Стимулирующие выплаты в бюджетном учреждении образования

Стимулирующие выплаты в бюджетном учреждении образования

Балльная система оценки труда


Чтобы объективно оценить способности работника к карьерному росту, умению брать на себя ответственность, планировать свою деятельность и т. д., в 2020 году используется балльная система стимулирования сотрудников.Для стимулирующих выплат создается отдельный фонд, размер которого определяется в зависимости от общего ФОТ (фонда оплаты труда). Для расчета выплат используется стоимость 1 балла.

Рассчитать ее можно следующим образом:

  • определяется сумма специального фонда;
  • количество суммы фонда делится на общее количество баллов.
  • складываются все баллы, начисленные всем сотрудникам организации;

После этой операции сумма 1 балла умножается на количество баллов, которые заработал конкретный сотрудник.

И эту сумму ему начисляют в качестве выплаты стимулирующего характера.

Положение о стимулирующих выплатах

Положение о стимулировании утверждает директор школыОснованием для материального стимулирования работников просвещения является законодательство о труде или с работодателем. Разработанное Положение об особых коэффициентах в целях стимулирования педагогов к повышению качества обучения представляет собой локальный нормативный документ школы, в котором изложены:

  1. условия и порядок распределения доплат;
  2. учет надбавок к зарплате с целью заинтересованности педагогов;
  3. условия реализации первоочередных задач развития, модернизации образования в РФ.

Результаты педагогической работы оплачиваются из ФОТ, конкретнее, его стимулирующей части за индивидуальную результативную работу с учащимися, качество обучения по предметам, внеурочную деятельность, поощрение по итогам работы.При выплатах в стимулирующую часть включаются обязанности учителя, ранее не регламентируемые (собеседование с родителями учащихся с документальным оформлением бесед, проверка работ учеников, руководство кабинетом и др.).

Надбавки входят в зарплату в случаях, оговоренных в законодательстве, но не представляют базовую долю заработной платы школьных учителей.Относительно размера оплаты руководителей учебного учреждения предусмотрен предел в размере, не превышающем среднюю сумму зарплаты сотрудников. В Положении отмечено, что каждому педагогическому работнику учебного учреждения дано право на получение доплат к окладу за профессиональную квалификацию, нововведения, инициативу.

В Положении отмечено, что каждому педагогическому работнику учебного учреждения дано право на получение доплат к окладу за профессиональную квалификацию, нововведения, инициативу. трудовой деятельности педагогического коллектива согласно Положению производится экспертной группой в составе административного представителя, члена профессионального комитета и специалиста предметника (в составе может быть больше трех человек).

Учителя подают на заседание Совета школы папку документов (портфолио) с результатами работы.

На основании оценочной работы экспертной группы издается приказ директора школы.Положение о стимулировании утверждает директор школы, документ согласовывается с управляющим органом, который осуществляет государственно-общественный характер руководства школой — советом школы и выборным профкомом.Совет школы выполняет функции общественного контроля соблюдения порядка по установке, перечню и размерам стимулирующих надбавок.

Педагог на протяжении учебного года ведет самоанализ своей практики сообразно тем критериям, которые утверждены в Положении.

С помощью мониторинга результатов подтверждается качественная сторона педагогической деятельности.Система поощрений побуждает к действию. Определить сумму мотивированной доплаты можно путем нахождения суммы баллов. Из СФОТ (стимулирующей части фонда) находится стоимость 1 балла, в итоге становится известна сумма поощрения, для каждого учителя она индивидуальна.
Из СФОТ (стимулирующей части фонда) находится стоимость 1 балла, в итоге становится известна сумма поощрения, для каждого учителя она индивидуальна.

Такие выплаты педагогу начисляются ежемесячно на протяжении всего года обучения.

Порядок вознаграждения

Последовательность действий работодателя при назначении стимулирующих выплат:

  1. принятие решения о назначении выплат с последующим установлением их размера.
  2. разработка положения о предоставлении стимулирующих выплат;
  3. рассмотрение результатов обследования труда каждого работника;
  4. создание специальной комиссии, состав которой утверждается уполномоченным органом. Например, в субъекте Санкт-Петербург он утверждается комитетом по образованию, созданном при правительстве города;

Воспитателям детских дошкольных учреждений

Работа с малолетними ребятами – ответственный труд, поэтому государство всячески старается привлечь к этому талантливых и креативных граждан. Поскольку воспитание детей – социально значимое занятие, система поощрения работников ДОУ состоит из разных выплат:

  1. единоразовые и регулярные премии;
  2. надбавки за квалификационную категорию;
  3. доплаты за заслуги и проделанную работу.
  4. вознаграждения за стаж;

Процесс стимулирования, размер и периодичность начисления денежных средств отражается в локальных документах. В 2019 претендовать на них могут воспитатели, которые не только добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей, но и:

  1. стимулируют родителей к участию в жизни коллектива;
  2. применяют новые, инновационные педагогические разработки в работе с детворой, которые приводят к положительным результатам;
  3. проводят дополнительную работу с детками и их родителями, оказавшимися в трудной ситуации.
Рекомендуем прочесть:  Новый способ получать посылки

Стимулирующие выплаты и отдельные нюансы их начисления

Действующее законодательство предусматривает запрещение дискриминации в трудовой сфере.

