Сроки поверки приборов учета горячей и холодной воды

Сроки поверки приборов учета горячей и холодной воды

По запросу «» ничего не найдено. Уточните, пожалуйста, запрос, например, напишите «Стандарт раскрытия информации» или «ГИС ЖКХ».


Последние публикации 4 часа назад 4 часа назад 8 часов назад вчера вчера вчера вчера 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 5 дней назад 5 дней назад 5 дней назад 6 дней назад 6 дней назад 18+Портал для УО/ТСЖ

  1. Интернет-служба для УО/ТСЖ
    • —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра? Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 966 подписчикам! Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .
  2. —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг.

    Вы представитель управляющей организации или расчётного центра? Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 966 подписчикам!

    Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .

Органы для обращения

Для проверки водяных счетчиков собственник вправе обратиться в следующие учреждения:

  • Водоканал.

    Однако для диагностики прибора потребуется демонтировать механизм.

    Затем придется ждать определенное время.

    От собственника требуется заполнить заявление и собрать документацию.

  • Фирмы, прошедшие аттестацию.

    Перед заключением договора рекомендуется запросить бумаги, удостоверяющие полномочия на работу по проверке водяных счетчиков.

Что, если счетчик не прошел поверку

Когда наступил срок замены счётчиков, измеряющих потребление горячей и/или холодной воды, то на место снятого прибора ставится новый.

На протяжении 30-дневного срока, пока контрольно-измерительное устройство поверяют или заменяют, начисление оплаты за использование воды будет выполняться по среднемесячным показателям.Хуже если собственник или наниматель жилого помещения своевременно не позаботился о проведении процедуры.

Нет, штрафов российскими нормативными актами в таких случаях не предусмотрено. Однако поставщик услуг водоснабжения вправе начислить оплату по нормативам, установленным для квартир без контрольно-измерительных приборов.
На территории различных субъектов РФ эти нормативы различны, однако переплата, в особенности при большом количестве жильцов, окажется весьма значительной по сравнению с прежним уровнем расходов.Переплатив несколько раз, придётся сделать неизбежный вывод, что устройство необходимо побыстрее поверить или заменить.Video can’t be loaded because JavaScript is disabled:

Платно или бесплатно

Согласно законодательству, оплачивать проверку должны сами граждане.

Процедуру регламентирует Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и ФЗ №102. На бесплатную услугу могут претендовать только некоторые категории льготников (например, инвалиды 1 группы, участники ВОВ).
На бесплатную услугу могут претендовать только некоторые категории льготников (например, инвалиды 1 группы, участники ВОВ). В некоторых регионах список льготников больше.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СРОК ПОВЕРКИ СЧЁТЧИКА ВОДЫ

Если заканчивается срок поверки водосчётчика, то требуется провести его очередную поверку или заменить. Предоставлять услуги по поверке могут лишь организации, получившие государственную аккредитацию в сфере единства измерений, подтверждённую аттестатом.

мы уже рассказывали, также вы можете посмотреть .По результатам поверки будет определено, соответствует ли Ваш водосчётчик требованиям точности измерений (тогда его срок поверки будет продлён на следующий срок и выдано свидетельство о поверки) или его следует заменить.

Замена приборов учёта

Если ИПУ вышел из строя, необходимо провести его замену в течение 30 дней.Также установка нового прибора проводится и после окончания указанного производителем срока службы, а иногда и раньше. Например, если необходима перепроверка, а после её проведения до истечения периода службы останется совсем немного времени.Разберем, как должна проходить замена по этапам:

  1. Подаётся заявка на ввод счётчика в эксплуатацию.
  2. Затем необходимо сделать извещение о том, когда будут проводиться работы по демонтажу устройства – это надо делать при представителе управляющей компании.
  3. Осуществляется проверка установки прибора, на него ставится пломба и оформляется акт ввода в эксплуатацию.
  4. При выходе прибора из строя нужно будет известить об этом управляющую компанию, а также сообщить показания на момент поломки.
  5. Осуществляется замена устройства – выполнять её может любое лицо, включая самого потребителя, никаких специальных лицензий не требуется. Нужно лишь, чтобы сам прибор был зарегистрирован, а его монтаж выполнялся в соответствии со схемой.

После этого ИПУ считается полностью работоспособным, и его данные должны будут использоваться для расчётов.

Отказано во вводе в эксплуатацию может быть, если:

  1. счётчик не работает;
  2. установка была проведена некачественно, монтаж не соответствует схеме, комплектация неполная.
  3. он не соответствует требованиям;

Вам это будет интересно

Законодательство о водосчетчиках в жилье граждан РФ

Законодательство об установке водосчетчиков, сроках их службы и порядке их замены. Фото № 1 Водные счетчики – основной прибор учета поступающей в жилье граждан воды по трубопроводам. На основании показателей с табло водосчетчика происходит формирование и начисление платежей по коммунальной услуге «водоснабжение».

