Проверка патент иностранный гражданин

Проверка патент иностранный гражданин

Основания для проведения проверки документа на подлинность

Работодатель несет ответственность за отсутствие легального документа у работающего иностранцаОтветственность за правомерность рабочего разрешения, выданного человеку, не имеющему , лежит на работодателе, который его нанял. В случае, если служба государственного контроля выявит у конкретного работодателя иностранцев с поддельными патентами — такой наемщик будет привлечен к административной ответственности.Проверку подлинности обычно проводят, когда:

  1. род трудовой деятельности, описанной в патенте, не соответствует фактическому труду иностранного лица.
  2. время действия патента закончилось;
  3. эмигрант выполняет работу на территории, отличной от указанной в разрешении;

Кроме вины, которая возлагается на работодателя в случае обнаружения поддельного патента, гражданин, предъявивший данный документ, будет оштрафован на сумму в размере 5 000-7 000 рублей, а если нарушение будет выявлено повторно — мигрант будет депортирован из РФ на 10 лет.

Миграционный патент

Патент необходим мигрантам из Азербайджана, Абхазии, Украины, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана, если они планируют искать работу в РФ.

На граждан иных стран российским законодательством налагаются определённые ограничения; у них должно быть «разрешение на работу».

— карточка, которая содержит сведения о лице: номер, серию, дату рождения, ФИО лица, регион, в границах которого он вправе осуществлять работу, какой вид деятельности он имеет право осуществлять. Получив данную бумагу, иностранный гражданин наделяется правом быть трудоустроенным на рабочие места, которые доступны в компаниях, прошедших регистрацию и (или) имеющих лицензию в определённых государственных органах.

Лицо, которому выдан патент не вправе трудиться у тех, кто занимается предпринимательством. Но работать в хозяйственных и фермерских организациях мигрант может. Помните, что иностранец не вправе трудоустраиваться в России, если не получил миграционный патент. Работодатель не может оформлять соглашение с лицом, не получившим разрешение.

Работодатель не может оформлять соглашение с лицом, не получившим разрешение.

В этих случаях законодательством предусматриваются штрафы и иные наказания для обеих категорий лиц.

На официальном сайте ГУВМ МВД

Проверка патента иностранного гражданина на действительность может быть осуществлена не только путем осмотра, а также при помощи ультрафиолета, и при совершении ряда действий, на онлайн сайтах правоохранительных органов.

Итак, как проверить действителен ли патент на сайте МВД? Для этого необходимо:

  1. зайти на сайт МВД по вопросам миграции;
  2. найти там раздел «проверка разрешений на работу и патентов» зайдя туда необходимо заполнить все поля, которые в нем есть кроме того в котором необходимо вписать вид деятельности;
  3. данные для проверки следует вписывать те, которые указаны на патенте;
  4. после этого на странице появится информация, с которой надо внимательно ознакомиться для того чтобы понимать на какой стадии находится разрешение.
  5. проверив правильность заполнения и верность данных, надо нажать кнопку отправить запрос;

Какие сведения может выдать сайт:

  • не найдено- такая информация о том, что возможно предоставленный патент является фальшивым, но может быть и то, что получен совсем недавно и информация еще не поступила, так как база сайта давно не обновлялась.

    Для того чтобы уточнить информацию можно обратиться с запросом напрямую в ГУВМ МВД РФ.

  • — это значит, что бланк выдан был официально, но срок действия патента закончился и не был далее продлен;
  • находится в базе данных- эта фраза говорит о том, что данные о документе занесены в базу данных МВД и значит разрешение выдано официально;

Проверку таким образом может провести, как сам владелец патента, так и сотрудники одела кадров. Много времени эта процедура не занимает и все действия достаточно просты.

На веб-сайте УФМС

Провести проверку миграционного патента через интернет-сайт УФМС — наиболее быстрый и лёгкий метод.

В отличие от портала МВД, где потребуется заполнить множество граф, здесь нужно только:

  • Ввести код проверки.
  • Кликнуть на «Проверить» и дождаться текущих данных о статусе допуска к работе.
  • Указать серию и номер миграционного патента (в окне большего размера). Серию и номер паспорта (слитно).
  • Указать гражданство мигранта (выбор из перечня, который будет открыт после нажатия на «стрелку»).

