Таможня нормы провоза алкоголя

Таможня нормы провоза алкоголя

Правила перевозки алкоголя в самолете


Перед посадкой в самолёт все пассажиры, их багаж и ручная кладь проходят процедуру досмотра. Перечень требований к алкогольной продукции, перевозимой на борту воздушного судна, указан в Приказе Минтранса России от 25.07.2007 г. N 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров»

Популярные товары для вывоза у туристов

Чаще всего на границе России таможенники сталкиваются в рамках закона:

  • Вывозом косметики.
  • Вывозом антиквариата.
  • Вывозом медикаментов.
  • С вывозом меха.
  • Перевозкой наличных денег.
  • Перевозом украшений.

На вывоз из России некоторых из вышеперечисленных наименований товаров требуются дополнительные бумаги и разрешения. Если они есть в наличии, то никаких проблем на границе РФ возникнуть не должно.

На вывоз алкоголя за границу никаких документов не потребуется. Вывоз спиртного за рубеж не регламентируется.

Поэтому туристу не нужно переживать, сколько литров алкоголя можно взять с собой домой.

Ограничения на вывоз алкоголя из России

Закон Российской Федерации не накладывает никаких ограничений на вывоз алкоголя из страны.

Тем не менее, нужно знать, что в других странах существуют свои правила на ввоз спиртосодержащей продукции. Чтобы не возникло неприятностей по этому поводу в поездке, следует внимательно изучить нормы и пошлины, установленные в других странах. Страна Нормы Украина, Беларусь 3 л (содержание спирта не выше 70%).
Страна Нормы Украина, Беларусь 3 л (содержание спирта не выше 70%).

Евросоюз Одно из нижеперечисленного:

  1. 1 л (выше 22%);
  2. 4 л игристого вина;
  3. 16 л пива;
  4. 2 л (до 22%).

Турция 5 л (до 22%) или 1 л (выше 22%), но не более 3 л одного вида.

Таиланд 1 л, с дьюти-фри без ограничения. Арабские Эмираты В разные города здесь разные нормы:

  1. в Дубай – 4 л или 24 банки пива;
  2. в Абу-Даби и Фуджейру – 4 л;
  3. в Шарджу – 2 л или 1 упаковка пива.

США 1 л любого алкоголя. Китай 1,5 л. Египет 1 л (выше 22%) и 2 л пива.

Израиль 1 л (выше 22%) и 2 л игристого вина.

Бали, Индия 2 л. Норвегия 2 л (до 4,7%) и 3 л (до 22%) или 1,5 л (до 22%) и 1 л (от 22%). Шри-Ланка 1,5 л (от 22%) и 1,5 л вина. Также в некоторых странах можно провозить алкогольные напитки сверх установленной нормы за отдельную плату.

Подробности следует узнавать непосредственно перед поездкой. Кроме того, запрещено ввозить в Арабские Эмираты спиртосодержащие напитки мусульманам.

Нарушение запрета может привезти к суровому наказанию.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Наказание за нарушение таможенных правил

Игнорирование принятых таможенных норм влечет за собой гарантированное наказание путешественника.

Могут применяться как административные, так и уголовные меры преследования.

При фиксации нарушения правил провоза спиртной продукции чаще всего применяют административные меры наказания.

Конкретные санкции остаются на усмотрение таможенника, который вправе:

  1. Установить штрафное наказание в виде денежной выплаты, соответствующей 50-100% стоимости товара, при превышении допустимой нормы или отсутствии документа, подтверждающего лицензирование.
  2. Изъять весь товар иностранного производства. Применяется, если превышение нормы значительное. К примеру, турист везет 10 л алкоголя, а декларация составлена на 2 л. Таможенник вправе отобрать продукцию за нарушение.
  3. Конфисковать незадекларированный алкоголь у импортера, если установлено, что объем превышает допустимые пределы.

Уголовная ответственность возникает в случае контрабанды. Согласно ч. 1 ст. 200.2 УК РФ, противоправный ввоз алкоголя в Россию в крупном объеме наказывается штрафом от 300 тыс.

рублей до 1 млн рублей или принудительными работами на 5 лет. Допускается лишение свободы на 5-летний период. При этом под крупным объемом законодатель понимает совокупную стоимость алкоголя выше 250 тыс. рублей Чтобы избежать неприятностей относительно привоза приобретенной за границей продукции, необходимо придерживаться всех таможенных правил.
рублей Чтобы избежать неприятностей относительно привоза приобретенной за границей продукции, необходимо придерживаться всех таможенных правил.

Также важно заранее ознакомиться с информацией, касающейся перевозки спиртных напитков.

Если путешественник будет соблюдать все законодательные нормы, проблем на границе у него не возникнет.

