Справка для расчета больничного листа для мед учереждения

Справка для расчета больничного листа для мед учереждения

Особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности совместителям

Комментирует Юлия Бусыгина, автор вебинара «». Если в компании работает совместитель, который в двух предшествующих годах был занят у тех же работодателей, что и в году назначения пособия, то количество больничных листов должно соответствовать количеству мест работы.

Тогда пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено по всем местам работы. Пример В 2019 году назначается пособие по временной нетрудоспособности.

В этом году работник трудится вООО «Прогресс» и в ООО «Горизонт», а в 2017 и 2019 годах работал в этих же компаниях.

Значит, пособие будет выплачивать отдельно ООО «Прогресс» и отдельно ООО «Горизонт». 2. Если в компании трудится работник, который в двух предшествующих годах работал в других (другой) организациях, то работнику нужен только один больничный лист. В таком случае пособие будет выплачено только по одному из мест работы, где трудится работник в текущий момент.
В таком случае пособие будет выплачено только по одному из мест работы, где трудится работник в текущий момент.

Работник выбирает сам к какому работодателю обратиться.

При этом включать в расчет выплаты, произведенные другим (другими) работодателями, можно на основании предъявленной работником справки о заработке (форма №182н) или ее копии с других мест работы. То есть, у работника организации, которая назначает пособие, должна быть справка с места работы у другого работодателя (работодателей).

Пример В 2019 году назначается пособие по временной нетрудоспособности. В этом году работник трудится в ООО «Прогресс» и в ООО «Горизонт», а в 2017 и 2019 годах работал в ООО «Лютик» и в ООО «Ласточка».

Значит, пособие по временной нетрудоспособности в 2019 году будет выплачивать или ООО «Прогресс», или ООО «Горизонт». Работник сам определяет к какому работодателю обратиться.

3. Если в компании трудится работник, который в двух предшествующих годах был занят у нескольких работодателей и в текущем году занят как у этих работодателей, так и у других, то работнику для назначения пособия понадобится один или несколько больничных листов:

  1. Один — в случае, если работник обратиться за пособием в одну организацию, в которой работает в текущем году (см. пример 2)
  2. Несколько — в случае, если работник обратиться за пособие в несколько организаций, в которых работает в текущем году (см. пример 1).

В том случае, если работник обращается за пособием к одному работодателю, то в расчет среднего заработка будут включены выплаты, произведенные в данной организации, а также выплаты, произведенные за время работы у других работодателей.​ Порядок возмещения пособий из ФСС 1. Перечень документов для возмещения пособия представлен в приказе Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г.

№ 951н.

  1. копии подтверждающих документов
  2. письменное заявление от страхователя
  3. справка — расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения (представляется начиная с 1 января 2017 года) ().
  4. расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения

2.

Алгоритм действий работодателя по возмещению пособий из Фонда социального страхования следующий: отражать понесенные расходы на выплату пособий работодатель должен в новом едином расчете по страховым взносам. Расчет представляется налоговикам. в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операци.

Заполнение данных о днях временной нетрудоспособности

В четвертом разделе следует также по порядку указать временные отрезки, когда работник был нетрудоспособен (с указанием конкретных дат (цифрами и прописью) начала и конца каждого периода и их продолжительности).

Здесь же надо вписать наименование периода (т.е. официально подтвержденную причину, по которой он отсутствовал на рабочем месте). В завершение на документе ставится подпись директора и главного бухгалтера фирмы.

Есть еще вариант получения данных о заработке работника

Работник может подать нынешнему работодателю о получении сведений о его заработке в ПФР.

Работодатель, получивший такое заявление, должен в течение двух рабочих дней со дня его получения направить в ПФР по почте или в электронном виде (с ЭЦП) соответствующий в ПФР (, ). Полученную из ПФР информацию работодатель и должен будет использовать при расчете пособия по временной нетрудоспособности.
Полученную из ПФР информацию работодатель и должен будет использовать при расчете пособия по временной нетрудоспособности.

Если же пособия уже выплачены, их также нужно пересчитать. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Особенности заполнения

Любые справки с рабочего места для вычисления больничного листа должны быть заполнены одинаково.