Как проверить

Визуально определить, поддельный или легальный бланк, несложно. Обратите внимание на то, как выглядит и как оформлена бумага:

  1. документ оформляется на официальном бланке с печатью выдавшей его госструктуры. На нем размещены водяные знаки и флаг РФ;
  2. серия и номер указаны на фронтальной части;
  3. на оборотной стороне содержится информация о том, где и каким ведомством выдан документ.
  4. на лицевой стороне бланка указываются Ф.И.О. мигранта, размещается его фотография;

Второй способ, как можно проверить, действует патент или нет, — детектор банкнот. Если у вас есть такое устройство, используйте его: при проверке подлинности проявятся полосы зеленого цвета на лицевой стороне и надпись «МВД РФ» — на оборотной.

Проверка оплаты патента

КоАП устанавливает, что если вышеуказанное нарушение совершено в городе федерального значения (Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области), то это влечет админштраф от 5 до 7 тыс. рублей с выдворением за пределы Российской Федерации. Для работодателей, принимающих иностранцев или людей без гражданства в штат без патента, установлены штрафы:

  1. Должностные лица – 25–50 тыс. RUB.
  2. Физические – 2–5 тыс.
  3. Юридические – 250–800 тыс. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Если нарушения были совершены в городе федерального значения (Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области), наступает ответственность в виде:

  1. наложения административного штрафа на граждан в размере от 5 до 7 тыс.

Срок действия патента иностранного гражданина

Проверить срок действия патента иностранного гражданина можно с помощью квитанции об уплате НДФЛ иностранцем.

Для того чтобы определить количество месяцев действия патента, нужно посмотреть сколько фиксированных платежей было уплачено по данной квитанции (). Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются за весь период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц (). Фиксированный платеж индексируется на коэффициент-дефлятор (устанавливается на каждый календарный год), а также на региональный коэффициент (устанавливается на календарный год законами субъектов РФ) ().

На 2019 год коэффициент-дефлятор утвержден в размере 1,729 (). В случае, если региональный коэффициент на следующий календарный год местными властями не будет установлен, его значение принимается равным 1 (). Срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа ().

Срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа (). В случае если иностранный работник не представил квитанцию об уплате НДФЛ, определить срок действия патента можно на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России – Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Как получить разрешение

И наконец, для тех, кто еще не имел дела с оформлением, и лишь желает запатентовать свое право. Процесс получения заключается в сборе пакета документов и подаче заявления в ГУ МВД.

При этом, перед этим иностранец должен следовать законным процессам при въезде. Заявление на получение патента Например, при пересечении границы получить миграционную карту, в которой ставится отметка «работа». В день приезда в Россию необходимо оформить страховку.

После въезда дается неделя на постановку на учет в миграционной службе, и 15 дней для граждан Таджикистана.

В следующий месяц заняться сбором документов, которые включают:

  • Фотографии;
  • Оплатить налог НДФЛ за 1 мес.
  • Сдать экзамены в виде тестов на знание национального языка и истории России.
  • Оформить полис ДМС;
  • Пройти медкомиссию.
  • Иметь нотариальный перевод паспорта;
  • Заявление на получение;

Если все это есть, можно идти и подавать на получение патента. В течение 10 дней его должны сделать, и передать для пользования.

Если при проверке обнаружатся ошибки и несоответствие — будет отказ. Важно. Очень важно заранее знать о том, в каком регионе подавать документы на получение, т.к. где он будет получен иностранцем, так и нужно будет искать работу. После получения документа иностранцы или лица без гражданства делают обязательную процедуру по дактилоскопической регистрации.

После получения документа иностранцы или лица без гражданства делают обязательную процедуру по дактилоскопической регистрации. Следует иметь в виду, что информация в базе могла не обновляться на момент вашего запроса, в связи с чем, она отсутствует.

В любом случае, если Вы оказались в подобном ситуации, необходимо еще раз в этом убедиться более практичным способом. С помощью информации, полученной онлайн запросом, гражданин не может опираться и использовать ее как юридическое подтверждение, а при посещении органа или получения письменного подтверждения он МВД документ уже будет иметь юридическую силу и достоверность, ее можно использовать в различных целях. Например, пожаловаться на неправомерное действие со стороны исполнительных лиц.

*Штрафы актуальны на 2019 год

Как проверить действительность разрешения на работу иностранца при последующем трудоустройстве

Внимание!

