Рекламация на обмен товара юридическим лицом

Рекламация на обмен товара юридическим лицом

Как грамотно написать претензию на возврат денег за некачественный товар?


Чтобы написать претензию необходимо быть уверенным, что товар действительно некачественный, для этого необходимо понимать, что скрывается под этим понятием. Некачественными считаются следующие позиции:

  1. Имеются повреждения упаковки. Данный пункт актуален лишь для тех товаров, у которых упаковка выполняет гарантийные функции от повреждений качества;
  2. Брак при производстве повлиял в дальнейшем на работоспособность изделия.
  3. Годность подошла к концу, либо ее оставшийся запас не позволяет воспользоваться данным изделием до конца;
  4. Имеются заводские дефекты и изъяны;
  5. Предоставленная продавцом и изготовителем информация не совпадает с фактическими свойствами и характеристиками продукции;

Определив для себя категорию выявленной проблемы можно смело обращаться к продавцу с вопросами о возврате денежных средств.

В случае несогласия продавца с покупательской позиции потребитель вправе написать претензию, которая по закону должна быть рассмотрена в 10-дневный срок. Письменный ответ дается до истечения указанного срока.

Бухгалтерские проводки у сторон

Перед бухгалтериями обоих предприятий стоит задача – как оформить возврат товара.

Счета будут зависеть от периода, в котором производится процедура.

Если возврат был осуществлен в тот же период что и покупка, то необходимо сторнировать записи следующих счетов:

  1. субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» – в сумме себестоимости товара по факту;
  2. субсчет 90-1 «Выручка» – сторнируют в сумме стоимости;
  3. для возврата аванса.

Для товара, реализованного в предыдущем отчетном периоде необходимо:

  1. принять к вычету налог на добавленную стоимость (НДС) реализованного в прошлом отчетном периоде;
  2. в субсчете «Прочие доходы» восстановить себестоимость товара, которая ранее была списана;
  3. отразить задолженность перед покупателем;
  4. вернуть деньги покупателю.
  5. отразить возврат, как прочие расходы в предыдущем периоде (субсчет «Прочие»);

В результате возврата могут возникнуть дополнительные расходы, как для покупателя, так и для продавца.

Договора купли-продажи и законодательство предусматривают различные финансовые санкции за нарушение или ненадлежащее выполнение принятых на себя обязательств.

Документы

Бракованные товары возвращаются с приложением результатов экспертизы, при этом допускается взаимозачет на иной похожий товар.

Когда юридические лица долгое время сотрудничают, вопросы возврата и обмена товаров (качественных или с дефектами) решаются без проблем, в стандартном рабочем порядке. Процедура возврат товаров ненадлежащего качества, если обе стороны не имеют возражений, происходит при подписании акта о возврате. Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд.

Когда принимающая сторона имеет сомнения или возражения по поводу качества продукции, решение переносится в суд. Нельзя разорвать договор купли-продажи одной стороной без согласия другой, если об этом нет упоминания в его содержании.

Внимание Процедура возврата требует оформления группы документов по приходу и расходу товарных ценностей и финансовых отчетов.

Если отдельный договор не был составлен, доказательством проведения торговых операций служат счета-фактуры, кассовые ордера по приходу и расходу, товарные накладные. Возврат товара сопровождает составление документов, которые описывают причины и основания возврата.

Среди них:

  1. Счета-фактуры на товар;
  2. Претензия организации-поставщику о ненадлежащем выполнении условий договора по конкретному товару (требуется указать его подробные реквизиты);
  3. Акт, который подтверждает факт недостаточного количества поставленного товара или его низкого качества. Составляется в свободной форме или по стандарту ТОРГ-2;
  4. Возвратная накладная на основании акта, по форме ТОРГ-12. В ней указываются номер и иные реквизиты акта, данные накладной на приход товара и общая стоимость ТМЦ.

Подобные документы позволяют сделать возврат между юридическими лицами и оформить соответствующую финансовую, юридическую и бухгалтерскую отчетность.

Правила возврата товара надлежащего качества

ВАЖНО: вне зависимости от характера причин, по которым гражданин не воспользовался правовой возможностью в установленные временные рамки, срок требования не подлежит восстановлению. [1]

  • Товар отсутствует в перечне вещей, не подлежащих обмену и возврату.
  • У покупателя имеются подтверждения факта оплаты товара (к примеру, кассовый чек).
  • Сохранен товарный вид, свойства, вещь не использовалась.
  • В какой срок нужно направить письмо-претензию

    Сроки могут определяться законодательством или самим договором купли-продажи. П. 2 ст. 513 ГК РФ обязывает покупателя не только принять, но и проверить качество товара.

    А этой же статье указано, что письменное обращение о рекламации нужно направить сразу же, как обнаружились недостатки. Другой информации о сроках не указывается. Направляйте претензию сразу как обнаружили недостаток или недостачу!

    Но не означает, что если недостаток обнаружился не в момент приемки, а позже, поделать ничего нельзя. Есть ст. 454 ГК РФ, в пункте 5 которой сказано, что если в договоре купли-продажи (сюда относится и поставка товаров) не установлены правила по возврату, следует применять общие.
    Это значит, что претензии по качеству товара можно предъявить в течение:

    1. срока годности;
    2. срока гарантии;
    3. не более 2 лет со дня приемки;
    4. иного установленного законом или договором срока.

