Сроки сдачи отчета ндфл 6

Сроки сдачи отчета ндфл 6

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2019 году


С учетом приведенных выше требований и учитывая данные о выходных и нерабочих праздничных днях в 2019 году, сроки подачи формы 6-НДФЛ в 2019 году следующие: Период, за который сдается 6-НДФЛ Крайний срок предоставления 6-НДФЛ За 2019 год 01.04.2019 За 1 квартал 2019 года 30.04.2019 За полугодие 2019 года 31.07.2019 За 9 месяцев 2019 года 31.10.2019 За 2019 год Расчет нужно сдать не позднее 01.04.2020. Чтобы не ошибиться, до какого числа нужно сдать Расчет 6-НДФЛ и другие формы бухгалтерской и налоговой отчетности, можно воспользоваться .

Итоги

6-НДФЛ представляет собой отчет, сдаваемый с квартальной периодичностью, но период, охватываемый этой отчетностью, на протяжении года формируется по нарастающей добавлением к его предшествующей протяженности очередного квартального промежутка. Обусловлен такой подход тем, что раздел 1 отчета заполняется рассчитываемыми нарастающим итогом данными.

Для периода, равного году, эти данные соответствуют вносимым в другую отчетность по этому же налогу (справки 2-НДФЛ). Использование для двух разных отчетов одних и тех же данных приводит к возможности контроля за правильностью их отражения.

Эту возможность в обязательном порядке использует ИФНС. Составителю отчетности рекомендуется до направления отчета в налоговый орган провести такую проверку самостоятельно.

С учетом времени, необходимого для проведения этой процедуры, по обоим отчетам, составляемым за год, крайний срок представления установлен единым.

И для 2-НДФЛ, и для 6-НДФЛ срок сдачи за 2019 год будет соответствовать 02.03.2019.
Советуем прочитать Последнее с форума

Приложение 2.

Коды мест представления расчета 6-НДФЛ

Код Наименование 120 По месту жительства индивидуального предпринимателя 125 По месту жительства адвоката 126 По месту жительства нотариуса 212 По месту учета российской организации 213 По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика 220 По месту нахождения обособленного подразделения российской организации 320 По месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя 335 По месту нахождения обособленного подразделения иностранной организации в РФ

Кому нужно сдавать форму 6-НДФЛ в 2020 году?

В 2020 году все, кто выступает в качестве налогового агента по подоходному налогу, обязаны предоставить форму 6-НДФЛ в налоговую службу по месту учета (пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ, расчет сдают:

  1. организации – по месту своего нахождения.
  2. индивидуальные предприниматели – по месту проживания;

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2020 году, как указано в пункте 2 статьи 230 НК, не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом.

Данная норма налогового законодательства в равной степени относится как к юридическим лицам, так и к ИП.

Обратите внимание, что в случае если у компании есть обособленные подразделения, то они также имеют обязанность по сдаче отчета по форме 6-НДФЛ в ИФНС по месту их учета.

Расчет должен быть сдан в отношении сотрудников таких подразделений, а также физлиц, которые работают по ГПД и заключили договоры с этими подразделениями.

6-НДФЛ — форма отчетности налогового агента по НДФЛ

6-НДФЛ — форма отчета по НДФЛ, обязательная к применению в РФ с 2016 года (п.

3 ст. 2 и п. 3 ст. 4 закона РФ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации…»

№ 113-ФЗ от 02.05.2015).

Она представляет собой свод данных по начисленным за отчетный период суммам НДФЛ. Направляется форма в ИФНС несколько раз за год. Введение ее было продиктовано необходимостью усиления контроля за своевременностью уплаты налога на доходы физлиц. Ведь форма 2-НДФЛ с этой задачей в полной мере не справлялась.

Ведь форма 2-НДФЛ с этой задачей в полной мере не справлялась. Обязанность подачи этого отчета закреплена за всеми работодателями, имеющими наемных работников (п.

