Текст справки о неполучении пособия по рождению ребенка отцом

Текст справки о неполучении пособия по рождению ребенка отцом

Пример текста


На оказание финансовой поддержки при рождении детей могут рассчитывать:

  1. безработные граждане (деньги отчисляют из госбюджета).
  2. официально трудоустроенные лица (выплаты поступают из ФСС);

Наличие или отсутствие работы, а также некоторые иные моменты влияют на то, какие документы потребуется предъявить вместе с заявлением. Их полный перечень приведён также изложен в Приказе Минсоцразвития РФ №1012н. Обычно к подаваемому заявлению (оформление которого рекомендуется осуществлять, ориентируясь на образец заполнения подобных документов) необходимо приложить следующие бумаги:

  1. справка о том, что второй родитель не получал запрашиваемое пособие;
  2. выписка с данными об актуальном месте работы заявителя, либо об отсутствии трудоустройства (из военного билета или трудовой книжки);
  3. свидетельство о расторжении брака (если есть);
  4. справка формы Ф24 (выдаётся сотрудниками ЗАГСа);
  5. документ, удостоверяющий личность и содержащий данные о предоставленном ВНЖ (данный пункт касается граждан других стран, живущих на территории России);
  6. выписка из судебного постановления об установлении опеки над ребёнком (если обращается законный представитель, не являющийся биологическим родителем);
  7. свидетельство о рождении ребёнка;
  8. паспорта родителей (вместе с ксерокопиями заполненных страниц);
  9. справка, подтверждающая, что заявитель проживает с ребёнком (выдаётся в ЖЭУ).

Вместо справки о регистрации ребёнка (форма Ф24) можно использовать правильно заверенный документ, подтверждающий, что ребёнок родился не на территории России и был зарегистрирован. При оформлении справки о неполучении пособия молодые родители совершают самые разные ошибки, но некоторые из них являются наиболее частыми.

Например, мать новорожденного официально трудоустроена, а её работодатель регулярно делает отчисления на её страховой счёт в ФСС.

Далее женщина получает справку о неначислении по месту работы и обращается за ЕДВ, назначаемой при рождении ребёнка, в УСЗН. Такой пример действий является неверным.

Родительница малыша, официально работающая и застрахованная в ФСС, должна подавать заявление о назначении пособия по месту трудоустройства.

Также мать, являющаяся официальным сотрудником компании или предприятия, может запросить у своего работодателя справку о неполучении ЕДВ, назначаемого в связи с рождением малыша, чтобы её нетрудоустроенный супруг мог оформить это пособие через УСЗН. Однако в такой (или аналогичной) ситуации деньги выплачиваются организацией, в которой работает трудоустроенный родитель.

Внимание Однако в связи с этим перечень необходимых для назначения выплаты документов будет отличаться в зависимости от факта трудоустройства заявителей.

Полный список документов, которые необходимо предоставить по месту обращения вместе с заявлением, перечислен в Приказе Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009 года.
Список документов на единовременное пособие при рождении ребенка Лицам, подлежащим социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по месту работы или в ФСС) Если назначение и выплата пособия осуществляются органом соцзащиты населения (оба родителя не работают и не состоят на службе)

  • заявление о назначении пособия
  • паспорта родителей (оригиналы и копии)
  • справка о рождении ребенка (детей) из органов ЗАГС по форме Ф24 (или другой документ, подтверждающий рождение и регистрацию ребенка при его появлении на свет за рубежом, заверенный надлежащим образом)
  • свидетельство о рождении ребенка
  • справка о неполучении пособия с места работы (службы) второго родителя, или из органа УСЗН, или из ФСС
  • справка о неполучении пособия из органа социальной защиты населения по месту жительства, или из ФСС
  • выписка из трудовой книжки или военного билета о последнем месте работы заявителя (или информация о том, что податель нигде не работал)
  • выписка из вступившего в силу судебного решения об установлении опеки над новорожденным (при подаче документов лицом, заменяющим родителей)
  • копия удостоверения личности с отметкой о выданном виде на жительство (для иностранцев, проживающих на территории РФ)
  • свидетельство о разводе (если брак расторгнут)
  • документ из жилищного управления о совместном проживании ребенка с одним из родителей
  • Решение о назначении выплаты принимается по месту работы или через социальную службу не позднее, чем через 10 дней после предоставления полного перечня документов.

    Справка выдается в письменной форме на бланке организации ее выдавшей. Текст оформляется в произвольной форме, но при этом в ней содержится ряд необходимой информации.

    Она должна содержать следующие сведения:

    1. ФИО и дата рождения ребенка либо детей;
    2. Полное ФИО работника, его должность и дата трудоустройства;
    3. Информацию о том, что пособие не выдавалось, и не будет выдаваться;
    4. Полное наименование организации, выдавшее документ, ее адрес и ИНН;
    5. Подпись главного бухгалтера;
    6. Наименование;
    7. Подпись руководителя организации;
    8. Номер и дату;
    9. Назначение, в данном случае: по месту требования;
    10. Заверение печатью организации.

