 13:08 29 Ноября 2019 17:55 29 Ноября 2019 16:14 27 Ноября 2019 13:35 20 Ноября 2019 1:00 17 Ноября 2019 10:13 13 Ноября 2019 2:55 13 Ноября 2019 1:00 13 Ноября 2019 1:00

Пять факторов долголетия

1.

Бросьте курить! Курение – враг номер один для здоровья.

Да, бывают исключения, когда курящие люди живут долго.

Но их не так много, да и без курения они могли бы прожить намного дольше.2. Нормальный вес. Для здоровья одинаково вреден, как дефицит массы тела, так и лишний вес. В целом, люди со здоровой массой тела живут дольше.

Здоровым считается показатель индекса массы тела в диапазоне 18-25.

Чтобы не грузить вас формулами и цифрами, приведу диаграмму, как выглядит в понимании ученых здоровый вес:Тут может быть много нюансов.

Например, такие факторы, как широкая кость (да да, она существует, пусть и не настолько влияет на вес, как принято думать), мышечная масса, длина кишечника – они сильно влияют на вес и, соответственно, на индекс массы тела. Но в среднем, здоровый диапазон выглядит именно так, как на диаграмме.3. Регулярно тренируйтесь. Для здоровья достаточно заниматься хотя бы 30 минут в день.
Регулярно тренируйтесь. Для здоровья достаточно заниматься хотя бы 30 минут в день.

Это может быть что-то простое – например, прогулка или пинг-понг.4.

Выпивайте в меру. Необязательно совсем отказываться от алкоголя, но те, кто пьет часто и много быстро гробят свой организм. Низкие риски смерти зафиксированы у людей, которые пьют до 140 граммов чистого спирта в неделю.

5. Баланс продуктов. Ученые назвали продукты, которые положительно сказываются на долголетии и омолаживают организм.

Вот эти продукты:-орехи, семечки и зерновые, включая крупы.

Но не каши быстрого приготовления!-овощи и фрукты.

Клетчатка и витамины. Организм человека привык к овощам и фруктам в ходе эволюции. Дело в том, что клетчатка определяет микрофлору кишечника, а от нее сильно зависит иммунитет в целом;-рыба и все, что содержит омега-3. Этой жирной кислоты вечно не хватает организму.

А она нужна, чтобы чистить сосуды и восстанавливать клетки мозга. К тому же, омега-3 помогает худеть.А вот главный враг долгожителей – мясопродукты. То есть сосиски, колбаса и т п. В них мало белка, много жира и непонятных добавок.

Тренировочный вариант ЕГЭ по русскому языку №34 (диагностическая работа «СтатГрада»)

(1) Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу.

(2) Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук.– (3) Любопытная вещь!

– сказал он, приглашая нас послушать. – (4) Недавно, разбирая одну надпись на каменной плите, я нашёл вот такое изображение. (5) Там стояло чьё-то имя и было написано: «(6) А жизни его было девятьсот лет».(7) И он показал нам лист, на котором была нарисована тушью ушастая сова.– (8) Девятьсот лет! – я не смог удержаться от этого восклицания.

– я не смог удержаться от этого восклицания. – (9) Неужели возможно было когда-нибудь такое долголетие?– (10) Всё возможно! – гаркнул плечистый, всегда занятый, обычно молчаливый мой сосед, не отрываясь от работы.

– (11) Время – загадка. (12) Время может стоять и может очень быстро лететь – я сейчас поясню.

(13) В нашем городе несколько лет назад произошёл такой случай. (14) В парке культуры в одном из тенистых уголков собралось много хорошо одетых мужчин на какое-то собрание на свежем воздухе. (15) Позже стало известно, что в парке заседал два часа симпозиум бандитов и воров.

(16) Они съехались для суда над своими «товарищами» и вынесли шесть смертных приговоров, из которых пять исполнены. (17) Шестого они не могут поймать, потому что дело это для них осложнилось. (18) Шестой этот был глава всего общества «законников».

(19) Он сидел в какой-то из отдалённых тюрем, и там, в одиночке, ему пришла в голову мысль о том, что он, по существу, в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало. (20) Рассуждал он так: весь смысл жизни бандита – в наиболее лёгком присвоении чужих богатств.

(21) А цена и авторитет вещей в человеческом обществе катастрофически падают. (22) Он понял, что на смену вещам неуклонно идёт красота человеческой души, которую не купишь за деньги и не украдёшь.

(23) Красота души свободна. (24) И так мой бандит открыл, что он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь. (25) Нечто вроде денежной реформы произошло.

