Со скольки лет можно получить права на квадроцикл 600 куб

Со скольки лет можно получить права на квадроцикл 600 куб

Как проходит экзамен?


Зная, со скольки лет можно ездить на квадроцикле (50 кубов), многие подростки стремятся получить свое первое водительское удостоверение. Для этого потребуется сдать экзамен, который проходит в три этапа:

  1. Проверка знаний (в форме тестов) основ эксплуатации и вождения самоходных машин.
  2. Проверка знаний правил дорожно-транспортного движения.
  3. Практическая оценка навыков водителя по управлению квадроциклом, которая проводится на специальном маршруте по городской дороге.

Также перед экзаменом потребуется заполнить индивидуальную карточку. Если все этапы испытания будут пройдены успешно, выдается водительское удостоверение категории «М».

Права на квадрицикл/снегоход категорий А1 и М

На квадрицикле передвигаются не на дороге, однако данное ТС относится к мототранспортным.

Управлять квадрициклом можно по категории В1 – чаще всего она уже открыта в правах категории В. В случае если водитель не имеет этой категории в удостоверении, то ему грозит штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Снегоход – это разновидность мототрактора, поэтому нужны права машиниста – тракториста.

Требуется получить права категории А1. Допускается готовиться к экзаменам самостоятельно.

Вождение по категории В квадроцила невозможно. По ВУ с этой категорией можно ездить только на квадрицикле. Для получения прав на управление квадроциклом нужно обратиться с заявлением в Гостехнадзор.

Потребуется пройти обучение, взять занятие с инструктором, затем сдать теорию и практику – все как обычно.

Ездить даже на детском квадроцикле можно только с правами.

Мнение экспертаЕвгений РомановЮрист, специализируется на защите прав в областях, связанных с ПДД, страхованием и спорами с ГИБДД.При объеме более 50 м³ тоже нужна категория В1. При наличии посадочных мест – А.

Если мест больше восьми и вес не более 3,5 тонн – В категория. Для получения удостоверения, сначала нужно выяснить, каким типом транспортного средства будет управлять водитель.

Штраф за отсутствие прав на квадроцикл или снегоход

Административная ответственность за езду на квадроцикле или снегоходе без соответствующего водительского удостоверения предусмотрена в ч.

1 ст. 12.7 КоАП РФ. Данная статья содержит в себе наказание в виде штрафа. Штрафная санкция взыскивается с нарушителя установленных правил в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Распространенные вопросы

Квадроцикл и квадрицикл – это одно и то же?

Несмотря схожесть названий, квадроцикл и квадрицикл – это 2 абсолютно разных транспортных средства. Если первый вид транспорта является четырехколесным мотовнедорожником, то на втором разрешено ездить по общим дорогам и трассам. К тому же для управления данными транспортами нужны разные категории ВУ: «А1» и «В» соответственно.
К тому же для управления данными транспортами нужны разные категории ВУ: «А1» и «В» соответственно.

Нужна ли страховка? Если квадроцикл используется в качестве спортивного ТС, которое не участвует в дорожном движении, оформлять полис ОСАГО не обязательно.

Однако при езде на транспорте в пределах города, поселка или деревни, он должен быть застрахован в обязательном порядке.

Каждый гражданин РФ, желающий управлять квадроциклом, должен получить ВУ категории «А1» или «М». Наличие прав является прямым доказательством того, что лицо имеет необходимые знания и навыки для управления внедорожной мототехникой.

Как получить права на квадроцикл, имея категорию В

Имея права, разрешающие управление машиной, водитель может ездить на квадроцикле мощность до 50 кубических сантиметров. Для более мощных четырехколесных мотоциклов нужно специальное удостоверение.

Права, категории В1 в 2019 году дают возможность управлять квадроциклами, предназначенными для проезда по обычной дороге, но не позволяют ездить на вездеходах. Водительское удостоверение В категории позволяет не в полную силу пользоваться квадроциклом. Некоторым этого достаточно, некоторые идут в Гостехнадзор и получают удостоверение, необходимое для полного разрешения пользованием внедорожным мототранспортным средством.

Рекомендуем прочесть:  Ук солнечногорск банкротство

Со скольки лет можно ездить на квадроцикле?

Чтобы не допустить опасную, аварийную ситуацию на дороге, водитель должен знать правила дорожно-транспортного движения, а также иметь навыки управления четырехколесной самоходной мототехникой.

