Субсидия на жилье ветеранам боевых действий в 2020

Правила оформления компенсации


Оформление помощи по этой программе предполагает соблюдение ряда правил. В первую очередь, необходимо запомнить верный порядок льготирования: Оформление удостоверения ветерана боевых действий На этом этапе нужно собрать пакет документов и пройти рассмотрение перед комиссией в .

На основании их решения будет выдано удостоверение. Оно дает право не только на жилищную субсидию, но и на ряд других немаловажных льгот Сбор документов Предполагается, что гражданин подтвердит наличие оснований для льготы и целевую направленность использования средств. В исполнительном органе проводится также написание заявления для постановки на учет и проверки данных Очередь После того, как все документы будут проверены, гражданина поставят в очередь ожидания финансирования.

В исполнительном органе проводится также написание заявления для постановки на учет и проверки данных Очередь После того, как все документы будут проверены, гражданина поставят в очередь ожидания финансирования.

По его появлению проводятся распределения средств. В зависимости от скорости покрытия сертификатов и можно понимать, насколько быстро будет двигаться очередь Перечисление средств Этот заключительный этап включает в себя процедуру заключения договора о купле-продаже недвижимости и переводе денег продавцу. Только при наличии всех документов возможно проведение такой сделки.

Плюс, возможно не только приобретение готового жилья, но и вложения денег в долевое строительство квартиры в многоквартирном доме

Компенсация за боевые действия: порядок получения

В том случае, если ветеран боев находится на пенсии, ЕДВ будет перечислена на его счет вместе с пенсией.

Деньги будут направляться получателю выбранным им способом – переводом по Почте России или на банковский счет. Если же ветеран не вышел на пенсию, ЕДВ будет выплачиваться единожды в месяц тем способом, который указал ветеран в заявлении. Если в силу каких-либо обстоятельств способ получения денег перестал устраивать получателя, он вправе заново написать заявление в ПФР, указав удобный способ расчета.
Если в силу каких-либо обстоятельств способ получения денег перестал устраивать получателя, он вправе заново написать заявление в ПФР, указав удобный способ расчета.

Порядок получения субсидии на жилье ветеранам боевых действий

Субсидия ветеранам выделяется в стандартном порядке.

Для ее оформления заявителю необходимо придерживаться следующих этапов:

  • Не позже 30-ти дней со дня обращения, комиссия выносит решение о внесении в очередь на выделении средств для покупки жилища в форме субсидии.
  • Ветеран подает заявку в муниципалитет по месту своей прописки о выделении субсидии.
  • Средства перечисляются по указанным ветераном банковским реквизитам, и получить их заявитель может только по предоставлению сертификата.
  • Гражданин подготавливает пакет необходимой документации, включая заявку, установленной формы.
  • По мере поступления средств и подхода очередности, гражданин получает соответствующее уведомление.

Выделенное финансирование гражданин может использовать исключительно целевым образом.

Какие документы нужны для оформления жилищных льгот ветеранам?

Субсидии ветеранам боевых действий на покупку жилья выделяются на основании следующих документов:

  • Бумаг, подтверждающих право на получение жилищных льгот вне очереди или первоочередно. (Предоставляются при наличии).
  • Выписки из домовой книги.
  • Реквизитов для перечисления субсидий.
  • Документа, доказывающего, что квартира или дом находится в аварийном состоянии.
  • Выписки из ЕГРН об отсутствии или наличии во владении другой жилой недвижимости.
  • Документа о заключении или расторжении брака.
  • Заявления, составленного по образцу.
  • Удостоверения, подтверждающего статус ветерана боевых действий.
  • Паспортов РФ каждого члена его семьи.
  • СНИЛСов ветерана и всей его семьи.
  • Договора соцнайма (при наличии).
  • Паспорта РФ ветерана и ксерокопии всех его страниц.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Могу ли я встать в льготную очередь на предоставление жилья ветеранам боевых действий, если я встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года? Ответ: Нет, все ветераны боевых действий, вставшие в очередь на получение жилья позднее указанной вами даты, будут поставлены в общую очередь.

Вопрос №2: В Администрации муниципального образования мне сообщили, что на мою несовершеннолетнюю дочь не будет предоставлена субсидия на покупку жилья.

Правомерны ли действия уполномоченного органа?

Ответ: Нет. Субсидия предоставляется с учетом всех членов семьи заявителя, имеющих право на проживание совместно с ним, включая несовершеннолетних детей.

Общие правила предоставления субсидии

Государственная субсидия, в большинстве случаев, предоставляется в форме софинансирования, то есть часть средств для приобретения недвижимости должен обеспечить непосредственный претендент, однако есть и исключения, когда государство берет на себя всю полноту долгового бремени по сделке купли-продажи. Субсидии на покупку жилья можно разделить на следующие виды:

  1. Субсидирование ипотечной ставки;
  2. Предоставление материальной поддержки для строительства частного дома;
  3. Компенсация части выкупной стоимости объекта жилфонда (30-70%);
  4. Предоставление дотации для погашения основной суммы долга по ипотеке или процентов переплаты за пользование заемными средствами банка.