При этом порядок премирования работников и фактическое его воплощение также могут являться дискриминирующими факторами – в тех случаях, когда имеет место вознаграждение отдельных работников и игнорирование иных сотрудников с аналогичными или большими показателями трудовой эффективности и производительности.

Работодателю следует в обязательном порядке внимательно подойти к формированию локальных нормативных актов, в которых будет рассматриваться назначение стимулирующих выплат.

Так, необходимо в обязательном порядке предусмотреть как условия вручения стимулирующих выплат, так и условия, в соответствии с которыми работник может быть лишен премии. Хорошей подсказкой для многих работодателей является рекомендация использовать в локальных нормативных актах формулировки, подчеркивающие факт того, что любая стимулирующая выплата рассматривается работодателем отдельно в зависимости от текущей экономической и кадровой ситуации.

Это позволит снизить затраты компании в случае каких-либо проблем с ведением экономической деятельности. Если же данных нормативов локальные акты предусматривать не будут, то работодателя могут обязать в принудительном порядке выплатить работникам определенные выплаты – в том числе и по решению судебных органов.

Если же данных нормативов локальные акты предусматривать не будут, то работодателя могут обязать в принудительном порядке выплатить работникам определенные выплаты – в том числе и по решению судебных органов. Так как все стимулирующие выплаты законодательством рассматриваются как часть заработной платы работников, к ним в полной мере применяются нормы Налогового кодекса и иных нормативных документов, касающихся обязательных сборов и отчислений из заработной платы.

Премии облагаются страховыми взносами, НДФЛ, а также подлежат удержанию, например – для выплаты алиментов по решению суда или действующему соглашению об их уплате сотрудником. Также многих работодателей и работников интересует возможность обеспечения стимулирующих выплат по совмещению. В данном случае законодательство никак не ограничивает работодателей и работников в возможностях использования или неприменения такого инструмента повышения мотивации трудящихся.

В любом случае, как работодателю, так и сотруднику следует понимать, что стимулирующие выплаты в негосударственных организациях изначально являются правом, а не обязанностью работодателя.

Но в то же время, работодатель должен также соблюдать и все локальные нормативные акты, принятые в организации, в том числе и в отношении начисления работникам стимулирующих выплат.

Предусмотрены ли доплаты руководителям

А что же руководители учебных заведений?

Государство позаботилось и о них.

Требований больше и регулируются предложениями Минобрнауки.
При назначении премии руководителям школ и ДОУ оценивают такие параметры:

  1. набор молодых кадров и поддержка начинающих педагогов;
  2. низкий процент выбывших и отчисленных учеников.
  3. наличие профильного обучения в школе;
  4. прописаны программы работы с одаренными детками;
  5. минимальное количество жалоб от родителей;

  6. высокий уровень обучения;
  7. результаты государственных экзаменов;

Как назначается стимулирующая выплата

Назначение стимулирующих выплат регламентировано законом (ТК РФ).

Несмотря на наличие множества отклонений и потребности в индивидуальном регулировании, есть общие принципы назначения стимулирующих, согласно законодательству.
Последовательность оформления выплаты стимулирующего характера представлена несколькими шагами:

  1. На основании изданного приказа бухгалтер рассчитывает и организует выдачу средств всем упомянутым в списке.
  2. Если работник выполняет условия для проведения дополнительной оплаты, руководитель распоряжается вознаградить человека через составление отдельного приказа индивидуально или на весь персонал сразу.
  3. Работодатель фиксирует порядок предоставления стимулирующих выплат в документации – контракте и внутренних нормативах. Только предприниматели, отнесенные к микроорганизациям, не вправе принимать подобные распоряжения, отражая условия выплаты стимулирующего характера в договоре.
  4. Принимаемый работник должен быть ознакомлен с положениями акта, устанавливающего порядок назначения стимулирующей выплаты.

Когда приказ исполнен, его передают в архив для хранения на срок до 75 лет.

Порядок назначения выплат в отношении руководства

Руководитель, наряду с собственными подчиненными, также имеет право получать различные стимулирующие выплаты.

Различаются лишь основания для назначения выплат.

Как правило, в отношении руководителей они устанавливаются по следующим, наиболее распространенным причинам:

  1. текущий уровень эффективности работы всего предприятия, а также перечень достижений за определенный временной период.
  2. общая укомплектованность штата, отсутствие частых увольнений и смены работников;

Учителей (воспитателей)

Основная цель предоставления стимулирующих выплат для учителей заключается в повышении профессионального уровня. Чтобы получить их каждый учитель должен отвечать определенным критериям. К ним относятся:

  1. контролирование достижения каждого ученика;
  2. осуществление постоянной работы над развитием собственных профессиональных навыков.
  3. проведение индивидуальной работы с одаренными детьми и детьми из неблагополучных семей;
  4. привлечение учеников к принятию участия в оформлении класса, школьного музея;
  5. поощрение участия детей в олимпиадах, спортивных соревнованиях;
  6. привлечение родителей к организации и проведению внеклассных мероприятий;
  7. стремление повышать успеваемость учащихся;
  8. принятие активного участия в классных внеклассных мероприятиях, проводимых в школах;

Специальный комитетом устанавливает круг лиц, заслуживающих получение стимулирующих выплат.

