Статья за воровство денег

Статья за воровство денег

Хищение на рабочем месте: статья Уголовного кодекса


Как квалифицируется кража с предприятия работником. Подобные действия рассматриваются с точки зрения уголовного права. Но за хищение на работе ответственность предусмотрена и другая. В число дополнительных санкций входят:

  • Полное возмещение причиненного ущерба (добровольно или в судебном порядке).
  • Прекращение трудовых отношений – увольнение по статье п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Если кража была мелкой, то работник может ограничиться выговором.

Он повлечет за собой пристальное внимание администрации, а также отсутствие премий и других мер поощрения.

Какая предусмотрена статья за воровство денег на работе?

Совершение по месту работы хищения может рассматриваться в плоскости одной из двух статей УК РФ.

Так, если собственность предприятия была присвоена тайно, то это рассматривается как кража — ст. 158 УК РФ. Если же виновник завладел имуществом фирмы на глазах у других ее сотрудников, то это будет уже считаться грабежом. Такое в жизни конечно мало вероятно, но всё может быть.

Соответственно, и наказания за данные преступления будут разными.

Кроме того, имеет значение и то, совершено ли хищение в одиночку или же при пособничестве других лиц.

В частности, санкции подразумевают принудительные работы, крупный денежный штраф, арест или лишение свободы.

Все будет зависеть от состава похищенного имущества и его стоимости.

Какими способами можно вернуть свои деньги

Существует еще один способ как привлечь к ответственности злоумышленника. После совершения преступления стороны могут договориться и заключить мирное соглашение.

Пострадавший, оценив сумму материального ущерба, может смело требовать компенсацию за нанесенный моральный и психологический вред здоровью.

Вывод можно сделать следующий – первым делом, после того как вы заметили кражу денег, следует обратиться в правоохранительные органы, где вам обязаны предоставить квалифицированную помощь. Лица, которые пострадали от рук преступника, далеко не всегда обращаются в соответствующие органы для подачи заявления о совершенной краже.
Лица, которые пострадали от рук преступника, далеко не всегда обращаются в соответствующие органы для подачи заявления о совершенной краже.

Злоумышленник остается безнаказанным, что толкает его на совершение новых проступков. Доказать факт кражи можно будет даже в том случае, когда исковая давность имеет срок три года, но медлить с обращением в полицию все же не стоит. Если вы стали жертвой преступника, помните, что даже мельчайшие детали преступления помогут притянуть к ответственности правонарушителя.

Обращение к адвокату, конечно же, даст гарантию на то, что виновный будет наказан по всей строгости закона.

Отграничение от смежных преступлений

Преступления против собственности обладают рядом схожих признаков как в объекте хищения, так и в квалифицирующих факторах.

Для того, чтобы разграничить состав смежных с кражей деяний, выделим существенные отличия составов каждого из видов:

  1. разбой (ст. 162 УК РФ) — изъятие имущества, сопряженное с насилием или угрозой его применения;
  2. грабеж (ст. 161 УК РФ) — хищение при свидетелях;
  3. присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) — кража денег или иного имущества, которое временно находилось в распоряжении преступника;
  4. вымогательство (ст. 163 УК РФ) — воздействие на жертву таким образом, чтобы она самостоятельно передала вещи злоумышленнику. Отличается от мошенничества тем, что преступник открыто угрожает применить насилие или нарушить иные права жертвы путем распространения порочащей ее информации.
  5. мошенничество (ст. 159 УК РФ) — изъятие собственности, денег с применением обмана или использованием доверительного отношения между преступником и жертвой. Цель — убедить человека добровольно отказаться от своего имущества и предоставить его в распоряжение мошенника;

Стоимость услуг при проведении отдельных следственных действий

Услуги адвоката заключаются не только в представлении интересов подзащитного в ходе проведения всего следствия либо судебного заседания. В некоторых случаях помощь защитника может понадобиться при проведении отдельных следственных действиях – допрос в качестве подозреваемого, проверка показаний на месте, очная ставка, осмотр предметов, ознакомление с материалами уголовного дела и тд. Стоимость услуг адвоката при проведении отдельного следственного действия начинается с 10 тыс.