(26) Да… (27) В общем, этот человек написал все свои соображения в большом письме к братьям-«законникам» и заявил, что слагает с себя «сан», уходит в общество работающих людей и намерен каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни.

(28) Теперь смотрите, в каком положении оказался наш бандит. (29) За всю свою жизнь он получил в разных судах в общей сложности двести лет тюрьмы. (30) Он понимал, что государство не «разменяет» ему этот срок.

(31) С другой стороны, отлично зная порядки в общине «законников», он осознавал, что «братцы» не простят ему измены и где-то уже наточен для него нож. (32) А ему нужно было прожить хотя бы несколько лет и сделать то, ради чего он пошёл на такой шаг.

(33) И он совершил свой последний побег.

(34) Он был достаточно богат, и, почти как в сказке, нашлись врачи, которые сумели заменить всю кожу на его лице и голове, вместе с волосами, и на руках.

(35) Они и с голосом ему что-то сделали. (36) Это были великие мастера. (37) Бандит получил безупречнейшие документы и стал новым человеком. (38) В три года он закончил два института. (39) Сейчас он доводит до конца своё дело. (40) Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок… (41) За этим человеком охотятся исполнители приговора.

(40) Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок… (41) За этим человеком охотятся исполнители приговора. (42) Настигнут обязательно. (43) Осталось очень мало времени.

(44) И человек намерен за год или за два прожить заново свою жизнь.

(45) А что бы получилось, живи он так все свои годы?

(46) Жизни у него было бы, может, побольше, чем девятьсот лет.– (47) Вы имеете в виду, конечно, содержание жизни, а не её продолжительность? – сказал шеф.– (48) Да! (49) Содержание!

(50) То, чем мы наполняем сосуд времени. (51) Его надо наполнить только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей…– (52) Это проповеди чистейшего эгоизма. (53) Вам бы всё радоваться, наслаждаться!

(54) А мне кажется, что надо и для народа поработать. (55) Как вы считаете? – послышался голос заведующего кадрами.– (56) Вы отстали, вот как я считаю.

(57) Вы полагаете, что радость, наслаждение – это грех.

(58) И что работа для людей – это ваша публичная обязанность. (59) Мой бандит по сравнению с вами – передовой человек. (60) Все ваши радости он испробовал, и они ему осточертели.

(61) Он теперь признаёт единственную радость – то, что вы считаете суровой обязанностью.– (62) Скажите… – начал после минуты молчания шеф.

– (63) Откуда вы знаете такие подробности? (64) Ведь человек этот переменил лицо, имя. (65) Он, наверное, не дурак и не открывается первому встречному.– (66) Я для него не первый встречный.– (67) Вы должны выдать его, если вы сознательный человек, – вдруг заметил завкадрами.

– (68) Он совершил столько преступлений и бежал из тюрьмы…– (69) Это уже не бандит. (70) Он сейчас безопасен. (71) Когда он сделает своё дело, сам выдаст себя людям, – сказал наш товарищ.

– (72) А теперь извините. (73) Я должен пойти посмотреть показания приборов.(По В. Д. Дудинцеву*) * Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998) – русский советский писатель.

От автора

Уважаемые читатели!

Прежде всего, обращаю ваше внимание на то, что книга обладает мощным энергетическим и нравственным потенциалом.

Все те, кто настроен на долголетие, почувствуют это непременно. В проблеме здоровья и долголетия важную, а может быть, решающую роль играет информация – прежде всего слова, фразы, образы, то есть информационное поле, в котором живет человек.

К такому выводу я пришел в результате более чем 60-летней трудовой деятельности, связанной с обработкой информации различными техническими средствами, с управлением кадрами и работой над книгами. Впервые с информацией, обрабатываемой радиотехническими средствами, я начал знакомиться в 1945 г., обучаясь в Ленинградском мореходном училище на радиотехническом отделении, когда еще не было ни информатики, ни кибернетики, и позже, работая начальником радиостанции на судах Балтийского морского пароходства.

В 1958 г. был назначен первым помощником капитана. Работа с кадровым составом требовала определенных теоретических знаний я практических навыков, связанных с психологией, с решением проблем человеческих взаимоотношений.

В 1971 г. перешел на работу в вычислительный центр, где занимался разработкой, внедрением и эксплуатацией АСУ по кадрам, а затем по зарплате и труду. Проект по кадрам был внедрен во всех пароходствах ММФ и был удостоен медали ВДНХ. За это время заочно закончил вечернюю аспирантуру Ленинградского института водного транспорта и защитил диссертацию.

Проблема долголетия стала актуальна для меня в 1991 г.

