Срок за нанесение легких телесных повреждений

Ответственность за причинение вреда здоровью


Опасность не стоит недооценивать. Ежегодно происходит множество случаев, которые поначалу были простыми побоями, сопровождающимися несколькими синяками или царапинами. Регулярное причинение вреда приводит к серьезным заболеваниям.

Это позволяет переквалифицировать простые побои в более тяжелое преступление, предусматривающее серьезное наказание. Читайте также

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

также не охватываются нормами УК РФ, как и причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП.

Ответственность за совершение подобных правонарушений установлена в главе 12 КоАП РФ. При этом стоит отметить, что причинение вреда здоровью при ДТП является административным правонарушением лишь тогда, когда действия виновного лица носили характер неосторожности.

Если же виновник действовал умышленно, его действия подпадают под нормы УК РФ. Пример. Ж. при движении задним ходом на своем автомобиле не заметил переходящую проезжую часть по пешеходному переходу потерпевшую Л., и совершил наезд на последнюю. В результате у потерпевшей был диагностирован легкий вред здоровью.

В возбуждении уголовного дела было отказано, так как Ж. проявил неосторожность, и его действия не носили умышленный характер.

Статьи УК РФ, регламентирующие ответственность за нанесение телесных повреждений

Случаев, влекущих за собой нанесение вреда здоровью человека, попадающих под действие УК РФ, несколько.

В соответствии со статьей 111 УК РФ, за нанесение тяжких травм гражданина лишат свободы на срок до 8 лет. Ряд обстоятельств способен смягчить наказание и уменьшить срок до 3-5 лет. Если преступление было совершено несколькими людьми одновременно, период возрастет от 5 до 12 лет. Если доказано, что телесные повреждения были нанесены в состоянии аффекта, в действие вступает статья 113 УК РФ.
Если доказано, что телесные повреждения были нанесены в состоянии аффекта, в действие вступает статья 113 УК РФ. Считается, что человек находится в подобном состоянии, если он не способен осуществлять контроль за эмоциями и действиями.

Однако степень тяжести повреждений, причинение которых произошло, также учитывается.

Преступление, совершенное в состоянии аффекта, карается:

  1. лишением свободы на 2 года;
  2. принудительными работами;
  3. исправительными работами;
  4. ограничением свободы.

Если были нанесены легкие телесные повреждения при самообороне, в действие вступает статья 114 УК РФ.

В подобной ситуации в отношении нарушителя будет применено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Наказание применяется, если будет доказано, что легкие телесные повреждения были нанесены во время защиты. Видео Если произошло причинение вреда по неосторожности, наказание будет наложено на основании положений статьи 118 УК РФ. Виновник случившегося может отделаться штрафом или исправительными работами.

В ряде ситуаций возможно и лишение свободы. Точное наказание зависит от особенностей происшествия и сопутствующих обстоятельств.

Если человек самостоятельно признался в произошедшем и раскаивается, в его отношении будет применено менее суровое наказание. Мотивом для причинения вреда обычно выступает человеческое, желание самоутвердиться или завышенная уверенность в себе. Статьи 111-113 УК РФ применяется в отношении граждан в возрасте до 30 лет.

Может ли срок наказания быть увеличен?

Да. Увеличить срок наказания за нанесение легких телесных повреждений можно увеличить.

Для этого потребуется доказать, что:

  1. Действия виновного лица имели злой умысел;
  2. Политической и т.п.
  3. Национальной;
  4. Использовалось оружие, или производились угрозы его применения.
  5. Идеологической;
  6. Драка разгорелась на почве ненависти:
    • Национальной;
    • Идеологической;
    • Политической и т.п.
  7. Побои были нанесены из чистого хулиганства;

В этом случае можно добиться в мировом суде, чтобы срок ареста виновного был продлен до шести месяцев. В ряде случаев при наличии нескольких отягчающих обстоятельств нарушителю может грозить лишение свободы и тюремное заключение сроком до двух лет.

Разновидности

Легкая степень вреда здоровью может быть причинена умышленно.

Этот вариант уголовно наказуем. Чтобы определить меру ответственности за него, необходимо установить наличие умысла. Субъект преступления должен быть старше 16 лет. Если легкий вред причинен по неосторожности, то это подразумевает отсутствие умысла. Если этот факт будет доказан, уголовная ответственность не грозит.

