Сколько дают лет за хищение в особо крупных

Сколько дают лет за хищение в особо крупных

Ошибки при определении стоимости кражи


При установлении стоимости украденного имущества, сотрудниками правоохранительного органа могут быть допущены следующие ошибки:

  1. Кроме того, экономя время, полицейские часто указывают в протоколе приблизительную стоимость имущества;
  2. Использовать ненадежный источник, сообщающий о стоимости краденного имущества;
  3. Часто, работники полиции, при фиксировании факта преступления и предмета кражи указывают в протоколе ту цену украденного имущества, которую им сообщает «жертва» преступления. Однако, это неправильно;

Об автореАдвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка.

Кража больше 100000 рублей: статья, наказание за кражу более 100 тысяч руб

158 УК РФ для каждого выделенного состава кражи.

Предусмотренные санкции соответствуют степени тяжести совершенного деяния. Тяжесть преступления соответствует его категории согласно ст.

15 УК РФ. В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков назначается один или несколько видов санкций:

  • принудительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.
  • исправительные работы;
  • арест;
  • штраф;
  • обязательные работы;

Тяжесть преступления в соответствии со ст.

15 УК РФ определяется по максимально предусмотренному наказанию в виде лишения свободы:

  • по ч. 1. ст. 158 УК РФ достигает 2 лет, небольшая тяжесть;
  • по ч.
  • по ч.

    2. ст. 158 УК РФ — 5 лет, средняя тяжесть;

Статья 158 УК РФ по частям

Статья 158 УК РФ состоит из 4 частей, каждая из которых определяет меру наказание за конкретные случае хищения (различающиеся по количеству участвующих лиц, размеру кражи и т.д.). Разберем каждую часть по отдельности.

Так:

  1. Часть третья. Кража в крупном размере (на сумму от двухсот пятидесяти до миллиона рублей): штрафная санкция от ста до пятисот тысяч рублей или тюремное заключение на срок до шести лет;
  2. Часть четвертая. Хищение в особо крупном размере (на сумму от одного миллиона рублей и выше): лишение свободы сроком десять лет или штраф до 1 000 000 рублей. Преступления по части 4 статьи 158 УК РФ должны быть совершенны группой лиц по предварительному сговору;
  3. Часть первая. Обычное хищение, а именно: штраф до восьмидесяти тысяч рублей, общественно-принудительные работы или лишение свободы на срок до двадцати четырех месяцев;
  4. Часть вторая. Кража, совершенная несколькими лицами по предварительному сговору (или без), причинение значительного ущерба; кража с проникновением в чужое жилье; кража со взломом; карманные кражи. За подобные преступления грозит штраф до двухсот тысяч рублей или тюремный срок до пяти лет;

Кража денег и другого имущества

Как и в случае с магазинной кражей, тайное хищение денег на сумму до 2500 рублей расценивается как административное правонарушение, за которое предусмотрены штраф, арест или обязательные работы. Если то же деяние повторилось в течение 1 года после закрытия первого дела, то виновное лицо может получить реальный срок по ст. 158.1 УК РФ. Для хищений на сумму более 2500 рублей в законодательстве существует несколько наказаний в зависимости от квалифицирующих признаков.

Если дополнительные обстоятельства не были выявлены, то виновному лицу грозит одна из следующих санкций:

  1. условный срок до 2-х лет;
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. штраф до 80 тыс. руб.;
  4. обязательные работы до 360 часов;
  5. тюремное заключение до 2-х лет;
  6. арест до 4-х месяцев.

Если в действиях преступного элемента содержатся отягчающие признаки, то добиться условного заключения и минимального наказания будет сложнее, что может усугубить ситуацию.

Под такими обстоятельствами понимают:

  1. сумма нанесенного ущерба более 5000 рублей;
  2. взлом хранилища;
  3. кража из вещей, находившихся при пострадавшем.
  4. хищение денег по предварительному сговору и при участии нескольких человек;

При наличии любого из этих признаков к подсудимому будет применяться ч. 2 ст. 158 УК РФ, что повлечет за собой наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет. Наиболее серьезные меры предусмотрены по ч.

