Уточненная налоговая декларация как подать в личном кабинете

Уточненная налоговая декларация как подать в личном кабинете

Как правильно заполнить уточненную 3-НДФЛ?


Если вы самостоятельно подготавливали первичный отчетный документ, трудностей при заполнении уточненной декларации не возникнет. Как ее корректировать?

  1. укажите корректирующий номер – при подаче уточнений впервые – «1», при повторном обращении код корректировки – «2»;
  2. заполните все пункты, по которым вы получали доходы и производили расходы, так, будто вы делаете это впервые, проставляя верные данные;
  3. укажите дату, подпишите документ.
  4. заполните персональные данные о себе, включая ИНН, ФИО, отчетный период;

К 3-НДФЛ следует приложить чеки или другие документы, которые первоначально не были поданы в ФНС.

Поле «Номер корректировки»

  1. Это трехзначное поле расположено в начале бланка, а сам номер корректировки в декларации 3-НДФЛ проставляется в него так, чтобы при проверке было понятно, какой отчетный документ за календарный год содержит актуальные данные.
  2. Заполнить поле «номер корректировки» просто и интуитивно понятно:
  • И так далее.
  • Если отчетность заполняется в первый раз, тогда в поле проставляется 000.
  • После обнаружения ошибки отчетность оформляется повторно, а в поле номера корректировки поставьте цифру 001.
  • Если снова обнаружилась неточность, то при очередном исправлении в поле номер корректировки впишите код 002.

Как сдать декларацию?

Предоставление уточненной документации осуществляется так, как и подача декларации впервые. Налогоплательщик может воспользоваться любым способом:

  1. сделать корректировку в личном кабинете, здесь же прикрепив документы.
  2. лично обратиться в территориальный орган;
  3. направить документы почтой;
  4. делегировать обязанность представителю по доверенности;

В день подачи скорректированной декларации нужно уплатить налог во избежание начисления пени!

При подаче 3-НДФЛ через ЛК необходимо отслеживать статус отправления – в течение 3 суток декларация регистрируется в инспекции.

Чтобы работать с личным кабинетом и здесь заполнить корректирующую декларацию 3-НДФЛ, нужно иметь цифровую подпись – если она отсутствует, в приеме документов откажут.

Как оформить налоговый вычет и подать декларацию 3-ндфл через личный кабинет налогоплательщика

Данная инструкция составлена для тех, кто решил сэкономить свое личное время и оформить свой социальный (лечение, обучение) или имущественный вычет (за покупку квартиры, комнаты или дома) через интернет. Для этих целей налоговой был создан личный кабинет, в котором Вы в режиме онлайн можете подать свою декларации, подтвердив данные указанные в ней скан-копиями необходимых документов. Где и как это правильно сделать?

Об этом и много другом читайте ниже.

Итоги

Уточненная декларация 3-НДФЛ подается налогоплательщиком-физлицом, если в исходном варианте этого документа, сданном в ИФНС, обнаружились какие-либо ошибки.

Вместе с уточненкой следует подать письмо, поясняющее причины внесения изменений в декларацию. Потребуется также приложение необходимых подтверждающих документов (в копиях), если они не представлялись с первоначальным отчетом. Корректирующая декларация подается в форме, действовавшей в том отчетном периоде, за который исправляются ошибки.
Корректирующая декларация подается в форме, действовавшей в том отчетном периоде, за который исправляются ошибки.

Санкций за подачу уточненки можно избежать, если направить ее в ИФНС до того момента, как проверяющие нашли эти ошибки и уведомили об этом налогоплательщика.

Если уточнение подается после 15 июля, то предварительно следует оплатить доначисленный по уточненной декларации налог и пени по нему. Советуем прочитать Последнее с форума

Как подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика

Последнее обновление декабрь 2019 Когда ваша декларация 3-НДФЛ готова, ее нужно отправить в налоговую.

Рассмотрим один из способов подачи: через Мы предлагаем вашему вниманию видео-инструкцию и, ниже, пошаговую фото-инструкцию.

Через личный кабинет можно направить не только саму декларацию, но и комплект сопутствующих документов.

Поручите заполнение и отправку декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру! Шаг первый Зайдите в ваш Личный кабинет налогоплательщика через сайт Для этого необходимо знать ИНН (это ваш логин) и пароль.