Если же подобный прибор учета отсутствует в квартире или частном доме конкретного гражданина, то последний вредит, в первую очередь, себе, ведь в таком случае расчет суммы к оплате за поступающую в его жилье воду проводится по среднему показателю в РФ, что зачастую выше того количества, чем потребляет сам гражданин. Жилищный Кодекс РФ, некоторые Федеральные законы и ГОСТ советует гражданам России содержать водосчетчики в должном состоянии и систематично проверять их на стабильность функционирования, а также при наличии такой необходимости – менять.

Точнее, действующее законодательство РФ гласит, что:

  • Замена водного счетчика должна быть проведена, если:
  1. по результатам квалифицированной проверки прибор учета был признан непригодным для эксплуатации;
  2. техническая документация, прилагаемся к водосчетчику, определила необходимость его замены по причине истекшего срока службы (в такой ситуации допустимо проведение проверки прибора на нормальность функционирования и, если таковая будет доказана, то счетчик можно не менять еще определенный срок);
  3. собственник жилья принял решение о смене водосчетчика по своим мотивам (ремонт, перепланировка и т.п.).

Условия замены счетчиков воды.

Фото № 2

  • Проверка и замена водосчетчиков должна проводиться по инициативе самих граждан и за их же денежные средства. Как было отмечено ранее, любой гражданин РФ вправе отказаться от данных процедур. Стоит также отметить, что в некоторых регионах России проверка счетчиков проводится управляющими компаниями совершенно бесплатно, но такая практика, к сожалению, достаточно редка. Замена же приборов учета всегда проводиться собственниками жилья за свой счет. Каких-либо льгот и господдержки в этом аспекте жилищной сферы законодательство РФ не предусматривает.
  • Общеобязательность своевременной замены и проверки водосчетчиков отсутствует. В данном плане законодатель лишь дает рекомендации по использованию приборов учета, а также определяет то, что будет, если граждане не будут их придерживаться. То есть, любой житель РФ вправе отказаться от платной проверки водосчетчика в своем доме, а проверяющие лица при наличии подобных обстоятельств имеют полное право признать прибор непригодным для использования и не учитывать его показания при расчете стоимости коммунальных услуг по водоснабжению. Подобная мера, к слову, невыгодна именно для самого гражданина, ведь расчет в такой ситуации будет иметь относительный и крайне субъективный характер.

Это интересно: Бизнес идеи: какой бизнес сейчас актуален В плане эксплуатации водосчетчиков законодатель также ничем не обязывает граждан, а опять же дает некоторые рекомендации. В общем виде они заключаются в том, что гражданину желательно:

  1. использовать только исправные водосчетчики;
  2. вовремя проводить проверку и замену водосчетчиков.
  3. не вносить в их конструкцию каких-либо изменений, которые способны отрицательно сказаться на точности их показаний;

В остальном использовать приборы учета граждане могут так, как им посчитается нужным.

Особых предписаний законодатель в этом плане не определяет, но дает очень дельные рекомендации, соблюдение которых поможет любому жителю РФ сэкономить немалое количество денег на оплате коммунальных услуг.

Когда нужна поверка счетчиков вода, а когда ее можно избежать?

Поверка водосчетчиков – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя.

Задуматься о ней необходимо еще в период покупки индивидуального прибора учета воды. Не забывайте, что межповерочный интервал отсчитывается не с момента покупки или установки, а с времени выпуска устройства на заводе, когда производитель эту поверку и произвел.

К примеру, если вы купили счетчик холодной воды, выпущенный 2 года назад, через 4 года его придется отдать на поверку.

Существует два способа осуществления процедуры:

  1. Обращение в аттестованную организацию – специалист выедет к вам на дом в удобное время, подпишет необходимые акты, сделает отметки в паспорте. Это гораздо быстрее и проще, однако услуга является платной.
  2. Обращение в Водоканал – устройство придется демонтировать и отдавать для проведения замеров, а вам – ждать, оплачивая ресурсы согласно квитанциям;

В ситуации, когда абонент проигнорирует проведение очередной поверки, все последующие показания счетчика будут признаны недействительными, а расчет платежей – произведен по нормативам.

Бывает так, что сумма в квитанции возрастает в 3-5 раз.

Так что гораздо выгоднее провести своевременную поверку и пользоваться исправным счетчиком дальше. Рис 12. Как провести поверку водосчетчиков на дому Как узнать дату поверки счетчика воды? Некоторые управляющие компании направляют пользователям уведомление о наступлении этого срока, другие – не делают этого.
Некоторые управляющие компании направляют пользователям уведомление о наступлении этого срока, другие – не делают этого.

