Сколько стоит смена фамилии в беларуси

Сколько стоит смена фамилии в беларуси

Іншыя артыкулы па тэмах


СюжэтІншае16+© 2019 The Village Беларусь. Гарадскі інтэрнэт-сайт The Village.

Навіны Мінска. Адміністратар раздзелу — ТАА «Мінт Медыя». Галоўны рэдактар — Яўгенія СугакПрагноз надвор’я прадстаўлены Мы выкарыстоўваем cookie, каб збіраць статыстыку і рабіць змест сайту больш цікавым. Таксама cookie выкарыстоўваюцца для адлюстравання больш рэлевантнай рэкламы.

Вы можаце прачытаць падрабязней пра і змяніць настройкі вашага браўзера.

Административная процедура № 5.8.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества

Государственный орган, в который гражданин должен обратиться: орган загса по месту жительства заявителя.

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры:

  1. свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества;
  2. две фотографии заявителя размером 30х40 мм;
  3. документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше;
  4. копии литературных произведений, статей, заметок – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом;
  5. документ, подтверждающий внесение платы (представляется при выдаче соответствующего свидетельства)
  6. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  7. заявление;

Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры: 2 за регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, включая выдачу свидетельства. Максимальный срок осуществления административной процедуры: 2 месяца со дня подачи заявления.

Срок действия документа (свидетельства о перемене имени), выдаваемого при осуществлении административной процедуры — бессрочно.

Другие документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, по запросу органа загса в установленном порядке предоставляются государственными органами, иными организациями, к компетенции которых относится их выдача, а также могут быть представлены гражданином самостоятельно. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, кроме документов, удостоверяющих личность гражданина, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено законодательством об административных процедурах, а также международными договорами Республики Беларусь. Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, засвидетельствованным нотариально, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными актами законодательства об административных процедурах.

В случае запроса органом загса документов и (или) сведений, составленных на иностранном языке, необходимых для осуществления административной процедуры, их перевод на один из государственных языков Республики Беларусь и его нотариальное свидетельствование обеспечиваются заинтересованным лицом. По письменному заявлению заинтересованного лица орган загса предоставляет поступившие на иностранном языке документы и (или) сведения (копии записей актов гражданского состояния, извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния, сообщения, выписки, информационные письма и другое) для перевода и его нотариального свидетельствования в соответствии с требованиями законодательства.

Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается в письменной форме гражданином Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества через представителя не допускается. Граждане, зарегистрированные по месту пребывания в связи с обучением в дневной форме получения образования в учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, могут подать такое заявление в отдел загса как по месту регистрации по месту жительства, так и по месту регистрации по месту пребывания.
Граждане, зарегистрированные по месту пребывания в связи с обучением в дневной форме получения образования в учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы послевузовского образования, могут подать такое заявление в отдел загса как по месту регистрации по месту жительства, так и по месту регистрации по месту пребывания.

Граждане, постоянно не проживающие на территории Республики Беларусь, подают заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества в загранучреждение, определяемое по месту постановки такого гражданина на консульский учет. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующее избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).

Смена фамилии несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста.

Чтобы сменить фамилию несовершеннолетнему, не достигшему 16 лет, закон требует привлечение большего количества субъектов, нежели в первом случае.

Отличие заключается лишь в том, что такой гражданин не вправе прийти в отдел загс с просьбой о смене фамилии самостоятельно. Такое обращение может последовать только от имени его законных представителей, и, помимо всего прочего, для смены фамилии несовершеннолетнего законодательством требуется обязательное привлечение к участию в такой процедуре органов опеки и попечительства и законного представителя ребенка (т.е.

отца, если, к примеру, супруги развелись, а жена, вступив в новый брак, решила сменить фамилию своего ребенка на фамилию нового супруга).

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта? Попробовать бесплатно Клиентам ilex Войти в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений Для чтения этого материала вам следует перейти в свой платный аккаунт ilex Отмена Перейти © ООО «ЮрСпектр» 2016-2019 Все права защищены. Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь. Спасибо, ваше письмо отправлено.

Закрыть Извините, письмо не было отправлено. Попробуйте снова. Закрыть

Банковские карточки и кредиты

Рекомендуется поменять банковские карточки, т.к. согласно правилам, пользоваться ими может только держатель карточки, чье имя, фамилия и/или подпись указаны на карточке.