Провоз алкоголя в самолете

Сегодня на борту многих самолетов предлагаются спиртные напитки. Но это скорее касается авиалайнеров, везущих туристов. Некоторые авиакомпании запрещают распитие спиртных напитков на борту своих самолетов.

Нужно помнить, что если даже пить алкоголь разрешено, это относится исключительно к напиткам, предлагаемым на борту. Распитие собственных напитков, даже если они приобретены в дьюти-фри, строго запрещено. В салоне самолета чаще всего алкогольные напитки можно приобрести за отдельную плату.

Иногда они включены в стоимость билета и предлагаются бесплатно.

Бортпроводник имеет право отказать в предоставлении спиртных напитков (и платных, и бесплатных), если у него будут основания на то (чаще всего это алкогольное опьянение пассажира).

За дебоширство в состоянии опьянения предусмотрены штрафы или снятие пассажира с рейса.

Заполнение декларации

Пример заполнения декларации при ввозе алкоголя в Россию Важно помнить, что максимальное количество спиртного равно пяти литрам, но это касается лишь физических лиц, которые приобрели напитки исключительно для личного пользования и не намерены использовать их в коммерческой деятельности с целью получения прибыли. Для предпринимателей действуют другие нормы.

Заполнять таможенную декларацию имеет право лишь человек, достигший 18 лет.

Несовершеннолетний осуществлять такую процедуру не может. Также стоит помнить, что таможенная декларация заполняется в случае превышения допускаемого объёма спиртного ( 3 литра, но не более 5 ). Если человек провозит три литра алкоголя и меньше, он также обязан задекларировать товар, то может это сделать в устной форме.
Если человек провозит три литра алкоголя и меньше, он также обязан задекларировать товар, то может это сделать в устной форме.

Но в любом случае он обязан уведомить сотрудника таможенной службы о наличии алкогольной продукции.

А превышение нормы требует документального оформления, этого в 2020 году требуют .

Обычно люди, пересекающие границу, осведомлены о правилах ввоза алкоголя на территорию России.

Такие представители могут сами подойти к стойкам, находящимся по периметру красного коридора и попросить у сотрудников таможенной службы бланки (декларацию). В наземных пунктах пропуска с этой просьбой можно обратиться к любому представителю таможенной службы.

Стоить помнить, что заполнению подлежат два бланка. Один остаётся непосредственно у личности, пересекающей российскую границу, а второй у сотрудников таможенной службы.

В декларации необходимо указать такие данные, как:

  • Отчество.
  • Имя.
  • Страну, в которую направляетесь (Россия).
  • Домашний адрес фактического проживания (регистрации).
  • Фамилию.

Все данные должны быть идентичными паспортным данным. Если с человеком путешествуют несовершеннолетние дети в декларации также необходимо это указать.

При заполнении декларации необходимо будет указать суммарную стоимость ввозимой продукции, которая подвергается оплате пошлинного сбора. Также потребуется указать точное количество.

Важно помнить, что указывать необходимо именно в литрах.

Внизу декларации потребуется поставить свою подпись и дату её заполнения. Оба бланка предоставляются сотрудникам таможенной службы, после чего им осуществляется их проверка.

Один экземпляр остаётся на руках у человека, а вторая копия изымается представителем таможенной службы для отчётности.

Важно помнить, что если человек осуществляет поездку в Россию и имеет спиртные напитки, подлежащие обязательному декларированию, он должен проходить именно через красный коридор.

Если не задекларировать «лишний» алкоголь, то можно не просто его лишиться посредством конфискации со стороны таможенной службы, но также понести ответственность согласно 16 статье Кодекса России. Она предполагает за несанкционированный ввоз алкоголя наложение штрафа на человека, в некоторых случаях конфискацию товара. При этом размер штрафа напрямую зависит от стоимости незадекларированного спиртного.

Он может быть как стопроцентным, так и иметь двукратный размер. Стоить помнить, что ввозить алкоголь в таком количестве можно лишь сугубо для личных целей.

Согласно законодательству, правительство не регламентирует максимальное количество пересечения границы в сутки.

Но важно учитывать, если человек достаточно много раз пересекал российскую границу за день, это может подтолкнуть сотрудников таможенной службы на мысль, что алкоголь провозится на весьма «неличные» цели перевозчика. Данные нормы законопроекта распространяются на все виды транспорта и любые виды алкогольной продукции, приобретённые за пределами Российской Федерации.

Какое количество спиртного разрешено провозить через границу?

Для ответа на вопрос, сколько алкоголя можно ввозить в Россию (2019-2020 годы), необходимо изучить перечисленные выше нормативные акты.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что законодатель разрешает провоз через границу алкогольной продукции только совершеннолетним лицам, то есть тем, кому уже исполнилось 18 лет.

