Расписка по договору аренды квартиры денежных средств бланк

Суть расписки при аренде квартиры


Сделки с наймом жилого помещения, совершаемые на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, должны быть заключены в письменной форме. Такое требование установлено ст. 161 ГК РФ. Соответственно, нужно оформить расписку, если размер арендной платы равен или более указанной суммы.Собственник вправе выселить арендатора, который уклоняется от уплаты долга за пользование квартирой.

Неуплата становится причиной расторжения договора аренды. Даже если гражданин регулярно платил собственнику, но нигде этот факт не фиксировал, то доказать свою правоту в суде он не сможет.Поэтому расписка становится единственным документом, которым можно подтвердить действительность передачи денег и получение их арендодателем за аренду квартиры.

Даже если гражданин регулярно платил собственнику, но нигде этот факт не фиксировал, то доказать свою правоту в суде он не сможет.Поэтому расписка становится единственным документом, которым можно подтвердить действительность передачи денег и получение их арендодателем за аренду квартиры. Считается необходимым составить расписку в случае, когда собственник просит заплатить за несколько месяцев вперед.

Расписка, если продавец действует по доверенности

Не всегда собственник может лично присутствовать в момент совершения сделки и допустимо представлять его интересы иному лицу по нотариальной доверенности.

При получении денег по расписке доверенное лицо:

  1. обязано предъявлять свой паспорт и доверенность в оригинале. Доверенность должна иметь нотариальную подпись и печать;
  1. должно быть наделено доверенностью правом продавать квартиру и получать по сделке деньги. В документе должно быть четко указано, по какой квартире он может это сделать. Другим вариантом выступает генеральная доверенность, дающая полное право представлять интересы доверителя;
  2. может выступать от имени доверителя с действующей доверенностью.

    Срок документа составляет один календарный год от даты ее выдачи, если срок не указан.

На что обратить внимание при оформлении?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учесть при составлении:

  • Если деньги передаются при свидетелях, внесите их паспортные данные в документ и попросите расписаться.
  • Все цены указывайте в рублях – это денежная единица, в которой осуществляются расчеты на территории нашего государства. Если же у вас редкий случай оплаты в долларах, евро или иной валюте, стоит сделать приписку о том, по какому курсу осуществляется расчет.
  • Дайте собственнику квартиры свою ручку для заполнения и подписания документа.

    Это не просто жест вежливости, а подстраховка: ручки с исчезающими чернилами интересуют не только школьников, но и недобросовестных участников сделок.

  • При внесении залога необходимо составить дополнительное подтверждение.
    Подробнее о договоре с залогом .

И не бойтесь показаться занудой.

Просьба оформить передачу любой суммы распиской вовсе не является признаком оскорбительного недоверия – напротив, это проявление заботы о том, чтоб ваши отношения с партнером по договору были прозрачными, долгими и взаимовыгодными. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Договор найма жилья

Современная практика решения вопросов найма жилья часто касается деятельности риэлторов.

Так как в крупном городе без их назойливой помощи крайне непросто самостоятельно найти хозяина квартиры. В рамках оказания своих услуг риэлторы предлагают уже готовый экземпляр договора, образец которого также можно встретить в Интернете.

В этой связи необходимо отметить, что в отличие от многих других сделок предлагаемые риэлторами и имеющиеся в Интернете бланки далеко не всегда подходят для конкретной ситуации.

Поэтому стоит быть готовым к тому, что договор придется составлять самостоятельно, опираясь на имеющиеся примеры, так как всех нюансов стандартный договор не предусматривает, а многие пункты, которые содержаться в образцах, заведомо опасны для обеих сторон и могут повлечь неприятности. Например, если в договоре содержится пункт об имущественной ответственности нанимателя, то подписывать такой договор стоит с большой осторожностью.

В том случае, если Вы решили готовить договор самостоятельно, а это самый лучший вариант, то он должен быть написан в 2 идентичных экземплярах, которые должны содержать:

  • Название, дату и место составления;
  • Инициалы сторон, которые заполняются в стандартном формате: Ф.И.О., регистрация, серия и номер паспорта, кем и когда выдан документ.
  • Сведения о жилом помещении: адрес, общая площадь, номер (кадастровый, инвентарный, учетный и т.д., который берется из свидетельства о праве собственности);
  • Срок, на который составлен договор (не более 1 года). В противном случае договор не будет действителен без регистрации в Росреестре;
  • Стоимость найма и порядок внесения платежей;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность при нарушении условий договора;
  • Подписи и инициалы сторон.
  • Помимо перечисленных пунктов стороны вправе закреплять любые другие моменты сделки, которые имеют для них значение. При этом сильно загромождать соглашение бессмысленными и пустыми фразами, ссылками на действующее законодательство также не следует.

    Необходимо также помнить, что если стороны собираются оформлять приложения к договору, то в тексте договора должно содержаться на них указание.

    Образец №1

    РАСПИСКА в получении денежных средств г.

    Москва Я, Иванцов Игорь Павлович (паспорт: серия, номер), получил у Петренко Николая Петровича (паспорт: серия, номер) 20 000 рублей (двадцать тысяч рублей). Указанная сумма получена мной в соответствии с условиями договора аренды квартиры (адрес квартиры, номер договора, дата заключения). Деньги получил при подписании настоящей расписки.

    Деньги получил при подписании настоящей расписки.

