Составление графика работ обозначения

1. В каких случаях ставится код НН?


Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия. Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

Зачем нужен график сменности

График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании. На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы.

Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком. Не нужно забывать и о том, что если в компании предусмотрена работа в сменном режиме, то наличие графика в обязательном порядке проверяется государственными надзорными структурами (например, трудовой инспекцией и налоговой службой).

Отсутствие этого документа может послужить причиной к наложению на предприятие и его руководство административного наказания в виде достаточно крупного штрафа.

Шаг 4. Заполняем графы 7–9

Графы 7–9 в форме Т-13 заполняются при автоматизированной системе учета с учетом следующих особенностей:

  1. если же начисления производятся по нескольким видам оплаты (от 2 и более) и с использованием нескольких счетов бухгалтерского учета, то гр. 7 и 8 заполняются соответствующими данными, в гр. 9 отражается суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;
  2. дополнительный блок с аналогичными графами предусмотрен на случай, если количество видов оплаты труда превысит 4.
  3. если для всех работников организации начисление зарплаты происходит только по одному виду оплаты труда и с использованием одного корреспондирующего счета, то показатели «код вида оплаты» и «корреспондирующий счет» можно ставить над гр. 7, 8 и заполнять только графу 9 — на суммовой показатель отработанных дней и часов (в скобках) по каждому сотруднику;

Образец графика учёта рабочего времени

В качестве образца заполнения рассмотрим сменный график рабочего времени.В сменном графике работы указываются такие сведения:

  1. сколько рабочих смен предусмотрено на протяжении суток;
  2. длительность по времени каждой рабочей смены, чёткое определение времени начала работы и окончания;
  3. минимально необходимое оправданное количество трудовых смен для загрузки производства;
  4. Ф. И. О. подчинённых;
  5. временной период, на который составляется график;
  6. режим ежедневного отдыха между сменами;
  7. наименование организации-работодателя;
  8. какой порядок выхода работников для работы;
  9. определяется механизм перехода из смены в смену, их чередование.
  10. обязательный еженедельный отдых для работников;
  11. обязательные перерывы во время смены (на обед и отдых);

В графике сменности фиксируется, сколько смен предусмотрено в течение суток в конкретной организацииПри заключении трудового договора с новым работником наниматель устанавливает, в каком режиме тот будет трудиться и по какому графику. График в обязательном порядке должен соответствовать всем требованиям, выдвигаемым законодательством.

Каждого подчинённого необходимо своевременно ознакомить с графиком работы, в противном случае со стороны контролирующих органов могут последовать штрафные санкции.

  1. Автор: Наталья Иванова
  2. Распечатать

Здравствуйте!

Меня зовут Наталья. По образованию я специалист по связям с общественностью.
Оцените статью:

  • 4
  • 5
  • 3
  • 1
  • 2

(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!

  1. След.

    Эмиграция в Израиль из России: особенности и перспективы

  2. Пред. Особенности иммиграции в Таджикистан
  1. Новые посты
  2. Теги
  3. Популярные посты
  1. Юридическая карьераКак стать адвокатом: инструкция к действию31 Окт, 2019
  2. Юридическая карьераКак стать нотариусом: инструкция к действию6 Ноя, 2019
  3. Юридическая карьераКак стать следователем: инструкция по применению7 Окт, 2019
  1. сарат сказал:
  2. Олег сказал:
  3. сарат сказал:

Как ознакомить сотрудников с графиком работы

Требований к процедуре ознакомления работников с графиком работы законодательство не содержит.

Действуем по аналогии с графиком сменности. Традиционно подтверждением ознакомления является личная подпись сотрудника. Таким образом, важно, чтобы эта подпись была у работодателя в подтверждение выполнения требования закона. Будут ли это подписи непосредственно на самом графике в специально отведенной для этого графе, либо это будет отдельный лист ознакомления, либо иной способ, удобный работодателю – не имеет значения.

Будут ли это подписи непосредственно на самом графике в специально отведенной для этого графе, либо это будет отдельный лист ознакомления, либо иной способ, удобный работодателю – не имеет значения. Здесь важна фиксация факта ознакомления и удобство работодателя. Возможно также обеспечить сотрудников копиями графиков.

Как правильно составить график сменности?

Главное – учитывать мнение Профсоюза, либо другого органа, представляющего работников.

У данного режима есть свои особенности, на которые необходимо опираться.

