Служебная записка об утилизации оргтехники

Что говорит закон


Утилизация отжившей свое оргтехники регламентирована несколькими правовыми актами:

  • Административный кодекс в ст. 8.2 запрещает выбрасывать технику наряду с обыкновенным мусором, причем запрет касается как частных лиц, так и организаций.
  • Отдельный запрет на это действие для юрлиц прописан в постановлении Правительства РФ № 340.
  • П.2 ст. 20 Федерального закона № 41 от 26 марта 1998 года обуславливает ненадлежащую утилизацию техники как нарушение Налогового кодекса РФ из-за содержания в ней ценных металлов, которые должны быть переработаны и направлены в фонд государства.
  • Специализированным предприятиям разрешено утилизировать технику при наличии соответствующей лицензии, согласно Постановлению Правительства РФ № 524 от 26 августа 2006 года.
  • Делать это своими силами предприятиям запрещает Федеральный закон № 89.

Обзор видов служебной записки и руководство как составлять

Служебная записка – наиболее распространенная форма общения между сотрудниками внутри предприятий и организаций. Можно сказать, что это своего рода информационно-справочный документ, который призван облегчить взаимодействие сотрудников из разных подразделений друг с другом.Важно Этот документ позволяет оперативно решать любые вопросы: хозяйственные, производственные, трудовые, правовые и т.д.

Кто может писать служебную записку Служебную записку может писать абсолютно любой работник предприятия, столкнувшийся с какой-либо проблемой.

Адресатом записки также может быть каждый сотрудник организации, в том числе руководитель, начальник подразделения или же рядовой работник, при условии, что решение озвученного в записке вопроса входит именно в его компетенцию.

Как составить служебную записку о списании материальных ценностей?

Если в вашей компании служебные записки оформляются по специальному шаблону, следуйте установленным правилам и заполняйте записку в указанном порядке. Если таких правил нет, а руководство требует от вас служебную записку по пришедшему в негодность имуществу, подскажем вам несколько правил ее оформления:

  1. применяйте только деловую лексику при написании текста;
  2. не включайте в текст записки информацию, не относящуюся к ее основной теме.
  3. придерживайтесь общей структуры делового письма (подробности о структуре см. в следующем разделе);
  4. излагайте суть лаконично, без лишних деталей и описаний;
  5. используйте для оформления записки стандартный белый лист формата А4 (не допускается написание служебных записок на клочках бумаги, на малоформатной бумаге для заметок или на цветной бумаге);

И еще несколько рекомендаций:

  1. копию (или второй экземпляр) с отметкой о номере и дате по журналу входящей корреспонденции оставьте у себя — это подтвердит то, что вы исполнили свою обязанность и вовремя известили руководство, а также избавит вас от ненужных разбирательств (если ваше послание затеряется);
  2. сделайте 2 экземпляра записки (или 1 оригинал и копию);
  3. зарегистрируйте оригинал записки в журнале входящей корреспонденции — так вы повысите шансы ее попадания по назначению;
  4. будьте готовы дать устные пояснения руководству по сути, изложенной в служебной записке.

Что написать в тексте служебной записки, расскажем далее. Как составить другой вид служебки — на командировку, смотрите .

Образцы служебной записки

Рассмотрим на нескольких примерах оформление СЗ. Благодаря образцам, вы сможете самостоятельно составить необходимый вам документ. 1. В торговых организациях часто приходится избавляться от испорченного товара.

В этом случае работниками магазина составляется служебная записка на списание товара, которая подается на подпись директору магазина. 2. На производстве может возникнуть необходимость в списании материалов, непригодных для изготовления продукции.

Если по каким-либо причинам материал невозможно использовать, оформляется служебная записка на списание материалов, образец: 3.

Каждый работодатель обязан обеспечивать своих сотрудников спецодеждой, согласно разработанным . При износе рабочая одежда списывается, взамен работнику выдается новая.