Кроме того, не предусмотрено никаких исключений для продукции из магазинов беспошлинной торговли (duty free). Так что если часть спиртного была куплена в магазине в иностранном государстве, а часть — в duty free в аэропорту перед отлетом, при провозе через границу России весь этот объем алкоголя будет суммирован.

Об этом нужно помнить. Сколько алкоголя можно ввезти в Россию, установлено в приложении 1 к Решению. Данный нормативный акт разрешает провоз до 5 литров спиртного: Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  1. еще 2 литра — с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр.
  2. 3 литра — бесплатно;

Помимо этого, разрешается провезти до 5 литров чистого спирта с доплатой 22 евро за каждый литр.

ВАЖНО! Никакой разницы, крепкий ввозится алкоголь или, к примеру, пиво, нет. Считаться будет общий объем спиртного без учета крепости содержимого бутылок. Что касается вывоза алкогольной продукции из страны, никаких ограничений российское законодательство не содержит.

Вывоз спиртного из России ограничен законодательством иностранного государства в части норм ввоза спиртного в него.

Провоз багажа в ручной клади.

На алкоголь распространяются те же ограничения, что и на другие жидкости: объем упаковки должен быть не более 100 мл, всего таких упаковок может быть не более 10 штук — то есть, до 1 литра на человека. Как вы понимаете, купить алкоголь в таре объемом до 100 мл не всегда есть возможность.

Таким требованиям, как правило соответствует только сувенирный алкоголь или алкоголь из специальных магазинов. Алкоголь в стандартных упаковках необходимо сдавать в багаж. Однако, есть и исключения из правил.

Сколько можно привезти алкоголя?

Нормы провоза алкоголя на территорию РФ были изменены после вступления страны в Таможенный Союз.

Ввезти спиртные напитки может любое физическое лицо, будучи гражданином любой страны. Не имеет значения, какую продукцию вы собираетесь провезти — пиво, вино, водку, коньяк и др.

Крепость напитка может быть абсолютно любой. Главное, чтобы объем был не более 3 л. Провоз алкоголя через границу в таком количестве не декларируется и не облагается налогом.

Всего же разрешено иметь при себе до 5 л алкоголя — это максимальный объем перевозок для физических лиц. Когда человек пересекает границу России и он имеет 3 литра спиртного, его освобождают от сбора налогов.

За последующие 2 л нужно оплатить пошлину.

Нормы и правила Таможенного Союза указывают сумму в размере 10 евро за 1 л. Предельная сумма налога для ввозящих алкогольную продукцию в объеме 5 л будет составлять 20 евро.

Такие ограничения распространяются на лица, которые намерены использовать провозимое в личных целях и не собираются получать прибыль от продажи напитков.

«Всевидящее око» Стоимость алкогольного багажа при пересечении российской границы наземным путем не должна превышать 1 500 евро.

А по весу 3 л не должны быть тяжелее 50 кг. Если осуществляется провоз алкоголя в самолете, то сумма увеличивается до 10 000 евро. Не имеет значения, каким способом вы путешествуете: наземным или воздушным.

Объем в обоих случаях остается одинаковым. Но на борту самолета можно везти алкоголь только в заводской невскрытой упаковке.

Это означает, что домашние изделия могут быть конфискованы таможенной службой.

Неважно перевозится ли напиток в багаже самолета, в ручной клади или в пакете из Duty Free.

Во всех случаях актуальна информация, указанная в правилах перевозки. В ручной клади разрешенной является транспортировка алкоголя с содержанием спирта до 24%.

Все, что превышает этот порог, должно быть в зарегистрированном багаже. Также желательно ознакомиться с таможенной нормой тех стран, которые будут пересекаться.

Обязательно учитывайте тот факт, что перевозка алкогольной продукции разрешена лицам, достигшим совершеннолетия.

Согласно российскому законодательству, это люди, которым исполнилось 18 лет. Несовершеннолетним не разрешается провозить спиртное.

Норма в размере 5 л указана в расчете на 1 человека.

3 литра бесплатно, но только провоз При ввозе в Российскую Федерацию человек, который везет до 3 л алкогольных напитков, не всегда заполняет декларацию. Однако он должен уведомить в устно проверяющего об объеме.

Когда превышают норму, которая не облагается пошлиной, обязательно документально фиксируют количество всех спиртных напитков.

При этом не обязательно ждать проверяющего. Бланки для заполнения можно взять заранее у сотрудников таможенной службы.

А при проверке предоставить декларацию и алкоголь.