В любом случае, обязанность проведения процедуры лежит на ваших плечах. Вы должны сохранить технический паспорт прибора, где указаны сроки поверки водосчетчиков. Регулярно сверяйтесь с указанным документом, чтобы не пропустить эту дату и не платить за потребляемые ресурсы по нормативам.

Видео 4. Поверка счетчиков воды компании Москвы — Осторожно!!!

Что делать после окончания срока пользования

Ответственные пользователи после истечения срока эксплуатации прибора учета холодной и горячей воды заменяют его на новый. Однако следует помнить, что процедура замены делится на несколько этапов.Заполнение формы заявления на замену счетчика.

Переустановить устройство можно собственными силами, но управляющая компания должна знать о намерении собственника произвести замену. Кроме того, некоторые ЖКХ предоставляют собственные услуги.Когда заявление подано, следует договориться о сроках замены. Нужно выбрать удобную для себя дату и время, чтобы мастер, пришедший переустанавливать прибор, не наткнулся на закрытую дверь.Работник ЖКХ, управляющей компании обязан снять последние показания счетчика и зафиксировать целостность пломбы.
Нужно выбрать удобную для себя дату и время, чтобы мастер, пришедший переустанавливать прибор, не наткнулся на закрытую дверь.Работник ЖКХ, управляющей компании обязан снять последние показания счетчика и зафиксировать целостность пломбы.

Только после этого можно заниматься его переустановкой.Если замену производит сотрудник ЖКХ или управляющей компании, он непосредственно в день снятия показаний выполнит работы, опломбирует новое устройство.

Однако если установку совершает сторонняя организация, то для опломбировки следует пригласить специалиста центра.Важно! Следует не пропускать ежегодные проверки целостности и сохранности гидросчетчиков, иначе ЖКХ начислит оплату с учетом коэффициентов.Обратите внимание!

Не стоит намерено скрываться от проверяющих, в любом случае, если компания не убедится в наличии устройства и не сверит показания, начисление оплаты будет происходить на каждого человека с учетом коэффициента.

Счетчики воды сроки работы и поверки, закон

В торговую сеть счетчики поступают уже поверенными на производстве, дата заводской поверки указана в техническом паспорте, в разделе «Свидетельство о поверке». От этой даты первичной поверки и начинается отсчет межповерочного интервала.

Поэтому паспорт счетчика лучше сберегать в течении всего срока службы счетчика.

Какие организации могут поверять водомеры

Для осуществления подобных процедур можно обратиться в такие организации:

  1. Водоканал, однако для осуществления поверки счетчик демонтируют и, возможно, придется ожидать некоторое время, кроме того, заполнить и подать определенные документы, что займет некоторое время;
  2. Специальную организацию, которая аттестована (о чем имеется документальное подтверждение) на выполнение поверочных работ счетчиков воды. Стоимость на подобные услуги сравнительно не высока – для Москвы она составляет порядка 500 рублей. Кроме того, такая поверка удобна тем, что специалисты компании выезжают по адресу, где установлен счетчик и выполняют все необходимые измерения у собственника на дому (офисе, предприятии).

Стоит также отметить один важный факт, о котором забывают (или не знают) собственники домов и квартир – срок поверки счетчиков устанавливается не с момента его установки и начала работы, а со дня его выпуска и упаковки на заводе-изготовителе.

Таким образом, купив водомер, который пролежал на складе около трех лет, и поставив его для измерения потребления горячей воды, поверку придется осуществить уже через один год.

Поэтому, приобретая подобные измерительные приборы, всегда обращайте внимание на дату их производства – это поможет вам избежать преждевременных затрат и бумажной волокиты.

Возможна, что результатом проведения поверки станет заключение о неисправности прибора и, естественно, невозможности его дальнейшего использования. В таком случае необходимо будет устанавливать новый.

Обязательность поверки

Как мы уже сказали, поверка ПУ холодной и горячей воды является обязательной процедурой для всех владельцев водомеров.

Если после установки прибора межповерочный интервал истек, а вы так и не поверили прибор, то показания водосчётчика считаются неточными, и платежи за услуги водоснабжения будут пересчитываться из расчёта усреднённых показателей за предшествующие 6 месяцев. Если данных о поверке прибора в течение этого полугодия нет, то дальнейшая оплата будет начисляться по нормативам на одного прописанного человека для квартир без счётчиков. Хотя критерии начисления оплаты в случае, если у вас нет поверки, могут несколько отличаться в разных регионах РФ.

Например, некоторые службы могут начислять усреднённую оплату по итогам 3-х, а не 6-ти месяцев. Кроме того, могут отличаться нормы на одного прописанного человека для квартир без счётчиков.

Важно: регулярную поверку водомера лучше сделать, пока предыдущий срок поверки ещё полностью не истёк.