С этой целью заполняется служебная записка на списание спецодежды: 4. При выполнении работ сотрудники используют основные средства компании, которые тоже устаревают и нуждаются в замене. Вследствие этого такое имущество следует списывать, а работников обеспечивать современным оборудованием. Ниже вы можете ознакомиться с тем, как выглядит служебная записка на списание основных средств, образец: Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.
Ниже вы можете ознакомиться с тем, как выглядит служебная записка на списание основных средств, образец: Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Топливная карта — это платежное средство, при помощи которого можно оплачивать топливо и другие услуги АЗС.

Расчетный инструмент позволяет экономить и контролировать расход денежных средств в режиме реального времени. 19 Декабря 2019 в 14:08 Среди обязанностей большинства кадровых специалистов — не только забота о персонале и корректное ведение кадровой документации, но и сдача отчетности.

Регулярно возникают вопросы, какие конкретно отчеты нужно делать специалисту отдела кадров. Чтобы ни один отчет не упустить, предлагаем воспользоваться разработанным календарем. Он подскажет, какие отчеты сдает кадровик и куда, а также поможет правильно их заполнить.

Скачайте календарь кадровика себе на рабочий стол.

12 Декабря 2019 в 19:04 Как подписать документ электронной подписью:

  • Установить специальную программу.
  • Выбрать подходящий тип подписи.

19 Ноября 2019 в 16:48 Электронное оформление нарядов-допусков на опасные работы — способ сэкономить компаниям массу ресурсов.

Для того чтобы реализовать эту модель, стоит внимательно изучить нюансы законодательства как об электронных подписях, так и по охране труда. 07 Октября 2019 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.

07 Октября 2019 в 16:11 Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию. Данные из классификатора необходимо указывать в первичных документах, в ряде отчетных форм и документов. 16 Сентября 2019 в 14:10 24 Декабря 2019 18 Декабря 2019 18 Декабря 2019 09 Декабря 2019 28 Ноября 2019 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Служебная записка.

образец написания

Правила составления Подобный документ должен быть составлен по общим правилам, прописанным выше, и должен содержать:

  • Прошение о списании определённых материалов.
  • Таблицу, в которой необходимо обозначить номер, наименование списываемых объектов, их количество, общая балансовая стоимость, присвоенный инвентарный номер.
  • Наименование адресата.
  • Имя, фамилию, отчество и должность человека, составлявшего бумагу.
  • Последним шагом, нужно поставить дату составления и подпись составителя.
  • Далее, перечисляются основания для проведения подобной процедуры, например, поломка, или неисправность аппаратуры.

Если записка на списание материалов будет составлена с нарушением, то скорей всего её не примут к рассмотрению.

Сколько нужно хранить служебную записку на списание основных средств

Служебную записку на списание ОС имеет смысл хранить 5 лет.

Ведь первичные учетные документы и приложения к ним, на основании которых делаются записи в бухгалтерском учете, необходимо хранить именно столько (, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558). А такая служебка входит в комплект документов на списание.

Основные правила написания служебной записки

Законодательно закрепленного понятия «Служебная записка» не существует, поэтому и нет строго установленной формы по ее написанию.

Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии. Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора. Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц.
Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц. Обычно данный документ пишется в одном экземпляре, но при необходимости, можно сделать его копию.

Главное требование – в записке всегда должны содержаться сведения

  1. дате ее составления,
  2. о наименовании предприятия,
  3. сотруднике, который пишет записку,
  4. должностном лице, к которому она направляется.

Также в записке обязательно должна быть точно обозначена конкретная проблема и возможные пути ее решения. Если служебную записку пишет рядовой сотрудник, то ее желательно заверить у руководителя подразделения, который таким образом свидетельствует о том, что с проблемой знаком и согласен с предлагаемыми вариантами по ее устранению. После написания служебную записку необходимо зарегистрировать в журнале учета внутренних документов, чтобы ее следы не затерялись в потоке документооборота.

Срок хранения

Любая документация, имеющая непосредственное отношение к деятельности предприятия или коммерческой организации, имеет срок хранения. В соответствии с таким ведомственным нормативным документом, как Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности госорганов, органов местного самоуправления и коммерческих организаций, с указанием сроков их хранения (документ утвержден распорядительным актом Минкультуры России — приказом №558 от 25.08.2010) необходимо обеспечить хранение бланков по форме С3 не менее пяти лет в архиве организации или предприятия. отдельных служебных записок может быть продлен, но только на основании решения и подтверждающего его приказа директора предприятия.

