Сколько дней для обращения в страховую

Что будет, если пропустить этот период?


При нарушении срока обращения (например, при обращении в фирму больше, чем через 5 дней) СК способна законно отказать в выплате. Отказ в компенсации средств после происшествия будет предоставлен письменно. Если не получается обратиться в обозначенный срок после происшествия, то можно написать уведомление в виде письма с объяснениями причин задержки. Есть как раз случаи, когда срок в 5 суток может быть законно продлен.

Для этого нужно предоставить документацию, подтверждающую особенные обстоятельства, из-за которых произошла задержка оповещения СК об аварии. Продлевается период обращения при предоставлении:

  1. командировочного листа;
  2. билетов или удостоверенного бронирования на отель в отпуске;
  3. справки о ведении расследования в отношении происшествия.
  4. справок из больницы (когда в ДТП человек пострадал серьезно);

Передать уведомление и копии бумаг можно почтой или курьерской доставкой. На основе представленных в страховую компанию пояснений, можно значимо увеличить период обращения после ДТП по ОСАГО от 5 суток до нескольких месяцев.

Если таких документов не имеется, решить вопрос со сроком получится только в суде.

Является ли подача извещения о ДТП обращением в страховую

Если пострадавший, застраховавший автогражданскую ответственность, рассчитывает на выплату, подача извещения – обязательная процедура, призванная уведомить страховщика о страховом случае. Документ не является эквивалентом заявления, не рассматривается как обращение.Бланк подается заполненным, причем обеими сторонами конфликта с подписями (при отсутствии разногласий у автовладельцев). Оформляется сразу, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД, составления последними описания повреждений ТС, схемы произошедшего, протокола.Если водители не пришли к единому мнению, каждый заполняет свой бланк.

Аналогично нужно поступить при большем, чем два, количестве участников, когда невозможно ограничиться одним извещением о ДТП.С оформленным документом потерпевший-держатель полиса автострахования гражданской ответственности обращается в СК, с которой заключил договор, в течение 5 дней. Заявления без извещения страховщики часто не рассматривают.

В каких случаях нужно обратиться в страховую в течение 3 лет

На урегулирование споров в сфере страхования распространяются общие правила исковой давности ГК РФ.

Если страховая откажет вам в выплате, либо размер компенсации будет занижен, добиться принудительного взыскания можно в пределах трех лет. Вот какие нюансы нужно учитывать, чтобы соблюсти требования закона:

  1. даже если пропущен пятидневный срок на обращение в страховую компанию, это не аннулирует общий срок исковой давности в 3 года;
  2. в трехлетний срок входит не только подача претензий в ск или искового заявления в суд, но и обращение к финансовому омбудсмену.
  3. срок давности для обращения в суд начинает течь с момента ДТП, либо с момента отказа страховщика;

Узнайте больше После выплаты кредита осталась страховка можно ли ее вернуть?Судебная практика подтверждает, что пропуск пятидневного периода подачи не лишает права на получение компенсации ОСАГО.

Однако страховщик наверняка откажет в добровольном возмещении, поэтому придется разрешать спор через финансового омбудсмена и суд.

При любых спорных вопросах желательно проконсультироваться у опытного страхового юриста, который оценит ситуацию и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Срок подачи заявления в страховую после ДТП

В случае страхования в рамках ОСАГО страховщик в своих правилах может прописывать определенные сроки, в пределах которых потерпевшие могут обращаться за страховыми выплатами.

Но многие автовладельцы эти сроки не соблюдают: обращаются через год-полтора с момента . И это не является основанием для отказа в страховой выплате, т. к. в Законе об ОСАГО и Правилах ОСАГО, которые утверждены Банком России, отсутствуют ограничения сроков по обращениям потерпевших в связи со страховым случаем.
к. в Законе об ОСАГО и Правилах ОСАГО, которые утверждены Банком России, отсутствуют ограничения сроков по обращениям потерпевших в связи со страховым случаем.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: +7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область +7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 (800) 600-36-17 Остальные регионы Это быстро и бесплатно! По договорам ОСАГО регламентированы следующие сроки:

  • при оформлении ДТП без сотрудников полиции обязан направить извещение о ДТП своему страховщику в течение 5 дней с момента аварии, потерпевший должен направить это извещение вместе с заявлением о страховом возмещении в те же сроки.
  • Потерпевший в течение 5 дней с момента обращения к страховщику обязан предоставить ТС для и проведения независимой экспертизы.