Кроме того, вход можно осуществить с помощью подтвержденного профиля на сайте госуслуг. После входа необходимо выбрать вкладку “Жизненные ситуации”: Шаг второй Выберите вкладку “Подать декларацию 3-НДФЛ”: Не забудьте зарегистрироваться в онлайн-сервисе НДФЛка.ру — мы поможем вернуть вам максимально возможную сумму налогового вычета!
После входа необходимо выбрать вкладку “Жизненные ситуации”: Шаг второй Выберите вкладку “Подать декларацию 3-НДФЛ”: Не забудьте зарегистрироваться в онлайн-сервисе НДФЛка.ру — мы поможем вернуть вам максимально возможную сумму налогового вычета!

Шаг третий Выберите способ подачи декларации и год , за который вы подаете декларацию: Шаг четвертый Прикрепите файл декларации в формате xml, полученный ранее в нашем сервисе, а также документы, подтверждающие право на вычет: На этом этапе обязательно прикрепите документы, подтверждающие доходы и расходы, заявленные в декларации.

Обратите внимание! Суммарный объем всех отправляемых файлов не должен превышать 20 МБ. Если у вас нет электронной подписи, то нужно проверки электронной подписи.

Если сертификат уже получен, то переходим к следующему шагу. Закажите получение электронной подписи через онлайн-сервис НДФЛка.ру: мы не только заполним для вас декларацию, но и самостоятельно отправим ее в вашу налоговую инспекцию! Шаг пятый После того, как вы подгрузили все подтверждающие документы, необходимо ввести пароль к сертификату электронной подписи.

Ваши документы отправлены в налоговый орган.

О результате камеральной налоговой проверки вы сможете узнать также из “Личного кабинета”, и ходить в налоговую инспекцию нет необходимости.

Не забудьте заполнить заявление на возврат налога. Как только камеральная проверка документов будет завершена, деньги, согласно заявлению, будут перечислены на ваш расчетный счет. Шаг шестой Как только декларация будет проверена, вам придут сведения о результате камеральной проверки: После завершения проверки и подтверждения суммы налога к возврату, в разделе “МОИ НАЛОГИ” вы увидите сумму налога к возврату.
Шаг шестой Как только декларация будет проверена, вам придут сведения о результате камеральной проверки: После завершения проверки и подтверждения суммы налога к возврату, в разделе “МОИ НАЛОГИ” вы увидите сумму налога к возврату.

Статус заявления на возврат можно отследить в сообщениях — налоговая пришлет вам уведомление: Онлайн-сервис НДФЛка.ру желает вам удачного декларирования! Помните, что мы всегда с вами на связи и готовы решить любой вопрос по заполнению декларации 3-НДФЛ!

16 шаг

Далее Вы получаете уведомление о том, что декларация была подписана и направлена в Вашу ИФНС.

Далее вы можете нажать на кнопку на одну из четырех вкладок:

  • Подать заявление (Новая функция с 1 июня, в данном меню, вы можете сразу вместе с декларацией подать заявление на возврат. Исполнено оно будет после окончания камеральной проверки).
  • Подать заявление на возврат излишне уплаченного налога. (вкладка и 1 и 4 дублируют друг друга).
  • Сообщения
  • Мои налоги

При переходе на вкладку 2 сообщения вы можете увидеть всю историю вашего документооборота, в том числе последнее отправленное сообщения — декларация 3 ндфл. Вы можете кликнуть на нее. Перейдя в нее, вы можете увидеть:

  • Номер и дату регистрации декларации (обычно все эти данные появляются в течении 15 минут, но может занять и 24 часа).
  • Дата и время регистрации
  • Статус: сразу после отправки он становится: Создано =>Принято => Зарегистрировано=>На рассмотрении;
  • История обработки.
  • Вложения в отправленном пакете.
  • Налоговый орган, который осуществил регистрацию;

В случае, если ваш процесс регистрации не движется, рекомендую позвонить в налоговую.

При условии что прошло 3 рабочих дня с момента отправки.

Как сделать уточненную декларацию 3 НДФЛ

В случае Декларации20xx, он формируется из данных об источниках доходов и\или титульного листа. Примечательно, что к подобной просьбе инспекторы прибегают лишь при сдаче 3-НДФЛ на бумаге.

Однако, когда декларация сдана через Личный кабинет и возникала необходимость корректировать Раздел1, всё решалось как и должно — подачей корректировки. Вопрос по данной проблеме был задан в Центральный Аппрата.

Реквизиты банка, в котором был взят кредит для приобретения недвижимости. Заверенную копию кредитного договора.

