Смена паспортных данных участника ооо

Смена паспортных данных участника ооо

Стоит ли искать образец решения единственного учредителя о смене паспорта или протокола общего собрания?


Образца решения единственного учредителя о смене паспорта либо протокола общего собрания по аналогичному вопросу не существует, поскольку эти документы в данном случае не нужны. Дело в том, что в учредительную документацию информация о паспортных данных участников ООО не вносится.

Соответственно, нужды вносить новые данные в устав, составлять по этому поводу какие-либо распорядительные документы или вносить изменения в ЕГРЮЛ в связи со сменой устава нет необходимости.

*** Таким образом, для участника организации последствий смены паспорта нет, равно как не требуется и вносить изменения в учредительные документы. Если же паспорт меняет директор, то об этом необходимо уведомить банк, в котором у ООО открыт расчетный счет, а также орган страхового надзора, если организация осуществляет отдельные виды лицензируемой деятельности в сфере страхования.

*** Больше полезной информации — в рубрике . Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!

Звонок бесплатный. Советуем прочитать 17 декабря 2019 0 17 декабря 2019 0 17 декабря 2019 0 Новости раздела 15 ноября 2019 0 26 апреля 2019 0 10 апреля 2019 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Смена паспорта учредителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Как усматривается из материалов дела, 24.08.1999 года была осуществлена государственная регистрация ООО «НОВАЯ ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА» в Государственном учреждении Московская регистрационная палата с присвоением регистрационного номера юридического лица 556.681, ОГРН 1027739385915, что подтверждается выпиской ЕГРЮЛ N 28325В/2011 от 07.02.2011. При этом при внесении сведений об Обществе в ЕГРЮЛ было допущена ошибка. В графе «Номинальная стоимость доли (в рублях)» раздела «Сведения об учредителях (участниках) — физических лицах» указано «0» рублей, при этом в Уставе Общества доля учредителя определена в размере 8 400 рублей (пп.

3.1 и 3.2 п. 3 «Уставный капитал Общества»), что составляет 100% уставного капитала Общества.

Для исправления ошибки 12.10.2010 Общество обратилось в Межрайонную ИФНС России N 46 по г. Москве с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой паспортных данных Генерального директора Общества Карповича В.Д., и приведении Устава Общества в соответствие с требованиями Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

19.10.2010 Межрайонной ИФНС России N 46 по г. Москве было принято решение об отказе в государственной регистрации, содержание которого сводится к несоответствию размера Уставного капитала Общества данным, содержащимся в ЕГРЮЛ. 21.01.2011 заявитель повторно обратился в Межрайонную ИФНС России N 46 по г.

21.01.2011 заявитель повторно обратился в Межрайонную ИФНС России N 46 по г.

Москве с заявлением об исправлении ошибки.

Решением Межрайонной ИФНС России N 46 по г.

Москве от 26.01.2011 в государственной регистрации отказано в связи с тем, что представленное в регистрирующий орган заявление удостоверено подписью Карповича В.Д., с указанием паспортных данных, отличных от паспортных данных лица, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, в соответствии с чем указанное лицо не может быть идентифицировано как уполномоченное лицо. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:На практике нередко возникает вопрос о необходимости уведомления налогового органа в случае смены паспортных данных директора.

Согласно п. 7.1 Требований в случае изменения паспортных данных (изменение данных паспорта гражданина РФ (в том числе в связи с изменением фамилии, имени, отчества физического лица)) и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, а также лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также иных физических лиц, сведения о которых включены в ЕГРЮЛ, заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице (форма N Р14001), содержащиеся в ЕГРЮЛ, не оформляется.

Изменение паспортных данных участника ООО

Евгения Афонина, ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО» Одним из участников общества с ограниченной ответственностью является иностранный гражданин.

Им получено российское гражданство и выдан паспорт гражданина РФ. Должно ли общество сообщить в регистрирующий орган об изменении паспортных данных участника (устав общества не содержит сведений об участниках)?

В едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица (пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, указанных в п.

1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, обязано сообщить в регистрирующий орган, представив заявление по форме № Р14001 (если такие данные не содержатся в уставе общества). Норма содержит ряд исключений, в которых обязанность по представлению измененных сведений у общества не возникает. В соответствии с абз. 5 п. 4 ст.
В соответствии с абз. 5 п. 4 ст.

5 Закон № 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРЮЛ на основании данных, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену паспортов, либо регистрацию физических лиц по месту жительства, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения. Таким образом, если участник общества является гражданином РФ, сообщать об изменении паспортных данных (выдаче нового паспорта гражданина РФ) общество не обязано.

Такие данные вносятся регистрирующим органом в ЕГРЮЛ самостоятельно на основании сведений, полученных в результате межведомственного взаимодействия органов (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ, п. 8 ст.

85 НК РФ). Обязанность представлять сведения об изменении паспортных данных возникает у общества только в отношении участника — иностранного гражданина.

На дату возникновения необходимости внесения сведений в ЕГРЮЛ (дата получения документа, удостоверяющего личность) участник общества уже являлся гражданином РФ, что удостоверяется паспортом гражданина РФ (пп. «б» ст. 5, ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
«б» ст. 5, ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).

