Статья за торговлю наркотическим

Признаки сбыта наркотических средств


К признакам такого преступления относятся:

  1. обнаружение наркотика промышленного производства;
  2. наличие значительного объема запрещенных веществ у человека, который их не употребляет.
  3. доказанный факт распространения наркотиков или их аналогов третьим лицам, либо осознанное намерение приступить к передаче;
  4. наличие договоренности о распространении наркотических веществ с третьими лицами;

Уголовная ответственность грозит за распространение наркотиков или их аналогов, внесенных в федеральный перечень запрещенных веществ. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002.

Даже если вы распространили незначительную часть наркотиков, вам грозит уголовная ответственность.

Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

Здесь речь идет об использовании своего служебного положения.

В этом случае сотрудник полиции может попасть под ст. 228.1, часть 4, пункт «б», предполагающую наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с лишением права занимать прежнюю должность или заниматься другой деятельностью, определенную судом.

Продажа наркотических препаратов несовершеннолетним

Особое внимание уделяется составу преступления за распространение наркотиков подросткам, не достигших совершеннолетия.

Для того чтобы определить наказание по этому виду преступления, суду необходимо доказать, что подсудимый знал о возрасте подростка, которому давал наркотики. Если этот факт будет доказан, то преступнику грозит срок от 10 до 20 лет. Если передача наркотических препаратов была произведена в особо крупных размерах, то подсудимый получает пожизненный срок.

Если передача наркотических препаратов была произведена в особо крупных размерах, то подсудимый получает пожизненный срок.

Оборот прекурсоров

Прекурсоры – вещества, не обладающие признаками психотропных и наркотических средств.

Таковые растительные и химические вещества являются составляющими для производства наркотиков и попадают под установленный правительством порядок оборота. Сбыт, производство и хранение прекурсоров карается по ст.

228.4 УК РФ:

  1. нарушение закона в крупном размере – ограничение свободы до 4 лет, лишение свободы до 5 лет, штраф до 300 тыс. руб.;
  2. хищение, продажа и хранение прекурсоров в особо крупном размере по сговору приводит к лишению свободы до 8 лет и штрафу до 500 тыс. руб.

По данной статье предусмотрен условный срок.

В случае хранения, перевозки без намерений по сбыту, преступление рассматривается по ст. 228.3 УК РФ, что снижает меру пресечения до исправительных работ и ограничения свободы.

Приготовление к сбыту наркотических средств

Если человек или группа лиц умышленно создавали условия для распространения наркотиков, однако не довели преступление до конца, например, были задержаны, то они виновны в покушении на продажу.

Наказание в этом случае наступает по ст.

228.1 УК РФ. Покушение повлечет применение меньшей меры наказания, чем при совершенном преступлении.

Она не превысит 3/4 от максимального размера срока лишения свободы, предусмотренного указанной статьей.

Провокация сбыта наркотиков

Под провокацией в уголовном праве понимается искусственное создание условий, в которых лицо совершает противоправное деяние. Сотрудники правоохранительных органов своими действиями склоняют лицо к совершению преступления, которое он никогда бы не совершил без их подстрекательства.

Это является грубым нарушением оперативно-розыскной деятельности. При выявлении таких ситуаций в рамках рассмотрения дела в суде, виновные лица освобождаются от уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Провокацию следует отличать от проверочной закупки, которая проводится для сбора доказательной базы в отношении лица, которое ранее, как стало известно сотрудникам полиции, совершило преступление.
Провокацию следует отличать от проверочной закупки, которая проводится для сбора доказательной базы в отношении лица, которое ранее, как стало известно сотрудникам полиции, совершило преступление. Следует помнить, что порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий строго регламентирован УПК РФ и федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Важно! Несоблюдение установленного порядка приводит к тому, что полученные сведения, не могут быть использованы в суде.

Условия применения и виды административных наказаний

Привлечение к административной ответственности за хранение наркотиков осуществляется по правилам ст. 6.8. КоАП РФ . Виновнику грозит 2 вида наказания:

  1. денежный штраф от 4-х до 5-ти тыс. рублей;
  2. арест на период до 15-ти суток.

Если нарушитель, хранивший запрещенные вещества, добровольно сдаст их в полицию, то он не будет наказан.

Как защитить человека, которому грозит ответственность за продажу наркотиков

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, относятся сегодня к самым распространенным.

Вместе с этим нередки случаи, когда подозрение падает на лицо, ставшее случайной жертвой обстоятельств.

Злосчастный «пакетик» мог быть подброшен, найден, предназначаться для личного пользования, перевозимым за определенную плату (тогда речь идет не о сбыте, а о ). Возможно, обвиняемое лицо собиралось реализовать наркотики, но по независящим от него причинам не смогло осуществить запланированное, тогда ситуацию рассматривают не как преступление, а как покушение на него.

Возможно, обвиняемое лицо собиралось реализовать наркотики, но по независящим от него причинам не смогло осуществить запланированное, тогда ситуацию рассматривают не как преступление, а как покушение на него. В любом случае подходить к назначению ответственности нужно с учетом всех обстоятельств, а помочь добиться наиболее снисходительного решения суда сможет только опытный в таких вопросах адвокат. 0

Похожие статьи

  1. Уголовная ответственность за хранение гашиша по статье УК РФ
  2. Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств
  3. Какое наказание за употребление травки в России по статье
  4. Статья за распространение и употребление наркосодержащих веществ несовершеннолетними

Рубрики Уголовное правоМетки Наркотики Навигация по записям Независимая экспертиза автомобиля ЛКП для судаНаказание за распространение и употребление амфетамина по статье УК РФ

Статья и срок за сбыт наркотиков

За торговлю наркосодержащими препаратами в УК РФ предусмотрено несколько статей, каждая из которых применяется в рамках конкретного дела.

Торговля коноплей, героином, спайсом и другими препаратами относится, как и другие деяния по наркотическим статьям, к преступлениям против личности и нравственности. Такие преступления пагубно влияют на генофонд страны и здоровье населения, что предполагает суровые наказания. В зависимости от обстоятельств содеянного Уголовным кодексом предусмотрено несколько статей по делу о наркотиках.

Уголовные статьи за сбыт наркотиков

Уголовным кодексом РФ предусмотрено несколько различных статей, квалифицирующих наказание за продажу наркотических веществ, их различных аналогов, а также химических соединений, которые могут использоваться для создания наркотиков.

Все без исключения статьи уголовного кодекса про наркотики относятся по своей сути к преступлениям против человеческого здоровья и нравственности, что регулируется главой 25 вышеупомянутого кодекса. Непосредственно сбыт наркотиков преследуется положениями следующих статей УК РФ:

  1. 234.1
  2. 228.1
  3. 228.4
  4. 228.2

При этом положениями вышеуказанных статей предусмотрены различные степени наказания за отдельные свершенные преступления и учет обстоятельств таковых проступков. Следует отметить, что хранение или изготовление наркотических средств даже без целей сбыта может привести к уголовному преследованию.

Важный факт Наличие цели сбыта или её отсутствие во многих случаях может служить для квалификации проступка как уголовного преступления.