3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ в случае хищения в крупных и особо крупных размерах, при незаконном проникновении в жилище и при участии в деянии организованной группировки.

За эти деяния виновное лицо может получить тюремное заключение до 10 лет в совокупности с возмещением ущерба и штрафными санкциями до 1 млн.

руб.

Что такое значимый ущерб?

Для того, чтобы понять, сколько лет тюрьмы дают за кражу с причинением значительного ущерба, необходимо понимать значение выражения “значительный ущерб”. Это ущерб, стоимость которого превышает определенную законом сумму. На данный момент это 2500 рублей.

Такой ущерб рассматривается судом индивидуально для каждого преступления. Все зависит от материального положения потерпевшего и от того, какие последствия для него несет кража.

Сколько лет дают за кражу с причинением значительного ущерба? Возможно денежное наказание – штраф до двухсот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на 2 года.

Если похищенное имущество оценено на меньшую сумму, то такое преступление Уголовным Кодексом не рассматривается.

Классификация краж

В Уголовном Кодексе Российской Федерации (или хищением) понимается преступное действие (завладение чужим имуществом), совершенное с определенным умыслом.

Есть две статьи, на основании которых лицо привлекается к ответственности за хищение. Это и статьи 158 УК РФ. В зависимости от разновидности кражи, к гражданину применяется та или иная мера наказания.

Рассмотрим основные различия двух обозначенных видов краж: Содержание

  1. Под кражей в крупном размере понимается хищение на сумму от 250 до 1 000 000 рублей. Меры наказания: штрафная санкция от ста до пятисот тысяч рублей. Если виновное лицо не может уплатить такую сумму, то размер рассчитывается исходя из дохода за последние 12-36 месяцев;

Инфо Также мерой наказания могут стать: общественно-принудительные работы на срок до пяти лет с лишением свободы до полутора лет.

Если виновное лицо отказывается от общественно-принудительных работ, то преступник будет помещен в тюрьму на срок до шести лет. Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный заработок за пол года и лишение свободы до полутора лет).
Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный заработок за пол года и лишение свободы до полутора лет).

  1. Под кражей в особо крупном размере понимается хищение на сумму от 1 000 000 рублей и более. За подобное преступление виновному лицу грозит тюремный срок равный десяти годам пребывания в колонии строгого режима + штрафная санкция в размере одного миллиона рублей (или суммарный заработок за последние пять лет);

Что не будет считаться ущербом, причиненным собственнику имущества?

  • Завладение утерянным имуществом.
  • Завладение имуществом, не причинившее вреда собственнику.
  • Завладение имуществом, от которого собственник отказался.

Если с суммами денежных средств все более-менее понятно, то вот с суммами «вещественных краж» (ковры, телевизоры, холодильники, ювелирные украшения и многое другое) гораздо сложнее. Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей.

Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей). На дату судебного разбирательства – 92 рубля (или 92*3 124$ = 287 408 рублей). Все мы понимаем, что гражданин А.

«ходит по тонкому льду» между ч. 1 ст. 158 и ч. 2 ст. 158. Но какое наказание вынесет суд? Судья будет ориентироваться на те курсы валют, которые были установлены НА ДЕНЬ СОВЕРШЕНИЯ преступления.

Это значит, что в нашей ситуации будет считаться, что гражданин А. украл 249 920 рублей. Эта сумму меньше, чем 250 000 рублей, не является крупной.

Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст. 158. Ситуация №2. Гражданка К. знала, что в шкафу у ее сожителя Б. лежит 500 000 рублей в бумажном свертке. После романтического ужина она дождалась момента, когда Б. уснул, тихо открыла шкаф и незаметно взяла сверток с деньгами, после чего побежала домой.

уснул, тихо открыла шкаф и незаметно взяла сверток с деньгами, после чего побежала домой. Развернув сверток дома, она обнаружила там всего 100 000 рублей (позже стало известно, что Б.