после выхода на пенсию, так как возникли вопросы: «Что делать?

Как жить дальше?». Ответы на них были сформулированы мной в 1993 г. в книге «Закон долгожительства».

В ней высказана идея о том, что информация играет важную роль для здоровья и продолжительности жизни. Эта мысль – результат моих профессиональных знаний как системного аналитика, специалиста по информатике, кибернетике, теории и практики управления, системному анализу, психологии, социологии. Я стал рассматривать человека как биологическую систему, которой он и является по своей сути.

Все остальное, грубо говоря, «накручено» на биологическую сущность. Этот подход позволил ответить на вопрос – почему люди живут так мало по сравнению со сроком, заложенным в них природой, а также найти пути увеличения продолжительности жизни до 120 и более лет – срока, предусмотренного природой. На практике реализация этих возможностей может быть достигнута только с помощью постановки цели – определенных цифр возраста планируемой продолжительности жизни.

Чтобы максимально использовать природные биологические возможности, человек должен мобилизовать свои психологические ресурсы.

Для этого цель:

«Я буду жить 120 лет крепким, сильным, со здоровым рассудком и отличной памятью»

– должна стать смыслом жизни. Сейчас, когда прошло уже более 10 лет, можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, за это время эта идея была проработана вглубь и вширь и превратилась в довольно стройную систему, в основе которой лежит здоровый образ жизни (ЗОЖ). Во-вторых, я убедился, как говорят, «на все 100 %» в том, что нахожусь на правильном пути, так как никаких существенных противоречий по представленной системе достижения долголетия до сих пор не встречал.

В то же время подтверждений правильности избранного мной пути много. По своей натуре я оптималист – ни оптимист, ни максималист (и тем более не пессимист). Я сторонник выбора наилучшего варианта из всех возможных при решении любой задачи (хотя по сути различий между оптимистом и оптималистом нет).

В-третьих, сейчас моя главная задача – сохранить «статус-кво» здоровья до 120 лет, то есть такое же состояние своего здоровья, как и сейчас. Это вполне возможно, если использовать методику, изложенную в книге. В-четвертых, если бы ко мне не пришла эта идея и я по-прежнему оставался в плену традиционных представлений о продолжительности жизни, то сейчас – в свои 75 лет – я бы, наверное, соответствовал по состоянию здоровья своему паспортному возрасту или был бы инвалидом какой-нибудь группы.

Сейчас же свой биологический возраст (что это такое – читайте в книге) я оцениваю, как соответствующий 50 годам по физическим и физиологическим показателям.

Несколько хуже, так мне кажется, обстоит дело с психологическими показателями.

Они формируются в результате воздействия физических и физиологических условий, влияния окружающей среды и возникновения на этой основе различных эмоций, а также непосредственного индивидуального личностного восприятия окружающей действительности.

Иными словами, поддерживать биологическую форму в пределах 50 лет, по крайней мере, – по состоянию на настоящее время, для меня оказалось легче, чем психологически ощущать себя в этом возрасте. Трудности возникают прежде всего из-за того, что окружающая среда постоянно, систематически напоминает мне о моем возрасте по паспорту, изменяя мой психологический настрой.

Усилием воли я держу его на отметке 50 лет, но окружающая действительность эпизодически напоминает о паспортном возрасте – такие вот «психологические качели».

С возрастом, указанным в паспорте, трудно бороться, я не собираюсь отказываться от общения с окружающим миром, который является источником этой информации и создает определенные трудности.

Сейчас задача состоит в том, чтобы и физиологическая, и психологическая составляющие сущности человека стабилизировались и соответствовали единому возрасту. Правильно сориентированная психика обеспечит соответствующее физиологическое состояние организма.

Значит, психологической составляющей необходимо уделять первостепенное внимание. Для достижения этой цели разработаны методики, о которых рассказано в книге.

В-пятых, на фоне средней продолжительности жизни мужчин России, составляющей 59 лет, говорить о продолжительности жизни в 120 лет как будто бы не к месту – это кажется фантастикой. Но не надо паниковать, необходимо искать пути изменения этой ситуации – что я и делаю.

У нас немало людей с хорошим здоровьем в преклонном возрасте, в том числе долгожителей. Честь им и хвала! Вот с них и надо брать пример. Я же в данном случае просто выступаю со своей методикой решения этой проблемы.

Может быть, у кого-то есть лучше – пусть предлагают.

Мое сегодняшнее положение – это промежуточный этап, можно даже сказать, что я нахожусь в начале пути и до конечной цели очень далеко.

Для меня все еще впереди! Санкт-Петербург.