Требования к ним почти идентичны. ПунктОписание Пункт о страхователеВ пункте о страхователе должны быть использованы самые полные сведения.

Должны быть прописаны: полное наименования фирмы, фамилия, имя и отчество начальника, его регистрационный номер, ИНН, адрес нахождения фирмы, номер телефона. Пункт «Данные о застрахованном лице»Данный пункт содержит данные о гражданине, на которого оформляется рассматриваемая нами справка. Его необходимо заполнить всей требуемой информацией.

Время работыПроизводят выписку по двум последним проработанным на этой фирме годах, прописывая даты полностью: день, месяц и год.

Временные промежуткиЗдесь должны быть указаны все временные промежутки нахождения сотрудника на больничном или те, когда он не мог выполнять трудовые обязанности в силу объективных причин.

Все эти промежутки называются «временной нетрудоспособностью», «отпуском по беременности и родам» и так далее. Важно, чтобы все поля были заполнены правильно во избежание проблем Обратите внимание! Обязательный критерий, применяемый к заполнению третьего и четвертого пунктов справки для исчисления больничного, состоит в указании номеров приказов, приуроченных к данному событию: прием на работу, отпуск по уходу, получение премиальных и так далее.

Денежные суммы прописываются в виде цифр, а затем расшифровываются. Справка должна быть закреплена круглой мокрой печатью.

Ее должны ставить так, чтобы не закрыть фамилии людей, поставивших свои подписи в этой бумаге.

Когда в документе учитывается МРОТ?

Если работодатель не имеет достоверных сведений о заработке сотрудника за предыдущие 2 года до его трудоустройства, при расчете пособия учитывается .

За основу берется сумма МРОТ не за прошедший период, а на текущий момент времени. ? Читайте в статье. Как оплачивается больничный лист по сокращению? Смотрите . Имеют ли право уволить беременную женщину?

Узнайте .

Кто выписывает справку 182н

Ее подготавливает бухгалтер. Сведения в бланк вносятся на основании бухгалтерских отчетов и данных страхователя. Бумага заверяется печатью и подписями уполномоченных лиц: директора предприятия и главного бухгалтера.Примечание: печать ставится так, чтобы не закрывать данные лиц, подписавших справку.В частных случаях заполнить бланк может другой специалист организации, имеющий доступ к финансовой документации, касающейся начисления зарплаты работникам.

Но эти полномочия нуждаются в документальных подтверждениях.

В роли таковых могут выступать:

  1. бумага о праве подписи документов от лица компании;
  2. регистрационное свидетельство ИП.
  3. свидетельство, подтверждающие право лица действовать от имени фирмы без доверенности;
  4. документ, удостоверяющий личность физического лица;

Документы прикладываются в виде копий. Все они должны быть заверенными.

Для чего же нужна справка 182н

Застрахованные в ФСС лица имеют право на компенсации и пособия из бюджета за период временной нетрудоспособности. Согласно нормам закона

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

№ 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, расчет размера всех видов пособий осуществляется на основании среднего заработка за 2 года, предшествующих году, когда наступила необходимость расчета пособия.

Поэтому в справке 182н отображается общий размер всех выплат работнику за это время. При этом учитываются только те выплаты, на которые начислялись взносы в Фонд социального страхования. Кроме среднего заработка для расчета пособия нужно определить средний дневной заработок.

И если при расчете пособия по нетрудоспособности весь заработок за указанный выше период делится на 730 (количество дней в 2 годах), то при расчете пособия, связанного с материнством, заработок за 2 года делится на количество отработанных дней в этом периоде. Именно для этого и нужно в форме 182н указать все дни, когда работник болел или находился в отпуске, связанном с материнством.

Справка 182н — это документ, который поможет специалисту бухгалтерской службы, начислить то или иное пособие сотруднику:

  1. тем, кто осуществляет уход за детьми до достижения ими полуторалетнего возраста.
  2. беременным и родившим женщинам;
  3. компенсация лицам, находящимся на больничном листе;

Как оформляется справка-расчет, если есть продолжение больничного листа

В случае длительного лечения выдается новый больничный лист (продолжение) и одновременно закрывается предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Между этими двумя больничными не должно быть временного промежутка, так как это один страховой случай (письмо ФСС от 18.08.2004 № 02-18/11-5676).