    Приведем вариант допустимой формулировки.

    «Настоящая справка выдана Никифоровскому Алексею Валерьевичу, электромонтеру по ремонту и обслуживанию оборудования, работающему с 27.02.2013, в том, что он не получал и не будет получать единовременное пособие по рождению ребенка, Никифоровского Александра Алексеевича, рожденного 30.03.2017 года. Данная справка выдана по месту требования.» Рассмотренный документ является обязательным для того, чтобы данная выплата могла быть получена другим из родителей.

    Данная справка выдана по месту требования.» Рассмотренный документ является обязательным для того, чтобы данная выплата могла быть получена другим из родителей. Преимущественным местом получения денежной помощи является организация, где трудоустроен один из родителей, если оба безработные, в силу любых причин, то финансовая поддержка будет получаться в соцзащите, но при этом все равно необходимо получать рассмотренный документ.

    Кому нужна справка о неполучении пособия до 1,5 лет от мужа

    Помимо указанной выплаты, молодым родителям также выплачивается ежемесячная дотация.

    Право на нее появляется одновременно с появлением новорожденного и сохраняется до его 1,5 лет. Трудоустроенные граждане могут претендовать на данное пособие со дня начала отпуска по уходу за ребенком. Для этого работодателю подаются:

    1. заявление о выплате;
    2. свидетельство о рождении;
    3. справка о неполучении пособия другим родителем. Чаще всего единовременное пособие при рождении ребенка оформляется матерями, поэтому нужна справка о его неполучении от мужа.

    Об этапах оформления такого пособия смотрите в статье .

    Образец справки о неполучении пособия до 1,5 лет можно скачать на нашем сайте.

    Какие документы нужны еще для получения единовременного пособия?

    Единовременное пособие перечисляется при рождении каждого ребенка как работающим лицам из средств Фонда социального страхования (ФСС), так и неработающим — из федерального бюджета, независимо от профессиональной принадлежности родителей, наличия или отсутствия у них работы, материального положения семьи и социального статуса.

    Полный список документов, которые необходимо предоставить по месту обращения вместе с заявлением, перечислен в Приказе Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009 года.

    Список документов на единовременное пособие при рождении ребенка

    Справка отцу о неполучении пособия с места работы (службы)

    Второй родитель, работающий по трудовому договору или проходящий службу, обращается за справкой к работодателю или руководству соответствующего подразделения.Документ с места занятости в общем случае предоставляют следующие категории граждан:

    1. лица, проходящие военную службу по контракту в рядах Минобороны РФ;
    2. служащие органов МВД, МЧС, Государственной противопожарной службы и т.п.
    3. работающие по срочному или бессрочному трудовому договору;

    Если один из родителей не работает, он не освобождается от необходимости предоставить справку о неполучении единовременного пособия из органов соцзащиты населения.

    В какой срок необходимо представить справку

    Заявление с приложением всех необходимых документов, в том числе справки о неназначении пособия, необходимо подать своему работодателю или в органы соцзащиты (если заявитель не работает) не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (). Также читайте:

    Форум для бухгалтера: Поделиться:

    Подписывайтесь на наш канал в

    Какие документы необходимы для получения пособия

    Состав комплекта документов различается в зависимости от того, как запрашивается получение пособия — через своего работодателя, либо через орган соцзащиты.

    В последнем случае он более объемный, и включает еще СНИЛС, справку из ЖЭУ и другие бланки.

    При оформлении пособия через работодателя нужно предоставить:

    1. Если он/она самозанят (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) — в территориальном органе ФСС.
    2. Если он/она трудоустроен — в бухгалтерии или кадровой службе компании;
    3. Справка о рождении ребенка формы Ф24 (ее выдает ЗАГС при получении на руки свидетельства);
    4. Свидетельство о рождении — копия и оригинал для сверки;
    5. Паспорта имеющихся родителей для сверки, а также их копии;
    6. Если он/она не работает — в территориальном органе соцзащиты;
    7. Заявление на пособие по форме работодателя (оформляется произвольно либо на шаблоне);
    8. Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка от второго супруга. Такая справка оформляется:
      • Если он/она трудоустроен — в бухгалтерии или кадровой службе компании;
      • Если он/она не работает — в территориальном органе соцзащиты;
      • Если он/она самозанят (ИП, адвокаты, нотариусы и т.д.) — в территориальном органе ФСС.

    Справка о неполучении должна оформляться тем родителем, который не планирует получать пособие. При этом нужно иметь в виду, что из двух работающих родителей оно всегда выплачивается именно трудоустроенному. Внимание! К сожалению, может возникнуть ситуация, когда родители не живут вместе, но в то же время не оформили развод официально.

    Но второй супруг отказывается предоставить документ, либо просто игнорирует просьбы его оформить. В законе не предусматриваются действия на такой случай.Необходимо будет либо наладить контакт с супругом и убедить его оформить справку, либо письменно обратиться к его работодателю, указав в просьбе, что второй супруг отказывается оформлять документ.