В законодательном порядке было установлено, что квадроцикл, как и любое иное транспортное средство с двигателем, не может эксплуатироваться человеком без прав соответствующей категории. Получить водительское удостоверение могут подростки, которые достигли возраста 16 лет. Им присваивается категория «М», не зависимо от объема мотора используемого квадроцикла.

Совсем еще недавно для мототехники с объемом двигателя до 50 см³ права и регистрация не требовались. Но с 2014 года вступил в действие иной закон, который обязывает всех водителей возрастом от 16 лет, не зависимо от объема двигателя, иметь водительское удостоверение.

На взрослые квадроциклы нужны права категории «А1». Подросткам от 16 до 18 лет открывают категорию водительских прав «М».

Где получить?

Подготовиться к сдаче можно самостоятельно.

Обязательно нужно знать все правила эксплуатации этого транспортного средства, уметь применять их на практике, знать, как правильно управлять средством в различных сложных ситуациях на дороге в условиях ограниченного количества времени, прекрасно справляться с вождением. К теоретической сдаче можно свободно подготовиться дома, имея в наличии билеты с вопросами (при желании можно найти в интернете).

На данный момент специализированные автошколы, прошедшие аттестацию в Гостехнадзоре предоставляют возможность полного обучения вождению этим мотосредством. В курс входят и теория, и практика.

В дополнение вы узнаете:

  1. как управлять транспортом в экстремальных условиях.
  2. как осуществлять ремонт в случае поломки;
  3. как правильно обращаться с этим видом транспорта

Обучение длится от двух недель до двух месяцев.

Некоторые автошколы дают возможность прохождения обучения экстерном.

Наказание за езду без прав

Многие владельцы мотовездеходов пренебрегают правилами и не стремятся получить удостоверение, соответствующей транспорту категории. Данное мнение, прежде всего, основано на том, что ТС предназначено для езды вне автомагистралей, а в подобных местностях наткнуться на пост ГИБДД довольно сложно.

По этой причине водители продолжают управлять транспортным средством без ВУ, считая, что таким образом они экономят время и деньги. Однако согласно действующему законодательству, управление квадроциклом с водительскими правами несоответствующей категории или без них является административным правонарушением.

В случае если факт нарушения будет зафиксирован сотрудником ГИБДД, за езду на мотовездеходе без ВУ на физическое лицо будет наложен штраф размером от 5000 до 15000 руб. Размер штрафных санкций установлен ст.12.7 КоАП. Согласно данной статье, инспектор также может отправить транспортное средство на штрафстоянку, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Забрать квадроцикл со стоянки можно только после предъявления ВУ и оплаты административного штрафа. За езду на ТС после лишения прав правонарушитель будет вынужден заплатить штраф размером 30 тыс. рублей.

Смотрите также

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Содержание: Преимущества электроквадроциклов для взрослыхТребование к техническим характеристикамСтоимость электрических квадроцикловОбзор популярных производителей и моделейРезюме Содержание: Производитель квадроциклов Yacota SelaПреимущества и недостаткиТехнические характеристикиХодовая часть и тормозаГабариты и массаТрансмиссияОбъем двигателяМощностьКоличество Содержание: Преимущества моделейПроизводительМатериалы изготовленияГарантияКомфортТехнические характеристикиРазмерыДвигатель и КППКолёсаПодвескаТормозаМодельный рядSYM QuadRaider 600Модификация SYM QuadRaider 600 38 Содержание: Производитель квадроциклаОбщие технические характеристики Polaris Sportsman TouringДвигательТрансмиссияРазмерыПодвеска и тормозаКомплектацияСиловая установкаМодельный рядTouring 500 H.O.Touring Содержание: Производитель и гарантияЦеновая категорияМатериал изготовленияМощностьКомфортДругие характеристикиМодельный ряд и технические характеристикиOutlander 400MAX 450Outlander 500MAXDPS Содержание: Преимущества моделей квадроциклов KymcoО компанииМатериалы изготовления и подвескаМощность и экономностьКомфортЦеновая категорияДругие характеристикиМодельный ряд Поиск:

  1. 28.08.2019
  2. 04.11.2019
  3. 13.08.2019
  4. 31.07.2019
  5. 27.08.2019
  6. 16.08.2019

Права на квадроцикл: со скольки лет?

Пройти экзаменационные испытания и получить права на управление квадроциклом могут люди, которым исполнилось 16 лет. Еще одним обязательным требованием является успешное прохождение медицинского освидетельствования. По результатам мед. комиссии человеку выдается справка установленного образца.

