Состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Что необходимо сообщить о работнике в заявке на аттестацию по электробезопасности?

  • Полностью указать Ф.И.О. , должность работника в том варианте, как она записана в кадровых документах,
  • группу, которая была ранее присвоена. ( Эта же информация должна быть записана в журнале).
  • стаж работы в данной должности на данном предприятии,
  • дату последней аттестации по электробезопасности и
  • В графе о предстоящей аттестации необходимо написать какая группа должна быть присвоена работнику и в качестве какого персонала.

Главные требования

В приказе о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности электроустановок и оборудования указывают всех членов полномочной группы, их должности, категорию и квалификацию. Его подписывает руководитель предприятия. Для правильного понимания требований учитывают особенности всего персонала. Его подразделяют на следующие группы:

  • Ремонтную. Работники, обеспечивающие функционирование установок и производящие необходимые регламентные работы или техническое обслуживание.
  • Административно-техническую. Входят сотрудники руководящих и контролирующих должностей. Из них формируют проверочную полномочную группу;
  • Оперативную. Сотрудники, которые эксплуатируют электрооборудование и при возникновении неполадок (мелких) устраняют их;

Особенности подготовки сотрудника, периодичность и порядок его инструктажа, занятий и проверок проводят в зависимости от его принадлежности к той или иной категории.

Обязанности членов

комиссии по проведению проверок знаний определяются, исходя из положения о данном органе, которые разрабатывается в соответствии с законодательством об охране труда.В обязанности членов входит:

  1. вынесение решения об уровне знаний в области электробезопасности и вынесение решения о присвоении новой категории или направлении на прохождение дополнительных занятий;
  2. осуществление мероприятий в области проверки знаний электробезопасности сотрудников компании;
  3. рекомендации руководству компании о принятии мер дисциплинарного характера в случае несоответствия занимаемой должности.
  4. оценка уровня знаний и соответствия занимаемой должности отдельного работника;
  5. ;

Категории персонала

Все специалисты, должность которых связана с электрическим оборудованием, подразделяются на категории:

  • Ремонтный персонал. Как правило, занимается ремонтом, испытанием и калибровкой оборудования.
  • Административно-техническая группа, отвечает за организацию сборки установок, ремонт и т.д.
  • Электротехнологический персонал, занимающийся электролизом, сваркой, дуговыми печами и т.д.
  • Оперативный персонал, в обязанности которого входит контроль за работниками.
  • Электротехнический персонал, занимающийся установкой, отладкой и ремонтом оборудования, а также проведением измерений.
  • Оперативно ремонтный персонал отвечает за срочные работы электрических установок, которые входят в его сферу деятельности.

Кого можно назначить в организации?

Перед тем как перейти к данному вопросу, нужно уточнить, что ответственный за электробезопасность — это лицо, ответственное за электрохозяйство.

Не редко встречаются ситуации, при которых эти понятия путают, думая, что они совершенно разные. Данное мнение может считаться ошибочным.

Ранее уже было указано, что назначением ответственных лиц может заниматься только непосредственный руководитель компании.

Это правило регламентируется нормативной документацией.

В большинстве случаев данная обязанность возлагается на главного энергетика фирмы. Но далеко не на всех предприятиях имеется такая должность.

Для того чтобы стать ответственным за электробезопасность необходимо иметь соответствующую группу по ЭБ. Оформление отношений между работодателем и ответственным лицом должно осуществляться особенным образом. Одного гражданско-правового соглашения в этой ситуации недостаточно. Важно заключить трудовое соглашение.

Важно заключить трудовое соглашение.

Если в ходе проверок будет установлено, что трудовые отношения оформлены не соответствующим образом, вышестоящие органы могут привлечь нарушителей к административной ответственности.

Данное правило регламентируется КоАП. При необходимости ответственным может назначаться сотрудник, работающий по совместительству.

Организация комиссии

В ПТЭЭП п.1.4.30 сказано, что для проведения такого мероприятия, как инспекция сотрудников электротехнического и технологического отделов на соответствие своей квалификации, по приказу руководителя или директора Потребителя назначается полномочная группа из пяти человек.

Ее председателем назначают человека, имеющего V категорию по работе в электроустановках и в аналогичном оборудовании с напряжением выше 1000 В и I V категорию у Потребителя до 1000 В.

В п. 1.4.31 оговорено, что все ее члены должны пройти проверку соответствующих знаний в Ростехнадзоре. Чаще в приказе о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности на должность председателя подходит человек, отвечающий за все электрохозяйство Потребителя. Иногда допустимо проведение экзамена сотрудников прямо на предприятии.
Иногда допустимо проведение экзамена сотрудников прямо на предприятии. При этом должно соблюдаться условие, что три члена комиссии (председатель и два других) имеют удостоверение, полученное в Ростехнадзоре.

Параметры экзамена включают следующие моменты:

  • Если предприятие небольшое, то государственная комиссия проверку в такой организации относит к исключительной компетенции;
  • После экзамена работнику присваивают группу по электробезопаснасности и выдают специальное удостоверение или в старом делают отметку. Это дает право работы в установках. Все фиксируют, заносят в журнал. При этом все члены проверочной полномочной группы расписываются;
  • В состав комиссии входят работники только с соответствующей категорией по электрической безопасности. Если проявляется нехватка таких специалистов, то организуется экзамен. Проведение такового возможно при наличии 3 человек с категорией, присвоенной надзорной службой;
  • Если предприятию невыгодно обучать персонал, то их знание проверяют в комиссии учебного комбината или в местном отделении Ростехнадзора.
  • Экзамены осуществляют в индивидуальном порядке в соответствии с положением, обязанностями и должностью работника, при этом учитывают действующие нормы;

Сколько человек должно быть в комиссии

В соответствии с установленным Регламентом, с целью контроля за информационной осведомленностью электротехнического персонала руководство предприятия должно обеспечить минимальное количество участников создаваемой комиссии в 5 человек. Допускается возможность утверждения большого числа на свое усмотрение.