Каких-либо иных сроков касательно обращений, связанных со страховыми случаями, не установлено.

Имеется следующая формулировка, содержащаяся в п.

3.9 Правил ОСАГО: «Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая». Но в данной норме сроки обращения фактически не регламентированы. Поэтому следует руководствоваться положениями об исковой давности, установленными ч.
Поэтому следует руководствоваться положениями об исковой давности, установленными ч.

2 ст. 966 ГК РФ: по исковая давность составляет 3 года.

При этом есть разъяснения: если потерпевший подает претензию с документами, обосновывающими его требования, то течение сроков исковой давности приостанавливается на 10 дней со дня поступления претензии. Пример из судебной практики. Юридическому лицу было отказано в удовлетворении о взыскании страхового возмещения по причине пропуска сроков исковой давности.

ДТП произошло 12.01.2015 года.

В 2017 году истец обращался в суд с иском о взыскании страхового возмещения, но указал неверного ответчика.

После чего обратился с иском к надлежащему ответчику только 1 февраля 2019 года, что уже вышло за пределы сроков исковой давности. Позицию суда первой инстанции подтвердили и апелляция, и кассация.

Куда обратиться после ДТП?

По условиям ОСАГО у пострадавших в автокатастрофе есть несколько вариантов для обращения в страховую после ДТП и этими вариантами являются:

  1. Обращение в РСА.
  2. Обращение к своему страховщику;
  3. Непосредственное обращение в страховую компанию инициатора аварии;

Если невиновное лицо при ДТП получает травму, физические повреждения, то ничего не остается как отправиться в компанию виновника катастрофы. Если же оба участника имели «автогражданку» и при этом урон был нанесен исключительно имуществу, то можно обратиться и к своему страховщику.

В том случае, если катастрофа произошла, возможно есть жертвы, но СК виновника не имеет лицензии, то отправлением машины на осмотр, а также компенсационными выплатами будет заниматься РСА.

Как прописано в законодательстве

Вся процедура покупки и реализации полиса ОСАГО регулируется специальным законом – №40-ФЗ «Об ОСАГО» от 25.04.02 г., действующим до сих пор, но прошедшим последнюю редакцию в середине 2019 года (далее – Закона).

Специфика выплат и их сроки рассматриваются в ст. 12 данного законодательного положения. Так, например, изучить поданный от потерпевшего пакет бумаг страховщик обязан в течение 3-х рабочих дней и сразу же отреагировать – ответит письменно на запрос в виде подтверждения принятия заявления и его утверждения к выплате (абз.

Так, например, изучить поданный от потерпевшего пакет бумаг страховщик обязан в течение 3-х рабочих дней и сразу же отреагировать – ответит письменно на запрос в виде подтверждения принятия заявления и его утверждения к выплате (абз.

5 п. 1 ст. 12 Закона). Или, например, в абз.

3 п. 10, а также пп. 1 п. 11 ст.

12 Закона говорится о 5-дневном сроке проверки экспертами повреждений машины, от чего напрямую зависит размер выплат. Общий же срок для страховщика для выплаты страхователю денег составляет 20 дней (п.

17 ст. 12 Закона).

Действия в случае нарушения сроков страховой компанией

Если страховая компания затягивает с выплатой, не отвечает на заявление пострадавшего, то возникает необходимость подачи иска в суд. В 2019 году было принято «Положение об обязательном досудебном урегулировании спора».Иными словами, пострадавший, перед составлением судебного иска, обязан сделать следующее:

  1. Прикрепить к письму необходимую документацию.
  2. Написать претензию и отправить ее заказным письмом страховщику.
  3. Дождаться истечения 5-дневного срока.
Рекомендуем прочесть:  Кто относиться к цеховым служащим

При наличии составленной жалобы по невыплате денег по ОСАГО и подтверждения направления ее страховой фирме, пострадавший может подавать заявление в суд (независимо от того, получил ли он ответ от страховой).Согласно ГК РФ, сроки исковой давности по ОСАГО – 3 года. Срок отсчитывается со дня, когда заявитель узнал об отказе страховой организации в совершении выплат.