Общие требования к кандидату (отличаются в зависимости от конкретной программы):

  • Присвоение семье статуса многодетной;
  • Признание малоимущим или нуждающимся;
  • Трудоустройство в учреждении бюджетной сферы.
  • Местонахождение недвижимости – РФ;
  • Наличие российского гражданства;
  • Соответствие возрастному цензу;

Фактор нуждаемости

Важно учесть один важный момент, что обеспечение жильем льготников, в том числе и ветеранов боевых действий, происходит лишь при наличии у них нуждаемости.

Расчет во всех регионах проводится по одинаковой схеме. Учитывается средняя рыночная стоимость квадратного метра в данном населенном пункте. Затем ее надо умножить на количество положенных квадратных метров.

Самая низкая стоимость жилплощади на 2019 год в Республике Адыгея (26 490), значительно выше в других регионах. Сахалинская область оценивает квадратные метры по 59 388 рублей, Московская область – 54 479, СПб – 63 416, а Москва – 91 670.

Попадает ли вторичное или первичное жилье в программу По сертификату можно приобрести жилье в любом регионе. Предпочтение отдается квартирам в новостройках, но их стоимость зачастую превышает выделенную целевую сумму. Разрешается владельцам сертификатов приобретать жилье из вторичного фонда.

Оно не должно превышать отметку в 18 квадратных метров. Однако это не говорит о том, что гражданин не может приобрести квартиру или дом несколько большей площади.

Восемнадцать квадратных метров будет предоставлены безвозмездно за счет государственных средств, оставшаяся сумма выплачивается из личных сбережений гражданина. Закон позволяет приобретать жилье лишь на одного человека вне зависимости от количества членов его семьи.

Суть господдержки ветеранов

Ветеран боевых действий (БД) – особая категория граждан РФ, признанная не столько нуждающейся, сколько достойной получения помощи со стороны государства.

Поддержка в этом случае оказывается по разным направлениям.

Одним из таковых считается субсидия на приобретение либо строительство жилища. Суть дотации заключается в предоставлении ветерану некоторой суммы средств, способных покрыть долю расходов на покупку недвижимости, включая оплату части кредита, оформленного с этой же целью. Размер субсидии устанавливается на местном уровне.

Размер субсидии устанавливается на местном уровне. При этом учитывается средняя рыночная стоимость 1 кв. м, зафиксированная в регионе проживания претендента.

Например, в Москве цена квадрата составляет чуть более 90 тыс. рублей, значит субсидия будет равна 1 млн. 627 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге стоимость 1 кв.

м около 60 тыс. рублей. Соответственно здесь размер дотации снизится и составит около 1 млн.

80 тыс. рублей.

Источники

  • Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Часть 2. Особенная часть, специализация / ред. И.Л. Трунов. — М.: Эксмо, 2016. — 864 c.
  • Чашин, А. Н. Что такое исполнительное производство и как гражданину общаться с судебным приставом / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2016. — 240 c.
  • Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 2. Учебник. — М.: Зерцало-М, 2002. — 528 c.
  • Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.
  • Мурадьян, Э. М. Ходатайства, заявления и жалобы (обращения в суд) / Э.М. Мурадьян. — М.: Юридический центр Пресс, 2015. — 446 c.

Предоставление жилья ветеранам боевых действийОценка 5 проголосовавших: 1 Добрый день! Меня зовут Иван Жданов. Я уже более 5 лет работаю юристом в крупной компании.

За это время я получил большой опыт,поэтому хочу поделиться с посетителями сайта информацией, которая может помочь решать многие вопросы.

Все данные для сайта администраторы собирали и перерабатывали для подробного и удобного для чтения изложения текста. Перед применением найденной на сайте информации необходима обязательная консультация с профессионалом. ПОДЕЛИТЬСЯ

Порядок получения субсидии на жилье

Для того чтобы единовременная материальная помощь была оказана, льготник должен сначала встать в очередь на получение субсидии и пройти указанный ниже алгоритм действий.

  • Подать заявление установленного образца и собранный перечень документов в жилищный отдел местной администрации.
  • Дождаться вынесения решения. Срок рассмотрения заявки – 30 дней. В течение указанного периода идет проверка предъявленных документов, обсуждается решение о внесении данных гражданина в реестр очередников на получение безвозмездной выплаты.
  • Получить удостоверение участника БД в отделе соцзащиты населения. Поданное заявление рассматривается в течение 1 месяца. В случае отказа заявителю отправляется официальное уведомление. Если статус ветерана боевых действий присужден, человеку вручается соответствующее удостоверение, который предоставляет возможность получения пособий и льгот.
  • Подготовить пакет необходимых документов.
Рекомендуем прочесть:  Кк расчитать чистую прибыль

В оговоренный срок заявителя уведомляют об успешной постановке на учет. Ему также вручается расписка с указанием перечня документов, которые самостоятельно запрашивают специалисты посредством межведомственного взаимодействия.