  1. В календарном месяце пишут количество выходных с рабочими днями.
  2. Рабочее время должно иметь продолжительность не больше, чем описано в установленных нормах.
  3. Обязательно наличие периодов отдыха, времени на питание. То же относится к технологическим перерывам.
  4. Определяется любая информация, без которой невозможно точно определить режим рабочего времени.
  5. Один из разделов посвящается последовательности и чередованию работников по сменам.

Есть и требования, которые прописаны в Трудовом Законодательстве:

  • Запрещено работать на протяжении двух смен подряд.
  • Важно соблюдение длительности рабочего времени, установленного текстом ТК РФ. График работ не должен содержать условий по сверхурочным работам.
  • Одна смена не может длиться дольше 12 часов.

Инструкция по заполнению формы Т-13

Между табелями Т-12 и Т-13 есть несколько отличий, но в целом они идентичны и заполняются по общим правилам.

Т-12 допускается вести только для учета отработанных часов, без раздела 2 «Расчет с персоналом по оплате труда».

Если предприятие пользуется формой Т-13, то ее надо заполнять полностью, включая дополнительные строки для начисления заработной платы. Что писать в этой части? Для ее ведения понадобится список цифровых кодов видов оплаты труда, утвержденных Приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/ Он большой, поскольку включает все возможные виды доходов граждан.

Но для табеля учета понадобится всего несколько кодов, и они представлены в таблице.

Код дохода Наименование дохода 2000 зарплата 2012 отпускные 2300 пособие по временной нетрудоспособности Ведение формы Т-13 аналогично порядку внесения записей в Т-12. Сначала заполняют шапку бланка, затем вписывают сведения о работниках, указывают данные об отработанных часах и выходных в течение месяца.

Сначала заполняют шапку бланка, затем вписывают сведения о работниках, указывают данные об отработанных часах и выходных в течение месяца.

То есть первые 15 шагов инструкции надо повторить. По неявкам в течение отчетного периода дополнительно отписываются в графах 10-13, указывая обобщенные данные. Графы 7-9 даны для указания:

  1. кода вида оплаты (дохода);
  2. дней, подлежащих оплате.
  3. корреспондирующего счета;

Когда вся нужная информация указана, подписываем документ (последний шаг).

Редко используемые

Некоторые цифровые или буквенные символы используются крайне редко. Квалифицированный учетчик, должен в них четко ориентироваться и знать, в каких случаях использовать: Цифровой шифр Буквенный шифр Значение Примечание 05 ВМ Вахта Фиксируется время пребывания работника на вахте 07 ПК Курсы, в месте работы 08 ПМ Курсы, в другой местности 11 У Период учебного отпуска с сохранением заработной платы Отмечается время нахождения сотрудника в дополнительном отпуске, связанном с обучением 13 УД Время учебного отпуска без сохранения заработной платы 16 ДО Период отдыха без сохранения заработной платы Отмечается время нахождения работника в отгуле с согласия руководителя 17 ОЗ Часы отпуска без сохранения заработной платы Отпуск, предоставляемый при определенных условиях, не противоречащих трудовому законодательству 21 ЛЧ Сокращенное время Устанавливается, например, для сотрудников, которым не исполнилось 16 лет 23 Г Часы неявки на рабочее место, с сохранением оклада Фиксируется время исполнения общественных или государственных обязанностей 24 ПР Время прогулов более четырех часов подряд Отмечается время, в течение которого сотрудник отсутствовал на рабочем месте по различным причинам в течение четырех часов и более подряд 29 ЗБ Часы забастовок Время забастовки, о начале которой работник должен был предупредить 31 РН Часы простоя по независящим от трудящегося причинам Фиксируется время присутствия на работе без осуществления рабочего процесса по различным причинам 32 НП Часы простоя по вине работника Любое обозначение в ведомости несет определенную смысловую нагрузку. Поэтому прежде чем применять то или иной символ необходимо четко понимать его смысл.

Как составить график рабочего времени?

Рассмотрим алгоритм составления графика работы сотрудников. Он включает 5 основных этапов:

  1. расчет нормативного числа работников;
  2. оформление результатов расчетов в форме графика.
  3. продолжительность загрузки рабочего места в течение учетного периода (фонд времени обслуживания рабочего места в часах);
  4. выбор учетного периода (месяц, квартал, год);
  5. определение нормы рабочего времени (исходя из максимально допустимой нагрузки);

Каждый рассчитываемый показатель индивидуален для различных категорий работников и производственно-технологических особенностей компании.

