В каких случаях можно поменять телевизор в магазине

Возврат телевизора ненадлежащего качества (бракованного)


При возврате телевизора ненадлежащего качества важно знать, что вы имеете право не только получить деньги обратно, но и потребовать возмещения убытков от продажи. Основные правила:

  1. Если срок гарантии истек или не определен, но прошло не более 2-х лет с момента продажи, вернуть деньги также можно. Правда покупателю предстоит доказать, что брак в телевизоре был еще до покупки.
  2. Когда продавец не соглашается признать брак – требуйте проверки. Вы имеете право присутствовать при этом.
  3. Когда прошло более 2-х лет после покупки, вернуть деньги можно в течение срока службы телевизора. При неопределенности этого срока – в течение 10-ти лет. Технический брак должен быть существенным и неустранимым, а претензия предъявляется изготовителю или импортеру телевизора. Если недостаток устраним, телевизор возвращается только в том случае, если изготовителем или импортером не был произведен ремонт в течение 20 дней.
  4. Возврат бракованного телевизора возможет в течение всего гарантийного срока.
  5. Заключение экспертизы можно оспорить через суд, проведя до этого другую, независимую экспертизу.
  6. Если экспертиза выявила, что телевизор пострадал по вине покупателя, то она оплачивается из средств самого покупателя. Также возмещаются расходы на хранение и перевозку телевизора.
  7. Спор о причинах возникновения брака приводит к проведению технической экспертизы телевизора. Магазин должен провести экспертизу за счет собственных средств. Вы также можете присутствовать при ее проведении.

Для возврата телевизора следует .

С собой приносится паспорт и кассовый или товарный чек.

Предупреждение При отсутствии чека можно пригласить свидетелей покупки. Отсутствие документов на покупку не может быть основанием в отказе от претензии.

Требование возврата телевизора должно быть рассмотрено магазином в срок 10 дней. Если телевизор подорожал с момента покупки, можно требовать возместить разницу в цене. Кроме обнаружения существенного недостатка в телевизоре основанием для его возврата может быть просрочка сроков его устранения в 45 дней и при неоднократном ремонте (более 30-ти дней в год).

Кроме обнаружения существенного недостатка в телевизоре основанием для его возврата может быть просрочка сроков его устранения в 45 дней и при неоднократном ремонте (более 30-ти дней в год).

Как вернуть бракованный телевизор на протяжении гарантийного срока

Вернуть телевизор следует до окончания срока гарантии. По гарантии можно разорвать договорённость и вернуть телевизор в магазин.

Также вы можете потребовать уплатить разницу стоимости товара, между той, по которой вы покупали и той, которая существует на момент, когда вы желаете вернуть телевизор.

Важно помнить! Для гарантийного товара большое значение играет серьёзность дефекта.

Он должен быть действительно существенным для возвращения телевизора в магазин.

Нужна ли коробка для гарантийного обслуживания?

Нет. По Закону «О защите прав потребителей» такого правила не существует. Ниже описаны все аспекты как вернуть телевизор в магазин.

Предоставление аналогичной продукции

Если вы заявляете просьбу об устранении несоответствий или об обмене, то у вас есть право требовать схожий товар, пока первая просьба не будет выполнена.

Если вы просите устранить недостатки, то в претензии можно указать просьбу обеспечить вас на время ремонта иным телевизором. Она должна быть выполнена в трехдневный срок, а доставка осуществляется силами продавца. Когда вы просите заменить продукцию, но продавец не может осуществить это в семидневный срок, то также в течение 3 дней удовлетворяется просьба по предоставлению продукции, которую можно использовать также, то есть другого телевизора.
Когда вы просите заменить продукцию, но продавец не может осуществить это в семидневный срок, то также в течение 3 дней удовлетворяется просьба по предоставлению продукции, которую можно использовать также, то есть другого телевизора. Без вашей просьбы делать это продавцы не обязаны.

Постановлением Правительства No 55 утвержден список продукции, на которую не распространено требование предоставления аналога, и телевизоры к ним не относятся.

Если телевизор с дефектами

Необходимо составить в двух экземплярах претензию и подать один из них в адрес продающей организации.