Также данный вывод подтверждается п. 7.1 разд. VII Приложения № 20 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012

«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

. В соответствии с ним в случае выдачи паспорта гражданина РФ в связи с приобретением лицом без гражданства или иностранным гражданином гражданства РФ юридического лица — физических лиц заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице (форма № Р14001), содержащиеся в ЕГРЮЛ, не оформляется.

Смена паспортных данных директора или замена документа: что делать компании?

Изменение информации в паспорте и замена директора имеют в основе одни и те же последствия. Несмотря на неизменность руководителя, приходится проходить целый комплекс процедур:

  • Принятие решение о корректировках в едином госреестре юрлиц.
  • Оформление протокола общего собрания с соответствующим пояснением о смене паспортных данных директора ООО или участника компании.
  • Заполнение специального заявления (форма Р14001) с указанием новой информации о директоре.

    Дополнительные данные вносятся в лист «К». В нем указывается ФИО руководителя и его ИНН.

    Аналогичные данные прописываются и в листе «Р».

  • Предоставление документов нотариусу. Здесь потребуется:
    1. Протокол учредителей о создании ООО.
    2. Заявление с решением о внесении корректировок в единый госреестр юрлиц.
    3. Приказ о назначении руководителя.
  • Передача в ФНС заявления. При этом обращаться необходимо в территориальный орган, в котором проходила регистрация компании.
  • Внесение изменений в Устав Общества не требуется, но сообщить об изменениях банку и всем фондам обязательно нужно.

    Уведомить ИФНС о получении нового паспорта следует в срок не позднее 5 рабочих дней со времени его получения.

    Если не зарегистрировать данный факт, то работа с банком, ИНФС и внебюджетными фондами будет остановлена, так как данные нового удостоверения личности не будут соответствовать уже внесенным сведениям в базы вышеуказанных структур. Изначально, для смены паспортных данных, подготавливается решение (протокол) о том, что требуется произвести изменения в базе ЕГРЮЛ, по той причине, что паспортные данные руководителя теперь иные.

    Изначально, для смены паспортных данных, подготавливается решение (протокол) о том, что требуется произвести изменения в базе ЕГРЮЛ, по той причине, что паспортные данные руководителя теперь иные.

    Важно! Внесение изменений занимает 5 рабочих дней, после чего выдается лист записи ЕГРЮЛ, который нужно внимательно проверить на предмет правильности заполненных данных. Документ, полученный из налогового органа, предоставляется в обслуживающий банк, который должен отразить изменения в своих учетных документах. Если смена паспорта генерального директора обусловлена изменением имени, фамилии или отчества, то замене подлежит карточка с образцами печати юридического лица и подписей.

    В зависимости от организации процесса взаимодействия между ведомствами в конкретном регионе нужно проинформировать об изменении паспортных данных руководства внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ТОМС) посредством подачи заявления с приложением копии обновленного паспорта, составленного в свободной форме. Уточнить этот вопрос можно при получении листа записи ЕГРЮЛ.

    РЕШЕНИЕ № __ Единственного Участника Общества с ограниченной ответственностью «____________» г. _________ «__» _________ _____ г. Я, гражданин _________________________________________________ РЕШИЛ:

    • В связи со сменой паспортных данных участника и генерального директора ______________________ внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.
    • Возложить обязанность по регистрации изменений на Генерального директора ______________________

    Подпись Единственного Участника _______________________/_______________/

    Как сменить фамилию участника ООО или генерального директора общества

    Рассмотрим по шагам процедуру смены паспортных данных участников ООО или генерального директора организации.

    Процедура смены паспортных данных на первый взгляд проста, но потребует от вас уделить достаточное количество времени, чтобы осуществить все этапы внесения изменений, а именно: Шаг первый: Подготовка документов для смены данных В первую очередь необходимо заполнить заявление по форме Р14001, в котором заполняем старые данные участника или ген директора и новые.

    Помимо заявления по форме Р14001 потребуется подготовить протокол или решение о смене паспортных данных (в зависимости от количества участников в обществе, в обществе с одним учредителем потребуется решение, с двумя и более участниками потребуется протокол). Госпошлина при форме заявления Р14001 не оплачивается. Шаг второй: Заверение заявления у нотариуса Перед подачей документов в налоговую в независимости от того лично подается заявление в налоговую или нет, вам потребуется заверить заявление у нотариуса.

    Учтите, заявителем в данном случае является генеральный директор общества, именно его присутствие потребуется у нотариуса.

    Для нотариуса потребуется получить свежую выписку из ЕГРЮЛ, не старше 10-15 дней. Потребуется заранее подготовить выше перечисленные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.) Средняя стоимость услуг нотариуса 1 700 руб.

    Потребуется заранее подготовить выше перечисленные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.) Средняя стоимость услуг нотариуса 1 700 руб.

    за заверение формы, в случае если подавать и получать будет доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность и копия на право подавать и получать документы + 2 400 руб. за доверенность. Шаг третий: Подача документов в налоговую После нотариального заверения формы заявления Р14001 необходимо документы представить в регистрирующий орган. В Москве роль регистрирующего органа исполняет инспекция №46, которая находится по адресу: г.

    Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2. (Район Тушино). Самостоятельная подача документов процесс не быстрый, будьте готовы потратить на налоговую от двух до пяти часов. В налоговую необходимо предоставить следующие документы:

    1. Заявление по форме №Р14001, заверенное нотариусом;
    1. Подписанный протокол участников или решение единственного учредителя;
    1. Копию паспорта участника или генерального директора чьи паспортные данные меняются;
    1. Доверенность, в случае если ген директор не лично подает документы на регистрацию.

    После подачи документов на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, получите расписку о приеме документов, в которой будет указана дата получения готовых регистрационных документов, регистрация изменений в налоговой осуществляется в течении 5 рабочих дней с момента подачи документов.

    Шаг четвертый: Получение готовых документов На шестой рабочий день вам необходимо явиться в налоговую и по ранее полученной расписке получить готовые документы.

    В налоговой вы получите:

    1. Лист записи ЕГРЮЛ.

    Обязательно проверьте новые данные содержащиеся в новом листе записи. Шаг пятый: Дальнейшие действия После смены паспортных данных участников или генерального директора необходимо уведомить банк, в котором открыт расчетный счет на организацию, партнеров, поставщиков и т.д., а также не забыть внести изменения во внутренние документы компании.

    Алгоритм действий ООО при смене паспорта учредителем или директором

    В общем случае юрлицу, учредитель и/или участник которого сменил паспорт, можно порекомендовать следовать такой схеме действий: Если смена удостоверяющего личность документа была произведена учредителем ООО и при этом реквизиты паспорта названного лица не фигурировали в учредительной документации ООО, юрлицу в данном случае можно ограничиться контролем за своевременностью и точностью внесения актуальных данных в ЕГРЮЛ (см. первый блок данной статьи). Если паспортные данные учредителя зафиксированы во внутренней документации ООО (в т.

    ч. кадровой), следует издать соответствующие приказы, на основании которых будут внесены изменения в локальные акты организации.

    На основании выписки из ЕГРЮЛ и внутренней распорядительной документации необходимо произвести актуализацию измененных данных в банковской документации (например, обновить карточку с образцами подписей и печати и т. д.), договорах с контрагентами, в базах данных электронных систем, которыми пользовалось ООО, и т.

    д. Если смену паспорта произвел руководитель ООО, то алгоритм действий будет аналогичен приведенной выше схеме для учредителя (участника) ООО. Если же учредителем (участником) или руководителем юрлица является иностранное лицо или лицо без гражданства, первым пунктом будет уведомление ФНС. *** Итак, смена паспорта учредителя/участника или руководителя ООО не влечет за собой необходимость со стороны юрлица уведомить ФНС о данном факте.

    Однако если в роли учредителя/участника или руководителя ООО выступает иностранное лицо или лицо без гражданства, в этом случае налоговая должна быть уведомлена со стороны ООО посредством направления заявления по форме Р14001. Автор:

    Итоги

    В настоящее время между службами ФМС и ФНС налажен документообмен, и теперь не требуется при получении нового паспорта заполнять форму Р14001, тратиться на нотариуса.

    Все изменения в ЕГРЮЛ при перемене паспортных данных директора или учредителя предприятия будут внесены без вашего участия. Но иногда для ускорения процесса нужно обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением. О том, как правильно составляются должностные инструкции для руководителей, узнайте из статьи .

    Советуем прочитать Последнее с форума

    Получение выписки из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями о генеральном директоре

    От даты выдачи паспорта до внесения изменений паспортных данных директора в государственный реестр может пройти до 15 рабочих дней.

    Связано это с тем, что документообмен между службами ФНС и ФМС может затянуться.

    Обратившись после этого срока с заявлением в ФНС о выдаче выписки из ЕГРЮЛ и получив ее на руки, вы сможете увидеть и проверить сделанные изменения. Но иногда для бесперебойного ведения бизнеса требуется ускорить срок внесения изменений в ЕГРЮЛ.

    В этом случае можно написать заявления в свободной форме в ФНС и ФМС о передаче и внесении новых паспортных данных в ЕГРЮЛ или заполнить форму-заявление Р14001.

    Такие обращения в контролирующие органы ускорят процесс обновления данных, и ваш бизнес не пострадает.

    Иначе возможны неприятности. Например, до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ вы не сможете воспользоваться услугами банка. А полученные в этот промежуток времени выписки для контрагентов и торгов будут иметь неактуальные сведения.

    Смена учредителя ООО

    Изменения, в связи с выходом участника регистрируются (но не позже чем через месяц).

    Для выхода из состава ООО не требуется согласие других членов общества, если иное не содержится в Уставе.

    При смене учредителя общества с ограниченной ответственностью порядок действий будет отличаться.

    Пошаговая инструкция выхода участника из ООО размещена здесь.

    Информирование банка об изменениях паспортных данных директора

    При внесении новых точных данных об изменениях паспортных данных директора, нужно подать сведения в банк, где открыт счет.