перед свиданием потратил деньги на покупку машины). Как будет квалифицироваться это деяние, ведь К.

намеревалась украсть 500 000 рублей, а по факту смогла только 100 000? Суд при вынесении решения будет опираться на субъективную сторону (мысли и намерения гражданки К.).

Поэтому ее признают виновной по ч.2 ст. 158 УК. А вот если бы она собралась взять 500 000 рублей (крупный размер, ч.2 ст.

158), но в свертке оказался 1 500 000 рублей (особо крупный размер, ч.3 ст.

158), то она бы по факту получила большую сумму денег на руки и меньший срок (квалификация осуществлялась бы по ч.

2 ст. 158). Но здесь важно, чтобы сработал адвокат. Ситуация №3. «Карманник» украл у гражданина сумку, где была сумма в 100 00 рублей. Но при разборе «добычи» он не заметил, что у сумки было двойное дно, где спрятаны еще 700 000 рублей.

Когда злоумышленник достал свои 100 000 рублей, просто выбросил сумку. В таком случае действия «карманника» будут квалифицироваться по ч.1 ст.

158. В противном же случае за кражу в крупном размере срок бы ему грозил более серьезный.

Уголовная ответственность за кражу

Хищение чужого имущества преследуется по закону. Уголовное законодательство содержит специальную норму, в которой установлено наказание за такое деяние. Рассмотрим далее признаки деяния, санкции для виновных.

Их длительность до 180 ч.

  • Арест до 4 мес.
  • Исправительные работы от полугода до года.
  • Тюремное заключение до 2 лет.
  • В норме предусмотрено еще одно наказание.

    Оно считается самым мягким. Это штраф. За воровство с субъекта может быть взыскано до 80 тыс.

    руб. либо сумма, равная его з/п (прочему доходу) за полгода. Квалифицирующий состав Субъекты могут по-разному совершать воровство.

    Статья УК РФ в ч.

    Что делать, если совершена кража

    Есть несколько признаков, указывающих на кражу:

    • Разбросанные вещи.
    • Отсутствие имущества.
    • Поврежденные замки.

    При обнаружении любого из них необходимо вызвать полицию. Если же дверь в квартиру распахнута, то это нужно сделать без промедления и ни в коем случае не заходить в помещение. Разбросанные вещи нельзя трогать, удаляя этим следы преступника.

    Это сделает работу правоохранительных органов затрудненной, а шанс поимки похитителя будет значительно снижен. На похищенное имущество желательно предоставить чеки, чтобы доказать, что оно было. Лучше дать подробное описание вещей с фотографиями.

    По закону обратиться в полицию можно как в письменной, так и в устной форме. Сотрудник, принимающий заявление обязан оформить регистрацию обращения с датой и временем, указав свои данные и информацию о потерпевшем.

    Должна быть выдана квитанция, с этого времени начинается производство дела.

    а на сколько сажают за кражу в особо крупных размерах?

    Статья 175 УК РК. Кража 1.Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот месячныхрасчетных показателей или в размере заработной платы или иного доходаосужденного за период от двух до семи месяцев, либо привлечением кобщественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорокачасов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либоограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок дошести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. Кража, совершенная: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилое, служебное илипроизводственное помещение либо хранилище, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискациейимущества или без таковой.

    3. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, ранее два или более раз судимым за хищение либовымогательство, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет сконфискацией имущества. Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаютсясовершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц,причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. 2. Крупным размером или крупным ущербом в статьях настоящейглавы, за исключением статей 184, 184-1 настоящего Кодекса, признаетсястоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающиемесячный расчетный показатель, установленный законодательствомРеспублики Казахстан на момент совершения преступления.

