Программа производственного контроля для кафе скачать бесплатно

Программа производственного контроля для кафе скачать бесплатно

Производственный контроль. План организации программы на предприятии


Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа контроля санитарии на предприятии должна обязательно учитывать эти объекты.

На начальном этапе разработки программы контроля должны быть известны санитарно-гигиенические характеристики каждого объекта (классификации, схемы, этажность, метраж, описания, номенклатура и т.д.)

СВЕЖАК

  1. 23.12.2019

  2. 28.11.2019

  3. 23.12.2019

  4. 17.11.2019

  5. 26.11.2019

Copyright © 2011-2019 Хабиров Антон Рифович 1) блог-инженера.рф носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст.

437 Гражданского кодекса РФ 2) На блог-инженера.рф размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

Автор и соавторы блог-инженера.рф не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов, консультаций. 3) При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на блог-инженера.рф обязательна (для Интернет-ресурсов индексируемая гиперссылка ‘hyperlink’).

Заметок на сайте: 1,549 | Комментариев: 12,319 ⇧

Программа производственного контроля в общепите. Пример

Руководитель Адрес «____» «____________» 200___г.

Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. (наименование, адрес предприятия) Наименование юридического лица: Юридический адрес юридического лица: Фактический адрес объекта: Вид деятельности: услуги общественного питания (необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля: заведующий производством Основанием для проведения производственного контроля является ст.

11, 32 № 52 — ФЗ от 30.03.1999 г.

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, п.

1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

СП 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

.

-1- Наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью – оказание услуг общественного питания: 1. Федеральный закон от 30.03.99г. №52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, (в ред.

от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред.

от 10.01.2003г. №15-ФЗ, в ред. 30.06.03г. №86-ФЗ, в ред. 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г.

№45-ФЗ). 2. Федеральный закон от 02.01.00г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. №15-ФЗ, от 30.06.03г. №86-ФЗ, ). 3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в ред. от 09.01.1996г. №2-ФЗ, в ред. от 17.12.1999г.

№2-ФЗ, в ред. от 17.12.1999г. №212-ФЗ, в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 22.08.2004г.

№122-ФЗ, в ред. от 02.11.2004г. №127-ФЗ, в ред. от 21.12.2004г. №171-ФЗ). Страницы: 1 | | | | | |

Что представляет собой программа производственного контроля

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.Она составляется без ограничения срока действия.

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:

  1. проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  2. прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  3. контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  4. учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  5. обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день! Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии?

О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее.

А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля.

Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной.

Перечислю разделы программы:

  • Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  • Наличие официально изданных санитарных правил;
  • Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.
  • Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;

Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

Приложение 2 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 N 26 Согласовано: Утверждаю: Главный государственный Руководитель санитарный врач _____________________________ ___________________________ __________________________________________________________________ Программа производственного контроля (примерная) <*> 1.

Ответственным за осуществление производственного контроля является _________________________________________________________ (ФИО, должность, телефон) 2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы: — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (извлечение); — Федеральный закон от 2 января 2000 г.
N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

(извлечение); — Федеральный закон от 2 января 2000 г.

N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (извлечение); — Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (извлечение) <**>; — СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» (извлечение). 3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: —-T————————————-T———————-¬ ¦ N ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 1.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 2.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 3.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 4.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 5.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 6.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 7.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 8.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 9.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦10.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦11.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦12.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦13.¦ ¦ ¦ L—+————————————-+———————— 4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия), другие продукты (товары): __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (перечислить) 5.

Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия: —-T———————————————-T————-¬ ¦ N ¦ Наименование мероприятий ¦Периодичность¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 1.¦Проверка температура воздуха внутри ¦ежедневно ¦ ¦ ¦холодильников, холодильных камер, охлаждаемых ¦ ¦ ¦ ¦витрин, другого холодильного оборудования ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 2.¦Проверка сроков прохождения сотрудниками ¦постоянно ¦ ¦ ¦гигиенической подготовки и медицинских ¦ ¦ ¦ ¦осмотров ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 3.¦Проверка качества поступающей на реализацию ¦постоянно ¦ ¦ ¦продукции — документальная ¦ ¦ ¦ ¦и органолептическая, а также сроков и условий ¦ ¦ ¦ ¦ее транспортировки, хранения и реализации ¦ ¦ +—+———————————————-+————-+ ¦ 4.¦Проверка качества и своевременности уборки ¦постоянно ¦ ¦ ¦помещений, соблюдения режима дезинфекции, ¦ ¦ ¦ ¦использования средств индивидуальной защиты, ¦ ¦ ¦ ¦соблюдения правил личной гигиены ¦ ¦ L—+———————————————-+————— 6. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно известить центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону ________________: — выход из строя холодильного оборудования; — авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения; — сообщение о кишечном инфекционном заболевании, отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд. ——————————— <*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

Структура и содержание программы

Типовая программа производственного контроля включает в себя следующий перечень реквизитов:

  • Описание санитарных норм по специфике деятельности предприятия.
  • Реестр работников, которым необходим медосмотр.
  • Список ответственных работников.
  • Опасные факторы.
  • Анализ выполнения производственного контроля, обоснование вредоносных веществ, услуг и объектов, для которых требуется лицензия, получение сертификата или аккредитация.
  • Описание профессий, по которым необходима специальная подготовка.

Структура ППК включает основные меры обеспечения контроля: сырья, изготовленного продукта, эксплуатации оборудования, состояния рабочих мест и помещений.