Прохождение экзамена в гибдд после лишения прав

Прохождение экзамена в гибдд после лишения прав

Как записаться на экзамен после лишения прав.


Учитывая, что поверка знаний ПДД для возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами (после лишения) не является государственной услугой, запись через портал «Госуслуги» не производится. О возможность предварительной записи на экзамен другими способами необходимо узнавать в ГИБДД по желаемому месту сдачи экзамена.

Можно ли вернуть права досрочно?

Российским законодательством однозначно дается ответ на этот вопрос: вернуть досрочно права после лишения нельзя.

Возврат ВУ будет осуществлен лишь после успешной пересдачи теоретического экзамена (можно досрочно) и окончания полного срока, на который было вынесено решение о лишении.Уже в день окончания срока можно возвратить себе права, предъявив в отделении ГИБДД документ, удостоверяющий личность, а также медсправку (если она потребуется).

В течение какого срока можно пересдать

Если экзамен в ГИБДД по теории не сдан с первого раза, то через 7 дней допускаются две пересдачи. Если экзамен не сдан и с третьей попытки, такое право возникнет спустя месяц. Если прошло уже много лет, нужно ли дополнительно идти в автошколу и после сдавать практику помимо теории?

Если у вас имеются документы об окончании автошколы, то с ними можно отправляться на сдачу экзамена по теории в отделение ГИБДД по прописке.

В таком случае дополнительно идти в автошколу и после сдавать практику помимо теории не нужно.

Действия после успешной пересдачи

После того, как водитель получил результаты и убедился в успешном прохождении тестирования, по истечении установленного срока наказания для получения водительского удостоверения он должен в течение 3 лет принести в отделение ГИБДД, в котором находятся его права, следующие документы:

  1. заявление на возврат прав;
  2. документ, подтверждающий личность.
  3. медицинскую справку установленного образца;

Информация об успешном прохождении находятся в базе данных ГИБДД в электронной форме, поэтому никакой документ, подтверждающий факт прохождения тестирования, не требуется.

В тех случаях, когда лишения водителя прав произошло не по месту прописки или проживания, не нужно лично приходить в отделение ГИБДД, в котором были иъяты права. За 30 дней до конца действия наказания возможна подача в данное отделение заявления, отражающего просьбу о перенаправлении водительского удостоверения в удобный для заявившего лица отдел Автоинспекции.
За 30 дней до конца действия наказания возможна подача в данное отделение заявления, отражающего просьбу о перенаправлении водительского удостоверения в удобный для заявившего лица отдел Автоинспекции. Заявление может быть подано как лично, так и через доверенное лицо или с помощью заказного письма.

Документы для получения водительского удостоверения после лишения

Чтобы забрать права потребуется следующий комплект документов:

  1. экзаменационный лист (выдадут после сдачи экзамена).
  2. (если актуальна в вашей ситуации);
  3. справка о сданном в ГИБДД водительском удостоверении;
  4. ;
  5. решение суда о лишении (копия);
  6. паспорт;

В общем-то и вся наука. Не многие водители имеют ангела хранителя за спиной, оберегающего от бдящего инспектора, потирающего ладошки в предвкушении обезвредить особо опасного преступника и лишить его ВУ, сделав пешеходом. Все должны чтить букву закона, я же надеюсь что данная инструкция помогла вернуть права, и теперь у вас есть четкое понимание, что делать после лишения.

Как и когда оплачивать штрафы?

Не имеет значения, когда и как.

Главное условие – в базе никаких долгов в ГИБДД у вас не должно быть на момент возврата водительского удостоверения, когда инспектор будет проверять их наличие. Это касается и штрафа за лишение – точнее, той санкции, которая назначается при лишении прав за пьянку или отказ от освидетельствования, вместе с лишением, .
Это касается и штрафа за лишение – точнее, той санкции, которая назначается при лишении прав за пьянку или отказ от освидетельствования, вместе с лишением, . При этом, законодательство 2019 года напрямую не обязывает вас предъявлять квитанции об оплате штрафов, но лучше не терять их и представить по меньшей мере об оплате 30 тысяч, если вас лишили за пьянку – её на практике могут спросить при возврате удостоверения.

Что необходимо для возврата прав после лишения

Если водитель хочет вернуть права в день окончания наказания, ему необходимо правильно подготовиться к этому моменту. Для возврата прав после лишения потребуется:

  • Водительская медицинская справка, которую можно получить в государственной или частной клинике;
  • Сдать теоретический экзамен в ГИБДД и получить экзаменационную карту с соответствующей отметкой.
  • Написать заявление на возврат прав.
  • Оплатить все имеющиеся штрафы. Обратите внимание: Если постановление о наложении на водителя штрафа было вынесено более 2 лет назад, но не приведено в исполнение, гражданин, на основании части 1 статьи 31.9 КоАП РФ имеет право не оплачивать штраф. Данное право действует только в том случае, если нарушитель не уклонялся от оплаты штрафа, в иной ситуации срок давности не засчитывается;

Также, чтобы получить права после лишения, потребуется паспорт, либо документ временно его заменяющий.

Схема получения прав после лишения

Чтобы не запутаться в нюансах возврата прав, следуйте простым правилам:

  • Обратитесь в отделение, где хранятся изъятые права с необходимым пакетом документов.
  • При положительно сданном экзамене заберите удостоверение у администратора в оговоренный срок.
  • Дождитесь срока лишения прав. Отсчет начинается с момента, когда ВУ сдано в подразделение ГИБДД и получена расписка об изъятии.
  • Если лишение назначалось в виде наказания, а не по медицинским показателям, пройдите повторное тестирование на знание ПДД в назначенный день пересдачи.