    Подпись ……………. /ИВАНЦОВ И.П./ 12 января 2015 г.

    Срок действия

    Нанимателю, передающему арендную плату по расписке, следует знать, что срок давности расписки составляет 3 года.

    (гл.12 ГКРФ). Все документы, подтверждающие внесения арендной платы, рекомендуется хранить в течение 3 лет, чтобы при возникновении недоразумений с собственником можно было защитить свои интересы и права. Наличие расписки дает возможность при возникновении споров обращаться в суд.

    Это важный документ, который может обезопасить от мошенничества со стороны собственников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Расписка бессрочна: этот документ удостоверяет факт передачи денег, и сколько бы времени не прошло, этот факт остается неизменным. Этот срок составляет три года. Он считается общим по гражданским делам.

    То есть, лучше всего хранить все расписки в течение трех лет. Понятное дело, фактически она становится не нужна ранее. Ведь весь ее смысл в том, чтобы доказать, что платеж за аренду все-таки был, а уже через 2-2,5 года вряд ли кто-то будет выселять квартирантов по причине непоступления какого-то старого платежа.

    Но все равно рекомендуется расписки хранить три года на всякий случай.

    Оплата за проживание, как правило, является авансовой. Внесённая плата за следующий месяц проживания является гарантией того, что вы имеете право пользоваться помещением в этот период. Из этого следует, что письменное доказательство оплаты за проживание защищает вас от выселения именно в этот месяц.

    Дальнейшее же её действие заключается в подтверждении вашей добросовестности соблюдения пунктов договора. Поэтому расписки действуют столько времени, на которое заключёно соглашение об аренде.

    Храните все бумаги, полученные от хозяина жилплощади за всё время проживания в ней.

    Примерный образец расписки

    Расписка обычно составляется от имени получателя денег, то есть арендодателя.

    Пишется примерно следующее: Расписка 5 июля 2019 года, г. Нижний Новгород Я, Григорьева Вера Михайловна, 11.12.1960 г.р., паспорт сер.1111 № 222222, выдан ОВД Ленинского района города Нижний Новгород 12 марта 1995 года, зарегистрирована и проживаю по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Н.Лескова, д.35, кв.6, получила от Сергеева Ивана Витальевича, 03.11.1990 г.р., паспорт сер.3333 № 444444, выдан ОВД Орджоникидзевского района города Уфа 14 декабря 2006 года, зарегистрированного в городе Уфа Республика Башкортостан, ул.

    Халтурина, д.25, кв.3, наличные средства в сумме 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей, за аренду принадлежащей мне на правах собственности квартиры, расположенной по адресу: г. Нижний Новгород, пр-т Гагарина, д.17, кв.46 за июнь 2019 года.

    Арендодатель: Григорьева Вера Михайловна, подпись Арендатор: Сергеев Иван Витальевич, подпись Скачать образец расписки Ниже, при необходимости, вписываются данные и подписи свидетелей.

    Доверять или не доверять друг другу

    В наше неспокойное время отношениям между людьми свойственно портиться. И если вчера отношения по аренде квартиры строились на устном доверии, то сегодня ситуация может в корне поменяться, и граждане станут испытывать взаимную неприязнь.

    Вот лишь один из примеров того, почему нет смысла делать все устно. Или вот ещё такая ситуация. Предположим, договора аренды не было, а владелец квартиры вдруг умирает. Тогда у наследников возникнет вполне понятный вопрос, а на каких основаниях номинальный арендатор занимает жилье и сколько он должен за такую услугу.

    После этого неизбежно начнутся неприятности, связанные с выселением. Поэтому, в каких бы отношениях люди не были между собой, все договорённости по аренде жилья следует фиксировать письменно.

    В пакет документов должны входить и подтверждения оплаты найма.

    Для упрощения данной задачи мы предлагаем скачать расписку в получении денег за аренду квартиры в её примерном варианте. Источник: http://realty-u.ru/arenda-zhil-nedv/raspiska-polucheniya-deneg-v-kachestve-oplaty-za-arendu-kvartiry.html

    Расписка о получении денег за аренду квартиры — нужна или нет?

    Ежемесячная сумма платы за квартиру оговаривается в рамках договора аренды. Но передачу ее от нанимателя к собственнику желательно фиксировать в расписке о получении денежных средств в качестве оплаты за аренду.

    Тогда в случае возникновения разногласий между сторонами этот документ станет доказательством того, что средства были получены.Сделки, совершаемые на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, должны быть заключены в письменной форме. Такое требование установлено ст. 161 ГК РФ. Соответственно, нужно оформить расписку, если размер арендной платы равен или более указанной суммы.Собственник вправе выселить арендатора, который уклоняется от уплаты долга за пользование квартирой.

    Неуплата становится причиной расторжения договора аренды. Даже если гражданин регулярно платил собственнику, но нигде этот факт не фиксировал, то доказать свою правоту в суде он не сможет.Поэтому расписка становится единственным документом, которым можно подтвердить действительность передачи денег и получение их арендодателем за аренду квартиры. Считается необходимым составить расписку в случае, когда собственник просит заплатить за несколько месяцев вперед.

    Срок действия документа

    Расписка о получении денежного вознаграждения за пользование съёмным жильём считается действительной в течение трёх календарных лет со дня её составления.

    Данный срок считается общим для всех гражданских дел. Важно: В случае утери расписки, арендатор подтвердить факт совершения оплаты не сможет.