Она подтверждает, что состояние здоровья будущего водителя позволяет ему управлять самоходными машинами соответствующей категории.

Также претендент на получение водительского удостоверения должен подготовиться к сдаче теоретического и практического . Для этого необходимо пройти обучение при Гостехнадзоре либо на специальной площадке.

Получение соответствующих навыков не отнимает много времени: на все про все уходит от половины до полутора месяцев. Проще всего тем, у кого есть права на управление другими самоходными ТС. В этом случае разрешается пройти переподготовку, сократив тем самым процесс обучения.

В обычных автошколах пройти обучение нельзя, т.

к. они не имеют соответствующих программ и разрешений. Если до 2015 года подготовиться к сдаче экзамена можно было самостоятельно, то теперь такой возможности не существует.

Разумеется, от теоретической подготовки освобождаются водители с правами категории В или выше. Им достаточно получить знания о том, как правильно эксплуатировать специальные самоходные машины.

Таким образом, сдача экзамена состоит из трех или двух этапов:

  1. проверка теоретических знаний по безопасному использованию специальных самоходных машин;
  2. проверка практических навыков испытуемого.
  3. проверка теоретических знаний правил дорожного движения (если у человека нет никакого водительского удостоверения);

Последний этап подразумевает выполнение пяти упражнений. Будущему водителю приходится разворачиваться в условиях ограниченного пространства, заезжать на эстакаду, въезжать в гараж задним ходом, выполнять агрегатирование прицепной машины, тормозить на разных скоростях (в т.

ч. совершать экстренную остановку). Военнослужащие, желающие получить права на управление квадроциклом, могут пройти испытания на той территории, где находится воинская часть. При успешной сдаче экзамена человек вправе забрать свое водительское удостоверение.

Сделать это можно в территориальном отделении Гостехнадзора, расположенном в месте проживания гражданина.

Документы

Пакет документов, который следует передать в Гостехнадзор для получения прав управления квадроциклом:

  1. фотографии размером 3 х 4 см, выполненные на матовой бумаге, в количестве 2 штук (исключение – автоматизированное изготовление в органах Гостехнадзора).
  2. паспорт;
  3. водительское удостоверение (при наличии);
  4. чек об оплате государственной пошлины;
  5. заявление о выдаче удостоверения;
  6. справка о прохождении медкомиссии:
  7. удостоверение машиниста-тракториста или иное разрешение на управление самоходными машинами (если такое получено ранее);

Размер госпошлины

Чтобы легально управлять квадроциклом нужно оплатить госпошлину за права. Её размер составляет 500 рублей.

Квитанцию можно взять в Гостехнадзоре при личном обращении или поискать реквизиты ведомства на сайте.

Однако, вероятнее всего, квитанцию на оплату госпошлины выдаст автошкола после завершения учебы.

Какая категория прав требуется

К квадроциклам относят четырехколесные мототранспортные средства, используемые для передвижения вне дорожного полотна. Согласно определению, данному ГОСТ Р 52008-2003, относительно транспортных средств, данный вид техники является мотовездеходом.

Это накладывает свои особенности при определении, какая категория теперь нужна для управления квадроциклом. Наравне со снегоходами, тоже используемыми вне дорог, квадроциклы принято относить к категории минитракторов, поэтому и права на вождение выдаются особые. Фактически на законных основаниях управлять данной мототехникой могут лица, получившие удостоверение тракториста.

Водительские права выдают в Гостехнадзоре РФ, а не в ГИБДД, ведь само вождение квадроцикла подразумевает эксплуатацию в совсем других условиях. Так как средство представляет собой внедорожный мототранспорт, водителям необходимо получить удостоверение с открытием категории «А1».

Компетентным органом, имеющим право выдавать ВУ, является исключительно Гостехнадзор. Для открытия категории водитель мотовездехода должен выяснить в территориальном подразделении Гостехнадзора, что нужно выполнить. Общий алгоритм выдачи свидетельства, дающего право ездить на данном транспорте, выглядит следующим образом:

  • Последующая сдача обязательного экзамена.
  • Оформление документа установленного образца.
  • Прохождение обучения вождению.

Таким образом, чтобы получить удостоверение для езды на мотовездеходе, водитель должен успешно пройти экзамен, состоящий, как и в случае с автомобильным транспортом, из нескольких этапов.

Обучение вождению длится недолго. В 2017 году учебный курс, в среднем, водители проходили за 3 недели.