В претензии должны содержаться следующие данные:

  1. полное наименование фирмы-производителя;
  2. дата покупки;
  3. гарантийный срок;
  4. дата подачи;
  5. срок, в течение которого были выявлены недостатки;
  6. описание дефектов;
  7. полное название организации, продавшей товар, а также ее адрес;
  8. марка прибора;
  9. просьба о сообщении письменного ответа в десятидневный срок с момента подачи заявления (указать крайнюю дату ответа);
  10. требование о возврате товара (или иное);
  11. подпись потребителя;
  12. ФИО покупателя, его адрес и номер телефона;
  13. название устройства (телевизор);
  14. отметка о вручении (при личном вручении).
  15. подтверждение кассовым чеком или при его отсутствии — свидетельские показания;

Образец претензии можно посмотреть по ссылке. К претензии нужно приложить копию документа, удостоверяющего факт покупки устройства.Вручить претензию можно лично под роспись продавца на экземпляре, принадлежащем покупателю. В случае отказа магазина принять претензию отослать ее по почте заказным письмом с уведомлением.В случае согласия ритейлера на возврат телевизора, надо прийти в магазин, имея с собой:

  1. договор купли-продажи (если есть);
  2. гарантийный талон;
  3. телевизор массой больше 5 кг можно привезти самостоятельно и потребовать, чтобы магазин оплатил доставку, или потребовать, чтобы продавец сам доставил товар в магазин (п. 7 ст. 18 ЗоЗПП);
  4. документ, удостоверяющий факт приобретения устройства, например, товарный чек, кассовый чек или чек безналичной оплаты, однако, в соответствии с п. 5 ст. 18 ЗоЗПП, его отсутствие не дает продавцу право отказать в приеме товара обратно;
  5. оригинальную упаковку;
  6. инструкцию.
  7. гражданский паспорт;

Если магазин прислал письменный отказ принять товар обратно, он должен назначить за свой счет проведение экспертизы, на которой имеет право присутствовать покупатель (п.

5 ст. 18 ЗоЗПП).При выявлении дефекта в ходе проверки магазин должен забрать товар и вернуть покупателю затраченные средства.Если проверка не выявит недостатков, то возврат невозможен, а покупатель должен оплатить проведенную экспертизу, доставку магазином устройства и его хранение (п.

5 с. 18 ЗоЗПП).

В течение какого времени можно вернуть телевизор в магазин по закону?

Время предъявления претензии по замене или возврату денег ограничено гарантийным сроком или сроком годности. Эти временные отрезки должны быть прописаны в документах, прилагаемых к покупке или на самой продукции. Если они не указываются, то считается, что они равны 2 годам.

Если приобреталась недвижимость, 5 годам. Срок начинает считаться с момента приобретения товара потребителем. Если же установить точную дату не представляется возможным, то точкой отсчета признается дата производства. Если телевизор приобретался в Интернет-магазине, или любым другим дистанционным способом, то днем начала гарантии будет считаться день его доставки.

Если телевизор приобретался в Интернет-магазине, или любым другим дистанционным способом, то днем начала гарантии будет считаться день его доставки. Но законом предусмотрены случаи, когда обратиться с требованиями можно и позже.

Например, когда гарантия менее предельного значения, то воспользоваться правом на возврат можно в период до 2 лет, если приобретатель докажет, что несоответствие качества возникло еще до момента передачи продукции ему.

Если же недостатки подпадают под категорию “существенные”, то просить отремонтировать телевизор можно и после 2 лет, но в границах срока службы. Этот срок также должен быть прописан в договоре, если он не указан, то считается что он равен 10 годам. В документах к телевизору, как правило, стоит 5 лет.

В этом случае удовлетворяют требование — устранить недостатки в 20 суток. Если этого сделано не будет, тогда можно просить возвратить денежные средства.

В данной ситуации ответ на вопрос: Можно ли вернуть телевизор в течение 14 дней, будет иным.

Да, это можно сделать в течение 15 дней, если в нем обнаружились недостатки. Когда телевизор уже сдавался в ремонт, то срок гарантии, пока он производится, не течет. То есть, из общего срока вычитается период, равный количеству дней от момента обращения с просьбой устранить недостатки до момента возврата его покупателю.
То есть, из общего срока вычитается период, равный количеству дней от момента обращения с просьбой устранить недостатки до момента возврата его покупателю.

