Сделка трудовой договор

Сделка трудовой договор

1. Общие положения.


1.1. Работник принимается на работу в ООО «Фирма» по адресу: ___________________________________________ на должность __________________________________________________________________. 1.2. Работник обязан приступить к работе с «____»_______________201___года. 1.3. Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью ____________месяца.

В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Работник с разрешения Работодателя отсутствовал на работе по уважительным причинам, а также отсутствие на работе без уважительной причины (прогулы).

Выдержавший испытание Работник продолжает работать без какого-либо дополнительного оформления. При неудовлетворительном результате испытания Работник освобождается (увольняется) от работы на основании приказа Работодателя. 1.4. В период испытательного срока на Работника полностью распространяется законодательство о труде РФ.
1.4. В период испытательного срока на Работника полностью распространяется законодательство о труде РФ.

1.5. Настоящий договор заключён на неопределённое время.

1.6. Работа у Работодателя является основным местом работы Работника.

Трудовой договор о дистанционной работе

Перечень приведенных трудовых договоров не является исчерпывающим, но в последнее время наибольший интерес представляет трудовой договор о дистанционной работе. Обусловлено это определенными причинами.

Напомним, что согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Данный договор обладает определенной спецификой по отношению к «традиционному» трудовому договору, которая заключается в следующем: трудовой договор о дистанционной работе можно заключить путем обмена электронными документами, при этом работодатель не позднее трех календарных дней с момента заключения трудового договора обязан направить «дистанционному» работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора на бумажном носителе; для подписания трудового договора и иных документов в процессе работы работник и работодатель должны иметь квалифицированную электронную подпись, получить которую можно в аккредитованных удостоверяющих центрах, однако законом также не запрещается подписание дистанционного трудового договора и в обычной письменной форме; если работник не заключал ранее трудовых договоров, и трудовой договор о дистанционной работе является для него первым, то работник должен сам получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, необходимые для заключения трудового договора, предоставляются работником работодателю также в форме электронного документа, при этом работодатель вправе потребовать от работника предоставить нотариально заверенные копии необходимых документов по почте; по соглашению работника и работодателя трудовую книжку «дистанционного» работника может заводить и вести работодатель, но можно также не заводить и не вести; если работник и работодатель договорились о ведении трудовой книжки, она высылается работником работодателю по почте; ознакомление работника с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами и прочей необходимой документацией происходит также путем обмена электронными документами. Безусловно, дистанционная форма работы имеет преимущества как для работника, так и работодателя.

Работник может работать дома, по графику и на условиях, согласованных с работодателем, ему нет необходимости тратить время на дорогу к месту работы и обратно и оплачивать транспортные расходы.

При этом «дистанционный» работник обладает всеми гарантиями, предусмотренными для него трудовым законодательством.

Работодателю в этом случае не нужно открывать в другой местности обособленное подразделение, нести расходы по его содержанию, организации рабочего места работника, оплачивать лишние командировочные расходы. Кроме того, заключение трудового договора о дистанционной работе создает дополнительные возможности для привлечения иностранных специалистов или лиц, постоянно/преимущественно проживающих за границей.
Кроме того, заключение трудового договора о дистанционной работе создает дополнительные возможности для привлечения иностранных специалистов или лиц, постоянно/преимущественно проживающих за границей.

В соответствии с п.1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, которые получают доходы от источников в РФ, не являются налоговыми резидентами РФ. Согласно п.п.6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Таким образом, физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, в отношении доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, в том числе по трудовому договору о дистанционной работе, полученных от источников за пределами РФ, плательщиками НДФЛ не признаются (письмо Минфина России от 31.03.14 г.

№ 03-04-06/14026). При расчете заработной платы «дистанционного» работника должны применяться районные коэффициенты и прочие надбавки, предусмотренные трудовым законодательством.

Следует также отметить, что должность «дистанционного» работника должна содержаться в штатном расписании. Вместе с тем не стоит путать дистанционную работу с надом­ной. Надомные работники изготавливают продукцию, которая имеет натурально-вещественную форму (ст. 310 ТК РФ). Труд наемного работника представляет собой выполнение определенных механических действий/последовательности действий.

310 ТК РФ). Труд наемного работника представляет собой выполнение определенных механических действий/последовательности действий. К такой работе можно отнести сборку шариковых ручек, склейку конвертов и др.

«Дистанционные» работники выполняют работу, результат которой — не материальный продукт, а информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности. Дистанционно могут работать менеджеры, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы и т.

д. Однако при большом количестве очевидных плюсов в трудовом договоре о дистанционной работе есть и недостатки. Расторжение такого договора по инициативе работодателя производится по основаниям, установленным этим договором. Другими словами, в трудовом договоре о дистанционной работе помимо оснований, предусмотренных ст.

81 ТК РФ, работодатель может предусмотреть иные основания, которые еще не сформированы практикой и не смогли найти отражение в законодательстве.

При этом работодателю не стоит рассчитывать на положения ст. 81 ТК РФ, так как не все они могут быть применимы к трудовому договору о дистанционной работе.

Например, работодатель вряд ли сможет доказать факт прогула «дистанционным» работником.
  1. , юрист Юридического управления Юридической компании «Результат»

.

Узнаете про главные изменения в ТК РФ, изменения в главе 23 НК РФ, страховые взносы в 2020 году и мн.др. Разборы практических ситуаций Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Когда допускается заключение трудового соглашения

Заключение трудового соглашения с работником по прихоти работодателя невозможно.