Повторные нарушения и лишение прав могут закончиться менее лояльной «отработкой». Наказание за систематические небезопасные ситуации на дороге — не только штраф размером до 30000 рублей, но и арест сроком до двух лет.

Алгоритм восстановления ВУ

Надо ли мне пересдавать экзамен ПДД после лишения?

Да.

Это условие обязательно для всех лишенцев, независимо от конкретной статьи, по которой эта мера наказания была вменена. Даже если срок лишения небольшой (хоть от 1 месяца), ПДД придётся пересдавать.

Согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП (цитата ниже), пересдача теории ПДД обязательна для всех лишенцев, в отличии, к примеру, от , которая потребуется лишь по статье за «пьянку» и ещё 2 статьям (12.8, 12.26, 12.27 КоАП соответственно).

Таким образом, сдавать экзамен ПДД после лишения прав необходимо всем без исключения лишенцам, независимо от статьи кодекса. А пересдавать надо исключительно теорию экзамена на владение ПДД – автодром и «город» лишенцам сдавать не требуется.

Также всем без исключения водителям потребуется оплатить все штрафы ГИБДД (, когда можно не платить).

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Где пересдают теорию после лишения

Пройти экзамен разрешается в подразделении Автоинспекции, куда вы сдавали права после лишения согласно п. 2 Правил возврата ВУ. Адреса регистрационно-экзаменационных отделений можно посмотреть на .

Обратите внимание на режим работы, а также на то, что в некоторые дни могут приниматься только граждане, предварительно записавшиеся через интернет-портал Государственных услуг.К слову, получить удостоверение по окончании периода лишения можно также в любом отделении.

Но для этого необходимо подать письменное заявление за месяц до выдачи в подразделение автоинспекции где хранятся «корочки».

Где происходит сдача теории?

Сдавать экзамен придётся в специальном подразделении ГИБДД: в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе.

Сокращённо МРЭО. При этом водитель может самостоятельно выбрать подразделение, находящееся поблизости. Законодательство не устанавливает какие-либо ограничения. Водителю не придётся ехать по адресу регистрации, чтобы пройти тест.

Это очень удобно, если владелец авто нарушил правила и лишился прав в другом городе (регионе). Аналогичная ситуация непосредственно с получением прав. Водителю необязательно отправляться в то отделение, где они находятся.

Чтобы сделать всё законным путем, напишите и отправьте заявление по месту исполнения судебного решения.

Главное требование – указать точный адрес, куда водитель придёт за правами. Обращаться нужно заблаговременно. Крайний срок – за 1 месяц до окончания срока наказания. Гораздо лучше направить заявление сразу после вынесения соответствующего решения судебной инстанцией. С местонахождением и режимом работы МРЭО ознакомьтесь на официальном веб-сайте ГИБДД.
С местонахождением и режимом работы МРЭО ознакомьтесь на официальном веб-сайте ГИБДД.

В каких случая необходимо повторно пройти медкомиссию?

Для тех водителей, которых лишили водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, необходимо будет еще предоставить справку из медицинского учреждения.

Причем справка должна быть выдана гражданину не раньше 30 дней до завершения срока лишения. Медицинскую справку обязаны предоставить также и те водители, которые отказались от медицинского освидетельствования. В случае если лишение прав произошло по состоянию здоровья для их восстановления также потребуется пройти медицинскую комиссию.

И если по ее результатам будет вынесено заключение, что гражданин по состоянию здоровья способен управлять транспортным средством, права вернут, экзамен в этом случае сдавать не нужно.

Точная дата, когда можно идти в отделение ГИБДД за водительским удостоверением, рассчитывается таким образом: к дате, когда гражданином была получена копия постановления суда нужно прибавить 10 суток, которые даются на обжалование и срок наказания.

Срок наказания отсчитывается именно с момента получения копии решения суда, а ни в коем случае не с момента, когда оно было вынесено. Чтобы получить обратно водительское удостоверение, кроме предоставления экзаменационной карты, которая выдается в ГИБДД после сдачи повторного теоретического экзамена, в обязательном порядке нужно будет оплатить все имеющиеся штрафы.
Чтобы получить обратно водительское удостоверение, кроме предоставления экзаменационной карты, которая выдается в ГИБДД после сдачи повторного теоретического экзамена, в обязательном порядке нужно будет оплатить все имеющиеся штрафы. При наличии задолженности права вернуть не получится.

    Таким образом, план действий по возврату лишенных прав состоит из следующих шагов:

      1. Подать в отделение ГИБДД все требуемые документы
      2. Пройти повторно теоретическое тестирование на знание правил дорожного движения
      3. Оплатить все штрафы, если они имеются
      4.

      Получить права в том отделении, в котором они хранятся

В такой ситуации, когда лишение водительского удостоверения случилось в другом городе, судебное дело будет рассмотрено там же, и изъятый документ тоже будет храниться в этом же городе. В таком случае права можно вернуть двумя способами. Первый – это приехать за ними лично туда, где они были изъяты.

Второй – обратится в отделение ГИБДД по месту жительства с заявлением, и тогда сотрудники подадут запрос, и документы привезут в местное отделение, откуда их можно будет забрать.

Этот процесс может занять примерно две недели. Еще одна возможная ситуация, когда водитель может лишиться удостоверения, это конец срока действия, на который были выданы права.

Он составляет 10 лет, после чего их необходимо поменять.

Для того, чтобы их вернуть в таком случае от водителя требуется только пройти медицинское обследование и предоставить справку, повторного прохождения тестирования в этом случае не нужно. И главный вопрос, сколько стоит пересдать на права после лишения?