Это необходимо, например, если в течение 5 лет до момента подачи заявления менялось место проживания заявителя и членов его семьи.

Сбором данных документов гражданину заниматься не нужно. Для предоставления субсидии на покупку жилья ветеран боевых действий должен придерживаться порядка постановки на учет в реестр нуждающихся в жилплощади. При перечислении государственных средств из бюджета заявитель извещается об этом в обязательном порядке.

Деньги переводятся в банк, являющийся партнером программы субсидирования.

Ветерану вручается сертификат, посредством которого можно воспользоваться перечисленными средствами в течение 6 месяцев. В документе указывается сумма субсидии.

В тот же период человек должен найти подходящую жилплощадь. Допускается внесение доплаты из своих личных сбережений на приобретение квартиры с бо́льшим метражом.

Если цена квартиры меньше суммы субсидии, то оставшиеся деньги не будут возвращены. Предъявление договора купли-продажи либо подрядного соглашения на возведение жилья будет являться основанием для выплаты.

После покупки приобретателю следует обратиться в Росреестр для того, чтобы узаконить сделку и получить право собственности на жилплощадь. Если заявитель получил отказ на постановку в очередь, то в документе должны быть указаны веские причины со ссылками на нормативно-правовую базу. Гражданское законодательство РФ предоставляет гражданину право обжаловать вынесенное решение путем обращения в суд в течение 3 лет.

По окончании указанного срока исковой давности его восстановление допускается только при наличии уважительных обстоятельств.

Величина жилищной субсидии

Процедура обеспечения жилым помещением ветеранов, проходящих или прошедших военную службу в зоне боевых действий, подразумевает некоторые ограничения в площади покупаемой квартиры или дома.

Муниципальные власти на законных основаниях установили норму, формирующуюся по количеству человек в семье ветерана. Это значит, что на 1 члена семьи должно приходиться не меньше 18 м2.

Расчет размера жилищной льготы осуществляется исходя из среднерыночной цены 1 м2 в определенном регионе страны. Денежные выплаты выделяются из федерального бюджета, но их распределением непосредственно занимается местный муниципалитет.

В случае если предоставленной субсидии не будет хватать на покупку выбранного ветераном жилья, то он имеет право произвести доплату из личных сбережений. Воспользоваться полученным сертификатом на жилье можно только 1 раз. Причем потратить его необходимо исключительно в обозначенном законом направлении, то есть для покупки квартиры, дома или строительства жилья.

Если ветеран использует средства на другие цели, то государство будет вправе истребовать с него всю сумму сертификата в судебном порядке.

Пример получения жилищной субсидии ветераном боевых действий

Иванов И.И.

принимал участие в военных действиях в Афганистане. Ранений во время войны он не получил, но медалью награжден был. Однако все документы на нее сгорели во время службы.

По окончании службы Иванов обратился в отделение соцзащиты населения для того, чтобы получить официальный статус «Ветеран боевых действий». Но в предоставлении подобного статуса Иванову было отказано на основании отсутствия у него документов на награду и ранений в бою.

Тогда И.И. решил продублировать на свою медаль документы.

Он направил запрос по месту своей службы и получил новое удостоверение на медаль.

При повторном обращении в соцзащиту Иванову был присвоен статус ветерана и выдано соответствующее удостоверение.

После этого Иванов обратился за получением жилищной субсидии. Предположим, что стоимость 1 кв.м квартиры в регионе, где он проживает на момент обращения составляет 55 000 рублей.

У Иванова есть жена и ребенок, а значит субсидия ему будет предоставлена в размере 2 970 000 рублей (3 человека, по 18 кв.м каждому, то есть 3 х 18 х 55 000).

Оформление

Чтобы воспользоваться сертификатом на субсидию, необходимо четко представлять себе, как получить документ и куда для этого обратиться. Ветерану потребуется поэтапно выполнить следующие действия:

  1. получить статус нуждающегося в жилье через органы соцзащиты;
  2. подготовить документы для получения субсидии;
  3. получить сертификат.
  4. подать готовый запрос в жилищный отдел местной администрации;
  5. получить оповещение о постановке в очередь на реализацию льготы, сформированную на основе аналогичных заявок;

Ветерана, выступившего заявителем, обязательно уведомят о постановке на учет. Решение в этом случае принимается в течение 30 дней.