При подаче декларации 3-НДФЛ и уточнения к ней для получения вычета за обучение несовершеннолетних детей требуется предоставить:

Санкции за ошибку в 3-НДФЛ

Важно! Если вы подали корректировку до конца срока, установленного для представления отчет, действие считается своевременным, вы не попадаете под и вытекающие из нее санкции. Если же срок прошел, то возможны следующие варианты:

  1. отчет подан после конца этого срока, но гражданин сделал это до выявления инспекцией ошибок и назначения выездной проверки и перед подачей оплатил недостающую часть налога и пеню;
  2. отчет подан до конца срока, утвержденного для уплаты НДФЛ по нему и до того, как гражданин узнал, что ИФНС выявила отсутствие сведений или их неполное отражение, а также ошибки в декларации, ведущие к уменьшению суммы налога, или ИФНС назначали выездную проверку;
  3. отчет подан после конца срока уплаты НДФЛ, но после проведения выездной проверки ИФНС не выявила ошибки и противоречия.

При отсутствии таких обстоятельств к вам могут быть применены — просрочка декларации, и — неполная уплата налога.

Как подать корректирующую декларацию 3 ндфл через личный кабинет

Если у Вас несколько доходов, то можете их и не указывать все. Лишь бы итоговая «Сумма налога удержанная» перекрывала ту сумму которую вы предполагаете вернуть.

Кстати, если нужно можно и подредактировать и удалить строчку с доходом.

В декларации 3-НДФЛ за 2011 г. я заявила социальный вычет на лечение.

Сейчас обнаружилось, что сумма вычета занижена, так как я забыла включить в него стоимость услуг по одному документу. Сам документ у меня сохранился.

Имею ли я право подать уточненную декларацию 3-НДФЛ? Если да, то какую сумму вычета указывать в декларации — общую или только ту сумму, которую я не учла первоначально?

И надо ли заново подготовить весь пакет подтверждающих до­кументов или достаточно приложить к уточненке копию забытого документа?

Специальный раздел располагается в левой верхней части титульного листа и включает в себя 3 ячейки.

Стоит отметить, что для первой декларации, предоставляемой в рамках отчетного периода, предусматривается нулевое значение кода. В соответствии со статьями 228, 229 НК гражданин должен подавать декларацию 3-НДФЛ в случаях:

  1. при получении вознаграждений от источников за пределами РФ,
  2. при получении других доходов, если с них не удержан налог,
  3. при осуществлении продажи собственного имущества,
  4. при получении дохода в качестве выигрышей,
  5. при получении доходов — вознаграждений как наследникам авторов произведений искусств, науки, литературы,
  6. при получении доходов от организаций и лиц, которые не являются налоговыми агентами, на основании договоров аренды, трудовых, гражданско-правовых договоров,
  7. при получении от физических лиц доходов в качестве дарения.

Подача уточненной декларации 3 ндфл — Правовая помощь юриста

Существуют самые распространенные вопросы налогоплательщиков, связанные с заполнением и редактированием декларации, ответы на которые помогут грамотно и правильно выполнить эту процедуру:

  • В какой срок ФНС вернет излишне уплаченный НДФЛ? Решение примут в течение 90 суток, соответственно, возврат произойдет после завершения камеральной проверки;
  • Нужно ли редактировать декларацию 3-НДФЛ, если неверно указан КБК?

    Нет, такого обязательства нет, но это можно сделать по личной инициативе;

  • Какие санкции ждут налогоплательщика, допустившего ошибки?

    Начисление штрафов не предусмотрено, если вы вовремя уплатили налог;

  • Каковы сроки подачи уточнений? При обнаружении ошибок сотрудниками инспекции уточненная декларация 3-НДФЛ должна быть подана в течение 5 рабочих дней, сроки рассмотрения аналогичны – 3 месяца.

    Если хотите увеличить социальный вычет, сделать корректировку нужно не позднее трех лет с момента, когда налог был излишне удержан.

  • Сколько рассматривается корректировка декларации? Сроки проверки составляют 3 месяца с момента подачи;

Также основанием для отказа в принятии 3-НДФЛ может являться неправильно расставленные знаки в полях, отсутствие прочерков в пустых ячейках, неверное расположение информации на листе при заполнении бланка вручную. При необходимости надо приложить к декларации подтверждающие документы.Если ошибки или неточности в первоначальной декларации повлекли недоплату НДФЛ в бюджет, необходимо заплатить недоплаченную сумму налога.

Порядок заполнения уточненной декларации 3-НДФЛ следующий:заполнить ИНН налогоплательщика, его фамилию, имя и отчество и период, за который представляется декларация;проставить номер корректировки. Если уточненная декларация представляется впервые, нужно проставить «1- -». Для получения налоговых вычетов нужно предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие расходы.