2 ст. 230 НК РФ). В отношении обособленных подразделений его нужно формировать отдельно, даже если они оказываются стоящими на учете в той же ИФНС, что и сама организация или другие ее подразделения (письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23129). Подробности см в материале . В отличие от справок 2-НДФЛ, форма 6-НДФЛ сведения о начисленных доходах и налогах дает , делая во документа разбивку их значений по датам, соответствующим получению дохода и удержанию с него налога, с указанием срока, в который налог должен перечисляться в бюджет.

Как правильно заполнить 6-НДФЛ, читайте . Способов сдачи 6-НДФЛ существует 2:

  1. электронно.
  2. на бумаге, что возможно для работодателей, у которых численность работников составляет меньше 25 человек (п. 2 ст. 230 НК РФ);

Таблица со сроками сдачи 6-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году налогоплательщикам (организациям и индивидуальным предпринимателям-работодателям) нужно представлять в ИФНС расчеты по форме 6-НДФЛ в сроки, обозначенные в таблице ниже:Отчетный периодСрок сдачи в 2019 году2018 год1 апреля 2019 года1 квартал 2019 года30 апреля 2019 года2 квартал 2019 года31 июля 2019 года3 квартал 2019 года31 октября 2019 года2019 год1 апреля 2020 годаДалее поясним сроки сдачи 6-НДФЛ за каждый отчетный период более подробно.

Сроки сдачи 6-НДФЛ

6-НДФЛ следует сдавать один раз в квартал:

  1. за 9 месяцев — до 31 октября
  2. за год — до 1 марта следующего года.
  3. за полугодие — до 31 июля
  4. за 1 квартал — до 30 апреля

Если вы впервые заплатили физлицу только во 2 квартале, сдайте 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев и год.

Антон — индивидуальный предприниматель и работает один.

В июне он обратился к копирайтеру, который написал 5 статей для сайта.

Всё оформили договором авторского заказа. Антон заплатил 10 000 рублей копирайтеру и 1495 рублей НДФЛ государству. В июле Антону нужно сдать 6-НДФЛ за полгода, 9 месяцев, а потом ещё отчитаться за год.

Как заполнить Раздел 1 «Обобщенные показатели»

В этом разделе следует показать сумму начисленных доходов в разбивке по ставкам налога. Отдельной строкой записывается сумма начисленных дивидендов.

Информация о дивидендах необходима ИФНС для сопоставления ее с цифрами, отраженными в декларации по налогу на прибыль.

Раздел №1 расчета 6-НДФЛ может размещаться на нескольких страницах, если в организации применяют разные ставки НДФЛ.

Шаг 14. Строка 140. НДФЛ, который необходимо удержать с суммы

В графе 140 должна отражаться сумма НДФЛ, удержанного на дату, указанную в графе 110.

Если налогооблагаемая база уменьшалась на размер налоговых вычетов, сумму налога отражают с учетом вычетов, т. е. сумма НДФЛ по стр. 140 должна соответствовать уплаченной в бюджет.

Напоминаем, что суммы налоговых вычетов указываются нарастающим итогом в разделе 1. Важно! Оформляя отчет, обратите внимание, чтобы все ячейки в нем были заполнены.

В ячейках без значений ставятся прочерки.

На титульном листе это правило тоже действует.

Даже в самой длинной строке, содержащей название организации, все оставшиеся пробелы заполняются прочерками — так, как показывает образец заполнения формы 6-НДФЛ по КНД 1151099.

6-НДФЛ имеет следующую структуру.

  1. Раздел II — здесь необходимо указать даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц.
  2. Раздел I — самый простой и небольшой в расчете, в котором указывается итоговая сумма начисленного налога за период и число получивших доход физических лиц;
  3. Титульный лист, где указаны сведения об организации или ИП (наименование/полное имя, ИНН, КПП), отчетный период;

В каждом разделе заполняются номерные строки согласно требованиям. Многие аналитики положительно оценивают введение новой формы, так как она позволит лучше контролировать организации и предупреждать случаи утаивания или уклонения.