Причем, если вы хотите, чтобы карт-счет не изменился, можно просто сделать дубликат, а не новую карту (но эти вопросы лучше уточнять у работников каждого отдельного банка). Если у вас есть кредиты, то вы обязаны уведомить банк о смене фамилии.

Обычно это даже прописывается в договоре.

Остались вопросы? Позвоните на горячую линию государственного пограничного комитета РБ: +375 (17) 216-26-12. Там компетентно ответят на все ваши вопросы!

  1. Водительское удостоверение
  2. Банковская карта
  3. Трудовая книжка
  4. Свидетельство о гос.

    регистрации ИП

  5. Трудовая книжка

Портал MyWed.by рассказал вам все касаемо вопроса смены паспорта после регистрации брака и последующей замены других документов, если вы решите изменить свою фамилию на новую.

Не стоит боятся всех вышеописанных процедур, ведь, если подойти к этому вопросу продуманно и ответственно, все пройдет без лишних вопросов и проблем! Это так же легко, как разобраться в названиях родственников после свадьбы, главное, желание!

По каким причинам меняют имя?

С 16 лет человек вправе принять решение изменить свое имя.

Но для этого нужны основания.
Такие, как, например:

  1. Желание изменить светское имя на то, которое дали при крещении в церкви или костеле
  2. Фактически в жизни человека называют другим именем или он работает под псевдонимом (однако этот факт нужно будет доказать какими-либо документами)
  3. Труднопроизносимость или неблагозвучность имени

Интересно, что до того, как ребенку исполнится год, родители могут хоть каждый месяц менять его имя.

Без особых проблем это также можно сделать до шестилетия малыша.

Советы юриста: Как поменять имя и фамилию?

В соответствии со ст.222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается гражданами Республики Беларусь, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их жительства.

В данном случае заявителю следует обратиться с заявлением в отдел загса Барановичского горисполкома. При обращении в орган загса для перемены фамилии, имени собственного, отчества, к заявлению необходимо приложить документы, перечень которых предусмотрен пунктом 5.8 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г.

№ 200

«Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»

: — заявление;РЕКЛАМА — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; — две фотографии заявителя размером 30 х 40 мм; — свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества; — копии литературных произведений, статей, заметок – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом; — документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом загса Республики Беларусь), – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше;РЕКЛАМА — документ, подтверждающий внесение платы (представляется при выдаче соответствующего свидетельства).

Размер платы за регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, включая выдачу свидетельства, составляет 2 базовые величины.

Максимальный срок осуществления указанной административной процедуры — 2 месяца со дня подачи заявления.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета (ст.223 КоБС). Пунктом 69 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 1454 (далее – Положение) предусмотрено, что отдел загса составляет материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества и направляет его для проверки в орган внутренних дел по месту регистрации по месту жительства заявителя, в иных случаях – в орган внутренних дел по месту регистрации по месту пребывания заявителя.

После проверки материал возвращается в орган загса с заключением органа внутренних дел о ее результатах, в котором сообщается мнение органа внутренних дел о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества.

После получения заключения органа внутренних дел отдел загса выносит заключение о возможности (невозможности) перемены фамилии, собственного имени, отчества.

Заключение отдела загса и материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в соответствующее главное управление юстиции облисполкома (Минского горисполкома), которое дает разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества или отказывает в разрешении.

В соответствии с п.72 Положения разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие). Однако, Главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома отказывает в разрешении перемены фамилии, собственного имени, отчества независимо от мотивов, изложенных в заявлении, в случаях, если: на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества заявитель подозревается в совершении преступления, в связи с чем в отношении него возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, признании его подозреваемым или привлечении в качестве обвиняемого либо у него имеется непогашенная и неснятая судимость; на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении заявителя – при перемене собственного имени, отчества, фамилии, полученной при рождении (за исключением случаев, когда регистрация рождения заявителя производилась компетентным органом иностранного государства); на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о заключении брака – при перемене фамилии, избранной при регистрации заключения брака (за исключением случаев, когда регистрация заключения брака заявителя производилась компетентным органом иностранного государства); на хранении в органе загса и (или) архиве органов загса отсутствует запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия на момент подачи заявления о перемене фамилии, собственного имени, отчества, – при перемене фамилии, собственного имени, отчества заявителем, имеющим несовершеннолетнего ребенка; в иных случаях, когда доводы заявителя необоснованны (п.73 Положения).

