Срок годности риса вареного

Срок годности риса вареного

Время хранения


Держать отварной рис в холодильном шкафу требуется в случаях, когда его приготовлено с избытком или с планами растягивать его употребление на два-три дня. Тем не мене, даже в таких ситуациях необходимо помнить и соблюдать правила соседства с другими пищевыми продуктами, а также про снижение вкусовых характеристик готовых рисовых блюд с каждым последующим часом хранения. Также, требуется принимать во внимание, что в отварном рисе, отправленным на хранения в холодильный агрегат, не должно быть масла.Время, на протяжении которого сваренный рис пригоден в пищу, зависит от способа приготовления крупы. К примеру, каша на молоке хранится не более одних суток, а на воде – сохраняет свежесть до трех дней.

Также, на окончательный срок хранения воздействуют и ингредиенты, которые были добавлены в рис в ходе его приготовления – чем их число больше, тем сильнее сокращается свежесть блюда.

Как определить, пригоден ли рис к употреблению

При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах.

Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых. Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя. Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

  • Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.
  • В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
  • Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
  • В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.

Общие сведения

Сам по себе рис может храниться достаточно долго при условии, что место хранения будет сухим и прохладным, с температурой, не превышающей +18 градусов Цельсия.

Шлифованный рис хранится гораздо дольше (до нескольких лет). Его срок годности не должен превышать 16-18 месяцев.

При этом мало кто знает, что рис рису рознь. Брать стоит крупу в небольших расфасовках.

Как правило, он более качественный и чистый рис. Хранить сами зерна нужно не в заводских упаковках, а отдельной таре из жести либо стекла. При этом подбирать нужно посуду с плотно закрывающимися крышками, что позволит не только продлить срок годности крупы, но и не допустить появление вредных насекомых.
При этом подбирать нужно посуду с плотно закрывающимися крышками, что позволит не только продлить срок годности крупы, но и не допустить появление вредных насекомых.

Чтобы приготовленная из него каша получилась не только вкусной, но и полезной, важно соблюдать температурный режим условий хранения.

Хранение в заводской упаковке допускается только до ее вскрытия.При этом большинство хозяек сразу же подвергают крупу термической обработке на сковороде либо в духовке.

Делают это для того, чтобы предупредить образование в крупе вредных насекомых, если по каким-то причинам в нее уже попали личинки. Кто-то использует для хранения полиэтиленовые пакеты, хотя делать этого категорически нельзя. Крупа от этого не только задыхается, но и насыщается ароматами полимера, что негативно сказывается на вкусовых свойствах готового продукта.

На развес

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  1. Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  2. При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  3. Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Хозяйке на заметку Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах.

Рекомендуем прочесть:  Справки на вид жительство россии

Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Как хранить рис

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии.

В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка.

В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

Заключение

Рис относится к крупам, которые сохраняются долгие месяцы. Однако при нарушении условий хранения (воздействии повышенной влажности, температуры, солнечного света) продукт приобретает затхлый запах, на зернах появляется плесень, заводятся вредители.Продлить срок годности крупы в домашних условиях поможет использование герметичной тары.

Отварной рис хранят в холодильнике или морозилке.( Пока оценок нет )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: При покупке кастрюль мало кто заранее задумывается о том, как и где будут храниться Запасаться впрок продуктами – привычная практика для хорошей хозяйки. Однако недолгий срок годности готовых Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол. Продукт богат белками, омега-3 жирными Картофель в холодильнике хранят в любом виде: сыром, жареном или вареном.

При этом учитывают В период перед праздниками, когда приходится готовить заранее и в больших объемах, у хозяек Бывает, что богатый выбор вырезок, стейков, ребрышек и окорочков в мясной лавке заставляет прикупить Поиск:

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов.

Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте. В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.
Это критический и максимально возможный и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть.

В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Роллы с .

Ешьте сразу! Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике.

Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте. В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки.

То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Правила выбора и срок годности сырой крупы


Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

  1. способ обработки;
  2. изначальное качество.
  3. страну, в которой она произведена;

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан.

Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.
  1. А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.
  2. Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  3. Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт.

Как выбрать крупу правильно?

  1. Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  2. Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.
  3. Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим.

Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Как хранится готовый продукт

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  1. в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  2. не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  3. хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  4. сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  5. он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  6. зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить.

Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим. Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис. Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике.

Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, , чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Рекомендации по хранению сырого риса

Чтобы обезопасить себя от порчи этого продукта, нужно соблюдать условия хранения и придерживаться установленных сроков годности риса.

Стекло. Самый лучший вариант. Банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками не допускают воздействия посторонних запахов на продукт и сами их не впитывают. Далее происходит упаковка в транспортную тару либо в:

  1. ящики из картона;
  2. ящики из фанеры.
  3. дощатые ящики;

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Отравление мышьяком

Коричневый и бурый рис известен своим высоким содержанием мышьяка.

Мышьяк — это сильнодействующий яд и канцероген, способный вызвать сильное отравление. В белом рисе намного меньше этого вещества, так как оболочка, богатая им, счищается во время обработки.

Но не стоит пугаться! Это никак не связано с условием хранения, но мы считаем, что вы должны знать об этом!Замочите коричневый или бурый рис на пол часа и тщательно промойте его дополнительно в нескольких водах. Это поможет удалить до 80 процентов яда из зерна.

После этого можно спокойно приступать к приготовлению своих любимых блюд!Теперь вы знаете, как сохранить ваши запасы на протяжении длительного периода времени.Помните, ваши главные враги при хранении сухого или варенного риса — это жара, влажность и насекомые!

Насекомые в крупе, как бороться с долгоносиком при хранении риса?

Главной угрозой для риса являются насекомые, поэтому самым правильным местом будет герметичная тара, вроде коробки или банки с крышкой. Остерегайтесь долгоносиков в вашем рисе.

Эти маленькие черные жучки комфортно живут и размножаются в крупе.

Конечно вы можете попытаться просеять рис, чтобы избавиться от них, но я практически уверен, что у любого человека пропадет аппетит от такого зрелища.

Чаще всего личинки этих маленьких вредителей уже есть в крупе.

Процесс размножения начинается, как только личинки попадают в комфортные для них условия. Купите гвоздику, лавровый лист, перец чили или другие травы, они оттолкнут долгоносиков и других насекомых от риса.

После того, как пересыпете рис в банку положите эти травы сверху, чтобы уберечь свои запасы.

Другими эффективными способами борьбы с вредителями является заморозка и температурная обработка.В первом случае положите крупу в морозилку на несколько дней.

Низкая температура убьет все личинки и убережет ваши запасы в будущем.Второй способ — прокалить просыпанную тонким слоем крупу в духовке на противне при температуре 300 градусов.

Желательно под низ подложить пергамент для запекания.

Как правильно выбрать

Следует внимательно осмотреть крупу перед покупкой, чтобы рис из магазина мог долго храниться в домашних условиях.

В нём не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок.