Распространяется ли налог от продажи квартиры на пенсионера

Распространяется ли налог от продажи квартиры на пенсионера

4. Учет понесенных расходов на реализуемый объект


Если пенсионер продает квартиру, которая в собственности меньше, чем три года или пять лет, он может приложить при заполнении налоговой декларации первоначальный договор купли-продажи недвижимости, кредитный договор, если тот был, чеки счета и акты на ремонтно-проектные работы.Сумма, полученная в совокупности по всем подтверждающим бумагам, вычитается из доходов, полученных от реализации квартиры. С оставшейся суммы гражданин будет обязан заплатить налог. Если разница составляет 0 рублей или получается со знаком минус, налоговая инспекция не будет начислять налоговых платежей, однако от пенсионера требуется подтвердить расходы документально.Если в этом же году гражданин приобретет в собственность другую квартиру, независимо от ее стоимости, площади и места расположения, сумма, потраченная на ее приобретение, также может быть вычтена из размера полученного дохода.Видео по в 2019 году:

Когда пенсионерам предоставляется налоговый вычет при продаже квартиры?

Сэкономить на уплате налога с дохода, возникшего от продажи жилья, могут не только обычные граждане, но и пенсионеры, если при продаже собственности их ситуация соответствует условиям для получения предусмотренных законодательством льгот:

  1. Уменьшая на размер вычета сумму дохода полученного от продажи, он может таким способом значительно уменьшить соответственно и сумму уплачиваемого налога или вовсе свести его к нулю. Такой льготой пенсионер может воспользоваться один раз за налоговый период (год). Не зависимо от количества квартир, проданных за один год, получить за это время он сможет только 1 вычет.
  2. Как указывалось выше, при определении налогооблагаемой базы пенсионер может использовать налоговый вычет в размере 1 млн. рублей в случае, если квартира, которую он продал, находилась у него в собственности меньше установленного законом минимально предельного срока 3 (5) лет.

Отвечает юрист Аркадий Емельянов:

НК РФ, к сожалению, безразлично относится к социальному статусу продавца квартиры – пенсионер или трудоспособный гражданин. Таким образом, пенсионеры подчиняются общим правилам исчисления налога с доходов, полученного от продажи недвижимого имущества.

Как следует из вопроса, срок владения квартирой составляет менее пяти лет.

Однако в зависимости от ряда обстоятельств, перечисленных в ст.

217.1. НК РФ (получение объекта в дар от членов семьи, приватизации, в порядке наследования), срок может быть равен и трем годам. С учетом норм НК РФ и сведений в вопросе, доход, полученный от продажи такой квартиры, включается в налоговую базу в полном объеме (ст.

217 и 217.1 НК РФ). Однако не все так безнадежно и в этой ситуации. Есть статья 220 НК РФ, где подробно указаны легальные способы минимизации налоговых обязательств перед государством.

При реализации квартиры пенсионер может уменьшить свой доход на вычеты:

  1. или вместо этого вычета можно из суммы дохода вычесть расходы, понесенные на оплату квартиры (при наличии документов по оплате, включая и расписки от продавца); это, конечно, предпочтительнее, если сумма продажи квартиры существенно не занижалась продавцом.
  2. 1 млн рублей (что, например, для Москвы ничтожно мало);

При этом можно дополнительно при наличии расходов у пенсионера на лечение, приобретение лекарств, взносов на добровольное медицинское страхование для себя и/или супруга в 2019 году уменьшить доход от продажи квартиры на эти суммы в пределах 120 тысяч рублей (ст. 219 НК РФ). А еще можно уменьшить сумму доходов и на стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ), но размер их мал.

Все указанные вычеты необходимо обязательно заявить при подаче декларации о доходах пенсионера в налоговый орган в 2020 году.

Что будет, если не заплатить

Сроки подачи декларации строго ограничены налоговым законодательством. Крайний день – 30 апреля года, следующего за совершением сделки.

Сам налог можно заплатить чуть позже, до 15 июля.В случае нарушения сроков проводится проверка и назначается штраф. Он зависит от суммы к уплате и может быть следующим.
Если гражданин:

  1. не должен платить налог, а просто не предоставил декларацию – 1 000 р.;
  2. не заплатил налог и не подал декларацию после уведомления – возврат 20% от суммы платежа + пени 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.
  3. подал декларацию после уведомления, но не заплатил налог – 5% от суммы платежа за каждый месяц просрочки, но не больше 30%;
  4. должен платить налог, а не заплатил, но декларацию подал вовремя – пени 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки;

Если гражданин самостоятельно обнаружил просрочку, лучше не ждать, пока это заметят налоговые органы, а в добровольном порядке как можно быстрее совершить требуемые действия.Таким образом, пенсионеры не освобождаются от обязанности внесения налогового платежа за отчуждение любого имущества, если оно находилось в собственности меньше пяти лет (трех лет в отдельных случаях).

