Типовой договор о намерениях поставки товара с отсрочкой платежа

Гражданский кодекс РФ о существенных условиях договора на поставку


Согласно ст. 432 ГК РФ, называются такие положения договорного документа, без согласования которых последний не может считаться заключенным. Общим для всех договоров в этом случае является условие о предмете сделки. Кроме того, к названным положениям относятся условия, прямо указанные в законе, а также те, по которым необходимо достигнуть согласования по заявлению одного из контрагентов.

Относительно договора поставки основными условиями являются следующие:

  • Предмет сделки. В договорном документе должно быть указано наименование и количество товарной продукции (п. 3 ст. 455). При этом следует избегать ссылок только на родовые признаки продукции, так как судебная практика по признанию таких договоров незаключенными спорная. Количество же товарного продукта определяется либо в единицах измерения, либо в денежном выражении. Если используются единицы измерения, то они должны соответствовать характеру товара, т. к. иначе условие может быть признано несогласованным.
  • Исходя из определения договора поставки, данного в ст. 506 ГК РФ, поставщик-продавец должен заниматься предпринимательской деятельностью, то есть в качестве данной стороны может выступать только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.
  • Сроки поставки. Условие предполагает согласование сторонами времени поставки товарной продукции (ст. 506 ГК РФ). При этом Высший арбитражный суд РФ допускает при отсутствии в договорном документе условия о сроке поставки определять его исходя из положений ст. 314 ГК РФ (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Предмет договора

В соответствии с договором поставки одна сторона – поставщик обязуется поставить заказчику определённые товары, а заказчик обязуется заплатить за них обговорённую сумму. В соответствии с поставщиком может быть только субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, а поставленные товары могут быть использованы в предпринимательских целях или в целях, которые не связаны с личным, семейным или подобным использованием.

В тексте договора необходимо указать товар, который должен быть поставлен.

Важно! Поставщик должен поставить товары вместе с их документацией и принадлежностями. Количество и ассортимент товара могут быть предусмотрены в тексте договора. Но если поставка товара будет осуществляться несколькими партиями, то в этом случае лучше предусмотреть количество и ассортимент заказа в дополнительных соглашениях, которые будут считаться неотъемлемой частью договора поставки.

Но если поставка товара будет осуществляться несколькими партиями, то в этом случае лучше предусмотреть количество и ассортимент заказа в дополнительных соглашениях, которые будут считаться неотъемлемой частью договора поставки.

Отличие договора поставки с рассрочкой платежа от договора с отсрочкой уплаты

Несмотря на то что законодатель допускает возможность использования отсрочки и рассрочки платежа в договоре поставки, это два разных термина. Отсрочка платежа заключается в том, что стороны договариваются о переносе оплаты товара на конкретный срок, который должен быть согласован участниками договора (например, на месяц, неделю и т.

д.). Рассрочка платежа заключается в том, что общая сумма, которую покупатель должен передать за полученную продукцию, делится на несколько частей и передается постепенно.

То есть происходит так называемое растягивание платежа.

Образец соглашения о намерениях сотрудничества

Общество с ограниченной ответственностью «СТУДЕНТ-ИНВЕСТ» г.Москва, ул.

Баженова, 56, оф.2 ИНН 7385937583, ОГРН 16472850295837 тел. (495) 723-12-17 e-mail: СОГЛАШЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ ООО «Студент-инвест» в лице Генерального директора Снежинской Инги Васильевны, действующей на основании Устава, с одной стороны, и гражданин Закревский Роман Николаевич, 18 августа 1990 года рождения, паспорт 45 90 14354678, выданный Центральным РО УМВД г.

