Уведомление об увольнении в связи с выходом основного работника образец

Уведомление об увольнении в связи с выходом основного работника образец

Заключение


Сотрудник, с которым работодатель заключил срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, осведомлен о возможности прекращения трудовых отношений раньше установленного срока. Причем предупреждать его заранее о дате увольнения необязательно, сделать это можно даже накануне и права его нарушены не будут. Увольнение при этом представляет стандартный порядок действий, то есть издание приказа, ознакомление с ним работника, произведение расчета с работником в день увольнения и выдача ему трудовой книжки.

Поделитесь статьей

(голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2019 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено.

Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством. Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях^ Adblockdetector

Уведомление о прекращении срочного трудового договора (образец)

Уведомление работника о прекращении срочного трудового договора должно содержать дату окончания срока действия трудового договора и основание его расторжения.

Во избежание споров в дальнейшем также в уведомлении делается отметка о том, что сотрудник с уведомлением ознакомлен и получил его экземпляр на руки.

Уведомление об окончании срока трудового договора (образец) скачать можно За нарушение трудового законодательства может грозить штраф ():

  1. на должностное лицо в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;
  2. на юридическое лицо в размере от 30 000 рублей до 50 000 рублей.
  3. на индивидуального предпринимателя в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как передать уведомление

До сотрудника уведомление о расторжении срочного трудового договора можно довести несколькими путями:

  • Если он по каким-либо причинам отсутствует, то — или заказным письмом через Почту России, или через доверенное лицо доставить по адресу его местожительства (в этом случае нужно также постараться заполучить отметку о получении, поставленную лично работником).
  • Если он находится на рабочем месте – то только лично из рук в руки (под роспись).

Уведомление об увольнении по сокращению штата (образец)

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации сотрудник должен быть предупрежден работодателем под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ().

Бланк уведомления об увольнении законодательством РФ не установлен, поэтому уведомление работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата производится по форме, разработанной компанией самостоятельно. Во избежание споров с бывшим сотрудником в дальнейшем в уведомлении делается отметка о том, что сотрудник с уведомлением ознакомлен и его экземпляр получил на руки.

Во избежание споров с бывшим сотрудником в дальнейшем в уведомлении делается отметка о том, что сотрудник с уведомлением ознакомлен и его экземпляр получил на руки. В связи с сокращением штата уведомление об увольнении работника (образец) можно скачать Подробнее о процедуре увольнения при сокращении штата читайте в .

Сколько хранится уведомление

Перечень архивных документов требуется обеспечить сохранность кадровой документации, к которой отнесится и рассматриваемое уведомление, на протяжении 75 лет. Во избежание порчи бумаги в течении такого длительного срока следует создать подходящие безопасные условия хранения, ограничить доступ третьих лиц к месту нахождения документов, исключить возможность влияние влаги, огня и других опасных факторов.На практике подобная документация подшиваются в папку, которая помещается в несгораемый шкаф с дверью на замке.

Издание приказа о досрочном выходе сотрудницы на работу

Этот документ составляется на основании полученного заявления и должен содержать в себе такие сведения:

  1. режим работы, в котором планирует трудиться сотрудница (это может быть как полный, так и неполный рабочий день);
  2. дату выхода на работу;
  3. факт прерывания отпуска по уходу за ребенком;
  4. указание бухгалтерии начислять и переводить сотруднице заработную плату.

После составления с данным документом необходимо под роспись ознакомить основного работника.

Обязательно ли предупреждать об увольнении в связи с истечением срока?

Уведомить специалиста о завершении периода действия срочного соглашения работодателю необходимо в случаях, обозначенных законодательством.Привилегия распространяются на договора, оформленные на период исполнения трудовых функций временно отсутствующего специалиста.Срочный контракт теряет свою актуальность на дату выхода на рабочее место основного работника, например, из декрета.Но не все и не всегда соблюдают нормы закона, нарушая трудовые права подчиненных.Уведомление для специалиста о прекращении срочного контракта является сигналом о предстоящем истечении срока действия трудовых отношений.Его отсутствие свидетельствует о желании директора предприятия пролонгировать трудовой контракт.

Но зачастую уведомление попросту забывают оформить.?

Уведомление о расторжении срочного трудового договора: образец

Бланк уведомления о расторжении срочного трудового договора Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Сколько хранится уведомление?

Составленный бланк уведомления следует зарегистрировать в журнале, что будет подтверждать факт подготовки данной информационной бумаги для сотрудника. Само уведомление с ознакомительной подписью сотрудника следует подшить в специально предназначенную для этого папку.

Необходимо обеспечить сохранность документа в надлежащем виде, чтобы при возникновении вопросов в правомерности увольнительной процедуры и соблюдении работодателем установленных ТК РФ правил можно было предъявить уведомление в качестве подтверждающего документа.Хранить уведомление нужно 75 лет, что требует ст.654 Перечня типовых архивных документов.