Сумма к уплате составляет 13% от цены продажи, уменьшенной на вычет (1 000 000 р. или 250 000 р. в зависимости от типа имущества) или на величину подтвержденных затрат, которыми выступает сумма покупки, расходы на ремонт и регистрацию права. Оплата производится до 15 июля следующего года, во всех случаях обязательна подача декларации в срок до 30 апреля следующего года.

Оплата производится до 15 июля следующего года, во всех случаях обязательна подача декларации в срок до 30 апреля следующего года. Декларация подается в ФНС лично или через индивидуальный кабинет.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

  1. ТЕГИ

Екатеринаhttps://lgotnikam.ruСпециалист по льготам и пенсионным вопросам, стаж 12 лет в отделе соцзащиты.

Тонкости расчета налога с продажи квартиры для пенсионеров

Расчет размера налога, подлежащего выплате после продажи квартиры пенсионером, происходит по общепринятым правилам.

Ставка налога на прибыль составляет 13%. Как уже говорилось выше, она берется с фактической цены продажи, указанной в договоре, или кадастровой стоимости. Сумма налога рассчитывается путем умножения стоимости недвижимости на процентную ставку.

Предлагаем рассмотреть несколько примеров.

Пример 1. Пенсионерка Щ. решила продать двухкомнатную квартиру, купленную ею два года назад. В договоре купли-продажи указывается сумма в 3 млн.

рублей. Кадастровая стоимость составляет 1 млн.

рублей. Расчет будет осуществляться с учетом цены договора: (3 млн.

– 1 млн.) * 13 / 100 = 390 тыс.

рублей. Поскольку данная сумма превышает установленный максимум, пенсионерку могут обязать уплатить лишь 260 тыс. рублей. Пример 2. Пенсионерка Т. купила квартиру, общей стоимостью 2 млн. рублей в 2017 году. Через год она принимает решение о продаже недвижимости. Расчет налога осуществляется следующим образом: (2 млн.
Расчет налога осуществляется следующим образом: (2 млн.

– 1 млн.) * 13%. Итоговая сумма выплат составляет 130 тыс. рублей. Таким образом, расчет налога с продажи квартиры достаточно прост. Пенсионер может произвести его самостоятельно, без посторонней помощи.

Вам нужна по этому вопросу? и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Сроки подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ

Налоговым периодом в России является календарный год, отчитываться в ФНС за прошедший год можно с 1 января до 30 апреля.

Если квартиру пенсионер продал 20 июня 2017 года, сроки его отчетности будут следующими – январь-апрель 2019 года. Отдельный период установлен и для оплаты налогового платежа – до 15 июля. Таким образом, даже граждане, продавшие квартиру в самом конце года, имеют возможность заплатить налог через полгода.

В материале мы рассказали о нюансах налогообложения сделок по продаже недвижимости, в которых участвуют граждане пенсионного возраста. Несмотря на то, что специальных льгот не предусмотрено – государство дает возможность сократить вплоть до нуля размер НДФЛ.

Для этого стоит воспользоваться налоговым вычетом или формулой «доход минус расходы».

Отметим, что первый вариант подойдет для людей, получивших квартиру в дар, по наследству или в ходе приватизации – с минимальными материальными затратами.

Если же недвижимость ранее была куплена – более выгодным станет второй вариант. Для применения любой из вышеуказанных льгот, необходимо подать в ФНС налоговую декларацию по форме НДФЛ-3.

Должен ли пенсионер платить налог с продажи квартиры?

ZADVORNOV/DepositphotosПри определении налоговой базы при продаже квартиры нужно прояснить три основных момента.

  • Основание приобретения права собственности – от него зависит срок владения, необходимый для применения права на вычет.
  • Срок владения – от него зависит, есть ли у продавца право на получение имущественного налогового вычета.
  • Является ли продавец налоговым резидентом РФ – от этого зависит ставка налога.

По общему правилу имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости имущества при продаже предоставляется, если срок владения имуществом не менее пяти лет. Но есть исключения. Этот срок сокращается до трех лет, если имущество приобретено:

  1. по наследству от близких родственников;
  2. по договору ренты.
  3. в порядке приватизации;
  4. по договору дарения от близких родственников;

Имущественным налоговым вычетом могут воспользоваться только налоговые резиденты.