В случае незаконной трудовой деятельности наказание последует не только для самого работника, у которого отсутствует патент, но и для работодателя. Поэтому следует проверять документы своих работников.Во время трудоустройства мигранта, у которого уже имеется готовое разрешение на работу, появляется необходимость проверить подлинность этого документа.Если работодателем иностранного гражданина является индивидуальный предприниматель, то выдаётся трудовой патент красного цвета, а если работодатель — компания, то синего цвета.
Поэтому следует проверять документы своих работников.Во время трудоустройства мигранта, у которого уже имеется готовое разрешение на работу, появляется необходимость проверить подлинность этого документа.Если работодателем иностранного гражданина является индивидуальный предприниматель, то выдаётся трудовой патент красного цвета, а если работодатель — компания, то синего цвета.

Сначала следует посмотреть на дату выдачи и убедиться, что не истёк период действия документа.

На документе должны присутствовать водяные знаки и голограммы.Быстрее всего проверить подлинность разрешения можно на сайте ГУВМ МВД путём ввода персональных данных. Если разрешение оформлено законным способом, то эта информация будет указана на сайте, а если нет, то сведения будут отсутствовать. Если документ был получен несколько дней назад, то на сайте могут отсутствовать сведения о нём.

Поэтому оперативную информацию можно получить только в отделении.Полную информацию о разрешении на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов можно получить только в отделении, но после предварительной проверки на сайте. На сайте можно получит только справочную информация, а сведения, полученные в отделении ФМС, будут иметь уже юридическую силу.

После отправления официального запроса ответ в письменном виде на него последует через пять рабочих дней.Для проверки разрешения можно использовать специальный ультрафиолетовый детектор, и это будет эффективнее обычного визуального осмотра.

Официальный государственный бланк имеет зелёные полосы, а на обороте обозначение «УФМС». Однако высококачественные подделки тоже могут содержать эти обозначения, но линии будут толстыми, а надпись не будет достаточно чёткой. Если нужна проверка срока действия разрешения, его продления или уплаты налога, то можно использовать для этого сайт МФЦ, указав персональные сведения.Справка!

Чтобы проверить подлинность патента, необходимо указать следующие сведения, содержащиеся в нём: номер, серию разрешения и бланка, вид деятельности, номер паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства.Иногда в патенте указывают специальность и виды деятельности, тогда мигрант не может работать по другой профессии.

Подлинность патента

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что получить стопроцентно оригинальный и законный документ на право работать в Российской Федерации, вы можете исключительно через федеральную миграционную службу. Во всех остальных случаях документ не может называться подлинным.

Рекомендуем работодателям, нанимающим в свои организации мигрантов, внимательно проверять своих работников на вероятность подлога фальшивого документа. Если вы не знаете, как можно проверить патент на подлинность, то иногда для этого достаточно просто рассмотреть ее при хорошем освещении. Водяные знаки, голограмма — если всего этого нет, или их качество вызывает сомнение, скорее всего, перед вами не настоящий документ.

Водяные знаки, голограмма — если всего этого нет, или их качество вызывает сомнение, скорее всего, перед вами не настоящий документ. Наказанием для работодателя в такой ситуации является штраф, достигающий порой 1.000.000 рублей, а также возможное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней. Этого времени будет достаточно для того, чтобы принести некоторым компаниям невосполнимые убытки.

Что касается мигранта, то за попытку подлога и использование фальшивого документа, его наказание, вероятнее всего, будет не просто административным, а уголовным. Но самое главное, чем рискует иностранец в этой ситуации —ему угрожает депортация из страны, с запретом на въезд на ее территорию сроком до 10 лет.

Что делать при обнаружении поддельного патента

Трудоустройство лиц без патентов либо с поддельными документами влечет за собой административную ответственность. Сумма штрафа стартует от 4 000 рублей. Мигранту, нарушившему закон, грозит депортация из РФ.При обнаружении подделки необходимо:

  • Изъять фальшивый документ у сотрудника до выяснения всех обстоятельств.
  • Сообщить факт нарушения в миграционный отдел, при этом указав название и реквизиты компании-посредника, оформившей патент;

Для некоторых категорий мигрантов наличие действующего патента является обязательным условием при трудоустройстве.

Использование поддельного документа карается административными штрафами и другими санкциями.Во избежание серьезных проблем с законодательством рекомендуется заблаговременно проводить проверку трудового разрешения на действительность, используя все доступные способы. 18 906 Поделиться Миграционный юрист г.