    Рекомендуем прочесть:  Заверить трудовую у нотариуса

    Однако, скорее всего руководство компании-работодателя откажет, из-за того, что подобная информация является персональными данными.

    Кроме, этого через определенный период (обычно это 70 дней от рождения), нужно будет оформлять пособие по присмотру за малышом. Тогда также нужно будет предоставить при его запросе документ справка о неполучении пособия до 1.5 лет ребенка. Получать обе справки одновременно имеет смысл в случае, когда отпуск по уходу за малышом начался (а с ним возникло право на ежемесячное пособие), но однократная выплата до этого момента еще не оформлялась.

    Внимание! Справку о неполучении пособия индивидуальный предприниматель должен для себя оформлять в ФСС своего района.

    Можно ли не оформлять?

    Подтверждение, что второй родитель не получал никаких выплат, не предоставляется в следующих ситуациях:

    1. при подаче заявления ;
    2. если родители оформили расторжение брака в официальном порядке.

    Матери-одиночке разрешается не брать справку, если ей присвоен этот статус. Но в свидетельстве о рождении не должен указываться отец. При официальном разводе право на получение данной выплаты и остальных остается у того законного представителя, с кем остается ребенок.

    Справка с места работы о неполучении пособия при рождении ребенка

    Поскольку на одного ребенка полагается одно пособие при рождении, то перед родителями встает вопрос: кто из них должен брать документ, что не получал денежную выплату.Если оба родителя работают (служат), то справка берется по месту трудоустройства любого из них. Мать и отец сами решают, на кого из них удобнее оформить выплату при рождении ребенка, поскольку ее размер одинаков для всех категорий граждан.Справка о том, что пособие не начислялось, может быть выдана по официальному месту занятости:

    1. работающим по трудовому договору (включая срочный и бессрочный);
    2. лицам, проходящим военную службу по контракту;
    3. служащим органов МВД, Государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы и т. п.

    Как правило, если оба родителя работают (служат), то за назначением пособия обращается мать новорожденного. Это удобнее, поскольку некоторые выплаты в связи с материнством предоставляются только женщине (, ).

    также чаще всего оформляет мать.

    Работающим родителям проще оформить все выплаты в одном месте.Работающие и служащие имеют равные права. Если отец ребенка является военнослужащим и хочет оформить выплату при рождении ребенка на себя, неправомерно оказывать ему, даже если мать имеет официальное место работы.

    Где взять справку о неполучении пособия, если муж не хочет ее предоставить

    В связи с эти очень распространена ситуация, когда родители ребенка не пребывают в разводе, но вместе не проживают, а нормальные отношения между ними не сохранились.

    Что делать, если «законный» муж матери новорожденного отказывается предоставлять справку о неполучении единовременной выплаты? В законе данная ситуация никак не предусмотрена и не упомянута.

    Следует попытаться договориться с супругом. Если это не помогает, можно попробовать отправить официальное заказное письмо ему на работу с просьбой выдать справку.

    1. Письмо отправляется по почте с описью вложения или самолично передается бухгалтеру организации.
    2. В него желательно вложить копии свидетельств о браке и рождении ребенка и объяснить причину обращения (отказ мужа предоставить справку).

    Велика вероятность, что руководство предприятия войдет в положение и выдаст документ супруге. Однако если муж не работает или является индивидуальным предпринимателем, вряд ли стоит надеяться получить такую справку из УСЗН или ФСС.

    Но стоит попробовать.

    Справка отцу о неполучении пособия из ФСС

    Отдельное требование относительно получения справки касается самозанятых граждан, то есть тех, кто не имеет права выдавать ее самому себе.

    Они обращаются за документом о неполучении пособия в территориальное отделение ФСС.

    Это необходимо, если второй родитель является:

    1. индивидуальным предпринимателем (ИП);
    2. лицом, занимающимся частной практикой (адвокатом, нотариусом и т.п.).

    Что делать, если второй родитель отказывается предоставлять документ

    Иногда согласие между родителями ребенка отсутствует, и один из них не может получить от второго необходимую справку о невыплате суммы пособия.Законодатель позволяет не представлять этот документ в следующих случаях:

    1. за государственной выплатой обращается мать-одиночка;
    2. брак родителей был официально расторгнут до момента обращения за государственной поддержкой.

    Эти ситуации обычно не вызывают сложностей. Проблемы могут возникнуть, когда брак между родителям зарегистрирован, но они не поддерживают отношений и не проживают вместе.

    Тогда получить справку у супруга затруднительно.Никаких дополнительных возможностей закон здесь не предоставляет, поэтому единственный вариант – это обратиться непосредственно к работодателю второго родителя.Сделать это следует, руководствуясь правилами:

    1. письмо оформляется заказным с описью вложения. Также допускается лично обратиться в офис организации, попросив проставить на своем экземпляре письма отметку о получении;
    2. в тексте письма следует указать причину обращения – отказ супруга предоставить необходимый документ.
    3. прилагаются копии свидетельств о заключении брака и рождении ребенка;

    Запомните!