    Документация

    Возврат товара сопровождает составление документов, которые описывают причины и основания возврата. Среди них:

    1. возвратная накладная на основании акта, по форме ТОРГ-12. В ней указываются номер и иные реквизиты акта, данные накладной на приход товара и общая стоимость ТМЦ.
    2. акт, который подтверждает факт недостаточного количества поставленного товара или его низкого качества. Составляется в свободной форме или по стандарту ТОРГ-2;
    3. счета-фактуры на товар;
    4. претензия организации-поставщику о ненадлежащем выполнении условий договора по конкретному товару (требуется указать его подробные реквизиты);

    Подобные документы позволяют сделать возврат между юридическими лицами и оформить соответствующую финансовую, юридическую и бухгалтерскую отчетность.Если продавец не желает идти навстречу, и дело дошло до суда, то к вышеописанным документам прикладываются:

    • Копию чека об уплате судебного сбора.
    • Документы, подтверждающие статус юридического лица (покупателя).
    • Сам иск.
    • Копии документов, идентифицирующих личность истца.
    • Копия договора.
    • Письменный отказ продавца от претензии.
    • Результаты экспертизы.

    Ненадлежащего качества

    Намного легче вернуть некачественный товар.

    Закон позволяет провести замену, если устранить недостатки в нем не представляется возможным (ст. 518, ст. 520 ГК РФ).В случае, когда продукция является сложной с технической точки зрения, у покупателя появляются дополнительные права. Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства.

    Он может в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать вернуть денежные средства. При этом ст. 474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.Обратите внимание!Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения.Также покупатель имеет права требовать его замены на качественный аналог, либо возврата денег.

    В последнем случае он расторгает договор и от замены отказывается.Недостатки в продукции могут проявиться не только при ее приемке, но и в процессе эксплуатации.Главное, чтобы не прошли установленные ст. 477 ГК РФ сроки возврата:

    1. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
    2. в течение срока годности продукции.
    3. в период гарантийного срока;

    Причины и условия возврата товара

    Если речь идет о бракованном товаре, ст. 475 ГК РФ выделяет следующие основания для сдачи покупки:

    1. сокрытие поставщиком дефектов.
    2. обнаружение недостатков при приемке продукции;
    3. возвращение комиссионных изделий;

    ВНИМАНИЕ!

    Указанный перечень может дополняться основаниями, определенными в заключенном между сторонами соглашении, в разделе о правах и обязательствах сторон.

    Если же покупка полностью соответствует нормам качества, а организация хочет аннулировать сделку по другой причине, целесообразно сначала отправить письмо о сдаче продукции продавцу с описанием причин. В большинстве случаев сторонам удается прийти к взаимному согласию. Однако не исключен вариант, когда продавец в результате таких действий несет убытки.

    Естественно, что в таком случае он откажется принимать продукцию обратно и возмещать стоимость сделки. В таком случае покупателю потребуется грамотно обосновать необходимость возврата и обратиться в суд.

    Рекомендуем ознакомиться:

    Причины и условия для возврата товара между юридическими лицами

    Основаниями для осуществления возврата могут послужить:

    1. Сокрытие продавцом имеющихся недостатков.
    2. Покупка товара с браком, дефектами, неисправностями;
    3. Покупка некачественного товара (услуги) или товара не соответствующего заявленным требованиям;

    Это тоже важно знать:Стороны могут предусмотреть тот вариант, если изначально товар приобретается с дефектами (повреждениями).

    Об этом составляется отдельный к договору. В акте указываются наименование товара, его характеристики, количество единиц и конкретно описываются имеющиеся дефекты. Если покупатель подписал такой акт, то в дальнейшем сделать возврат товара между юридическими лицами будет практически невозможно.ФактУсловия возврата должны быть оговорены отдельным пунктом в договоре.Спор возможно решить несколькими способами:Бесплатная консультация юриста Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

    Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

    1. Продавец обязуется устранить дефекты самостоятельно;
    2. Покупатель устранит недостатки, а продавец компенсирует расходы;
    3. Продавец снизит цену на товар.

    Тем не менее, если продавец так и не привел товар в надлежащее состояние и его нельзя использовать по назначению, покупатель может потребовать расторгнуть договор или заменить товар на новую качественную вещь.ФактНельзя произвести возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами.В тех ситуациях, когда дефекты товара обнаружены не во время получения, а в процессе эксплуатации, применяются те же правила, что и при возврате товара с дефектами, обнаруженными при приемке.В результате возврата продавцу возвращается товар обратно, а покупателю – деньги на расчетный счет.

    Правила возврата товара между юрлицами

    Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ. В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя». Но в этом случае для возврата необходимо предоставить заявление от гражданина.

    Чтобы вернуть товар, юридическое лицо должно иметь одно из следующих оснований:

    1. качество продукции не соответствует указанному в договоре;
    2. он был принят ранее на комиссию.
    3. нарушены условия соглашения;

    Обратите внимание! Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.

    На что опираться субъектам хозяйствования?

    Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства.

    При предъявлении претензий о возврате товара юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйственной деятельности продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи, а в случае его отсутствия нормами Гражданского кодекса. Законодательным документом раскрыты все аспекты взаимоотношений между юридическими лицами в рамках заключения, выполнения и расторжения хозяйственных договоров.

    Основные положения регулируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ.

    Зарубежные интернет-магазины имеют большую практику возвратов.

    Узнайте, как произвести возврат товара на Алиэкспресс.