Москвы 12 апреля 2003 г., проживающий в г. Москва, ул. Бажова, д.18, кв. 213, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. Стороны исходят из того, что их интересам соответствует сотрудничество в области: — приобретения студентами практических навыков работы в написании кино- и телесценариев; — повышения профессионального уровня студентов и молодых специалистов в области сценарного мастерства; — повышения грамотности, расширения кругозора молодежи; — повышения престижа образования в в сфере шоу-бизнеса; — получения профессиональных знаний по специальности «сценарист»; — трудоустройству и адаптации молодых специалистов-сценаристов.
Стороны исходят из того, что их интересам соответствует сотрудничество в области: — приобретения студентами практических навыков работы в написании кино- и телесценариев; — повышения профессионального уровня студентов и молодых специалистов в области сценарного мастерства; — повышения грамотности, расширения кругозора молодежи; — повышения престижа образования в в сфере шоу-бизнеса; — получения профессиональных знаний по специальности «сценарист»; — трудоустройству и адаптации молодых специалистов-сценаристов.

2. В связи с этим стороны подписывают данное соглашение в области сотрудничества.

3. Гражданин Закревский Р.Н., подписывая данное соглашение, подтверждает свою готовность принимать активное участие в работе Студии молодого сценариста в рамках обучающего центра ООО «Студент-инвест». 4. Настоящее соглашение не налагает на стороны никаких юридических обязательств. Закревский/ Р.Н. Закревский Генеральный директор ООО «Студент-инвест» /Снежинская/ И.В.Снежинская

Как составить договор о намерениях


Однако, судебная практика показывает, что суды решают дела вытекающие из споров по исполнению обязательств сторон предусмотренных предварительным договором не единообразно, а порой и противоречиво содержанию норм гражданского кодекса.

Во-первых, возможно, это связано с тем, что до введения в действие Гражданского кодекса РК, прежнее законодательство (ГК 1964 г. ) не содержало понятия предварительного договора.

Популярное

МРОТ Заработная плата Декретный отпуск УСН Кадровое делопроизводство Страховые взносы ПФР Страховые взносы ПФР ИП ЕНВД Экологические платежи ИП Пенсионеры Экономика и бизнес Пенсионеры Пенсионеры Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

1. Предмет договора

1.1. Стороны настоящего договора, исходя из интересов каждой Стороны по поставке товаров, договорились в срок до [число, месяц, год] заключить договор поставки следующих товаров: [вписать нужное], в котором будут отражены обязательства Сторон, определенные данным договором о намерениях.

1.2. В целях исполнения настоящего договора о намерениях каждая Сторона будет предпринимать все действия для разработки необходимой договорной документации, ее своевременное рассмотрение, согласование и подписание уполномоченными представителями Сторон. 1.3. Количество и ассортимент товаров определяются по соглашению сторон в заключаемом договоре поставки.

1.3. Количество и ассортимент товаров определяются по соглашению сторон в заключаемом договоре поставки. 1.4. Качество поставленных товаров должно соответствовать [вписать нужное]. 1.5. Стороны договорились о следующих условиях поставки товаров: [вписать нужное].

Оплата по договору

Заказчик должен оплатить товар, который был поставлен в соответствии с условиями договора.

Порядок оплаты определяется сторонами.

На практике в основном применяется следующий порядок: поставщик составляет и предъявляет заказчику счёт, а заказчик осуществляет оплату на основании предъявленного счёта.

Как правила, сумма, которая подлежит оплате, переводится на банковский счёт поставщика. Важно: гласит, что если стороны не предусмотрели порядок осуществления расчётов, то они осуществляются на основании платёжных поручений.

Типовой договор о намерениях поставки товара с отсрочкой платежа образец 2019

Поставщик, в соответствии с полученным от Покупателя Заказом, оформляет счет и передает его в адрес Покупателя по факсимильной или электронной связи. Покупатель акцептует (утверждает) полученный счет Поставщика оттиском своей печати и подписью уполномоченного лица Покупателя.

Акцептованный (утвержденный) Покупателем счет передается Поставщику по факсимильной или электронной связи и является неотъемлемой частью настоящего Договора. Получение Поставщиком утвержденного Покупателем счета свидетельствует о согласовании Сторонами Заказа и согласии Сторон с условиями поставки товаров (партии товара).