Но право их предоставления конкретному лицу остается за руководством. Что касается воспитателей детских учреждений, то выплата осуществляется исходя из карты самооценки.

Для бюджетников

Если в пределах коммерческих организаций вопрос решается быстро — путем принятия внутреннего регулирующего документа, то в бюджетной сфере руководство не наделено правом распоряжаться средствами и доходом организации, а значит и формирование условий для расчета заработной платы лежит вне компетенций администрации.

Тем не менее, стимулирующие платежи остаются доступными и для бюджетников. Просто они руководствуются иными нормативами, установленными на федеральном уровне.

За основу берут положения Приказа Министерства здравоохранения и соцразвития № 818, изданного в 2007 году. В нем содержатся нормы применения стимулирующих доплат и их разновидности:

  • За итоги и интенсивный труд.
  • По выслуге лет, непрерывному стажу.
  • По результатам завершенного объема работы.
  • За качественный результат трудовой деятельности.

Иные локальные нормативы не применимы в отношении бюджетников, и при назначении стимулирующих необходимо руководствоваться общими положениями. Руководитель должен понимать, что при оформлении распоряжения о выплате подобного рода на предприятии может быть организована проверка о надлежащем расходовании средств из бюджета.

Стимулирующие выплаты — размер стимулирующих и компенсационных выплат

Таковыми стали стимулирующие и компенсационные выплаты, размер которых зависит от оценки результативности работы сотрудника и вводятся в индивидуальном порядке.

Трудовое законодательство позволяет производить работникам не только поощрительные, но и компенсационные доплаты.

Оба вида имеют существенные различия. Критерии различия выплат Стимулирующие Компенсационные Воля или обязанность работодателя.

Назначаются исключительно по воле и усмотрению руководства организации.

Любой вид компенсации должен быть выплачен работодателем работнику. Зависимость от условий труда.

Зависят не только от условий труда, предусматривается множество условий для начисления подобных доплат. Полностью зависят от условий труда работника. Чаще назначаются за наносящие вред здоровью условия труда.

Ограниченность размера выплат. Ограничиваются трудовым договором, внутренними актами организации.

Имеют фиксированный размер. Суммы не ограничены.

Главная разница между обеими разновидностями доплат заключается в том, что стимулирующие назначаются по желанию руководства предприятия, а компенсационные — в обязательном порядке.

Как и кем формируются стимулирующие выплаты?

Стимулирующие выплаты в любом учреждении, в том числе бюджетном, рассчитываются по результатам работы за определенный отчетный период и выделяются из фонда заработной платы.Для этого руководитель бюджетной организации составляет нормативный акт, обязательно согласовав его с членами профсоюза.

Положение о порядке распределения стимулирующих выплат пишется на основе приложения №1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития России от 29 декабря 2007 г. № 822.В Положении обязательно должны быть следующие пункты:

  • цели введения поощрений;
  • сведения о составе премии и источниках ее финансирования;
  • процесс подачи апелляции.
  • данные о сотрудниках, попадающих под премирование;
  • критерии ее начисления;

Далее учреждается комиссия, в задачи которой входит распределение поощрительных выплат. Сюда должны быть включены руководитель, его заместитель, представитель профсоюза, а также некоторые члены коллектива, которые будут представлять всех сотрудников (не менее 3 человек).Комиссия принимает решение о сумме поощрительных выплат, подсчитывает баллы сотрудников, определяет критерии объективности при оценке качества выполняемой работы, составляет протокол заседания.

Руководитель организации на основании данного протокола и принятого Положения о распределении стимулирующих выплат должен издать приказ о назначении выплат за отчетный период.Приказ получает бухгалтерия, и уже ее сотрудники проводят начисления и выплаты.Процесс получения поощрительных выплат должен соответствовать определенным критериям.

  1. Своевременность. Поощрение должно быть выдано сразу после достижения определенного результата, прописанного в Положении.
  2. Объективность. Сумма выплаты стимулирующего характера должна быть основана на справедливой оценке результатов работы компании и каждого ее сотрудника.
  3. Адекватность. Размер выплаты должен быть соответственным размеру проделанной работы.
  4. Прозрачность. Система формирования выплат должна быть понятной и доступной.
  5. Предсказуемость. Каждый сотрудник должен знать, сколько он может получить денег за свой труд.

Кто имеет право?

Так как данный вопрос регулируется непосредственно на локальном уровне отдельных предприятий, то рассчитывать на стимулирующие выплаты может любой сотрудник, соответствующий определенным требования работодателя.

Чаще всего, данные выплаты используют в госучреждениях (садики, школы и другие бюджетные заведения). В то время как управляющие частных компаний предоставляют своим работникам премии, основываясь на трудовом и коллективном договорах.

Для надбавок к заработной плате бюджетникам, на государственном и региональном уровнях, рассчитывается бюджет, выделяемый на денежные поощрения для них.