На каждый закрытый лист бухгалтер должен оформить приложение с расчетом пособия. Поэтому выплата может выдаваться частями — по мере сдачи больничных в бухгалтерию.

Если работник принес продолжение больничного листа — образец заполнения справки-расчета будет отличаться тем, что для второго листа не надо указывать сумму выплаты работодателем, так как страхователь оплачивает из собственных средств пособие только за 3 первых дня нетрудоспособности. Оставшаяся сумма выплачивается фондом.

О проекте прямых выплат по листкам нетрудоспособности из ФСС узнайте из публикации . В остальном заполнение расчетов для каждого листа проводится по одной схеме.

Раздел 2

предназначен для отражения в нем информации о застрахованном лице, которым выступает работник предприятия. В нем записываются личные данные работника, реквизиты его паспорта, а также дату выдачи этого документа с наименованием органа, осуществившим его выпуск.

Далее следует вписать полностью адрес места жительства работника с указанием почтового индекса. Сведения должны отражаться в формате, предусмотренном классификатором КЛАДР.

После этого вносится информации о номере СНИЛС в установленном формате.

Ниже отражаются периоды работы сотрудника на предприятии, которые будут приниматься к расчету в случае наступления больничного. Так как пособие рассчитывается за два предыдущих года, то в справке следует отражать их, а также данные за текущий год. Здесь отражаются начальная и конечная даты года, если работник отработал его полностью.

Иначе дата приема и даты увольнения.

Если работник отработал на предприятии менее трех лет, то соответствующие строки оставляются не заполненными. Нужно учитывать, что формат справки предполагает внесение информации о дате, где месяц указывается словами.

Если работник не принес документ

Если справка для расчета больничного листа не была предоставлена, работодатель с нового места работы будет , основываясь на имеющихся у него данных.

Указание на это имеется в ч. 2.1 ст. 15 . Месячный заработок, который используется для расчета пособия, в тех двух годах, которые являются расчетным периодом, не может быть меньше , установленного на день болезни.

Есть еще один способ получения информации о заработке работника. По заявлению сотрудника работодатель может отправить запрос в ПФР для получения данных о заработке гражданина. Полученные из ПФР сведения наниматель будет использовать при расчете компенсации по временной нетрудоспособности.

Выплаченные ранее пособия в этом случае также следует пересчитать.

Как оформлять документ

Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю.

Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4. Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы). Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е.

отпечатанных каким-либо способом, исключено). Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.

Что делать, еслисправка о доходах для больничного листа отсутствует

Если по каким-то причинам работник так и не предоставил форму 182н, расчет придется выполнить исходя из имеющихся данных или обратиться с запросом в Пенсионный фонд.

Но получить сведения из ПФР можно только с согласия сотрудника, о заработке которого запрашивают информацию.

Вывод Получить справку №182н каждый сотрудник может по месту предыдущей работы.

Для этого нужно подать письменное заявление, на основании которого документ оформляют в течение трех дней.

Если справка для больничного листа не выдана по причине ликвидации или отказа бывшего работодателя, запросите данные о доходах в ПФР.

Можно ли получить пособие напрямую от ФСС (ссылка на образец заявления)

Ряд регионов РФ участвует в пилотном проекте по оплате больничных листов ФСС непосредственно работнику (минуя работодателя).

Постановлением Правительства России от 11.12.2017 № 1514 действие пилотного проекта продлено до конца 2020 года (ранее последним считался 2019 год).

Чтобы при наступлении страхового случая работники получали средства на свои банковские карты (или по почте) напрямую от ФСС, работодатель не позднее чем через 5 дней после получения больничного от работника представляет в территориальный орган электронные или бумажные документы, необходимые для выплаты пособия по временной нетрудоспособности:

  • Справку-расчет среднедневной суммы дохода застрахованного лица за два предшествующих наступлению страхового случая года.
  • Копию больничного листа (если документы передаются на бумажных носителях).
  • Заявление о выплате.

Согласно п.

3 ст. 4.6. закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ выплата производится не позднее чем через 10 дней со дня получения документов ФСС. Подробнее о сути пилотного проекта – в материале .