К примеру, в компании с сезонными особенностями работы разумно выбрать длительность учетного периода в 1 год, а при расчете фонда времени загрузки рабочего места ориентироваться на максимально допустимую нагрузку (ст. 104 ТК РФ). При круглосуточном режиме работы она составит 8 760 час. (365 дн. × 24 час.). Важно! При расчете нормы рабочего времени для конкретного работника необходимо исключить перерывы в работе – отпуска всех видов, периоды нетрудоспособности, донорские дни и иные аналогичные периоды, в течение которых работник фактически не осуществляет свои трудовые функции.

(365 дн. × 24 час.). Важно! При расчете нормы рабочего времени для конкретного работника необходимо исключить перерывы в работе – отпуска всех видов, периоды нетрудоспособности, донорские дни и иные аналогичные периоды, в течение которых работник фактически не осуществляет свои трудовые функции.

Нормативная численность работников определяется простым математическим делением фонда времени обслуживания рабочего места на норму рабочего времени. На последнем этапе формирования графика необходимо равномерно распределить нагрузку между членами трудового коллектива. Важно! При оформлении графика необходимо учитывать законодательно установленное условие о как минимум 42 часах еженедельного непрерывного отдыха (ст.

110 ТК РФ). После всех расчетов и наглядного оформления графика его необходимо разместить в наиболее доступном для обозрения месте и ознакомить с ним всех сотрудников.

Условные обозначения, применяемые при заполнении табеля учета рабочего времени

Вы здесь Опубликовано 2008-12-25 21:19 пользователем Valeratal Наименование затрат времени Код буквенный цифровой Продолжительность работы в дневное время Я 01 Продолжительность работы в ночное время Н 02 Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни РП 03 Продолжительность сверхурочной работы С 04 Продолжительность работы вахтовым методом ВМ 05 Служебная командировка К 06 Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07 Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ОД 10 Дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением У 11 Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12 Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13 Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) Р 14 Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ОЖ 15 Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя ДО 16 Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством ОЗ 17 Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ДБ 18 Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству Б 19 Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством Т 20 Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством ЛЧ 21 Время вынужденного прогула в случаях признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе ПВ 22 Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству Г 23 Прогулы ПР 24 Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством НС 25 Выходные дни(еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26 Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) ОВ 27 Дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы НВ 28 Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законодательством) ЗБ 29 Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН 30 Время простоя по вине работодателя РП 31 Время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя НП 32 Время простоя по вине работника ВП 33 Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством НО 34 Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без сохранения заработной платы НБ 35 Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы НЗ 36 Обозначение дней до вступления в должность или после освобождения с нее (увольнения, переводы и т.п.) Х 37 Вид документа: Ключевые слова: Рубрика: Оцените публикацию +1 0 -1

Форма Т-12

В первую очередь, как и в любом другом документе кадрового учета, в табель сначала нужно внести реквизиты организации: ее полное наименование с указанием кода ОКПО (нужно взять из регистрирующих документов), организационно-правового статуса (ИП, ООО, ЗАО, ОАО), а также структурного подразделения (отдела), по которому ведется данный табель (если это необходимо). Затем нужно вписать в соответствующую графу номер документа по внутреннему документообороту, а также указать отчетный период, который учитывает данный табель.

Раздробленный рабочий график

Раздробленный рабочий день устанавливается в зависимости от характера производственной деятельности.Если в течение дня или смены наблюдается снижение интенсивности работ, они могут быть разделены на части (раздроблены). Чаще всего такой график устанавливается в сфере обслуживания населения, в организациях связи, на транспортных предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки, в торговой сфере.

При этом работодатель не должен превышать ежедневной нормы, установленной для рабочего времени.

Данный тип графика фиксируется в локальных документах с согласия профсоюзной организации.

В трудовом законодательстве нет указаний количества частей, на которые можно раздели день или смену. Обычно применяется деление на две части с двухчасовым перерывом между ними. Часы перерыва не оплачиваются, но согласно 144-й статье ТК за такие работы сотрудникам устанавливается доплата. Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка.

Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка. ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

График учета рабочего времени: для чего нужен, как правильно вести, обозначения, образец заполнения и нюансы составления

В процессе планирования трудового процесса в организациях вводятся графики работы, позволяющие наиболее эффективно распределить нагрузку между всеми подчинёнными.

При этом работодатель должен руководствоваться нормами трудового законодательства, чтобы в будущем к нему не было претензий со стороны контролирующих органов.