Никаких дополнительных льгот для пенсионеров в части уменьшения НДФЛ закон не предусматривает.В Вашем случае срок владения составляет менее трех лет. Поэтому вне зависимости от основания приобретения права собственности максимальный имущественный налоговый вычет составит 1 млн рублей.Однако есть и другой способ сократить налоговое бремя. Это уменьшение суммы полученного от продажи дохода на сумму расходов, связанных с покупкой этой квартиры.Формула расчета налога: (доход – стоимость квартиры) х 13%.Если квартира была приобретена без отделки, и это указано в договоре, в сумму расходов можно также включить расходы на отделку.

Правда, только официально подтвержденные документами. Подтверждением будет чек, приходный ордер, договор поставки, договор выполнения работ, подряда и т.

д. Это касается и подтверждения стоимости самой квартиры. Расписка продавца в получении оплаты квартиры признается подтверждающим документом.Для получения имущественного налогового вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Если квартира продана в 2019 году, декларация подается в 2020 году.

Налог нужно заплатить до 1 июля 2020 года.НК РФ, к сожалению, безразлично относится к социальному статусу продавца квартиры – пенсионер или трудоспособный гражданин. Таким образом, пенсионеры подчиняются общим правилам исчисления налога с доходов, полученного от продажи недвижимого имущества.Как следует из вопроса, срок владения квартирой составляет менее пяти лет. Однако в зависимости от ряда обстоятельств, перечисленных в ст.

217.1. НК РФ (получение объекта в дар от членов семьи, приватизации, в порядке наследования), срок может быть равен и трем годам.С учетом норм НК РФ и сведений в вопросе, доход, полученный от продажи такой квартиры, включается в налоговую базу в полном объеме (ст. 217 и 217.1 НК РФ).Однако не все так безнадежно и в этой ситуации.
217 и 217.1 НК РФ).Однако не все так безнадежно и в этой ситуации. Есть статья 220 НК РФ, где подробно указаны легальные способы минимизации налоговых обязательств перед государством.При реализации квартиры пенсионер может уменьшить свой доход на вычеты:

  1. 1 млн рублей (что, например, для Москвы ничтожно мало);
  2. или вместо этого вычета можно из суммы дохода вычесть расходы, понесенные на оплату квартиры (при наличии документов по оплате, включая и расписки от продавца); это, конечно, предпочтительнее, если сумма продажи квартиры существенно не занижалась продавцом.

При этом можно дополнительно при наличии расходов у пенсионера на лечение, приобретение лекарств, взносов на добровольное медицинское страхование для себя и/или супруга в 2019 году уменьшить доход от продажи квартиры на эти суммы в пределах 120 тысяч рублей (ст.

219 НК РФ). А еще можно уменьшить сумму доходов и на стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ), но размер их мал.Все указанные вычеты необходимо обязательно заявить при подаче декларации о доходах пенсионера в налоговый орган в 2020 году.Для пенсионеров нет льгот при налоге с продажи.

Единственное, на что может рассчитывать Ваша мама, – это предоставление всех стандартных налоговых вычетов, которые предусмотрены для резидентов РФ.Можно предложить следующий вариант: при заполнении налоговой декларации заявить при продаже сумму, за которую данная квартира была приобретена, и попросить предоставить налоговый вычет в данной сумме. Учитывая, что объект был приобретен после 1 января 2016 года, к нему применяются новые правила налогообложения: налогооблагаемая база будет составлять 70% от кадастровой стоимости.

В случае, если при продаже стоимость данного объекта будет превышать 70% или ранее была указана иная сумма, налог придется заплатить с разницы между суммой, указанной в договоре, и суммой, за которую был приобретен данный объект.Поскольку минимальный срок владения квартирой (пять лет по общим основаниям и три года в случае получения квартиры в дар, наследство, по договору ренты или в рамках приватизации) не выдержан, налог на доходы физических лиц должен быть уплачен в полном объеме. Это 13% от суммы дохода, то есть стоимости продажи квартиры.Данную сумму можно уменьшить за счет имущественного налогового вычета.

При этом пенсионеры могут заявлять вычет не только на текущий и следующие периоды, но и на предыдущие периоды, но не более трех лет. Других льгот по налогу на доходы физических лиц для пенсионеров нет.

Сумму дохода также можно уменьшить на сумму подтвержденного расхода при приобретении квартиры. Тогда налог будет исчисляться не со всей стоимости продажи, а с разницы между ценой покупки и ценой продажи квартиры.Обращаем внимание, что получение налогового вычета – право, а не обязанность налогоплательщика.

Налог будет начислен по общим основаниям на всю сумму продажи квартиры.