Оформлять документ разрешается лишь в том случае, когда принимать в штат еще одного человека нет смысла. Рассмотрим примеры типичных ситуаций:

  • Разовые работы. Например, в компании решили поменять электропроводку в одном из помещений. Для этого заключают трудовое соглашение с электриком, в задачу которого входит только этот ограниченный объем работ. Но если того же электрика принимают для постоянного обслуживания электросетей предприятия, и каждый раз перезаключают с ним трудовое соглашение – это считается нарушением трудового законодательства, за которое работодателя оштрафуют.
  • Периодические услуги, но вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Например, весной и осенью в компании необходимо помыть окна. Для этого нанимают специалиста по промышленному альпинизму. Оформлять его на постоянную работу нецелесообразно, поэтому с ним заключают трудовое соглашение.

Специалистов, которые выполняют текущую работу, оформлять по трудовому соглашению запрещено – контролирующими органами это будет рассматриваться, как попытка уйти от уплаты налогов. В частности, с бухгалтером – даже если объем работы в компании небольшой – можно заключить только стандартный трудовой договор.

Но есть другой выход – передать работы на .

В этом случае у работодателя есть право заключить договор гражданско-правового характера.

Читайте по теме:

Запомнить

  • В случае споров обращаться нужно в трудинспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.
  • Помимо трудового договора, есть контракт и патент. Контракт — для госслужащих, а патент — для иностранцев.
  • Если вы устраиваетесь на работу, обязательно подпишите трудовой договор.
  • Если вас нанимают для выполнения разовой работы, можно заключить срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор — подряда или оказания услуг.
  • Вы можете расторгнуть договор по своему желанию, по соглашению сторон или перевестись к другому работодателю.
  • Проверьте, чтобы в нем было указано место работы с конкретным населенным пунктом, размер зарплаты, срок действия договора, трудовые обязанности, дата начала работы, условия труда и режим работы и отдыха.
  • Трудовой договор составляется только в письменном виде, один экземпляр обязательно должен остаться у вас.

3102725 сентября 2019Обложка — Анна ЗиновьеваТэги

Loading universal component.Все про работу12 дек 6817K362 дек 7748K6121 ноя 8134K5621 ноя 415K914 ноя 2446K626 ноя 7K31 окт 16463K20417 окт 12K9 авг 214175K3130 июл 8619K9725 июл 265342K712 июл 435223K21012 дек 6817K3612 дек 6817K3615 авг 201919456K1511 сен 201931868K527 ноя 20194416K510 дек 20195114K716 авг 201612476K1

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читали21 ноя 8134K5621 ноя 415K915 ноя 2312K2514 ноя 304K511 ноя 4528K6Антон Дыбов, эксперт по налогообложению31 окт 466K2131 окт 4014K2Екатерина Мирошкина, экономист27 сен 6055K7018 июл 8839K3316 мая 2K113 мая 13K22 мар 156K2

Форма документа

Любой ТД должен быть обязательно заключен в письменной форме и заверен подписями руководителя организации-работодателя и самого работника.

Устное заключение такого контракта законодательством не предусмотрено.

(утверждена постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. № 858), однако при желании ее могут использовать и все остальные работодатели. Этот шаблон удобен тем, что в нем уже предусмотрены все действующие нормы ТК РФ и других заклонодательных актов, так что это удачный образец трудового договора.

Сдельная оплата (2017) в его разделе о зарплате должна быть прописана самой организацией.

В ТД, который организация разработала самостоятельно, этот раздел может выглядеть, примерно, так:

Отличия контракта от договора

Итак, выделяют следующие отличия контракта от трудового договора:

  • Условия расторжения соглашения. Кроме сроков прекращения трудовых правоотношений, контракт определяет основания для увольнения по инициативе одной стороны. Работодатель может уволить работника только по условиям, прописанным в контракте. При заключении трудового договора работника могут уволить только по нормам ТК, в то время как сотрудник вправе уволиться в любой момент не называя причины.
  • Порядок стимулирования работников. В контракте устанавливаются разные виды стимулирования сотрудников, например, двойная премия за выполнение большего объема работы, дополнительные дни отдыха. Классические договора не содержат подобных положений. Контрактом часто предусматривают условия о предоставлении жилья работнику, выделении средств на переезды.
  • Нормативная регламентация. Контрактники — это исполнители по гражданско-правовой сделке, поэтому к контрактным соглашениям применяются нормы гражданского, а не трудового права. Именно поэтому так важно предусмотреть все пункты в соглашении касательно сроков, порядка и условий выполнения работы. Работники и работодатели по трудовому договору руководствуются исключительно нормами ТК.
  • Сроки. Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Срочные договора допускаются для конкретных видов работ. Работник в любое время вправе уволиться по собственному желанию предупредив работодателя за 2 недели. Контракт зачастую заключается на определенный срок (от 1 года до 5 лет), и до наступления даты окончания соглашения работник обязуется выполнять трудовую функцию. По завершении действия контракта, стороны вправе продлить его срок или заключить новый. Работодатель не может увольнять подчиненного, только если не последний не станет игнорировать трудовые обязанности.
  • Порядок возмещения ущерба. Стороны вправе определить объем компенсации за невыполнение обязанностей по контракту. Например, если по неким причинам работодатель расторгает контракт, он обязуется выплатить работнику оговоренную компенсацию. Сумма компенсационных выплат по трудовому договору определяется статьями ТК.
  • Материальная ответственность. Стороны на свое усмотрение устанавливают сумму материальной ответственности за вред, причиненный работником имуществу работодателя. По договору объем выплат не может превышать сумму, указанную в трудовом законодательстве.

Важно знать! Когда работнику предлагают заключить контракт, первое, о чем он задумывается, легален ли такой договор?

В законодательстве нет запрета на заключение трудовых контрактов.