Заявление на выплаты по ОСАГО

Чтобы уведомление в страховую о ДТП было принято к рассмотрению быстрее, этот документ лучше заполнять по образцу.

В текст заявления в страховую компанию после ДТП должна быть включена следующая информация.

  1. Подпись и дата.
  2. Наименование документа.
  3. Описание обстоятельств и последствий автомобильной аварии (с указанием номеров всех автомобилей, являющихся участниками ДТП).
  4. Наименование получателя (страховщика).
  5. Ф.И.О., адрес и паспортные данные.
  6. Указание характера повреждений.

Для того чтобы компенсация при ДТП пострадавшему определялась в прямом соответствии размеру ущерба, страховщик проводит автотехническую экспертизу.

Чем регулируются сроки обращения по ОСАГО?

Итак, есть 3 законодательных акта, регламентирующие сроки обращения в страховую после ДТП:

  • Федеральный закон об ОСАГО, предписывающий иные сроки обращения за выплатой или ремонтом,
  • Гражданский кодекс РФ и срок общей исковой давности,
  • Правила страхования Центробанка, которые во многом дублируют указанный выше ФЗ.

Следует иметь в виду, что эти 3 нормативных акта мы перечислили в порядке приоритетности их применения: кодексы имеют приоритет над ФЗ, а ФЗ – над ещё более локальными правовыми актами – Положении о правилах страхования Центробанка.

Обращение в суд

Если обращение в страховую после дорожно-транспортного происшествия с целью получения компенсации не дало положительных результатов, подача заявления в суд — единственный верный выход из сложившейся ситуации.

При сумме ущерба до 50 тыс. руб. дело рассматривается в мировом суде. С сумой, превышающей этот порог, следует обращаться в районное отделение суда по месту регистрации ответчика (страховой компании).

Кроме искового заявления, автовладелец должен предоставить:

  • Заключение эксперта с оценочной стоимостью ущерба.
  • Заполненное исковое заявление (образец можно найти в подразделении суда).
  • Справку о случившемся дорожно-транспортном происшествии.
  • Протокол, оформленный на месте аварии.
  • Отказ страховой компании в выплате компенсации (в письменном виде).
  • Квитанции, подтверждающие оплату госпошлины за обращение к судье.
  • Страховое соглашение с компанией и копию страхового полиса.
  • Детальное описание случившегося, с указанием причины отказа от выплаты.

Если суд удовлетворит исковое заявление, компания будет обязана выплатить компенсацию в полном объёме в срок, установленный судьёй.

Как составить заявление на выплаты по ОСАГО?

Для получения компенсации по ОСАГО по дорожно-транспортного происшествия необходимо написать заявление. Его можно отправить заказным письмом в офис СК или, придя туда, написать на месте.

Пишется оно на имя директора.В настоящее время не установлена стандартная форма заявления. То есть оно пишется в свободной форме.

Однако здесь следует указать некоторые вещи.

  • Требуемая сумма компенсации.
  • Подпись заявителя и дата.
  • Паспортные данные, ФИО, номер телефона и домашний адрес заявителя.
  • Реквизиты для перечисления средств.
  • ФИО директора.

При личном обращении, в офисе СК можно взять бланк для заявления и уточнить интересующие моменты.

Вместе с заявлением прикладывается пакет необходимых документов.

В случае если в страховую компанию обращается не владелец полиса, а его представитель, помимо основных бумаг, потребуется еще и доверенность, заверенная нотариусом.

Сроки обращения в страховую после ДТП

В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок, в течение которого предъявляется заявление в страховую компанию, отдельно никак не обозначен. Но есть привязка подачи заявления к сроку подачи Извещения о ДТП. Следовательно, сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Важно! Заявление в страховую надо направить в течение 5 дней! Необходимо всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, чтобы быть подготовленным на будущее.

Потому что при нарушении пятидневного срока, страховщик в дальнейшем может и отказать на этом основании.