Если же были заменены какие-то детали, то гарантия телевизора будет исчисляться со дня установления этих деталей и равен тому сроку, что определен для них. Это общие нормы, которые могут быть изменены правилами, установленными договором.

Если в телевизоре замене подлежали комплектующие, которые не выполняют важные функции, например, кнопка включения, то, естественно, срок годности меняться, после ее замены, не будет. По правилам п.5 ст. 18 ЗПП и ст. 493 ГК, покупателю не обязательно приносить с собой чек.

Если у него есть иные способы, подтвердить осуществление платежа, он может воспользоваться ими. Такие доказательства должны быть приняты продавцом, и не могут служить причиной для отказа принятия товара. Если покупка осуществлялась в реальности наличными средствами, то можно пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки.

Если расчет происходил безналично, с использованием карты, то можно предоставить выписку со счета, подтверждающую операцию. Если телевизор покупался дистанционным способом, то возможно так же использовать выписку или документ о подтверждении выполнения заказа клиента оператором электронных средств.

Когда можно вернуть телевизор в магазин?


Несмотря на то, что телевизор в большинстве случаев относится к разряду технически сложных приспособлений, его возврат после приобретения возможен и регламентирован законом потребителей.

В соответствии с этим актом, клиент вправе вернуть свое приобретение обратно в таких случаях:

  1. Изделие не подошло по оттенку, форме либо просто не понравилось – .
  2. Товар оказался неисправным, сломанным либо с браком – в этом случае речь идет ;

Далее будут представлены основные особенности возврата телевизора обратно в магазин.

Как вернуть телевизор в магазин по гарантии?

Возврат телевизора в торговую точку и компенсация потребителю потраченных средств на его приобретение квалифицируется, как расторжение договора купли-продажи. Расторгнуть договор возможно по причине обнаруженных дефектов путем написания соответствующего на имя директора магазина.

В правом верхнем углу следует указать должность и инициалы руководителя торговой точки, а так же наименование самого магазина, ниже инициалы покупателя и адрес проживания, данные паспорта и телефон. В самом тексте заявления описывается место и дата приобретения товара, его подробное описание (наименование и марку, серийный номер), дефекты обнаруженные во время его эксплуатации и просьбу о возврате потраченных денежных средств (необходимо сообщить номер банковского счета или приложить его в виде ксерокопии). Если техника находится на гарантии, то экспертиза указанного брака проводится за счет финансовых средств магазина.

Если порядочность представителя магазина не внушает доверия лучше сделать независимую экспертизу, результаты которой следует приложить к заявлению. Надо помнить! Сдавая в сервисный центр телевизор в заявлении нужно указать отказ от его ремонта.

Альтернатива — подлежит ли обмену?

Помимо требования денежных средств за некачественный телевизор у покупателя остается право обменять на новый товар у этого же продавца.

Такая опция появится, как в случае и со сдачей, только после проведенной экспертизы. Если результат проверки качества техники покажет, что причиной поломки стал производственный брак, вы сможете потребовать обмен на альтернативную модель той же марки или аналогичной. Сделать это можно так же как в течение 14 дней с момента покупки, так и в течение гарантийного периода.

Выбор стоимости вещи, на которую обменяют некачественный продукт, стоит за покупателем, однако, в случае если вы хотите взять более дорогой телевизор в сравнении с той моделью, которая подлежит обмену, разницу придется доплатить в полном объеме. Документы, которые потребуются для оформления обмена телевизора на новый:

  • Если у вас нет чека, попробуйте найти выписки с вашей карты, если оплачивали безналичным расчетом.
  • Кассовый чек;
  • Ваш документ, удостоверяющий личность;
  • Гарантийный талон;

Если Вы заинтересовались вопросом, , советуем ознакомиться с этой статьей. В течение 10 дней после получения продавцом заключения экспертизы, подтверждающей наличие заводского брака, продавцу обязаны предоставить аналогичную модель телевизора.

В случае, если продавец уклоняется от выполнения законных требований покупателя, последний имеет право обращения в судебную инстанцию для решения данного вопроса.

Алгоритм действий в случае когда продавец (уполномоченное лицо) согласен на бесспорный возврат денег

Шаг 1 | переговоры с продавцом (уполномоченным лицом) В большинстве случаев для того, чтобы вернуть телевизор обратно продавцу (уполномоченному лицу) требуется лишь ваше устное обращение.