Для уменьшения суммы налога к уплате необходимо подать в налоговый орган налоговую декларацию и комплект документов для получения налогового вычета или уменьшения дохода за счет учета произведенных расходов.Пенсионеры освобождаются от имущественного налога, но не от налога на доход от продажи имущества (в частности, недвижимости). Продажа всех объектов недвижимости, приобретенных с 1 января 2016 года, не облагается налогом по истечении пяти, а не трех лет с момента перехода прав собственности. Квартиру, купленную 30 июля 2016 года, продать без уплаты налога можно только после 30 июля 2021 года.Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите:

Новый закон для пенсионеров: налог с продажи квартиры

Важно При расчете налогового платежа инспектор умножит кадастровую стоимость 2,7 миллиона на коэффициент 0,7, получается сумма 1820000 рублей, что несколько выше, чем указал гражданин на сделке.

Значит, именно с суммы в 1820000 рублей будет начислен налог, а гражданин или покупатель могут быть заподозрены в реализации мошеннической схемы. 3.Такой вычет можно использовать исключительно один раз в налоговый период, в случае если реализуются доли недвижимости – вычет применяется пропорционально долям.

Выводы

На пенсионеров при продаже жилья распространяются точно такие же правила, как на других людей.

Если нет возможности и желания выдерживать обязательный минимальный период, то есть варианты уменьшения НБ.

Важно соблюдать правильность подачи декларации до 30 апреля следующего после сделки года, и уплату налога до 15 июля.

При особых затруднениях рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных юристов.

Любая ошибка станет поводом наложения штрафных санкций.

Как составить декларацию

Пожилой человек должен предоставить декларацию о полученных денежных средствах до 30 апреля того года, который идет за отчетным, – не позже.

Если предельный срок выпадает на субботу или воскресенье, то документ необходимо вручить сотрудникам налоговых органов в ближайший рабочий день, следующий за крайним сроком.В декларации указываются сведения о налогоплательщике, налоговых органах, размере вырученных средств и налога. Бланк документа выложен на официальном сайте ФНС РФ.Заполнить и сдать декларацию допускается в электронном и бумажном варианте – на выбор пенсионера. В последнем случае потребуется использовать темно-синюю или черную ручку.

Необходимо избегать корректировок и помарок, иначе сотрудники налоговой службы не примут документ.Налог оплачивается с 30 апреля по 15 июля, после того как заполненная декларация сдана.

Нормативное регулирование

Основные пункты налогообложения при продаже квартиры отражены в ст. 220 НК РФ. С 29.11.2014 действуют поправки к некоторым пунктам Налогового кодекса.

Это отражено в ФЗ № 382. Они касаются оплаты налогов при продажи квартир и другой жилой недвижимости. Важно! Трехгодичный срок владения жилой недвижимостью распространяется только на объекты купленные до января 2016 года.

Квартиры, купленные позже, имеют новые сроки — чтобы при продаже не платить налог, теперь необходимо ждать 5 лет. Также необходимо знать, что в письме Минфина от 15.03.2013 №03-04-05/4-232 сказано, что долевое владение нежилой недвижимостью не имеет срока «давности», после которого налог после продажи не платится.

Также необходимо знать, что в письме Минфина от 15.03.2013 №03-04-05/4-232 сказано, что долевое владение нежилой недвижимостью не имеет срока «давности», после которого налог после продажи не платится. Для них применяется правило 13% НДФЛ с учетом .

НДФЛ обязателен для всех

Когда человек продает квартиру или какое-то другое имущество, у него образуется доход. Поскольку ни один доход не должен пройти мимо государства, существует налог НДФЛ. Его название, кстати, расшифровывается так: налог на доходы физических лиц.

Плательщиками НДФЛ могут быть абсолютно все граждане, независимо от пола, возраста и места жительства. Даже если младенец вдруг получит налогооблагаемый доход (а что к нему относится, написано в Налоговом кодексе), он должен будет заплатить налог государству.

За него это, конечно же, сделают родители, но плательщиком будет считаться сам ребенок.Ставка НДФЛ составляет 13 % в большинстве случаев, она едина и не зависит от размера дохода.

Правда, есть повышенные ставки, но они не имеют отношения к доходам от продажи квартиры пенсионером, поэтому говорить о них мы не будем. По нормам Налогового кодекса, пенсии и пособия не относятся к налогооблагаемым доходам, поэтому многие пенсионеры в обычной жизни НДФЛ не платят.

Те из них, которые продолжают работать, платят налог из заработной платы. Его удержанием и перечислением в бюджет занимаются работодатели, которые называются налоговыми агентами.

Но если пенсионер или другой гражданин продал квартиру или получил другой налогооблагаемый доход, он обязан самостоятельно:

  1. Заполнить и сдать в территориальную налоговую инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФ.
  2. Заплатить НДФЛ в бюджет.
  3. Вычислить сумму НДФЛ.

Никаких льгот или преференций по уплате НДФЛ для налогоплательщиков-пенсионеров НК РФ не предусматривает.