Обратите внимание! Допускается возможность создать на территории одного предприятия нескольких комиссий из квалифицированных специалистов. Нормы федерального законодательства предусматривают возможность расширить количество создаваемых комиссий до числа имеющихся структурных подразделений — на каждое из них по одной экспертной группе.

Следовательно, нормы законодательства не устанавливают ограничений по составу комиссии и ее численности в частности.

Для чего создается внутренняя группа?

Ранее руководители промышленных организаций пользовались услугами обучающих центров. Такие учреждения проводили удаленную проверку теоретической грамотности каждого служащего и дистанционно определяли степень квалификации.Но опыт показал: качество подобного сервиса не соответствует ожидаемому уровню.В результате к процессу были привлечены коллективы экспертов, работающих непосредственно со штатными кадрами.

Сейчас это один из основных инструментов аттестации персонала по вопросам технической эксплуатации электроустановок.Его задача – удостовериться в компетентности представителей электротехнической и электротехнологической отраслей.В ходе контрольных мероприятий экзаменаторы выявляют степень информированности испытуемых, руководствуясь действующими государственными документами.По итогу проверки специалисты , выдавая им согласно утвержденному регламенту.

Формирование комиссии при образовательных центрах

Если комиссия организовывается при образовательных центрах, то её состав определяется приказом, который подписывает руководитель отделения Ростехнадзора.

Обычно в качестве экзаменаторов назначаются аттестованные сотрудники центра. Возглавляет группу государственный инспектор по энергетическому надзору.

Сколько человек должно быть – минимальное количество

Необходимое количество привлеченных лиц определяется пунктом 1.4.30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП). Согласно регламенту, для контроля информационной осведомленности электротехнического и неэлектротехнологического персонала руководство промышленной организации обязано назначить пять или более человек в состав внутренней комиссии. При этом на предприятии может действовать одновременно несколько квалификационных комиссий.

Закон разрешает работодателю создавать их сразу во всех подразделениях, назначая не менее 5 членов в каждой. Таким образом, максимальное количество ответственных специалистов в составе комиссии в условиях производства ничем не ограничено.

Зачем нужны правила и так ли они важны

Правила по электробезопасности являются одним из важнейших документов, которые должны соблюдать работники предприятия.

Придерживаясь норм, прописанных в этом документе, можно предупредить возникновение несчастных случаев, травм и трагедий.

Если какая-то нештатная ситуация все же случается, вина за нее возлагается на работника, нарушившего правила или ответственное за соблюдение данного нормативного документа лицо. В случае установления виновности кого-либо из персонала, этот человек не только не получит возмещения вреда, причиненного здоровью, но и сам может быть обязан к выплате материального ущерба (например, при поломке дорогостоящего оборудования).
В случае установления виновности кого-либо из персонала, этот человек не только не получит возмещения вреда, причиненного здоровью, но и сам может быть обязан к выплате материального ущерба (например, при поломке дорогостоящего оборудования).

Именно поэтому руководство организаций время от времени осуществляет контроль за знаниями по электробезопасности.

ЭЛЕКТРОлаборатория

Доброе время суток, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет посвящена организации на предприятии комиссии для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации. (Экзамен по результатам которого работнику присваивается группа по электробезопасности и выдается удостоверение на право работ в электроустановках).

Сразу оговорюсь, что следует определиться, нужна ли Вам такая комиссия или дешевле и проще сдавать экзамен по проверке знаний электротехнического персонала в комиссии учебного комбината или в комиссии местного отделения Ростехнадзора.

На моем предприятии порядка 500 работников относится к электротехническому или электротехнологическому персоналу и, конечно, организована своя комиссия.

Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) п.1.4.30 для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек. ФОРМА ПРИКАЗА: Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В.
ФОРМА ПРИКАЗА: Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В.

Председателем назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Согласно п.1.4.31. ПТЭЭП все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора (сейчас комиссии Ростехнадзора).

Отмечу, что прохождение проверки знаний в учебном комбинате приравнивается к проверке знаний в комиссии Ростехнадзора, т.к. в комиссию учебного комбината входят представители (инспектора) Ростехнадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. Обычно эти трое: председатель комиссии и его заместитель, а третьим может быть любой из оставшихся трех членов комиссии (на моем предприятии это я – начальник электролаборатории). Теперь о расходах на содержание комиссии (по статистике моего предприятия).

В комиссию входит пять человек с 5 группой по электробезопасности. Экзамен в комиссии Ростехнадзора на подтверждение пятой группы по электробезопасности сдают трое: главный энергетик и его заместитель раз в три года, т.к. не относятся к персоналу, непосредственно организующему и проводящему работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющему в них наладочных, электромонтажных, ремонтных работ или профилактических испытаний, а также к персоналу имеющему право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров (п.1.4.20.

не относятся к персоналу, непосредственно организующему и проводящему работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющему в них наладочных, электромонтажных, ремонтных работ или профилактических испытаний, а также к персоналу имеющему право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров (п.1.4.20. ПТЭЭП), и я – начальник ЭТЛ – ежегодно.

Стоимость обучения по подготовке к проверке знаний на подтверждение 5 группы по электробезопасности в учебном комбинате составляет в моем городе около 5 000 рублей на одного работника организации, т.е. за три года расход составит 5х5 000 = 25 000 рублей. Совсем небольшая сумма. На этом на сегодня все.

Желаю успехов и с Новым Годом!!!