рублей. С этой же суммы начинается стоимость участия адвоката в одном судебном заседании по уголовному делу. Проведение следственных действий с участием грамотного защитника – не пустая формальность.

Рекомендуем прочесть:  График работы 12 4 8 выходной

Адвокат всегда сможет пресечь нарушение прав подзащитного, внимательно ознакомиться со всеми составленными следователем документами, а также поможет обвиняемому выработать правильную позицию по делу, которая поможет последнему в дальнейшем получить минимальное наказание либо вовсе избежать уголовной ответственности.

Читайте также

Как снять побои и куда обращаться за помощью если избили Малозначительность деяния Служебный подлог: состав преступления и наказание по статье 292 УК РФ Как и куда сообщить о мошенничестве в интернете?

Присвоение и растрата: что это за преступление и ответственность за него Оскорбление как уголовное преступление

Новое в журнале Правовед.ru

Гарантия 100% качества

  1. Мы поможем вам — или вернём деньги!
  2. Более 2 182 026 довольных клиентов
  3. Лучшие юристы со всей России

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Главный офис: Санкт-Петербург,ул. Цветочная, д. 16, литера П, оф.

21, тел. 8 812 424-15-21, круглосуточно Филиал: Москва,ул. Иловайская, д. 10, строение 1, тел. 8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2019 «Правовед.ru» Все права защищены. The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 200 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Судебная практика по статье 158 УК РФ:

  1. Иных отягчающих обстоятельств судом не установлено. Вывод суда относительно отсутствия оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, а также для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категорий преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 226 УК РФ, на менее тяжкие, судом мотивирован и оснований не согласиться с ним Судебная коллегия не усматривает.
  2. При таких обстоятельствах доводы апелляционных жалоб, касающиеся процедуры рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей Судебная коллегия находит несостоятельными. Осуждение Булака А.С. по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ в апелляционном порядке не оспаривается. Правильность квалификации его действий как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, сомнений у Судебной коллегии не вызывает.
  3. Суд правильно квалифицировал действия осужденных. Доводы Гапоненко М.А. о переквалификации его действий на ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 158 УК РФ не основаны на фактических данных и законе. При назначении наказания суд в полной мере учел общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ, в том числе обстоятельства на которые ссылаются авторы апелляционных жалоб.

+Еще.

Уголовное наказание за кражу

Статья за воровство (158 УК РФ) определяет меру наказания за совершение простой кражи:

  1. Ограничение свободы до 4 месяцев.
  2. Содержание в местах заключения до 2 лет;
  3. Штраф до 80 000 рублей;
  4. Штраф в размере шестимесячного дохода похитителя;
  5. Исправительные работы до 1 года;
  6. Общественные работы до 360 часов;
  7. Принудительные работы до 2 лет;

При отягощающих обстоятельствах сроки и мера наказания значительно больше: от штрафа до 1 000 000 рублей до заключения в тюрьму на срок до 10 лет.

Уголовная кара применяется к гражданам с 14 лет.

Содержание статьи

Кража — самое популярное преступление в нашей стране. Хищения совершаются повсеместно.

Наказание будет зависеть от величины ущерба. Кражей уголовное законодательство называет тайное хищение чужого имущества, последствия которого зависят от отягчающих и смягчающих обстоятельств.

В 2017 году Пленум ВС РФ обсуждает законопроект о введении в судебную практику нового института — уголовный проступок, который будет являться чем-то средним между преступлением и административным правонарушением. Если законопроект будет одобрен и пройдет все этапы принятия, кражу исключат из числа уголовно наказуемых деяний. Новый институт не будет предусматривать санкцию в виде лишения свободы для тех, кто совершил проступок впервые.

Рекомендуем прочесть:  Если разводятся опекуны

Наказание за такое нарушение будет относится к административному, автоматическое получение судимости исключено.

УК РФ считает тайное хищение преступлением против собственности наряду с грабежом, вымогательством, разбоем. За простую кражу предусмотрен штраф до 80 тыс.

рублей, например, за хищение сотового телефона. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до 10 лет.

Ответственность за воровство по ст.

158 УК РФ

Понятие этого преступления дано в ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Наказание зависит от стоимости украденного, способа совершения злодеяния. Многое зависит от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, отсутствия или наличия квалифицирующих обстоятельств.