Составляем уведомление о выходе основного работника


Уведомление работника о том, что на место, которое он занимает по срочному трудовому договору, возвращается основной работник, составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на ч. 3 ст. 79 ТК РФ указывается о предстоящем выходе основного работника и расторжении в связи с этим трудового договора со «срочником». С уведомлением работника, который трудится по срочному трудовому договору, необходимо ознакомить под роспись.

Обращаем внимание, что правило о том, что работодатель должен предупредить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня, не действует в случае, когда такой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (). Поэтому, за сколько дней уведомить работника об увольнении, работодатель решает сам.
Поэтому, за сколько дней уведомить работника об увольнении, работодатель решает сам.

То есть допустимо предупредить даже за 1 день. По мнению Роструда, уволить «срочника» нужно днем, предшествующим дню выхода основного работника ().

Однако, согласно , трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Соответственно, до даты выхода основного работника законного основания для увольнения нет.

Приведем для уведомления о выходе основного работника образец его заполнения. Скачать бланк уведомления о выходе из декрета основного работника можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Конечно, один лишь факт выхода основного работника не обязывает работодателя расставаться с временным работником.

Вернуть «зарезервированное» рабочее место основному работнику – обязанность работодателя, а вот уволить «срочника» — его право. Если работодатель не хочет расставаться с работником, который исполнял обязанности отсутствующего сотрудника, он может с согласия «срочника» перевести его на другую работу уже на постоянной основе (если нет повода вновь заключить срочный трудовой договор).
Если работодатель не хочет расставаться с работником, который исполнял обязанности отсутствующего сотрудника, он может с согласия «срочника» перевести его на другую работу уже на постоянной основе (если нет повода вновь заключить срочный трудовой договор). Для этого к срочному трудовому договору составляется дополнительное соглашение.

В этом случае уведомление о выходе основного работника уже не составляется. Напомним, что ТК РФ дает право работодателю не только принять нового сотрудника по срочному договору на период отсутствия основного работника, но и перевести на временно вакантную должность своего действующего сотрудника, заключив с ним письменное соглашение. В этом случае работник исполняет обязанности отсутствующего сотрудника также до выхода его на работу.

Уведомление о предстоящем выходе основного работника в таком случае может быть составлено по аналогичному образцу с той лишь разницей, что временно переведенного работника не увольняют, а предоставляют ему его прежнюю работу ().

Как оформить уведомление о расторжении трудового договора по статье 288 ТК РФ?

Сотрудник по совместительству заранее предупреждается о планируемом увольнении. Для этой цели ему передается (высылается) письменное уведомление.Форма такого письма не регулируется нормативно-правовыми актами – оно составляется работодателем в свободной форме.Рекомендуемая структура данного уведомления выглядит так:

  • Расшифрованная подпись директора.
  • Заголовок уведомления, соответствующий его смыслу.
  • Указывается причина расторжения – на должность, занимаемую совместителем, принимается (возвращается) работник, который будет занимать эту позицию как основную.
  • Данные сотрудника-совместителя (ФИО, занимаемая должность).
  • Конкретная дата запланированного увольнения.
  • Факт расторжения с работником договора.
  • Правовое основание – .
  • Обращение к увольняемому субъекту.
  • Данные организации-работодателя (её наименование, реквизиты, контакты).

Увольняемый гражданин должен ознакомиться с этим уведомлением, проставив на нем дату, а также свою личную подпись.По ст.

288 ТК РФ нельзя уволить совместителя, оформленного на четко определенный срок.

В каких случаях готовить уведомление о расторжении трудового договора

Действующее законодательство стоит на защите прав и интересов работника, поэтому в общем случае , который заключается между ним и работодателем, не имеет конкретного срока действия.

Вместе с тем, ч. 1 ст. 59 ТК РФ устанавливает перечень ситуаций, в которых работодатель имеет право отказаться от выбора бессрочного трудового договора и предложить сотруднику заключить с определенным периодом действия. Предполагается, что после его завершения работник получит уведомление о прекращении трудового договора. Этот перечень включает в себя следующие случаи:

  1. выполнение работы в рамках прохождения профессионального обучения или практики;
  2. осуществление деятельность на выборной должности, предполагающей конкретный срок избрания;
  3. работа за рубежом;
  4. необходимость временной замены работника, который в течение определенного периода времени не может выполнять свои должностные функции, например, в связи с проблемами со здоровьем или отпуском по уходу за ребенком;
  5. прочие виды деятельности, предусмотренные законодательством о труде.
  6. необходимость выполнения временных работ, длительность которых составляет не более двух месяцев;
  7. работа в организации, сформированной на определенный период времени, и выполнение задач, связанных с временным расширением объема или характера работы предприятия. В этом случае длительность такой деятельности не должна превышать одного года, в противном случае она перестает считаться временной;
  8. выполнение временных работ по направлению служб занятости, работ общественного характера или альтернативной гражданской службы;
  9. выполнение сезонной работы либо определенной трудовой функции, в том числе в случаях, когда невозможно конкретно определить дату ее завершения;

Внимание!

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ продолжительность срочного трудового договора, заключенного по перечисленным или иным основаниям, не может превышать пяти лет. В иной ситуации такой договор будет считаться бессрочным.