Делается это в том случае, если признается необходимость в хранении конкретных служебок в течение более длительного срока (например, при длительном разбирательстве дела в судебных органах). Есть особенность по установлению срока хранения документов, оформленных в электронном виде. Период обеспечения их обязательной сохранности устанавливается отдельным локальным нормативным актом компании: уставом или Положением о номенклатуре дел.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: ЛЕНТА КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Какое основание приводится в ходатайстве?

Для того чтобы запустилась процедура списания необходимо указать в служебной записке веские основания.

К ним относятся:

  1. Физический износ, который привел к невозможности использования оборудования по прямому назначения. Это может быть поломка, необходимость постоянного ремонта, а также проблемы с оборудованием, которые возникли по вине внешних факторов (авария, стихийное бедствие).
  2. Материальный износ — оборудование считается устаревшим и не может использоваться вследствие несоответствия требованиям основного производства. Чаще всего это основание применяется в том случае, когда на предприятии есть возможность переоборудовать производство или применить более новые т технологии для улучшения производственного процесса.

По сути, служебная записка необходимо только в случае, если материальная база устарела и по факту оборудование необходимо менять, или замена уже происходит, а прежнее оборудование есть необходимость списать.

На основании записки генеральный директор созывает приказом комиссию, которая будет заниматься оформлением выбытия ОС.

Актуальные образцы

Как мы отметили выше, учреждение может предусмотреть сразу несколько форм документов в зависимости от группы списываемого имущества. Рассмотрим на конкретных примерах, как составляется такая документация.

Служебная записка на списание товара, если учреждение занимается реализацией товара, произведенной продукции: Непригодную спецодежду списывайте в аналогичном порядке.

Подготовьте соответствующее распоряжение: .

Основанием для составления приказа будет являться служебная записка на списание спецодежды. Основные средства, которые невозможно отремонтировать, либо восстановление которых экономически необоснованно, списывайте на основании документа: служебная записка на списание основных средств, образец ниже.

Основные средства, которые невозможно отремонтировать, либо восстановление которых экономически необоснованно, списывайте на основании документа: служебная записка на списание основных средств, образец ниже.

Для материальных запасов и инвентаря: Поделитесь с друзьями: Вместе с эти материалом часто ищут: Служебная записка — это внутренний документ учреждения, цель которого — донести до руководства и других сотрудников важную информацию и побудить к принятию определенных решений. Это способствует усовершенствованию процесса управления ресурсами организации, эффективности ее работы.

24 сентября 2019 Служебная записка на повышение зарплаты — это письменное обращения к работодателю с просьбой увеличить текущий размер оплаты труда. Составить его может как сам работник, так и его непосредственный руководитель. 8 октября 2019 Журнал учета и проверки электрооборудования — это вид технических документов, которые должны оформлять все организации, имеющие на балансе электрооборудование с напряжением от 1 до 220 тысяч вольт.

16 октября 2019 Журнал выдачи инструкций — это документ, в котором фиксируются, когда и кому из сотрудников организации выданы инструкции по охране труда. Узнайте, как правильно оформить и заполнить такой документ в 2019 году. 8 сентября 2019 × Еженедельная рассылка Каждый понедельник вы будете получать подборку самых интересных материалов за прошедшую рабочую неделю Подписаться

Как составить документ о списании

Если, к примеру, составляется всегда на имя руководителя организации, то документ о списании может готовить работник и своему непосредственному начальнику.

Однако такому начальнику все равно придется готовить документа на имя руководителя. Потому что списание основных средств производится в соответствии с его резолюцией.Составляется документ достаточно просто. Мы разместили 2 примера. Оформление служебной записки тоже не составит труда.

Вопросы могут возникнуть об обосновании. Здесь на помощь придут нормы законодательства РФ.

Сотрудник в свободной форме излагает, что случилось, с чем связано списание.