Если говорить об исполнении решения суда по гражданскому иску о компенсации материального и морального вреда, то зачастую у преступников отсутствует доход и имущество. Если отбывающее в исправительном учреждении лицо трудоустроено, на весь его доход может быть обращено взыскание. Но если осужденный не трудоустроен, потерпевшему остается надеяться на то, что у виновного лица появится доход.

Уголовное наказание за простую кражу может представлять собой:

  1. лишение свободы до 2 лет;
  2. общественные работы до 360 часов;
  3. штраф в размере полугодового дохода вора;
  4. принудительные работы сроком до 2 лет;
  5. ограничение свободы до 4 месяцев.
  6. штраф до 80 тыс. руб.;
  7. исправительные работы до 1 года;

Отягчающие обстоятельства увеличивают меру наказания: штраф может дойти до 1 млн руб., а тюремное заключение составить срок до 10 лет. Срок давности – промежуток времени, в течение которого злоумышленник может быть привлечен к уголовной ответственности, зависит от тяжести преступления. За преступление небольшой тяжести он составляет 2 года.

По истечении этого срока подозреваемое лицо не может быть наказано.

Если преступление квалифицировано как уголовно наказуемое деяние со средней степенью тяжести, совершившее его лицо привлекается к ответственности в течение 6 лет. Срок давности при обычной краже составляет 2 года, при краже по ч.

2 ст. 158 УК РФ – 6 лет, за крупный и особо крупный размер хищения – 10 лет. Расследование кражи – многоэтапный процесс.

Сначала необходимо подать заявление о преступлении, содействовать сбору доказательств, улик, при необходимости провести инвентаризацию.

Затем составляется план по поиску подозреваемых, начинается розыск. После задержания подозреваемого проводится допрос с обыском, опрос свидетелей и потерпевших, осмотр места происшествия.

Экспертным путем определяется способ совершения кражи, применение подручных инструментов. При раскрытии кражи преступники привлекаются по ст.

158 УК РФ.

Что законодатель понимает под воровством: отличия от хищения и кражи

Воровство, кража, хищение — все эти термины на слуху, но ответить, являются они синонимами, с ходу сможет не каждый.

Начнем с того, что хищение — это то, что включает в себя названные выше преступные деяния, а также мошенничество, присвоение и растрату, грабеж, разбой и другие виды преступлений.

Это незаконное безвозмездное изъятие из чужого владения имущества и обращение его в чужую пользу (самого преступника или иных лиц). Похитить можно только конкретный предмет, который имеет ценность, стоимость. Но украсть в театре у одного из зрителей гардеробный номерок, не взяв по нему верхнюю одежду — это не хищение.
Но украсть в театре у одного из зрителей гардеробный номерок, не взяв по нему верхнюю одежду — это не хищение.

При этом сделать поддельные документы о собственности на квартиру хищением считаться будет.

Термин «кража» закреплен в статье 158 Уголовного кодекса. Воровство — его синоним, используемый в широких массах, но не в законе.

Отличительная черта кражи от других подобных преступлений — тайность. Человек, которого обворовывают, как правило не знает об этом или не понимает смысла производимых преступником действий.

Дополнительные пояснения к статье

Под понятием кража подразумевается хищение чужой собственности, которое было осуществлено с корыстной целью и нанесло ущерб владельцу. Такой термин, как значительный ущерб, определяется, судя по материальному положению собственника украденного объекта.

Однако в любом случае ущербом в значительном размере считаются только те случаи, когда стоимость украденной вещи составляет больше 5 000 рублей. Слово помещение, упомянутое в данной статье, означает сооружение, служащее для размещения людей либо материальных ценностей. Форма собственности помещения роли не играет.

Под понятием хранилище необходимо понимать сооружения хозяйственного типа. Иначе говоря, хранилищами не являются жилые объекты. Функция сооружений подобного рода — хранение ценностей. К категории хозяйственных объектов также относятся земельные территории. Еще в статье была упомянута такая фраза, как крупный размер.
Еще в статье была упомянута такая фраза, как крупный размер.

Если стоимость украденного имущества составляет больше 200 000 рублей, то проступок был совершен в крупном размере.