В случае получения разрешения главного управления юстиции облисполкома, Минского горисполкома о перемене фамилии, собственного имени, отчества отдел загса не позднее дня, следующего за днем получения разрешения, сообщает гражданину дату, до которой следует явиться, но не позднее одного месяца со дня выдачи разрешения, и при наличии явки гражданина в указанный срок производит регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества и выдает свидетельство о перемене имени. РЕКЛАМА Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

Семейное право

Наверное, кто-нибудь из вас иногда задумывался о том, чтобы сменить свою фамилию. Причиной тому может послужить желание приобрести фамилию мужа, вернуть себе прежнюю девичью фамилию или фамилию матери, либо вам просто не нравится ваша фамилия из-за ее несозвучности.

Но в этой статье мне хотелось бы уделить внимание смене фамилии несовершеннолетних, поскольку такая процедура на сегодняшний день лидирует и у граждан по-прежнему остается много неразрешенных вопросов относительно того, куда обращаться для осуществления данной процедуры, сколько это будет стоить, какие документы нужны для ее оформления.

Все эти вопросы и что-то большее я постараюсь подробно и структурированно освятить в своей статье.

Из Петровой в Сидорову

«Когда выходила замуж, фамилию супруга не взяла: сразу после свадьбы улетали в путешествие, и заниматься новым паспортом не было времени. Вернувшись, обратилась в местный ЗАГС, но там сказали, что у меня недостаточно оснований для смены фамилии.

Подскажите, как быть?». С такой просьбой в редакцию обратилась наша читательница Ольга Дворяк.

Заместитель начальника отдела ЗАГС администрации Советского района Минска Евгения Чуракова разложила ситуацию по полочкам:

Евгения Чуракова – Я удивлена такому ответу. Возможно, Ольга неправильно поняла сотрудника ЗАГСа.

Советую девушке прийти на консультацию к специалисту, который расскажет, какие документы необходимо предоставить и сколько времени придется подождать. А что­бы помочь другим читателям «Знаменки», пла­нирующим сменить фамилию (а возможно, даже имя или отчество), расскажу, как проходит эта административная процедура.

Заявление в ЗАГС по месту постоянного жительства можно подавать, если вам исполнилось 16 лет. Студенты, которые, например, учатся в Минске, но зарегистрированы в Могилеве, могут обратиться в отдел ЗАГСа по месту пребывания.

Бланк заявления выдадут в ЗАГСе, также его можно найти в интернете.

К заявлению необходимо приложить копию паспорта, две фотографии, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, которые подлежат замене.

При смене фамилии на фамилию супруга, кроме ксерокопии паспорта и фотографий, представляется свидетельство о заключении брака. Для желающих вернуть добрачную фамилию – документ о разводе (копия решения суда или свидетельство о расторжении брака).

Чтобы взять себе имя, данное при крещении, весомым аргументом будет свидетельство о крещении.

В последнее время увеличилось число желающих сменить свое имя на то, которым называют окружающие. Нравится, к примеру, Алесе, когда ее Ольгой зовут. Письменно засвидетельствовать факт использования имени могут друзья и коллеги.

В моей практике был случай, когда артист театра творческий псевдоним подтверждал афишами спектаклей.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Отдел ЗАГСа на­правляет собранные материалы в орга­ны внутренних дел для вынесения заключения о возможности или не­возможности перемены имени.

Далее в ЗАГСе составляют заключение и с другими документами направляют в главные управления юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, которое дает разрешение на перемену фамилии, имени, отчества.

Отказы бывают редко. В этом году в нашем отделе из 131 только в двух случаях обладателям не удалось сменить фамилию, имя, отчество. Обычно это люди, которые подозреваются в совершении преступления, в связи с чем в отношении их возбуждено уголовное дело, и те, которые имеют непогашенную или неснятую судимость. После оплаты пошлины (две базовые величины) разрешение на перемену регистрируется в отделе ЗАГСа.

На всю процедуру уходит не более двух месяцев.

Важно помнить, что в течение 30 дней необходимо поменять паспорт.

А вслед за ним водительское удостоверение, банковские карточки, внести изменения в трудовую книжку, документы на недвижимость.

Что касается документов об образовании (аттестат или диплом), при их предъявлении достаточно приложить свидетельство о перемене имени. фото автора Полная перепечатка текста и фотографий запрещена.

Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки. Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  1. имена
  2. фамилия

Диана ШЕСТАКЕВИЧ Понравился материал?