Если этот факт будет доказан, уголовная ответственность не грозит. Причиной такого деяния может быть ДТП, самооборона.

Деяние может быть совершено также в состоянии аффекта.

Это может означать, что потерпевший, спровоцировал виновного, вызвав сильное душевное волнение, стресс. По этой причине он не мог контролировать себя и совершил противоправные действия, что и повлекло причинение легкого вреда его здоровью.

В уголовном законодательстве данный вариант не рассматривается, поскольку во внимание принимают только среднюю и тяжелую его степень.

Судья может вменить наказание, которое предусмотрено положениями УК РФ (помимо случаев, предусмотренных в ч. 2 статьи 115 УК РФ):

  1. общественные работы до 480 часов;
  2. штрафные санкции в сумме до 40 тыс. руб.;
  3. штрафные санкции в сумме 3-х заработных плат нарушителя;
  4. исправительные работы до одного года;
  5. арест до 4-х мес.

Важно!

Если подсудимый является несовершеннолетним лицом, все материальные требования истца обязаны удовлетворить родители, а самого виновного должны поставить на учёт в полиции.

Дополнительные меры взыскания будут зависеть от усмотрения судьи и отягчающих обстоятельств.

По результатам рассмотренной проблемы можно сделать вывод, что любое деяние, которое влечет за собой причинение лёгких телесных повреждений, в случае нанесения ушибов, синяков, ожогов и т.д., будет квалифицироваться как умышленное.

Любой гражданин, ещё до вступления в конфликт обязан понимать всю ответственность на случай непредусмотренных последствий. Если вы пострадали, юристы подскажут вам, в какой судебный орган следует обращаться, как сформулировать заявление, какое наказание возможно виновному за легкий вред здоровью.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Была ли эта статья для вас полезной?

1 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время Стаж с 2011 г. Специализируюсь на представлении интересов в суде. Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами.
Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами. Спросить юриста Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Телесные повреждения трех основных видов


Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности:

  1. Причинение побоев (ст. 116 УК РФ и 116.1 УК РФ). На одной ступени (с учетом аналогичного наказания) с данным видом преступления находится и статья 115 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение легких телесных повреждений;
  2. Нанесение тяжких телесных повреждений – статья 111 УК РФ предусматривает максимальные сроки наказания в виде лишения свободы, в сравнении с другими преступлениями против здоровья.
  3. Телесные повреждения средней тяжести. Отметим, что при рассмотрении уголовных дел данной категории имеется возможность прекращения ввиду примирения, состоявшегося между виновным и потерпевшим, в противном случае наказание за такие повреждения может быть, в том числе, и в виде лишения свободы;

какая статья за нанесении легкого телесного повреждения?

Статья 115.

УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 116. УК РФ «Побои». 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ст. 113 УК РФ

По этой статье наказуемо нанесение средней тяжести вреда здоровью, если причинитель находился во время совершения в особом психическом состоянии, называемом состоянием аффекта.

Аффект – внезапно возникающее сильнейшее душевное волнение, в результате которого человек кратковременно теряет контроль за своими действиями, не может ими руководить. В ст. 113 указан исчерпывающий список причин, которыми это состояние вызывается. Эти причины относятся к поведению потерпевшего, провоцируют виновного на своеобразную защиту от негативных действий потерпевшего.

Причиной аффекта для наступления ответственности по ст. 113 могут являться следующие действия:

  • Длящаяся значительное время психотравмирующая ситуация, ставшая следствием такого поведения потерпевшего. Она может складываться из-за продолжительных, систематически возникающих ссор, конфликтов, издевательств и насилия над виновным.
  • Издевательство – физическое или моральное. Это насильственные или оскорбляющие действия в отношении виновного, отличающиеся цинизмом.
  • Тяжкое оскорбление – жестокое, грубейшее унижение достоинства виновного словом, действиями и т. д.
  • Иное неправомерное или противоречащее морали, безнравственное поведение потерпевшего.
  • Насилие со стороны потерпевшего по отношению к виновному – побои, избиения, нанесение ран, сечений, уколов, ожогов, психическое насилие и т. д.