Заполняйте 2 бланка, потому что один должен оставаться у человека, который пересекает границуотдается представителю таможни. В декларации указываются следующая информация:

  1. их точное количество и стоимость.
  2. адрес фактического проживания;
  3. перечислить вещи, которые представляют ценность (техника, личные вещи и прочее) и алкогольную продукцию;
  4. фамилия, имя, отчество;
  5. страна, в которую направляются (в нашем случае Россия);
  6. несовершеннолетних детей, если они путешествуют вместе с вами;
  7. адрес регистрации;

Информация должна совпадать с паспортными данными.

Затем ставится дата, подпись и бланки, подаются на проверку. Представитель таможенной службы обязан убедиться, соответствует ли предоставленная информация реальным фактам.

Если не было никаких нарушений, он заверяет оба листка.

Один передается заполнявшему, другой остается у сотрудника таможни.

Непреднамеренное нарушение правил ввоза

При пересечении границы иногда случается так, что путешественники не слышали о существовании данной нормы и перевозят более положенной нормы в 3 литра.

Правила в таком случае, как и любой закон в РФ, не предусматривают никаких поблажек, и ввезти спиртное, если его обнаружили, не получится. Вино из Грузии и Армении В данном варианте, если объем алкоголя до 5 литров включительно, а оплатить на таможенном контроле не представляется возможным по какой-либо причине, то его можно разместить на складе временного хранения.

Когда будет произведена оплата пошлины, спиртное можно будет забрать. В этом моменте главное не пытаться скрыть факт провоза от инспектора и просто ему честно признаться, что забыли про норму или что с данными правилами незнакомы.

Хитрить не стоит, так как люди на таможне работают опытные и лишние конфликты при пересечении границы никому не нужны. Необходимо отметить, поскольку хранение спиртного на временном складе также стоит денег, затягивать с оплатой пошлины не стоит. Физическое лицо без проблем сможет забрать алкогольную продукцию сразу после уплаты данного налога на ввоз.

Пересечение границы России с заездом из других стран предусматривает стандартные нормы и правила для завоза спиртных напитков. Ввоз алкоголя в Россию из Казахстана, Беларуси и других стран в 2019 году подразумевает одинаковые рамки.

Сколько можно ввозить? Правила провоза спиртосодержащей продукции подлежат обязательному исполнению. Необходимо заблаговременно задуматься о количестве ввозимого алкоголя в страну через границу, чтобы потом не было проблем.

Лучше заранее ознакомиться с нормой провоза и решить, сколько алкоголя привезти с собой из поездки.

Правила заполнения

Заполняется бланк в двух экземплярах.

От руки нужно писать разборчиво. Допустимо напечатать сведения.Если одного листа недостаточно, можно заполнить столько бланков, сколько нужно для перечисления всех товаров (все в двух экземплярах).

Один бланк забирает таможенник, второй оставляет себе заявитель.Указывается ФИО и адресные данные (фактическая регистрация), как в паспорте. Также необходимо точно указать страны ввоза-вывоза. Подлежит обозначению и стоимость декларируемых товаров вместе с их количеством.Важно!

Количество алкоголя указывается в литрах, независимо от объемов бутылок, в которые он разлит.Если въезжающий в РФ декларирует спиртные напитки свыше трех литров, он обязан проходить досмотр по Красному коридору.Вместе с заполненным декларационным формуляром таможенному офицеру предъявляется:

  1. Виза, разрешающая въезд в Россию;
  2. Миграционная карточка, если для данного иностранца въезд безвизовый;
  3. Если понадобится, декларируемый товар.
  4. Заграничный паспорт того, кто заполнял декларацию;

Заключение

В заключение можно сделать несколько выводов:

  • Товар из Дьюти Фри не облагается специальными правилами.
  • Юридическое лицо может ввозить в страну алкогольную продукцию, имея всю необходимую документацию и оплачивая требуемый платеж, который устанавливается в зависимости от множества факторов.
  • Таможня – государственный орган, контролирующий провоз продукции через границы стран установленными нормами и взимающий за это определенные сборы.
  • В случае нарушения правил, вам грозит штраф, конфискация, а в случае серьезного мошенничества – уголовная ответственность.
  • Физическое лицо вправе ввезти 3 литра алкоголесодержащих напитков в Россию бесплатно и еще 2 литра с доплатой в размере 10 евро за литр таможенной пошлиной.
  • Непосредственно при перевозе алкоголя через таможенную границу, будь то в качестве сопровождаемого, несопровождаемого багажа или почтовым переводом, требуется оформить декларацию и, в некоторых случаях, показать другие документы.
  • Вывоз алкоголя за территорию РФ не регламентируется в каких-либо правилах нашей страны, однако практически всегда в нормах того государства, в которое производится перевоз.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка. Поделиться с друзьями:

Декларация на ввозимый алкоголь

Если вы везете с собой алкоголь более 3 литров, будьте готовы задекларировать лишние бутылки.