Многие продавцы достаточно клиентоориентированные для того, чтобы проверить явный брак товара на месте и сразу вернуть вам деньги. Если этого не произошло, переходите к Шагу 2.

Шаг 2 | Обращение с претензией (заявлением) об отказе от договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы В случае если продавец (уполномоченное лицо) не желает сразу возвращать уплаченные деньги необходимо написать и подать ему претензию. Претензия должна быть составлена юридически грамотно.

  1. Рекомендации по подаче претензии можно найти в .
  2. Рекомендации по составлению и написанию претензии можно найти ;

Важно!За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрен штраф в размере 50% от суммы требования | .

Шаг 3 | Возврат некачественного телевизора При отказе от исполнения договора купли-продажи телевизора продавец (уполномоченное лицо) имеет право требовать от вас возврата неисправного телевизора. Расходы по возврату телевизора несет продавец (уполномоченное лицо) | .

Шаг 4 | Получение денег за некачественный телевизор При получении денег Следует учитывать следующее:

  1. покупатель вправе требовать возмещения разницы между ценой телевизора на момент покупки и ценой на момент возврата | ;
  2. при возврате покупателю уплаченной суммы продавец (уполномоченное лицо) не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств | ;
  3. срок возврата денег – 10 дней с момента предъявления требования | ;
  4. если телевизор был приобретен за счет потребительского кредита (займа), продавец обязан возвратить потребителю уплаченную денежную сумму, а также возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по договору потребительского кредита (займа) | .

Можно ли поменять исправный телевизор на другой

Важно Тема: Обмен нового телевизораКупили телевизор, в процессе работы иногда зависает картинка и ни на одну кнопку не реагирует, даже не выключается, приходиться выдергивать из розеткичитать ответы (1) Вчера купили телевизор в магазине его не проверили, привезли его домой включили а у него треснутый экран. Обязан ли магазин заменить его на новый?читать ответы (2) Тема: Гарантийный ремонтЯ купила телевизор пол года назад.

Сейчас он сломался. Могу ли я обменять его на новый в магазине? Или возможен только гарантийный ремонт?читать ответы (1) Тема: Битый пиксельКуплен ЖК телевизор.

Дали с витрины т.к. был один в магазине. Есть категории товаров, которые не подлежат обмену, если они исправны, но не подходят по параметрам.

Перечень этих товаров утвержден Правилами продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). В этих Правилах содержится перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. К таким товарам относятся и бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Содержание статьи Если прибор надлежащего качества Осуществление возврата сложно-технического товара невозможно, если он не приглянулся по субъективным причинам, поэтому у продавцов есть законное право отказать в возврате. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Какой бывает материальная ответственность работника Основания применения к работнику полной материальной ответственности строго регламентированы Парковка, стоянка и остановка – что это такое и в чем разница по ПДД Сроки возмещения выплат при страховом случае Закона о КАСКО не в законодательстве на данный Что такое заем и долговая расписка? Законодательством предусмотрены два вида займов.

Возмездный С такими Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями Дадут ли приставы рассрочку или нет Пример заполнения 3-НДФЛ Если возникает вопрос о налоговом вычете НДФЛ по предыдущим годам в

Возможен ли возврат телевизора надлежащего качества?

Почти вся компьютерная техника и электроника относится к перечню технически сложных товаров, а значит с возвратом или обменом могут возникнуть проблемы.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Вы решили вернуть телевизор надлежащего качества.

Причины для возврата бывают разные:

  1. поспешили с покупкой (нашли дешевле или подобрали другую модель), передумали
  2. товар не понравился: не сочетается с интерьером по цвету, форме и т.д.

Проверьте, есть ли ваш товар в перечне технически сложных устройств или в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену.

Если вы нашли телевизор в одном из этих списков, то вернуть или обменять этот товар будет затруднительно, даже при наличии всех необходимых документов и даже если прошло не более 14 дней.

Технически сложные товары надлежащего качества (без недостатков) не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней со дня покупки, т.к. относятся к группе технически сложных товаров бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/ Если вашего товара нет в этих перечнях, то вы можете вернуться в магазин в течение 2 недель, не считая дня покупки, и обменять его на другую модель.