Срок представления отчетности по НДФЛ истекает 1 апреля

Дата публикации: 27.03.2019 10:09 У работодателей, которые выступают налоговыми агентами по отношению к своим работникам, остается меньше недели, чтобы сдать отчетность по налогу на доходы физических лиц за 2019 год в налоговые органы.

Последний срок приема документов – 1 апреля 2019 года.

Для представления таких данных в налоговые органы налоговые агенты заполняют

«Справка о доходах и суммах налога физического лица»

и «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом». Форму 2-НДФЛ обязаны заполнить все организации, являющиеся налоговыми агентами ( Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

Представить сведения можно как на бумаге, так и в электронном формате.

В бумажном виде документы в инспекции примут только в том случае, если численность сотрудников, получивших доход, не превышает 25 человек. Согласно Кодекса, по общему правилу срок сдачи справки – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Если же работодателю по каким-то причинам не удалось удержать НДФЛ, то срок сдачи справки не должен быть позже 1 марта 2019 года.

Для составления справки берут сведения из специального регистра по учету налога на доходы физических лиц.

При этом, данные о вычетах и доходах отражаются в рублях и копейках, размер налога показывают только в рублях: суммы 50 копеек и менее – отбрасывают, а 50 копеек и более – округляют до целого.

За налоговый период 2019 года утверждена новая форма справки 2-НДФЛ (приказ ФНС России ).

Cправки 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя (, Кодекса). Если у организации есть обособленное подразделение, то, как правило, справки нужно сдавать по месту учета этого подразделения. В таком порядке подаются: справки по работникам обособленного подразделения; справки по физлицам, с которыми обособленным подразделением заключены гражданско-правовые договоры.

Если организация крупнейшая, она отчитывается по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика ( Кодекса). Сдавать справки по месту такого учета можно, в том числе по работникам обособленного подразделения организации. Если индивидуальный предприниматель ведет деятельность на ЕНВД или патентной системе налогообложения, справки по работникам, занятым в такой деятельности, нужно сдавать по месту учета в связи с осуществлением указанной деятельности ( Кодекса).

В связи с тем, что, начиная с 2016 года налоговые агенты несут ответственность за представление недостоверных сведений в справках 2-НДФЛ, обращаем внимание на необходимость корректного заполнения показателей данной отчетности.

Ответственность предусмотрена ст.

126.1 Кодекса: взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

За несвоевременное представление справок 2-НДФЛ предусмотрены штрафы: 200 руб.

— с организации (индивидуального предпринимателя) за каждый непредставленный документ ( НК РФ); от 300 до 500 руб. — с руководителя организации (примечание к ст.

2.4, ч. 1 ст. 15.6 ). Форма 6 — НДФЛ не менялась. Сроки представления 6-НДФЛ следующие ( НК РФ): за I квартал — не позднее 30 апреля; за полугодие — не позднее 31 июля; за 9 месяцев — не позднее 31 октября; за год — не позднее 1 апреля следующего года. За нарушение срока представления расчета по форме 6-НДФЛ начисляется штраф.

Размер штрафа — 1 000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, и до дня, когда он был представлен ( Кодекса). Налоговые органы также вправе приостановить операции по банковским счетам (переводы электронных денежных средств), если расчет не представлен в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока (, Кодекса).

Помимо этого, за непредставление в срок расчета по форме 6-НДФЛ работника организации, ответственного за его представление, могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб.

(ч. 1 ст. 15.6 ). Чтобы избежать ошибок при заполнении расчета рекомендуется использовать программу на сайте ФНС России.

Проверить готовые файлы на соответствие форматам можно в программе TESTER. Расчет 6-НДФЛ в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи представляется, если в налоговом (отчетном) периоде выплачен доход 25 и более физическим лицам ( Кодекса).

Расчет 6-НДФЛ на бумажном носителе можно представить только в том случае, если доход выплачен менее чем 25 физическим лицам. Штраф за несоблюдение электронного способа представления расчета по форме 6-НДФЛ составляет 200 руб.

( Кодекса). Сдавать расчет 6-НДФЛ нужно в налоговый орган по месту своего учета. Для организаций — это, как правило, место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — место жительства ( Кодекса).