    3. Неоднократным в статьях 175-181 настоящего Кодекса признаетсясовершение преступления, если ему предшествовало совершение одного илиболее преступлений, предусмотренных этими статьями, а также статьями248, 255, 260 настоящего Кодекса. 4. Лицом, ранее судимым за хищение либо вымогательство, в статьяхнастоящей главы, а также в других статьях настоящего Кодексапризнается лицо, имеющее судимость за одно или несколько преступлений,предусмотренных статьями 175-181, 248, 255, 260 настоящего Кодекса. 5. Мелкое хищение чужого имущества, принадлежащего на правесобственности организации или находящегося в ее ведении, совершенноепутем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, не влечетуголовной ответственности.

    Лицо, виновное в его совершении, несетадминистративную ответственность в соответствии с законом. Хищениепризнается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышаетдесятикратного размера месячного расчетного показателя, установленногозаконодательством Республики Казахстан на момент совершения деяния.

    Сколько дают за кражу в особо крупном размере | dtpstory.ru

    А вы знали, что одно слово способно увеличить срок лишения свободы с 6-ти лет до 10 лет?

    В контексте статьи 158 Уголовного кодекса это слово – «особо». «Особо крупный размер» меняет квалификацию представления с ч.2 ст. 158 на ч.3 ст. 158, серьезно отягощает правовые последствия (снятие судимости, право на условно-досрочное освобождение и другие).

    Кража в особо крупном размере в статье срок лишения свободы (или применения наказания) указывает четко. Но как правильно разобраться с размером кражи? В этой мы и попытаемся дать ответы на многие вопросы.

    Крупный или особо крупный? Как понять размер? Анализируем положения статьи 158 Критерий для сравнения Крупный размер (ч. 2 ст. 158) Особо крупный размер (ч.

    3 ст. 158) Сколько? Размер суммы 250 000 рублей – 1 000 000 От 1 000 001 рублей и больше.Групповое хищение имущества Здесь не так важны доли, которые достались или же могли достаться каждому участнику.

    Важно определить суммарную стоимость имущества, которое было похищено, а не определенные доли.Хищение переработанного и вновь изготовленного имущества Размер хищения определяют на основе рыночной стоимости имущества, которое было получено в результате переработки сырья. ВАЖНО! Еще с советских времен доктрина права исходила из того, что при уголовно-правовой оценки содеянного необходимо принимать во внимание причинение реального ущерба (в виде утраты имущества).Этот реальный ущерб и закладывается при квалификации деяния.

    Сколько лет дают за кражу?

    Кража в особо крупных размерах подразумевает под собой хищение денег или имущества на сумму от одного миллиона рублей и более. Меры наказания за подобное преступление определяются статьей 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

    В данной статье мы поговорим о том, что считается кражей, как она классифицируется и какие меры наказания за неё предусматриваются по Закону.

    1. Тайное хищение чужого имущества, совершенное группой человек по сговору. Потерпевшему был причинен значительный ущерб (часть 1 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

    Полное содержание статьи 158 УК РФ читайте здесь.

    Вне зависимости от объекта хищения (деньги, ценные бумаги, личное движимое и недвижимое имущество), меры наказания за кражу зависят от суммы, на которую кража совершена.

    1. За кражу в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. Кроме того ему будет придется уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей/заработка за пять лет +арест;

    Что касается кражи денег, то определить точную сумму при определении размера ущерба нетрудно.

    1. Какова стоимость краденного товара в розницу;
    2. Какова стоимость краденного товара оптом;
    3. Какова комиссионная стоимость краденного товара;
    4. Стоимость краденного имущества должно определяться в тот же день и в том же месте, где кража состоялась;

    При установлении стоимости украденного имущества, сотрудниками правоохранительного органа могут быть допущены следующие ошибки: Адвокат по уголовным делам.

    Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

    Изменения 2019, последние поправки

    158 статья УК РФ (кража) еще не вступили в силу, поскольку согласно пункта 30 законодательной программы Госдумы это станет возможно лишь после третьего чтения проекта и публикации. Сессия запланирована на осень текущего года (ориентировочно ноябрь, когда окончательно примут).

    В последней редакции не планируют принимать к рассмотрению дела заключенных, если преступление совершалось виновным неоднократно (рецидив).