Наказание за это преступление по сравнению с санкцией ст.

112 УК РФ немного мягче, самое суровое – до 2 лет лишения свободы. Привлечение к ответственности возможно с 16 лет. В этих же пределах наказуемы аналогичные действия, но с последствиями для пострадавшего в виде тяжкого вреда его здоровью.

Расследуют уголовные дела по ст. 113 УК РФ следователи МВД.

Наличие умысла

Преступление совершается преднамеренно, с прямым или косвенным умыслом.

Состояние аффекта не влияет на его квалификацию.

Если же легкий вред здоровью был вынужденно причинен пострадавшему во время задержания или в пределах необходимой обороны, данное деяние не подлежит уголовному наказанию. Стоит отметить: чтобы квалифицировать действия правонарушителя по 115 статье УК РФ, необходимо достоверно установить, что он намеревался причинить именно легкий вред здоровью либо допускал его наступление.

Если же умыслом виновного было причинение тяжкого вреда или смерть потерпевшего, но по определенным причинам он успел причинить только легкие телесные повреждения, то данное деяние следует рассматривать как причинение тяжкого вреда здоровью либо покушение на убийство.

При этом, за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности виновник не несет уголовной ответственности (о нанесении вреда здоровью по неосторожности читайте ). Однако к нему можно предъявить гражданский иск о возмещении расходов на лечение, морального и имущественного вреда.

Какое наказание по статье 115 УК РФ

Чтобы привлечь к ответственности за побои и причиненные легкие телесные повреждения, необходимо тщательно подготовиться.

Сбором доказательной базы лицу придется заниматься самостоятельно.

Начать следует с доводов относительно того, что преступление имело прямой умысел. В качестве доказательств можно использовать заключение экспертизы о наличии побоев, свидетельские показания, видеоматериалы и т.

д. На основании статьи 115 Уголовного кодекса суд может назначить обвиняемому наказание за легкие телесные повреждения в виде:

  1. ареста на срок до 4 месяцев.
  2. общественно полезных работ до 480 часов;
  3. исправительных работ до одного года;
  4. штрафа в сумме до 40 тысяч рублей;

Если легкие повреждения квалифицируются по части второй статьи 115 (с применением оружия, по хулиганским мотивам, на почве ненависти по разным причинам), то наказание будет строже, вплоть до лишения свободы до двух лет. Если избиение совершил подросток, и при этом преступление носило умышленный характер и повлекло легкие повреждения для жертвы, к ответственности за действия несовершеннолетнего будут привлечены его родители.Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба.

Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности.

При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.

Что делать, если гражданину были нанесены легкие телесные повреждения

В ситуации, когда потерпевшему были нанесены легкие телесные повреждения необходимо сообщить о факте преступления в полицию. Это можно сделать двумя способами: устно или письменно. Согласно статье 141 Уголовно-процессуального кодекса, устное заявление гражданина о факте преступления заносится в протокол сотрудниками правоохранительных органов, который содержит личную информацию о заявителе.

После заполнения протокола сотрудник полиции предупредит об ответственности за ложный донос, согласно статье 128.1 Уголовного кодекса и дачу ложных показаний — статья 307 УК РФ.

Также сотрудники полиции отправят пострадавшего в медицинское учреждения для оказания медицинской помощи при необходимости, или в ходе следственных действий назначат медико-судебную экспертизу на основании статьи 196 Уголовного процессуального кодекса. При письменном обращении в полицию с заявлением об умышленном причинении легкого вреда здоровью необходимо в тексте документа изложить факт совершенного преступления: дату, место, участников и обстоятельства. При наличии медицинских справок, приложить их копии к обращению.

После регистрации документов в Книге учетов сообщений о правонарушениях, дежурный сотрудник полиции выдает документ с номером регистрации обращения.

Побои и вред здоровью

Что грозит теперь мне?

Вопрос 2: поругались с соседом, он ударил меня по лицу, потом в область живота, я обратился в травмпункт, где взял справку о побоях.

Могу ли я взыскать с соседа компенсацию морального вреда? Сколько могут взыскать? Что если последствием его действий станет причинение мне легкого вреда здоровью, а не побоев?